{"id":13748,"url":"\/distributions\/13748\/click?bit=1&hash=581ea90bcb5632a4a6077e033755a9615acb9ca7b7f3f55a9877fc1a66f6d51c","title":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c \u0432 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u044b\u0432\u0435: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u044f \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"77789898-6cc1-569c-9363-53804fabee8d","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Сделайте инстаграм инстаграмом»: пользователи и звёзды требуют вернуть «старую соцсеть» и перестать копировать TikTok Статьи редакции

Критика платформы вылилась в одну из самых масштабных акций против руководства соцсети, но в компании отказываются откатывать изменения.

Скриншот петиции на Change.org

В конце июля активные пользователи Instagram* запустили акцию против действующей политики соцсети: людям не нравится, что платформа всё дальше отходит от своего изначального концепта и продолжает копировать тикток в погоне за такой же популярностью. Движение поддержали даже главные мировые инфлюенсеры, но представители соцсети заявили, что не намерены слепо идти на поводу и отказываться от упора на видеоконтент.

Instagram*, который в 2010 году запустился как платформа для публикации исключительно фотографий в формате 1:1, подвергался критике практически после каждого нововведения. Но если смена формата кадров и появление «каруселей» в целом развивало концепт соцсети для фотографов, то видео в ленте, сторис и особенно раздел Reels вызывали вопросы у пользователей. Ещё чаще ругали алгоритмическую ленту рекомендаций, которая всё больше вытесняет стандартную хронологическую ленту.

Instagram in 2012
Instagram* в 2012 году

В середине лета недовольство усилилось, когда после очередного обновления пользователи заметили изменения в дизайне, заточенные под видео (прежде всего, переход в полноэкранный режим при просмотре роликов). Ещё больше возмущения вызвала новая функция, которая превращает обычные ролики из ленты в Reels, не позволяя авторам выбрать формат самостоятельно.

Предупреждение о том, что все видео теперь публикуются в формате Reels

Новый масштабный этап противостояния соцсети против её пользователей начался 23 июля. В этот день у офиса Instagram* проходил митинг Instarrection — немногочисленная, но достаточно широко освещаемая акция в поддержку мемных аккаунтов. Её участники потребовали от руководителей платформы более прозрачных правил модерации и помощь небольшим авторам. Однако главным катализатором стала не офлайн-митинг.

В тот же день фотограф Тати Брёнинг запустила собственную акцию, создав петицию с требованием «сделать Instagram* снова Instagram*». Девушка направила владельцам платформы четыре основных тезиса: вернуть старую хронологическую ленту вместо рекомендаций от алгоритмов, сосредоточить усилия на фото и уделять меньше внимания видео, не пытаться копировать тикток и поддерживать сообщество, прислушиваясь к авторам.

Петиция неожиданно широко разошлась как в Instagram*, так и в остальных соцсетях: пользователи репостили ссылку и призывали своих подписчиков обращаться напрямую к руководителям платформы, Meta* или даже самому Марку Цукербергу. Для некоторых это стало поводом обсудить актуальные проблемы сервиса и поностальгировать по «старому доброму» Instagram*.

Instagram is trying so hard to compete with TikTok that they’re trying to become another TikTok. If I wanted to see video after video from random pages I don’t follow, I wouldn’t be on Instagram. Do what we need from you, and bring back the photos of our actual friends!!!
Instagram* так отчаянно пытается конкурировать с тиктоком, что в итоге становится ещё одним тиктоком. Если бы я хотела смотреть ролик за роликом от случайных аккаунтов, на которые я не подписана, я бы не сидела в Instagram*. Сделайте то, о чём мы просим, и верните фотографии наших друзей в ленты!
Spiritually, Instagram is dead. I now have 2 Tik Tok apps on my phone. And to top it all off, Tik Tok’s algorithm is far superior at serving me content that I actually want to see which basically renders Instagram useless. What a shame.
Дух Instagram* мёртв. В моём телефоне теперь два приложения TikTok. Ко всему прочему, алгоритмы тиктока намного лучше предлагают мне контент, который я действительно хочу смотреть, что делает Instagram* совершенно бесполезным. Какой позор
Боюсь, пик Instagram* был в 2014 году...

К обычным пользователям присоединились и знаменитости — помимо самых популярных в соцсети инфлюенсеров к прежнему формату соцсети призвал вернуться, например, трёхкратный обладатель «Оскара» Эммануэль Любецки. Оператор часто использует платформу для публикации личных фотографий, в том числе со съёмок фильмов.

Больше всего внимания привлекли репосты петиции от Кайли Дженнер и Ким Кардашьян (второе и седьмое место в списке самых популярных аккаунтов). Некоторые отметили, что когда в последний раз одна из сестёр спрашивала у подписчиков, пользуется ли ещё кто-то Snapchat, за один день стоимость акций компании на рынке упала на $1,3 млрд. Это было связано не только с постом, но Instargram* в шутку стали пророчить похожую судьбу.

