Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Рубрика развивается при поддержке HP logo

РБК: операторы предупредили об окупаемости затрат на 5G минимум до 2040 года, если они не получат нужные частоты Материал редакции

Операторы настаивают на частотах в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые принадлежат Минобороны и Роскосмосу.

В закладки

Если сотовые операторы будут строить сети 5G в диапазоне частот 4,8-4,99 ГГц, затраты на них не окупятся минимум до 2040 года, пишет РБК со ссылкой на доклад о развертывании 5G от МТС, «Мегафона», «Билайна» и «Ростелекома».

В документе говорится, что из-за строительства 5G в диапазоне 4,8-4,99 ГГц к 2030 году убыток операторов составит 354,3 млрд рублей и будет расти до 2040 года. Расчеты для более поздних периодов не проводились.

Согласно изданию, в апреле 2020 года операторы отправили доклад в Минцифры и администрацию президента. Операторы подтвердили проведение исследования, но содержание его не комментируют. Минцифры отказалось от комментариев.

Операторы ранее заявили, что для развития 5G им необходимы частоты 3,4-3,8 ГГц. В России они заняты системами Минобороны и Роскосмоса. Совет безопасности решил, что структуры не могут использовать другие частоты по соображениям безопасности.

Освобождение частот 3,4-3,8 ГГц по всей стране обойдется в 253 млрд рублей. Анализ операторов показал, что при развитии 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, первую положительную расчетную прибыль они получат уже в 2027 году. Прибыль составит 44,2 млрд рублей, а к 2030 году вырастет до 290 млрд рублей.

Пока Госкомиссия по радиочастотам выделила операторам частоты в диапазоне 24,25-24,65 ГГц для развития 5G, пишет РБК. Для этой же цели Минцифры предложило использовать частоты 4,8-4,99 ГГц, а также ресурс, который операторы ранее использовали для развития 2G, 3G и 4G.

При этом операторы утверждают, что диапазон ниже 3 ГГц недостаточен для 5G, а частоты выше 24 ГГц не могут покрыть городские территории, пишет РБК.

На ближайшем заседании ГКРЧ может обязать операторов строить сети в этом диапазоне только на российском оборудовании, писали «Ведомости» со ссылкой на источники. Оборудование должно обязательно быть в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, добавляет РБК со ссылкой на проект решения ГКРЧ.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 48, "likes": 10, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 162150, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 14:45:10 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на vc.ru
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

ага, конечно же с 5g заживем, по 4 уже достигли всего...

Ответить
15

ну в МСК топовый 4G, можно в HD смотреть youtube, не очень понимаю сарказма

Ответить
8

РФ не ограничивается Москвой. И для меня гораздо важнее иметь возможность заказать условное такси из любой точки города, чем смотреть ютубчик в 4к.

Ответить
8

А я с лте в деревне в Самарской области сижу и норм. Вообще 3g уже во всех деревнях есть, а крупные посёлки осваивают 4g. Так то все очень не плохо

Ответить
1

радиус соты 5G - 150 м + ПРЯМАЯ ВИДИМОСТЬ, в квартире у Вас 5G будет только если вместо WiFi роутера Базовую стацию повестите ... причём в сортире 5G всё равно не будет (если срать с открытой дверью не станете)

Ответить
1

Если забыть про то, что даже в пределах трешки есть довольно много мест, где 4г не работает от слова совсем, приходится переключаться принудительно на 3г чтобы интернет хоть как то был жив

Ответить
0

Москва - это не совсем Россия.
В Новосибирске например у мтс, пропадающая связь, так что даже нотификации от мессенджеров не приходят, в квартирах, бц и просто посреди улицы - это нормальное явление.
Зона покрытия не то что 4g, даже h+ здесь крайне скверная. 
О каком 5g вообще речь может идти? 

Ответить
0

Так и я о том же. Если даже почти в центре Москвы 4г работает как говно и не везде, то что говорить про остальную часть России.

