vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Техника
Selectel
6821

Кому он только нужен: инсайты реального пользователя Chromebook

Chromebook — один из самых популярных рабочих инструментов у американских школьников. Чем так интересен и полезен лэптоп? Старший технический писатель Selectel Николай Рубанов выбрал устройство в качестве второго портативного компьютера 2 года назад и делится инсайтами.

В закладки

Николай Рубанов часто изучает разные технологии, устройства и операционные системы в поисках универсального инструмента для своих задач — работы с текстами и тестирования новинок программного и аппаратного обеспечения. Два года назад его вторым портативным компьютером стал Chromebook.

В поисках того самого

Для начала небольшая предыстория. У меня очень высокие требования к рабочей ОС, поэтому мой основной лэптоп (MSI GE60-2OC) работает на двух операционных системах в зависимости от нужного типа нагрузки.

Все рабочие задачи выполняются на Linux (OpenSUSE Tumbleweed), а игры и мультимедийные развлечения я запускаю на Windows (самая первая сборка Windows 10, где еще можно было путем небольших манипуляций все-таки отключить обновления).

Все шло своим чередом, пока мне не понадобился резервный ноутбук. Его я планировал использовать в командировках и как подменный вариант на случай выхода из строя основного компьютера.

Задавшись целью найти нужное устройство, обозначил важные мне характеристики:

  • компактный (помещаться даже в небольшой рюкзак);
  • легкий (не более 1,5 кг);
  • с хорошей автономностью (8–10 часов минимум);
  • недорогой (я поставил «планку» в $400).

Критериям не соответствовал ни один девайс. Спустя пару недель решение нашлось — Chromebook. В большинстве случаев моя работа завязана на экосистеме от Google, так что решение казалось логичным.

Но в России выбор «хромбуков» был крайне скуден, так что пришлось попросить друга из США дойти до BestBuy и купить нужный мне девайс.

Так выглядит самый обычный Chromebook

Новым помощником стал Acer Spin 2 in 1 Chromebook за $350 с учетом налогов и доставки. Это небольшой ноутбук-трансформер с полностью пассивным охлаждением, 10-часовой автономностью, тачскрином и поддержкой перьев Wacom. Последнее весьма удобно для рукописного ввода. Но самым интересным стала его операционная система ChromeOS.

Только ли браузер?

Когда я брал Chromebook, то был готов к тому, что эта ОС ничего кроме браузера не умеет. Но, когда устройство оказалось у меня в руках, стало ясно, что его возможности гораздо шире и интереснее. Прежде всего надо сказать, что ChromeOS — это Gentoo Linux с заблокированным root-доступом и превосходной легковесной графической оболочкой.

Внешний вид рабочего стола в ChromeOS

Операционная система хорошо оптимизирована и запускается секунд за 5-7. Для входа используется учетная запись Google, но это не значит, что вы все время должны быть онлайн. Если сети нет, то залогиниться все равно получится под последними реквизитами успешного входа.

Обновления тут накатываются автоматически, но, в отличие от Сами-Знаете-Кого, перезагрузку вы выполняете только тогда, когда сами этого захотите. На моей памяти еще ни разу не было обновления, которое бы замедлило запуск системы, вызвало проблемы с драйверами или иные сложности. Напротив, тут обновления приносят вполне конкретные новые функции. Одной из них стало внедрение контейнеризации LXC.

Приходите за историями.

Selectel

А что, так можно было?

С февраля 2019 года в настройках появилась вкладка Linux (бета) и кнопка Включить. После ее нажатия автоматически скачался контейнер и появилась возможность запускать любой софт для операционной системы Linux, а в файловом менеджере добавилась директория Файлы Linux.

htop, запущенный в контейнере LXC

По умолчанию ставится контейнер с Debian, так что установка любого приложения сводится к банальному apt install или простому копированию нужного DEB-пакета в вышеуказанную директорию.

Двойной клик по пакету вызывает процесс установки. Все приложения Linux автоматом прописываются в главное меню, что не требует никаких дополнительных «танцев с бубном».

