{"id":3062,"title":"10 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u0432\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u043e\u0432 \u0438\u0437 \u041f\u0435\u043a\u0438\u043d\u0430 \u0438 \u0414\u0435\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=3062&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/234962-korotko-besplatnye-vebinary-po-predprinimatelstvu-na-angliyskom&hash=b135d4b599c1359513b114163f3419c38796c0f1b3d43d20b05d4b10b98bc257","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Новости TJ

BI: в материнской компании Google работают над секретным устройством, улучшающим слух Статьи редакции

Технология позволяет выделять из толпы голоса отдельных людей.

Проект называют «совершенно секретным» — подразделение X (ранее Google X, подразделение Alphabet) разрабатывает устройство дополненной реальности, которое расширяет возможности слуха обычного человека. Внутри команды технологию прозвали «росомахой» в честь героя комиксов, пишет Business Insider со ссылкой на четырёх бывших сотрудников, близких к проекту.

Над проектом начали работать в 2018 году. С тех пор компания выпустила несколько прототипов и получила одобрение сооснователя Google Сергея Брина.

Представитель подразделения X подтвердил существование проекта «изучающего будущее слуха», но отметил, что он находится на ранних стадиях. В компании не раскрыли деталей.

Устройство представляет собой наушник с особыми датчиками. По словам собеседников, у технологии может быть множество применений, одно из них — выделение речи конкретного человека во время разговора группы людей. Один из бывших сотрудников отметил, что большая часть работы была направлена на то, чтобы «превзойти физику» благодаря особому расположению микрофонов.

Как считают источники BI, «росомаха» может быть не только отдельным устройством или приложением, но и стать успешным бизнесом. При этом собеседники издания не пояснили, какие ещё могут быть применения у устройства.

Устройство прошло через множество итераций разработки: сначала оно было массивной накладкой на ухо, но со временем уменьшилось в размерах. По данным BI, проект возглавляет Джейсон Руголо — бывший директор агентства ARPA-E, созданного для изучения новых технологий департаментом энергетики США.

Как отметили в Business Insider, над похожей технологией работают несколько компаний, включая Bragi и Doppler. Однако ближе всех к реализации подобралась Whisper, пояснил один из источников: компания реализовала «движок разделения звука», который оптимизирует шум от окружающей среды вокруг пользователя.

X — подразделение Alphabet, материнской компании Google. Обычно в лаборатории занимаются экспериментальными проектами, например, там работали над проектом Loon по раздаче интернета с воздушных шаров или беспилотными автомобилями Waymo.

Многие проекты X в итоге закрывают — они так и не доходят до массового рынка. Однако по данным источников, «росомаха» не станет жертвой руководства компании из-за особых умений главы проекта «продавать потенциал начальству».

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 40, "likes": 13, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 216706, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Mar 2021 22:09:03 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хитрый томагавк_два

Роман
0
Ответить
8

Обнадёживающая новость 🙏🤞
20 лет с тугоухостью :/

Ответить
0

Так есть же современные слуховые аппараты? Размер как наушник.

Ответить
1

Не все так просто,  бывает так, что степень поражения слишком большая,  и аппарат размером с микронаушник не может скомпенсировать потерю слуха.  Бывает, так, что сам ушной канал, имеет такую форму, что микронаушник не запихаешь.   Чаще всего люди все-таки носят заушные слуховые аппараты, но это как не крути все равно выглядит  как слуховой аппарат  Я бы предпочел, чтобы слуховые аппараты были по форме как apple airpods, с удобным заряжаемым кейсом.  Непонятно, почему еще не сделали. Возможно, речь в статье как раз о чем, то подобном форм-факторе.   А то, на батарейки тратишься, выглядит ужасно.   В общем, не эстетично.   

Ответить
2

С помощью айфонной функции accessibility,  эйрподсы можно сконфигурировать так что они будут работать как слуховой аппарат - усиливать все звуки вокруг

Ответить
14

То, что вы предлагаете это примерно как есть палочками от суши жареную картошку)   Эта функция все-таки по-моему сделана для того чтобы использовать айфон как радионяню.   Наесться можно, но не так быстро как вилкой)     Фундаментальная проблема плохого слуха вот в чем:   вы слышите не "тихо" т.е это не похоже на то, что у вас просто тихо музыка играет в наушниках  и вы хотите сделать "погромче".   Вот airpods как раз просто передает все звуки которые уловил айфон, тем самым делая их громче.   При поражениях слуха выявляются какие частоты (низкие, высокие) человеком воспринимаются лучше или хуже, это называется  аудиограмма.    Принцип таков, что на каждое из ухо надевается наушник и подаются сигналы разной частоты, ну допустим от какого-то писка, до подобия музыкального инструмента трубы.    И у вас в руке кнопка.  - Слышите звук, нажимаете. И собственно, засекается время,  от подачи сигнала до вашей реакции.   Дальше становится понятно, какие частоты вы слышите хуже, и именно эти частоты и будет вытягивать слуховой аппарат,  его настраивают конкретно под возможности каждого человека.   Т.е плохой слух вот в чем проявляется:  У здорового человека речь моментально "доходит" до мозга, и у вас уже готов ответ.   При плохом слухе дело происходит чаще всего так:   тебе что-то сказали,  ты такой блин, мне чета сказали, но я  не понял, что.  Как на иностранном языке, какой-то набор звуков, смысл которых ты не можешь интерпретировать.   Ты чувствуешь, что прошло какое-то уже продолжительное время для ответа, а его нет и переспрашиваешь ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ?    Реже всего бывает так, что именно в  момент этого вопроса, мозг наконец запоздало но  заканчивает интерпретацию сказанного двумя секундами ранее, и такой АААА Я ПОНЯЛ.     

