Продажи iPhone в российских магазинах выросли в полтора раза 9 марта на фоне падения рубля Материал редакции

В конце марта россияне могут столкнуться с дефицитом техники Apple, говорит один из источников «Коммерсанта».

  • Продажи iPhone в сети «Билайн» 9 марта 2020 года выросли на 49% по сравнению со 2 марта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании. Спрос превысил запланированный с учётом праздников, отмечают два источника газеты в двух крупнейших ритейлерах Apple. Это может быть связано с падением курса рубля, считает один из источников.
  • Продажи смартфонов Samsung выросли на 45% за тот же период, уточнил представитель «Билайна». В компании отметили, что продажи выросли в праздники, когда действовали акции и скидки, поэтому напрямую связать спрос с падением курса рубля трудно. «Сейчас продажи устройств идут в штатном режиме», — заявил представитель «Билайна». В МТС и «Связном» заявили, что спрос на смартфоны был в пределах ожидаемого.
  • Из-за повышенного спроса и перебоев с поставками в конце марта 2020 года в России может случиться дефицит техники Apple, считает один из собеседников издания. Например, Apple Watch Series 3 и iPad Pro по Москве в ближайшее время можно заказать только с 25 марта по 1 апреля. На сайте re:Store Apple Watch Series 3 отсутствуют.
  • В феврале 2020 года Apple признала, что не сможет выполнить прогноз по выручке за начало 2020 года из-за вспышки коронавируса. Поставки смартфонов производителя во всём мире будут ограничены из-за медленного восстановления работы сборочных фабрик в Китае.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 58, "likes": 6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 111647, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Mar 2020 09:37:56 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Ну, что за создание ажиотажа на пустом месте?!

1. Приводите пример увеличившегося спроса, без сравнения с предыдущим аналогичным периодом;

2. Делаете заявление об отсутствии товарной позиции (AW3), которая не актуальна (сейчас же Apple watch 5).

Можно ещё добавить, что iPhone4 вообще ни одного не нашли, все билайны проверили.

Ответить
4

сейчас же Apple watch 5

Сейчас официально продаются дешевые AW3 и более дорогие AW5. Неактуальная линейка AW4.

Ответить
0

Почему AW4 не актуально? 
Если бы выбирал часы, то какой модели посоветовали брать?

Ответить
0

Потому что сняли с производства, а AW3 не сняли. Брать лучше билеты до Польши, а не часы и надеяться на то, что дадут визу.

Ответить
1

Причем тут польша?)

Ответить
0

Ну она ближе. И ЕС все-таки

Ответить
1

Айфон 4 говоришь?)))

Ответить
0

Вангую - статистика на основе прошлогодних моделей !)
Продают 7-8-Х  и часы 2-3-4

Так что вбросец очередной, не более того

Ответить
0

Ну а заработать на ажиотаже? Вот вы все понимаете и пишите такой комментарий. Люди тоже понимают, но не все. В этом то и уловка что не все пойдут сражу покупать все.)

Ответить
17

Щас цены на на макароны с картошкой как скоканут и счастливым обладателям новых айфонов нечем будет кредиты выплачивать.

Ответить
4

Тож подумал, что самое время закупаться техникой, пока доллар еще раз не подскочил. А на возможный предстоящий кризис с сокращениями и прочими плюшками пох. Кому нужны эти сбережения. Срочно скупайте еще кроссовки, потом будет из чего суп варить)

Ответить
4

Помню эти сытые и беззаботные времена, когда доллар по 62 стоил.

Ответить
2

Помню еще по 6 руб

Ответить
1

Когда-то, слыхал, и по 35 был. Но это уж сказки какие-то...

Ответить
0

Вот вы смеётесь, а мы видим рост заказов услуг стилистов и одежды.

Реальный кейс: «...проснувшись и обнаружив 9 марта такое, в качестве сохранения актива пошла и купила дорогущие туфли.  На которые до этого деньги жалела.»

Ответить
1

Просто в них удобнее хранить гречку 

Ответить
–1

Кирзу.

Ответить
0

Я думал они покупают дошик, макароны с картошкой перебор))

Ответить
0

Доширак в 10 раз дороже обычных макарон.

Ответить
0

Считаем макароны вместе с картошкой!

Ответить
0

Как тебе такое, Тим Кук?

Ответить
18

Да-да, вы молодец. 

Ответить
1

Тим, замедли работу этого антиквариата.

Ответить
0

У вас верстка поехала

Ответить
5

Помню истерику в 2014, когда люди телевизоры по несколько штук хватали. А потом на авито это все добро годами висело.

Ответить
5

Покупать телевизор на продажу - это не очень умно, конечно. Но закупиться техникой самое время.
Под конец того же 2014 года я женился как раз, переехал в новую квартиру. Купил холодильник за 19900. Через неделю он стоил 40к. А через 2 месяца 48к. С остальной техникой то же самое было, может не так сильно поднялось, но на 70% минимум.

Ответить
1

Часто на железячных форумах начинается очередное обсуждение: брать ли сейчас видеокарту/процессор/компьютер X, или подождать до выхода более нового Y?
Ответ очень прост, а кризис его делает предельно простым: технику надо покупать ровно тогда, когда она вам нужна. Не позже. И не раньше.

Ответить
2

Мне повезло я купил фотоаппарат и объектив за 48. А через месяц оно 68 стояло. Потом через год продал около 38-40.

Ответить
1

Да, я так себе первый мак про 2015 покупал, успел урвать за 99 с 16 гб озу, а через неделю он под 200-240 уже стоил.