Масштабный резонанс привёл к тому, что за четыре дня петицию подписали больше 180 тысяч пользователей, а с запустившей акцию Брёнинг связались как несколько онлайн-медиа, так и сотрудники Change.org, которые помогли с оформлением и продвижением одной из самых популярных страниц на сайте.

На претензии пользователей в итоге ответил глава Instagram* Адам Моссери. Он заявил, что соцсеть не планирует возвращаться к прошлым форматам, а будет развивать новые идеи, прислушиваясь к обоснованной критике: по его словам, большинство людей и правда предпочитают видео, а рекомендации ещё предстоит развивать, чтобы показывать пользователям нужный контент.

👋🏼 There’s a lot happening on Instagram right now.

I wanted to address a few things we’re working on to make Instagram a better experience.

Please let me know what you think 👇🏼
Много всего происходит вокруг Instagram* прямо сейчас. Я хочу рассказать о нескольких вещах, над которыми мы работаем, чтобы улучшить платформу. Пожалуйста, дайте знать, что вы думаете

Большинство подписчиков Моссери такой ответ не устроил. В комментариях они продолжили обвинять создателей соцсети в продвижении собственных взглядов и копировании TikTok — теперь к этому якобы добавилось ещё и перекладывание ответственности за это на пользователей. Некоторым глава Instagram* отвечал лично, придерживаясь при этом своих слов из видео.

@mosseri enough. i love instagram because it’s instagram, not a generic social app that tries to be a third rate version of whatever 13-year-olds are using at the moment. please do not lose sight of why people use the app. i know a lot of people are working hard, but this is embarrassing.
Достаточно. Я люблю Instagram* за то, что это Instagram*, а не типичная соцсеть, которая пытается стать копией чего-то, чем сейчас пользуются 13-летние. Пожалуйста, не теряйте понимание, зачем люди используют ваше приложение. Я знаю, что вы усердно работаете, но это позор
@mosseri • stop showing me shopping posts on my discovery page

• give us the option to turn off recommendations completely

• stop forcing people to make reels and suppressing photo posts. People are posting slideshows to game the system and it sucks.
Хватит показывать мне объявления о продаже на странице Discovery. Дайте нам возможность полностью отключить рекомендации. Хватить заставлять людей записывать Reels и мешать появлению постов с фотографиями. Люди постят слайдшоу, чтобы адаптироваться к системе, и это отстой
@mosseri I don’t want to watch videos on Instagram, period. I don’t want to make videos. All I want is to scroll through pleasant photos, and any data you have saying otherwise is because product changes intruded on my curation.
Я не хочу смотреть видео в Instagram*, точка. Я не хочу снимать видео. Всё, чего я хочу — это листать красивые фотографии, а все ваши данные говорят об обратном потому, что изменения в продукте уже повлияли на мой контент

Через несколько часов Моссери дополнил обращение несколькими твитами, в которых повторил, что проблема отсутствия постов от друзей в ленте зависит от самих пользователей. По его словам, большинство людей публикуют фото в сторис или отправляют в личных сообщениях, и остальным придётся принять новые форматы.

Глава платформы добавил, что контент можно не пропускать, если добавить страницы в избранное — тогда они будут появляться в ленте до публикаций от незнакомых авторов. О потенциальных изменениях новых принципов сервиса Моссери в очередной раз ничего не сказал. Зато в соцсетях стали появляться пародии на обращение, в котором авторы предложили создать Instatok.

*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской в России.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Уважаемый нос

Паша, верни стену

Ответить
Развернуть ветку
Павел Милюков

Шутки шутками, но именно так и умирают гиганты, когда забывшись, начинают войну с пользователями из-за звездянки и амнезии, что Web 2.0 предполагает генерацию контента именно их аудиторией, а вовсе не одолжение в виде допуска к экосистеме. Это проходят все. Банки, которые забывают, чьи деньги они крутят, государства, которые ставят свои цели превыше интересов граждан, соцсети, которые отрываются от реальности и начинают жить в мире показателей перед советом директров.

А кончается всё одинаково — недовольство достигает критической массы и появляется новый игрок, который перетягивает людей простотой, свежестью и отсутствием безумной бюрократии старпёров. Так уже погибли MySpace, LiveJournal, Skype и ещё 100500 былых гигантов, которые начали войну с пользователями. И так погибнут Instagram и Facebook, ничто не вечно в мире, где проблемы копятся годами а обратная связь вообще не работает.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Ruslan Suleymanov

Марк, съеби с земли

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Polyakov

Илон, купит твитер

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Zosim
Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Denisov

Из всех аналогов мне больше now нравится, но видимо они тоже скатятся. Начинается тупое копирование инстаграма, а рекомендациях каким то хером начали появляться страшные бабищи с своими ноготочками.
Сука, я просто хочу место где можно выкладывать фотки, я не хочу видеть никаких историй, никаких директов, никаких видосов.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Продолжаю выкладывать фото в инсте, как и 5 лет назад. Для этого не нужно смотреть reels и открывать рекомендации с бабищами

Все остальное - у вас в голове и ни одна соцсеть этого не изменит

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Прасковьин
Сука, я просто хочу место где можно выкладывать фотки, я не хочу видеть никаких историй, никаких директов, никаких видосов

Так может вам на фотостоки?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Соколов

отличный (не)аналог
https://www.flickr.com/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Gamskiy

Звёздочек в статье больше, чем на армянском коньяке

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Person

Полностью согласен , Инстаграм превратился в дерьмо.