Ответить
1

А может ещё сети 1G возродить и довести до ума? У пусть весь мир подождёт.

Ответить
0

И проводную телефонию! 

Ответить
1

А как в других странах военные живут? Штаты вроде уже покрыты 5Г и военные как-то пережили ето) 

Ответить
5

Военные США могут только позавидовать активам нашего Минобороны, которому принадлежат не только частоты но и обильные земельные владения по всей стране, в том числе зачастую "золотая" земля в крупных городах. Даже РПЦ горько плачет в стороне когда речь заходит о том сколько захапали себе генералы.

Ответить
3

Военные США могут только позавидовать активам нашего Минобороны

Ну да, ведь всем известно, что минобороны США - жутко недофинансирования организация с постоянными дырами в бюджете, возникающими из-за необходимости арендовать землю под полигоны.

И откуда вы такие беретесь?

Ответить
–12

Они заслужили это и заработали. По всему миру они рискуют своей жизнью, защищая отечество и граждан от террористов в Сирии и радикальных неонацистов и НАТО в Европе. 

Ответить
2

Написал военный

Ответить
2

В российской армии по всему миру рискуют жизнью обычные солдаты, которым потом назначат добавку к пенсии 1600р, так называемые "боевые", а после службы пустят в свободное плавание, а не как на западе переучат новой профессии.
А рискуют они так, потому что генералы и все эти Шойгу и окружение некомпетентны и кроме командного голоса/воя ничего не выработали. Вот они и владеют землями/возможностями и полномочиями, которых не заслужили.

Т.е. рисковать по всему миру с голым задом приходится благодаря им и их работе.
Сша например делают все руками "ручных" террористов или армиями других стран Нато.
Вот они бы заслужили..

Ответить
1

А каким образом и от чего можно защитить граждан России, воюя при этом в Сирии?

Ответить
–1

Защита от международного терроризма происходит комплексно, и в горячих точках других стран, чтобы не дать распространиться идеологии и насилию на территории России. По факту Россия не воюет в Сирии, ССО и военная полиция выполняют миротворческие операции, а также следят за безопасностью российских специалистов и компаний. США ведь защищают своих граждан в других странах? Так и РФ защищает свои интересы и людей в другой стране, с согласия их законных властей.    

Ответить
0

А какие там росс компании в Сирии? Ну кроме Вагнера.

Ответить
0

защищая интересы путлера

Ответить
–1

Ахуеть, как же вам мозги промывают, бедолаги.

Ответить
1

Они 3г то непокрыты на половину

Ответить
0

Да блин, закройте уже богомерзкий 2g и отдайте частоты на нужды 5g!

Ответить
4

И как моя сигналка будет работать? 

Ответить
0

Ок, давайте перестанем отказываться от устаревших технологий ведь у Сергея сигналка...

Ответить
4

У 2g покрытие намного больше. И не думаю, что только у Сергея, и не только сигналка перестанет работать

Ответить
0

Покрытие больше как раз в связи с «вкусными» частотами. Если на 5g отдать те же частоты в 900МГц то покрытие будет 1в1 (при условии такого же кол-ва БС)

Ответить
12

Какой нахуй 5G на 900 мгц, оптимизаторы хреновы!?
Может еще вайфай на частоте радио маяк замутим?

Ответить
5

"Вкусные частоты", боже, как это невыносимо отвратительно звучит! 

Ответить
0

Ахах не думал об этом пока Вы не сказали. Теперь как это развидеть?