Ответить
1

А я предлагал уже фьючерсы на Айфоны 'придумать' 

Ответить
8

На самом деле может лучше сотрудников продавать так? Например маркетологи утром торгуються на отметке 1200 руб. за час и это самое высокое падение за неделю, в рост пошли учителя и портфель медицинских работников.

Ответить
2

Причём, обязательно в рублях. Ну в баррелях

Ответить
2

Если всю страну начнут переводить на удаленку, то наличие телефона станет сомнительным, а вот хороший домашний компьютер станет преимуществом. Так что на их месте лучше купить приличный десктоп для работы из дома и VPN настроить заранее.

Ответить
0

Есть предпосылки?

Ответить
5

Да, многие компании рассылают информационное письмо в котором рекомендуют сидеть дома при первых признаках соплей. Понятное дело, что больняков всем по плохому самочуствию не выпишут, так что скорее всего это предпосылки к массовой работе на удаленке. А многие и просто рады не ехать в офис (трата денег и времени на дорогу) и вовсе поспят лишний часик.

Ответить
1

Сценарий будущего Джорджа Райта (ранее известного, как Юрий Нестеренко):

...Только представьте: мир превращается в мечту интроверта. Отменяются сначала все спортивные, потом вообще любые массовые мероприятия. Офисы закрываются, все переходят на удаленную работу. Люди покидают большие города и расселяются в сельской местности на расстоянии друг от друга (напоминаю, города занимают 1% от всей земной суши, так что места хватит). Никаких больше толп, пробок, очередей. Все средства, которые раньше тратились на всякое дерьмо (включая тот же спорт), в авральном порядке вкладываются в развитие дронов и прочую автоматизацию...

(одно предложение придётся пропустить, чтобы vc.ru не заблокировали)

...Все покупки доставляются дронами, вся промышленность автоматизируется. Исчезают все формы преступности, связанные с личным контактом (киберпреступность, конечно, остается, тут уж ничего не поделаешь). Исчезает травля в школах, поскольку исчезают они сами, все обучение - домашнее и онлайн. Исчезают традиционные армии и прекращаются войны, ибо жить в одной казарме - ищи дураков, да и захватывать чужие земли, рискуя подцепить там вирус, тоже (ну, конечно, есть костюмы химзащиты, но не ходить же в них круглые сутки). Естественно, на смену приходят дистанционно управляемые и автономные боевые дроны - но в общем война в новых условиях сводится к противостоянию роботов против роботов, людей практически никак не затрагивающему (напоминаю, крупных городов больше нет, промышленные объекты полностью автоматизированы, бомбить с дронов какие-нибудь мелкие хутора элементарно нерентабельно). Никаких толп туристов, понятно, тоже больше нет, но возможность путешествовать в индивидуальном порядке сохраняется - бери в машину палатку и путешествуй, любуясь природой и избегая любых контактов с людьми. Или обзаводись яхтой и живи вообще на воде, плавая по морям. На крайний случай сохраняются дальние авиарейсы в костюмах химзащиты, но это только при большой необходимости...

Ответить
0

Фильм не сняли еще по этому сюжету?

Ответить
2

Плюс. У меня Итальянский заказчик ушел на весь март на home office, правда они под Миланом. Но и отделение Европейского банка в Беларуси тоже на этой неделе модернизирует IT инфраструктуру под возможность home office. 

Ответить
0

Доплачивают за работу из дома?

Ответить
0

О доплатах не слышал, но у итальянцев N стационарников перенесли на дом к работникам. 
А еще забавный факт, что на созвонах он начал использовать телефон, вместо рабочего компа, ибо он постоянно в рабочей VPN, а со всем офисом на home office, скайп не тянет эта VPN. )

Ответить
1

Кстати, тут сложилось несколько причин.

Низкая цена в долларах из-за роста курса — это одно.

Но также отложенный эффект 8 марта.  В России 2/3 покупателей iPhone — мужчины, а 2/3 пользователей — женщины.

Соответственно, 9 марта в магазины повалили мужики, чья вторая половина осталась недовольна подарком на 8 марта.  И исправить ситуацию мог только iPhone, который как раз подешевел (в долларах).

Ответить
1

исправить ситуацию мог только iPhone

Мем смешной, ситуация страшная)

Ответить
1

Так ещё год назад бакс 70 стоил. Что-то тогда никто никуда не бежал..

Ответить
0

А не проще ли прикупить долларов вместо техники?

Ответить
2

Доллар уже дорогой, а техника ещё дешёвая — Apple не меняет рублёвые цены сразу.

В 2014 году во Владивостоке стояли очереди из китайцев за iPhone'ами — потому, что по рублёвой цене они на несколько дней оказались самыми дешёвыми в мире, дешевле, чем в США.

Ответить
1

Уже поздно. Нужно было брать по 62, когда все продавали и верили в бесконечный рост рынков. Сейчас всех жестко имеют. 

Ответить
0

Понятно, деревянные скидывают.

Ответить
0

Ты не мой родственник случаем :)

Ответить
0

Думаю нет)

Ответить
0

Твёрдая валюта )

Ответить
0

Жидкая)))

Ответить
0

Привет, Декабрь 2014. Толпа, она такая толпа. 

Ответить
0

Не аксессуар, а приданное 

Ответить
0

В любой непонятной ситуации и далее по тексту

Ответить
0

Ну если покупают, то скорее всего иностранцы.
Ситуация "мои доходы только что превратились в пыль, дай-ка куплю себе новый iPhone 9" всё-таки нетипичная.

Ответить
0

До чего страну довели, уже айфонов не хватает!

Ответить

Прямой эфир