Ответить
Развернуть ветку
Руссиано Цикорини

Пусть перекатываются в наши импортозамещенные аналоги, их вон сколько расплодилось, да и кроме выкладки фотографий они как раз до сих пор толком ничего не осилили.

Ответить
Развернуть ветку
GanicusCsw

Иди это вк расскажи, которые собрали уже все форматы, даже китайские платформы в ахуе сидят

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Винниамин Пяточков

"Ёжики плакали, кололись, но продолжали грызть кактус...".
А ведь когда-то это был всего лишь онлайн фильтр для фоточек в стиле "ломографии" (под lo-fi то есть).

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Совершили пивот

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пихаров

Ну всё, РоссГрам, настало твоё время!

Ответить
Развернуть ветку
Йож Кашут

Проблемы негров...

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный самолет

А я поддерживаю.
Тик-ток стал успешен по некоторым причинам, но это не значит, что всё вокруг надо превращать в тик-ток.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Полихронов

«Глава соцсети отказываться от изменений не собирается — и утверждает, что рекомендации и видео популяризовали сами пользователи»
С учетом того, что для увеличения просмотров алгоритм инстаграма (meta запрещенная в России компания) рекомендует определенные тематику видео и музыкальный фон, эти слова звучат не просто лицемерно… а пздц как по пидорски😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

Зашёл в Инстаграм после обновления. Вообще не понял, почему там чёрный фон, почему лента постов друзей превратилась в ленту рекомендаций, и почему посты с видео так странно выглядят.
Закрыл Инстаграм. Не вижу смысла пользоваться.

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

Нужно было остановится, когда было приложение только для ios.
Странно, что apple тогда их в этом не поддержали

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Широлапов

Ждём теперь селебрити в грустнограме.

Ответить
Развернуть ветку
Gugumot

Для России, есть хорошая замена этому Нельзяграмму. Freegram довольно таки нормальная, новая сеть.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

нет

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
ECN.Broker

Слава богу у нас еще есть пинтерест

Ответить
Развернуть ветку
Марина По

Устали уже и от инстаграмов и тем более от тик токов ваших. В современном мире, бесконечной суете и гонке за материальным, очень важно сохранять свою личность и слушать свой внутренний голос. Мне помогают книги, медитации, расслабляющая музыка.. Ещё открыла для себя тест Воликова - тест по оценке характера человека, много нового узнала о себе и близких. Поняла свои слабые и сильные стороны, а так же почему возникают недопонимания с близкими. Выстраивать диалог стало гораздо проще с окружающими и самой собой. Рекомендую от души!

Ответить
Развернуть ветку
К М

Протесты и петиции конечно хорошо, но именно видео и рилсы показывают наибольшие охваты. Что говорит о том, что большинство людей смотрит больше именно такой контент, а доли процента недовольных...дайте им велосипед что ли

Ответить
Развернуть ветку
Sam Esq

Мета* - строит рейх. Среди недовольных, много трендсеттеров (хоть это и "доли процента"). Какая то классическая схема (с граблями) рисуется.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Герасимов

Рилсы имеют большой охват только из-за алгоритмической ленты и усиленному продвижению (там просто адовые алгоритмы) от радужной иконки фотоаппарата, так как сейчас они гонятся за ТикТоком а до этого гонялись за Снапчатом с его масками.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sam Esq

Складывается ощущение, что виноват маркетинг, идущий в ногу с диктатурой. Напомнило Авито: которое обязывает новых пользователей к отправке своих персональных данных.
Хотя: ты Авито - популярная платформа, поддерживай порядок без перегибов и стриги купоны.
То же и Инстаграм*, Фейсбук*. Лидеры. Свой привычный формат. Огромная аудитория. Стриги купоны, да стриги. Нет, надо своими порядками, модерациями построить рейх и "заработать все деньги мира". Ну а откуда это? По моему нужен анализ этого, чтобы такие диктатуры на свет не появлялись - ведь пользы от этого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Читаю как раз No Filter: The Inside Story of Instagram, многое стало понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

ВК и YouTube тоже стал тиктоком. Как пользователя бесит, что все хотят быть всем. Но с точки зрения бизнеса понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Боберский

Когда в руки Гугла Инста попала, стало хуже, имхо

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Denisov

Чиво?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Ульянов

Ну с учетом того, что в России невозможно посмотреть новые видео в тикток, можно хотя бы в рилс их смотреть, поэтому я пока за

Ответить
Развернуть ветку
Gugumot

Уже НАША Российская замена инстаграма, ХОРОШО работает и развивается

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null