Как посты попадают в рекомендации и «теневой бан»: глава Instagram объяснил работу алгоритмов соцсети Статьи редакции
Система определяет рейтинг интереса постов по данным пользователей и авторов, на их основе составляет прогнозы и формирует ленту.
1093
просмотров
Глава Instagram Адам Моссери опубликовал видео, в котором объяснил работу алгоритмов.
«В 2010 году Instagram был хронологической лентой из квадратных фотографий. В 2016 году мы заметили, что люди пропускают 70% контента, на который подписаны. Поэтому мы решили изменить систему, чтобы пользователи видели только самое интересное. В Instagram используется множество алгоритмов», — так Моссери начал описывать систему.
Ранжирование в ленте и «Историях»
Система определяет, какой пост показать пользователю, на основе разных факторов:
- Система оценивает посты всех аккаунтов, на которые подписан пользователь.
- Рейтинг интереса для пользователя строится на информации о посте и авторе: опубликовано фото или видео, сколько лайков, насколько близко пользователь знаком с автором, что автор публиковал раньше, на какие посты чаще всего реагирует пользователь, как часто реагировал на контент автора, сколько времени пост удерживает внимание пользователя, как часто пользователь уходит из постов автора в профиль.
- Время публикации поста — не самый важный критерий, поэтому лента приблизительно хронологическая.
Ранжирование в рекомендациях
Система определяет группы тем, которые могут быть интересны пользователям по нескольким критериям:
- Какие обычно посты пользователь лайкает и какими делится.
- Если вы подписаны на популярный кулинарный аккаунт, система сравнивает, как много человек, которые тоже на него подписаны лайкают другой кулинарный аккаунт, и если много — могут порекомендовать его вам.
- Также система анализирует информацию о посте и его авторе, историю взаимодействий пользователя с аккаунтом автора, активность пользователя с разными типами контента.
- Система предсказывает с какой вероятностью пользователь поставит лайк, поделится постом или сохранит его — это главные критерии попадания в рекомендации.
- Также работает ранжирование в Reels.
«Теневой бан»
- Часто пользователи говорят «теневой бан», когда не достигают того охвата, лайков и реакций, на которые рассчитывают. Моссери говорит, что Instagram не может гарантировать авторам одинаковой реакции на все посты, потому что интересы людей меняются.
- Моссери признаёт, что система Instagram может совершать ошибки в прогнозах интересов пользователей, от этого охват и реакции могут быть меньше.
- Есть и конкретные темы, которые Instagram не приветствует. Например, разжигающие ненависть сообщения, сцены насилия.
Как повлиять на свою ленту в Instagram
- Система будет показывать больше контента тех, кого вы добавили в список близких друзей.
- Вы можете скрыть не интересные посты.
- Если вы отметите пост «Не интересует», система будет показывать меньше подобных.
Ага, можно нажать "не интересует", а потом почему-то он опять покажет тебе видео, как давят прыщи и снова все понесется(( я уже устала от этих видео, почему Инстаграм думает, что мне они приятны 😭
Это ты так думаешь, что они тебе не интересны)
Вода водой
Скорее все по факту. Нет ни каких четких алгоритмов, и даже сам глава инсты не знает как оно работает.
Т.е. - первый комментарий. Никакой практической пользы.
Когда перешел на Instader, сначала даже не въехал, почему лента так быстро заканчивается.. А потому-то у Instagram каждый 4-й пост рекламный! И правльно выше писали, ты указываешь что про прыщи тебе не интересно, а он опять подсовывает. Хотя по моим постам, лайкам и подпискам понятно, что я явно не та целевая аудитория, что нужно рекламодателю..