Хочется контейнер с другой ОС — не проблема. Открываем системную консоль прямо в браузере (Ctrl + Alt + T) и «проваливаемся» в системный контейнер termina.

vmc start termina
Список запущенных контейнеров в termina

Теперь нам доступны все команды для управления контейнерами. Например, хочу CentOS 7:

lxc launch images:centos/7/amd64 centos

Контейнер скачается и запустится. Теперь получим интерактивный доступ внутрь:

lxc exec centos -- /bin/bash

Профит!

И вот у вас есть не только Debian, но и CentOS. Подробный гайд по запуску собственных контейнеров есть в документации.

Android-приложения, серьезно?

Почему-то, когда речь заходит о приложениях на Chromebook, все забывают, что экосистема Google — это еще и Android. Да, в ChromeOS нативно запускаются GApps и можно спокойно поставить практически любое Android-приложение. А это означает только одно: почти неограниченный выбор приложений для работы и развлечений.

Play Маркет на ChromeOS

Небольшой минус ChromeOS заключается в том, что часть кодеков в составе системы отсутствует, поэтому «из коробки» посмотреть любой фильм нельзя. Ставим MX Player, и проблема решена. Нужен OpenVPN — точно так же ставим из Google Play и импортируем требуемый профиль. Поиграть в Hearthstone или поставить Telegram на ChromeOS? Все это также не вызывает ни малейших сложностей.

Что еще?

Драйверы — извечная проблема любой операционной системы. Так ли все плохо у ChromeOS с ними? Ответ: большинство оборудования, которое вы подключите к Chromebook, будет работать адекватно. Плюс имеется возможность пробрасывать USB-устройства внутрь LXC-контейнера, что позволяет легко работать с ним Linux-приложениям.

И раз уж речь зашла о том, какие приложения Linux запускаются на ChromeOS, добавлю — по сути, все. Первым же делом туда поставил Visual Studio Code, Gimp и WINE. Последний позволяет запускать простые Windows-приложения.

Любимая игрушка из далеких 90-х. Впервые появилась в Windows NT 4.0

Таким образом мы получаем достаточно универсальную машинку, способную запускать приложения сразу из трех миров: Windows, Linux и Android. Ну разве не классно? Еще отдельного внимания заслуживает система Powerwash.

Если вдруг система начала работать нестабильно, то ее можно переустановить целиком одной единственной кнопкой. Причин пользоваться этой функцией у меня не было, однако было интересно, как это работает. Две минуты и у вас новенькая ОС, в которой нет и следа каких-либо изменений.

Подойдет ли мне ChromeOS?

Все зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим несколько типичных сценариев.

Мне нужен ноутбук посмотреть YouTube, почитать новости и проверить электронную почту. Да, это все можно сделать с помощью штатных возможностей ChromeOS без дополнительных настроек.

Я пишу код, мне иногда надо запускать скрипты из виртуалки. Легко. Ставим тот же VSCode и запускаем все созданное внутри контейнера. Тут уже больше надо обращать внимание на характеристики железа, чтобы работа была комфортной.

Моя работа — написание текстов, мне важна автономность и габариты. Все будет зависеть от выбранной модели Chromebook. Указанная выше имеет отличную автономность и весьма удобна для работы в дороге.

Мне бы хотелось использовать его для профессиональной работы с графикой. Увы, для дизайнера Chromebook не подойдет. Сделать наброски и эскизы с помощью пера Wacom — без проблем, однако серьезные графические пакеты на ChromeOS не заработают. Тут без вариантов — только Mac.

Я геймер и постоянно играю в Steam. Тоже нет. Для обычных игр ChromeOS не предназначена. Однако мобильные игры вполне себе работают. Тут также надо уделить внимание техническим характеристикам хромбука.

Энтузиаст техники, люблю настраивать разное железо и использовать его на полную катушку. В этом случае Chromebook станет для вас прекрасным развлечением. Его возможности раскрываются при помощи контейнеризации, а когда надоест — можно снять блокировку BIOS с помощью выкручивания одного-единственного болта-перемычки и попробовать установить на устройство другую операционную систему.