Ответить
4

Я не знал, спасибо за подробные разъяснения

Ответить

Теоретический Денис

–8

Тупые американцы. Вот у нас, квасных патриотов, такой ерундой не заморачиваются. Дал дубинкой раз десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят и слух улучшился. Но только, что удивительно, слабослышащие бьют нормальных людей, а нормальные люди никак до них не докричатся. 

Google, сделай поскорее секретное устройство, улучшающее слух! 

Ответить

Теоретический Денис

Дмитрий
0

Запрещено что-ли?  

 Почему бы не сравнить инновации и подходы в улучшении слуха? 

Ответить
–1

Спижжу картинку )

Ответить
3

Откуда вы, блин, вылезли последнее время? Вам ЖЖ не хватает эти сопли мотать? Дайте хоть тут нормально про технологии почитать.

Ответить

Теоретический Денис

Arthur
–2

 1. Здесь, на vc, такая система, что наверху самые популярные. Мой коммент не наверху. Вас никто в него не звал и не навязывал.  
Так что докопайтесь лучше до первопричины всеобщего раздражения, вместо того, чтобы читать где то внизу непопулярные комментарии и набрасываться. 

 2. Большинство других комментов здесь про паранойю и что такая прослушка в толпе пугает. Конечно пугает и причина ясна. А мне вот надоело эту паранойю слушать везде. 

Когда в 2019 камеры с распознованием в метро Москвы понатыкали даже самые технологично почитатели и пофигисты всполошились. На благо людей? ахахаха. В этой статье про другую систему, которая позволяет слушать. Через какое то время тоже появится. Тоже на благо людей. 

3. Вы корчите из себя пофигиста(довольно нервного впрочем), но по мне так вы больше похоже на страуса.
Да еще наверное помогаете технологиями, направленными против людей...

Так вот в комнату будут ставить телескрин как в Оруэлле, а вы про технологии будете продолжать читать. 

Ответить
2

Не беспокойтесь, гугл скоро начнет разработку секретного устройства для успокоения буйных

Ответить

Теоретический Денис

Mikhail
0

Может как раз к во временам Гаагского трибунала пригодится, буйные не то слово)

Ответить
1

Эм, причем тут гаагский трибунал, не могли бы мысли более подробно развёрнуть? 

Ответить
2

 не могли бы мысли более подробно развёрнуть?

Ограничение бредогенератора в 140 символов не позволит.

Ответить
0

Эээ, не понял если что, но мне ваша трава нравиться определенно, или у вас грибы? 

Ответить
2

Пропущено пару слов:

"Технология позволяет {спецагентам} выделять из толпы голоса отдельных людей"...
"Расширяет возможности слуха обычного {спецагента}".

Ответить
0

У меня парадоксальное чувство на счёт этого - чувство радости и чувство страха.с одной стороны отличное изобретение, с другой всегда буду бояться что кто-то подслушивает меня.

Ответить
1

*параноидальное чувство

Ответить
0

Спасибо за диагноз. Вы мне сэкономили денег на визит к врачу.🤣🤣🤣

Ответить
1

Если беспокоитесь о приватности, то для паранойи есть эффективней штуки — дроны насекомые с камерами в глазах, которые сразу пишут всё в облако 

Ответить
0

Рад что сегодняшнее поколение более умный и образованный чем мой. Для меня всё это как для папуаса очки.🤣👍

Ответить
0

Знаем мы их. Они разрабатывали линзу для снятия уровня сахара в организме по слезе. И где их разработка? *Голосом твари дрожащей:* "Проект оказался не точным и мы его закрыли". Как бы давление АкуЧек, Байер и иже с ними инсулиновой мафии не при чём, ага.

Ответить
0

Интересно, как устройство определяет КОГО слушать в толпе?

Ответить
0

Мб, на основе машинного обучения собирается стата с кем человек взаимодействует чаще всего, и потом это "подсвечивается", а лишние голоса  приглушает.   Если речь идет о каких-то постоянных сценариях,  например коллектив на работе.  Или идет привязка  к username.  Как приветсири  в айфоне.   Уважаемый Чит-чат... и сразу срабатывает,  о назвали имя, активируемся.  

Ответить
0

Типа собирает весь звук и по тональности выбирает человека?

Ответить
0

 как устройство определяет КОГО слушать в толпе?

На основе передаваемой в ФБР информации из вашего гугл-аккаунта.

Ответить
0

Ага. Ведь именно Росомаха обладал суперслухом во вселенной Marvel. Вообще не было других кандидатур на название...

Кстати, лайфхак - в настройках «Универсального доступа» на iPhone можно выкручивать режим прозрачности для AirPods. Слух улучшает значительно.

Ответить
0

А там че только слух? Раз рассомаха давай и выживание в ядерном взрыве (кино то смотрели думаю) 🤣А так бы прикольная опцыя на айфоне была бы😃😃😃

Ответить

Комментарий удален

0

особые умения главы проекта продавать потенциал начальству

Даже интересно, как он это делал 🤔

Ответить
0

Так уже ж год назад где-то новость проскакивала, что нейросеточку научили выделять голоса из толпы. Так шта это не новость 

Ответить
0

Дай мне про эту нейросеточку новости , я свяжусь с разработчиками

Ответить
0

но о нем пока никто не слышал

Ответить
0

Блин они бы допилили С/а  или наушники програмнотпод аудиограмму не только звуком ,но и костной проводимостью давать звук.И да ,речь ,ладно я блин машины сзади/сбоку реально уже боюсь ибо теперь народ заменил на современные тихие !!вот что кредиты животворящие делают!

Ответить

Комментарии

null