Самые глупые решения в истории Кремниевой долины Статьи редакции

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora обсудили, какие из решений, когда-либо принятых в Кремниевой долине, были самыми глупыми. ЦП приводит подборку самых занимательных ответов.

Решение MySpace не приобретать Facebook

Майк Роулстон, разработчик: «У MySpace была возможность поглотить Facebook в 2005 году, но Крис ДеВольф решил, что цена в $75 млн, которую запросил Цукерберг, излишне завышена. На февраль 2005 года, по информации TechCrunch, прирост аудитории MySpace составлял 6% в неделю, и Крис с Марком не смогли достичь договоренности».

Сейчас социальная сеть Facebook оценивается более чем в $200 млрд.

Стив Возняк, Apple и HP

Дэниел Джонсон считает, что еще более глупо, чем руководство MySpace, поступили в Hewlett Packard. Когда Стив Возняк спроектировал первый компьютер Apple, он работал в HP, и, в соответствии с контрактом, все его разработки принадлежали работодателю. Перед тем как уйти из компании, Стив предлагал начальству Apple I пять раз.

Услышав очередной отказ, он спросил, может ли в таком случае продавать устройство в собственной компании. На что получил ответ: «Конечно. Нам не нужны игрушечные компьютеры». В последствии Apple, как известно, стала крупнейшей технологической компанией в мире.

Ошибки Yahoo

Сооснователь венчурного фонда Elevation Partners и глава отдела маркетинга Quora Марк Бодник полагает, что рекордсменом по количеству принятых неправильных решений в Кремниевой долине является Yahoo. После того, как MySpace отвергли предложение Цукерберга, тот вёл переговоры и с Джерри Янгом, правда, немного повысив цену — до $1 млрд, но и эта сделка не увенчалась успехом.

Также у Yahoo была возможность поглотить Google в 2002 году, которой компания также не воспользовалась. Еще одним глупейшим решением Бодник считает последующую попытку конкурировать с Google — разработку проекта Panama, на которую было пущено огромное количества средств и времени.

Digital Research против Windows

Digital Research не стали продавать свои наработки операционной системы IBM в 1980 году, что было довольно недальновидно со стороны разработчиков, считает пользователь Quora Уильям Холл. Билл Гейтс же не отказался от такой возможности, подписав с компанией договор о неразглашении и предустановке своей системы на устройства от IBM, которая занималась конструированием первых персональных компьютеров.

Digital Research достигли такой функциональности операционной системы, которая остальным тогда ещё и не снилась. Однако, благодаря стечению обстоятельств, пользователи ПК стали пользоваться ОС от Гейтса, что во многом предопределило дальнейшую судьбу Digital Research.

Facebook и WhatsApp

В феврале 2014 года Facebook приобрел мессенджер WhatsApp. Решение Цукерберга не было воспринято однозначно, мир с интересом следил за развитием ситуации, и некоторые из пользователей Quora считают, что поступок Марка был попросту глупым.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кстати если бы HP стали выпускать Эппл-1 дааааалеко не факт что это было бы также успешно, как у Эппла. Железка - это далеко не всё.

5

Вероятнее всего - из этого ничего бы и не вышло. Тогда кроме Джобса в домашние ПК вообще никто не верил.

3

На тот момент компьютеры такого уровня уже выпускались мелкими партиями и продавались в виде комплектов для сборки - как позже в СССР всякие Радио-86. Клубы энтузиастов опять же были - именно они составили ядро первых пользователей.

Малая популярность машинок такого класса была обусловлена именно тем, что все они чуть-чуть отличались, не было унификации, стандартной периферии и даже кабелей с разъемами. Apple I был едва ли не первым ПК, который продавался готовым к работе. На нем было проще научиться работать - если видел, как что-то делает твой друг, ты мог повторить это у себя 1-к-1. Не было необходимости тусоваться среди гиков только чтобы запустить хоть что-то.

И как раз крупная компания типа HP, получив в руки ПК, готовый к выпуску в стандартизованном виде, могла навести порядок на рынке и на правах первопроходца отхватить хор-рошую его долю.

2

Костя, в этом вся соль - ХП не верили, что это кому-то нужно.

1

С "не поверили" или "не разглядели" я абсолютно согласен. Я возражаю против "не факт, что у HP получилось бы так круто, как у Apple". Получилось бы не хуже. Бы.

1

Так логика нарушена. Если бы они согласились с Джобсом, то де факто они бы видели будущее в домашних ПК, и только при этом условии. А значит развитие шло накшталт тамблера в яху, все теже работники и идеологи, только другие владельцы, что возможно могло бы предотвратить уход Джобса в некст, вот тут да, хрен знает что было бы с эпл если бы не этот факт, да и вообще, все остальные моменты развития компании эпл.

0

Причем тут Джобс вообще? Вы не читаете, что написано? Почитайте, что ли историю своего любимого Эпл. Речь про Возняка, это он сделал комп, а Джобс потом украл все бенефиты просто.

0

Да ты что, ты мне просто глаза на мир открыл, я даже и не знал, вау, круто, а расскажи есчо. ...Тебе пора купить мазь звездочка, а-то я смотрю припекает не по детски "историю своего любимого Эпл" ))))

0

Это было не конкретно тебе, но обычно если спороли чушь, воспитанные люди не лезут на рожон.
А если лезут, то может связное что напишешь? Или русский не родной?

0

В том и дело, что не разглядели, не увидели.

0

"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи"

5

Глупо оценивать крупные покупки только с точки зрения прибыли или там ценности приобретаемого. Есть масса дополнительных факторов. Экономия на налогах, например. Не зря же Амазон старательно сводит результирующую прибыль к нулю каждый год.

4

Не вижу совсем ничего глупого в том, что они не могли предсказать успешность фб, гугла итд и приняли решение не вкладывать в них деньги.

4

Мне вообще кажется что успех всех этих проектов построен на ненависти к бывшим "неверящим" )))

0

Отклонение в сторону результата – тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того, чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда оно было принято.

3

Есть еще история, когда 3-ий сооснователь Apple выкупил свою долю за 800$.

1

схоже с тем типом который за 100к битков купил себе пиццу.

0

Ну вотсапп не купил бы фейсбук, купил бы кто-нибудь другой, скорее всего.

0

Комментарий удален

Руководства крупных корпораций фильтруют сотни предложений M&A. Главное - это не то, сколько шансов упустили, а какие выводы сделали. Как пример, инвестиции Yahoo в Alibaba в 2005 были настолько успешны, что рыночная стоимость самого Yahoo сейчас ниже их доли в китайском монстре.

0

Комментарий удален

Читать все 19 комментариев
«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

Webmoney на полгода приостановила переводы по рублёвым кошелькам Статьи редакции

Владельцы кошельков смогут только оплачивать покупки и штрафы, а также выводить деньги на собственную карту.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

null