Chromebook — интересный класс устройств, готовый выполнить множество разнообразных задач. Операционная система постоянно развивается, добавляя все больше возможностей. Это не только браузер, но и возможность использовать приложения, написанные для Windows, Linux и Android. Мое мнение — это идеальный инструмент для учебы и рабочих командировок.

На какой операционной системе работаете? Пробовали ChromeOS? Приходите обсуждать в комментарии.

Следите за обновлениями блога Selectel, мы всегда делимся актуальными материалами.

Подпишитесь на полезные материалы и бизнес-истории из мира IT, стартапов и бизнеса!
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","selectel","chromebook"], "comments": 21, "likes": 14, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 138443, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Jul 2020 10:32:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Увы, для дизайнера Chromebook не подойдет. Сделать наброски и эскизы с помощью пера Wacom — без проблем, однако серьезные графические пакеты на ChromeOS не заработают. Тут без вариантов — только Mac.

почему только мак? Все графические пакеты (ну может быть только кроме скетча) работают на винде точно так же, как и на маке

Ответить
1

Да, раньше считалось дизайн = мак в основном из-за скетча, но сейчас все поголовно перешли на фигму, который и в браузере работает.

А графические пакеты давно и там, и там есть

Ответить
0

Потому что принято кем-то считать, что настоящий дизайнер - обязательно на маке, как и настоящий программист - обязательно на линухе

Ответить
7

Добавлю от себя как пользователь ChromeOS с двухлетним стажем.

С одной стороны, вы правы, что пока систему воспринимают как «просто браузер», там есть поддержка и Linux-приложений, и Android-приложений. Так что технически возможно хоть код писать, хоть в Android-игры играть.

Но надо сказать и о том, что на стыках этих трёх миров (браузер/Linux/Android) куча неровных швов. Хоткей для смены раскладки не работает в Linux-приложениях (в баг-трекере это уже два года отмечено и никак не починят). Многие Android-приложения плохо выглядят на экране такого размера и сильно едят аккумулятор. Буфер обмена не всегда корректно отрабатывает между этим всем. И так далее. 

Поэтому заявление «Писать код на нём легко» выглядит слишком уверенным. Смотря какой код и как. Например, все Android-разработчики пользуются Android Studio, и она даже официально поддерживает ChromeOS (оба проекта ведь от Гугла), но всё равно при попытке использовать её в этой ОС вылезает куча неудобств. Вот Android-разработчик пишет, что хотел перейти на ChromeOS, но в итоге всё-таки ушёл в «обычный» линукс: https://medium.com/snapp-mobile/chromeos-for-android-dev-not-yet-but-soon-ish-e3341e6bbf82

Поэтому со смелыми рекомендациями для кодеров я бы поостерёгся, кто-нибудь так купит хромбук как основное устройство для разработки и потом всё проклянёт. Думаю, можно сказать осторожнее так: хромбук подойдёт разработчикам в качестве устройства «в дорогу», на нём можно не только почту проверить, но и изменения в код внести. А вот захочется ли на нём каждый день изменения в код вносить — большой вопрос.

Ответить
1

Соглашусь. Неровные швы есть, как и у любой другой ОС. Мне было важно показать, что это не просто браузер и облачные приложения, а нечто большее. Приятно то, что обновления выходят регулярно, многие баги устраняются, возможностей становится все больше и больше. Мне бы очень хотелось, чтобы это развитие не прекращалось.

Ответить
1

Вот про развитие полностью согласен, да. Когда обновляю версию macOS, ощущаю, что там нововведения формата «nice to have» (легко бы и без них прожил), а вот хромбук благодаря обновлениям стал для меня прямо ощутимо удобнее, чем был на момент покупки. И в том же посте про Android-разработку, на который я ссылался, написано «сейчас я сдался и с ChromeOS слез, но если там продолжат всё развивать в том же темпе, то в будущем ещё смогу на неё вернуться». 