Ответить
0

Есть такие характеристики как фаза и амплитуда. Можно повышать чувствительность оборудования для того, чтобы количество возможных вариантов фазы в единичном положении было больше, следовательно каждое такое дополнительное положение увеличит количество передаваемых бит за единицу времени.

https://www.youtube.com/watch?v=h_7d-m1ehoY

Когда оборудование уже не может быть настолько чувствительным, чтобы число ошибок было адекватным начинают менять частоту. Чем меньше частота, тем реже может меняться фаза. Изменение частоты тоже сопрежено с кучей проблем в плане чувствительности, но так в общем проще на пальцах объяснить. В общем получается так, что каждый диапазон имеет свое предназначение. Если вам нужно надежно послать азбукой морзе сигнал, то можно и мегагерцовый диапазон использовать, а если у вас широкополосный доступ в интернеты и видео в HD, то нужно уже использовать большие частоты. Можно прилепить к телефону направленную антенну, но вряд ли вы такой телефон купите, да и производители не будут лепить из говна и палок отдельно телефон для России. Придется пожить с LTE. Но это прям очень упрощенное объяснение, оно скорее даже не верное, если понимаете как работает радиосвязь.

Ответить
0

Очень много смарт-девайсов используют Edge для своей работы. Просто пипец как много. Да и диапазона не хватит под 5g.

Ответить
2

Скорее уж закрыть 3G везде, где есть покрытие 4G

Ответить
–11

а также ресурс, который операторы ранее использовали для развития 2G, 3G и 4G

Они бы сначала приблизили стабильность хотя бы 3G к стабильности кабеля и хотя бы в городах, а уж потом свои 5Ж начинали считать.

Распространители коронавируса, мать их.

Ответить
2

Движение в сторону 5G это и есть направление к "стабильности кабеля".

Ответить
0

Откуда ей там взяться, если у 5G волны заметно короче, а стабильности нет даже на более длинных волнах?

Или вы имеете в виду теоретически-условную ситуацию "вышки через каждые 200 метров"?

Ответить
–1

А давайте вы не будете утверждать того, в чём не разбираетесь?

"У 5G волны заметно короче" - это ложное утверждение. Читайте спецификации, прежде чем делать такие заявления.

5G - это стандарт(технология), а не волны. Волны определяются конкретным оборудованием, реализующим стандарт.

Спецификация 5G предусматривает очень широкий выбор частот: FR1 (600-6000 МГц) и FR2 (24-100 ГГц).

Ответить
–1

А давайте вы не будете строить из себя знающего всё на свете старшеклассника с хабра?

Возможно, спецификация 5G диапазоны частот и предусматривает, но реально получить возможно только уже весьма и весьма высокие частоты. Да и с ними-то пока толком разобраться не могут.

Ответить
0

Сейчас им дай 4гц для 5г. А потом попросят военных обратно вернуться на с 6гц на 4гц для 6г. В итоге бюджету это обойдется в 1 триллион, потому что 253 млрд рублей это только на коньяк генералам. А они зато получат прибыль в 100 лярдов через 8 лет.

Ответить
0

Интересно, как поступают в других странах? Указанные частоты всегда были у военных.
Просто так отдать не получится, также много оборудования переделывать.

Ответить

Женский нос

Dmitry
3

Получается, у них развитие и экономика важнее военщины и парадов, у нас военщина и парады важнее развития и экономики.

Или скорее, у них это параллельно идёт, а у нас или-или.

Ответить
1

Получается, что у них военные используют другие частоты или эти частоты используются не так активно как у нас. А ещё может быть что у США военный бюджет настолько большой, что им по хую выделить пару лярдов на модернизацию. В общем всё может быть.

Ответить
1

Пилим пилим пилим.

Ответить
0

Окупаться будет долго! Мои китайские соакционеры предлагали инвестиции в виде оборудования 5G. Я предложил руководству одного из сот операторов. Но это для них не актуально оказалось!! Пусть теперь плачут!

Ответить
–3

Судя как был доведен до ума 4g,.. 5g просто сожрет миллиарды и не будет ловить при 10км от города....какие бы частоты они там не выбрали...
В каждой второй деревне нормально не ловит 3g... А в городах и без 5g все работает пока..

И платить за 5g будет население с новыми тарифами 5000тыс с "безлимитом ночью"..
Чьи они деньги там считают то, чьи убытки)))?

Ответить
0

у них убытков точно не будет, адже если очередные сторонники теории заговора вышки опрокинут, уверяя, что все вирусы из-за них

Ответить

Комментарии

null