Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement
Техника
Selectel

Huawei выпустила ноутбук со своим ARM-процессором и Linux-дистрибутивом

В прошлом году после наложения жестких санкций США Huawei искала альтернативные пути развития. Компания начала разработку собственных аппаратных элементов: процессоров и ОС для мобильных устройств, умных часов. Сейчас компания действительно выпустила на рынок девайс на базе своего процессора и собственной ОС. Подробности — в материале Selectel.

Что это за чудо техники?

Ноутбук получил название Qingyun L410. Он базируется на ARM-процессоре Kirin 990 и Unity OS. Операционная система разработана частично государством, частично — самой компанией. После того, как китайская компания доработает Harmony OS, собственную разработку, ее станут предустанавливать как на Qingyun L410, так и на новые модели, которые появятся в ближайшем будущем.

Qingyun L410 пока доступен для покупки лишь в Китае. Вендор позиционирует ноутбук как корпоративный, но приобрести его могут и обычные пользователи на онлайн-площадке JD.

Важный момент: ноутбук не разрабатывался с нуля. Изначально это была модель MateBook B5-420, которая работала и работает с процессорами Intel. Но затем, после появления внешнего фактора в виде санкций, компания модифицировала аппаратную платформу, сделав ее совместимой с ARM-архитектурой.

Конечно, ARM — тоже не китайская разработка, и у США есть рычаги давления и на эту компанию. Но, видимо, китайцам проще доставать ARM-процессоры, поскольку другие чипы им точно не достать, во всяком случае в объемах, необходимых для массового производства собственных устройств. Компании вроде Intel и AMD отказались от сотрудничества с Huawei сразу же после введения санкций США. В этом году Intel пришлось отозвать ранее выданную лицензию. Здесь есть несколько нюансов, о которых поговорим.

Характеристики устройства

Ноутбук способен справиться с широким спектром задач — как личных, так и корпоративных.

Он легкий, достаточно мощный и энергоэффективный.

  • Экран: 14 дюймов с разрешением 2160 x 1440 пикселей и соотношением сторон 3:2.
  • Процессор: Kirin 990 с восемью ядрами.
  • Видео: Mali G76MP16 с 16 ядрами.
  • ОС: Unity OS.
  • ОЗУ: LPDDR4-4266.
  • Накопитель: SSD объемом до 512 ГБ.
  • Порты: USB-C, USB-A, HDMI и джек для наушников
  • Толщина: 16 мм.
  • Масса: 1,49 кг.

Кстати, в MateBook B5-420 установлен другой видеочип — дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX 350. Китайцам пришлось отказаться от него по той же причине, по которой они отказались от процессоров Intel. NVIDIA подчиняется американскому правительству и отказалась поставлять чипы китайской компании.

Всего достаточно.

Selectel

Подробности о процессоре

Сейчас о нем известно чуть больше, чем раньше. Называется чип Kirin 990, разработан полностью Huawei, но производится на фабрике TSMC. А ей тоже запретили сотрудничать с китайской компанией под санкциями. TSMC поставила определенный объем 7-нм Kirin 990, насколько большой была партия процессоров — неизвестно.

Зато известна конфигурация чипа. Это 8-ядерный процессор, ядра в котором разделены на три кластера. Первый кластер объединяет высокопроизводительные ядра Cortex A76 с частотой 2,86 ГГц, второй — менее производительные Cortex A76 с частотой 2,09 ГГц, третий — четыре малопроизводительных ядра Cortex A55 на частоте 1,86 ГГц. В ходе выполнения «тяжелых» приложений ноутбук задействует производительные ядра. Для задач, которые не требуют высокой производительности, задействуются остальные кластеры. Последние к тому же потребляют меньше энергии.

По словам производителя, в чипе размещено около 10 млрд транзисторов.

Операционная система

ОС, которая устанавливается на новые ноутбуки, существует в двух вариантах — серверной и десктопной. Стабильный релиз ОС вышел в начале 2020 года. Разрабатывалась ОС не с нуля. Она базируется на дистрибутиве Deepin, который начали создавать еще в 2004 году. Правда, название тогда было другим — Hiweed Linux. Но и это не все. Сам Hiweed Linux основывается на Debian Linux, так что все это — подобие софтверной матрешки. Которая, впрочем, неплохо работает.