Ответить
6

Не знал что ChromeOS это генту

Ответить
2

Ответ от автора статьи: "Пожалуй, скажу только одно слово — Retina. Именно она для профессиональных дизайнеров дает 90% положительных впечатлений. Mac удобен еще и тем, что есть фичи, ускоряющие работу дизайнера. Не стоит также забывать и о некоторых эксклюзивных дизайнерских приложениях, которые созданы только под MacOS."

Ответить
3

А можно подробнее о "фичах, ускоряющие работу дизайнера" ?
Работаю и на маке, и на винде, хоткеи и экшены есть и там, и там.
Что еще?

Не стоит также забывать и о некоторых эксклюзивных дизайнерских приложениях, которые созданы только под MacOS."

Кроме скетча - что еще?

Ответить
2

Навскидку: Pixelmator, Origami Studio, Flinto и тому подобные инструменты.

Ответить
0

+ principle

Ответить
1

Хромбук в 2020 совершенно не нужен. Для всех задач, для которых пригоден этот «ноутбук» прекрасно подходит iPad. Это именно то устройство, что создано для дизайнеров, студентов, писателей и для любителей посерфить интернет. У apple есть например iPad 19-го года выпуска, который стоит немного дороже.
Правда на нем не удастся запустить vscode. Но здесь один нюанс. Кроме запуска ide для адекватного кодинга нужно ещё куча инструментов, да и ресурсов хромбука не хватит на многие задачи.

Ответить
4

Для всех задач, для которых пригоден этот «ноутбук» прекрасно подходит iPad. Это именно то устройство, что создано для (...) писателей

Мне как «писателю»:

1. Совершенно не хочется весь рабочий день проводить перед 10'' экраном, нужно хотя бы 12''. У iPad это означает «от 87 000 рублей». У хромбуков это почти любой, хоть за 8700 рублей.

2. Необходима удобная физическая клавиатура. Apple предлагает Smart Keyboard за 16 000 и Magic Keyboard за 27 000. В общем, хромбук можно купить за стоимость айпадной клавиатуры.

Ответить
1

 Я геймер и постоянно играю в Steam. Тоже нет. Для обычных игр ChromeOS не предназначена.

Конечно, основное назначение системы не геймерское, но Steam для неё сейчас тоже пилят: https://9to5google.com/2020/07/01/chrome-os-preparing-steam-gaming-ubuntu/

Ответить
1

А что там по поводу Docker / PyCharm итд?)

Ответить
1

Docker точно работает, причем есть несколько вариантов (как без выхода в режим разработчика, так и с ним). PyCharm также должен работать через контейнер Linux, но сам я это не проверял (в сети есть инструкция по установке).

Ответить
1

На хром ос андройд приложения запускаются не нативно, а в контейнере с андройд, который очень хорошо интегрирован с системой и намеренно сделан бесшовным. Отличие в производительности значительное. Ставил нативный андройд х86 на хромбук с замененным БИОС. Производительность нативного андройда выше. В хром ос у андройда подлагивания постоянно. Можете сказать ерунда, ведь работает. Эта штука отбивает всякое желание пользоваться.

Нужно понимать также, что не у каждого хромбука есть и Линукс, и андройд из коробки. В новых моделях после 2018 это в основном так, но 2016 и раньше может быть по разному. Хотя понятно, что там поддержка скоро закончится уже.

По поводу поддержки можно добавить в плюс, что вот мой девайс с 2016 года поддерживается Гуглом официально до 2022 года, что делает срок жизни ноута равным 6 лет. В данный период гугл обязуется выпускать обновления ОС для модели. После этого девайс ещё год другой открывает страницы нормально и потом либо надо менять прошивку и ставить стороннюю ось, либо сам ноут на новый менять.

Ответить
0

"Прежде всего надо сказать, что ChromeOS — это Gentoo Linux с заблокированным root-доступом и превосходной легковесной графической оболочкой."

Зачем огород городить! Есть множество версий Linux с открытым операционным кодом и доступом root.
Очередная шпионская ОС от Гугл.

Ответить
0

Автору, обновления Windows легко отключаются и в самых последних версиях.

Подозреваю что продукты JetBrains воткнуть не получится? В чём вы пишете код?

Ответить

Комментарии