Что касается Harmony OS 2.0, которая должна прийти на смену Unity OS, то эта операционная система изначально ориентирована на мобильные устройства. Это модульная операционная система, к микроядру которой при необходимости можно подключать дополнительные модули. Сейчас Huawei занимается доработкой и адаптацией этой ОС к десктопам и ноутбукам.

Ну и, наконец, поговорим о цене — она составляет $1272. За эти деньги можно купить ноутбук с 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ SSD и без операционной системы. Версия с предустановленной ОС обойдется уже в $1390. Получается, что стоимость копии ОС составляет $118.

Насколько можно понять, в целом у компании все хорошо. Но остается неясным один вопрос: если TSMC отказалась поставлять процессоры, что Huawei собирается делать в ближайшем будущем. Возможно, компания закупила огромный объем чипов, но рано или поздно они все равно закончатся, и что-то придется предпринимать. Может быть, у Huawei есть секрет, о котором мы пока не знаем. Так что подождем — вероятно, в течение пары месяцев о планах компании станет известно.

Не пропускайте последние новости из мира IT, подписывайтесь на блог Selectel.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","selectel"], "comments": 5, "likes": 7, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 245567, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 May 2021 19:01:04 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
10

Непонятно:
- какая в нем батарея
- сколько он времени может автономно работать в различных режимах
- есть ли версия с 16 GB RAM
- можно ли его купить через посредников (Mail Forwarders)
- возможно ли заставить его работать под Linux (Debian, Ubuntu, etc.)
- тип матрицы экрана
- тесты производительности

Короче, вроде бы и материал о ноутбуке, но ничего об этом ноутбуке так и не известно

Ответить
0

в любом случае крайне позитивная новость

Ответить
0

И что в ней позитивного ?
PS Я вот помню во времена нетбуков, кто-то тоже пытался  выпускать нетбуки только на ARM.

Ответить
4

сейчас не совсем "кто-то": яблоко и хуавей. думаю, тренд пойдет в этом направлении.
позитивно то, что это становится не просто проба, а вывод технологии на крупные масштабы

Ответить
0

samsung тоже умеет делать чипы на 7нм.

но там тоже мерикашка нагадит чуть что 

Ответить
Читать все 5 комментариев
Как настроить рекламу самому? (Часть 2, отслеживания результатов)

В этой части мы поговорим про аналитику и масштабирование. Потратив несколько минут на прочтения, вы сможете грамотно оптимизировать и отслеживать показатели вашей рекламной кампании

Постановка финансовых целей. Рассказывает персональный брокер

Откладываете на пенсию или на кругосветное путешествие? В любом случае, нужно учесть три фактора

Некоторые российские компании начали требовать от сотрудников обязательную вакцинацию — Forbes Статьи редакции

Компании ссылаются на то, что власти разрешили отстранять от работы без выплат за отказ прививаться, выяснило издание.

Вечернее небо над санаториями Белокурихи, Алтай.

Салют для отелей: как платформа с виртуальными ассистентами помогает постояльцам отдыхать, а гостиницам — зарабатывать

Если вы планируете отдохнуть в Москве, на Алтае или в Сочи, возможно, при заселении в отель вам попадётся номер с нашей платформой — Салют для отелей. Это решение, которое мы разработали специально для гостиниц, кастомизировав «обычный» SberBox. Постояльцам девайс открывает доступ к товарам, услугам и полезной информации, а владельцам отелей…

Look-alike: зачем нужен таргетинг на похожую аудиторию

Важный инструмент маркетолога — таргетинг на похожую аудиторию (Look-alike). С его помощью можно расширять охват, генерировать лиды и увеличивать продажи. Разбираем на примере рекламной платформы myTarget, как работать с Look-alike.

В России самые большие в мире налоги?

Если коротко, то да, но это не самое страшное.

Work-zilla заблокировали за множественную регистрацию, хотя у меня только один аккаунт

Собственно, вчера вечером, поработал, выключил пк, ушел спать ничего не подозревая. Не нарушив ни одного пункта фриланс-биржи work-zilla.com, просыпаюсь утром, и вижу картину

Microsoft представила Windows 11 с новым дизайном и поддержкой Android-приложений Статьи редакции

«Одно из самых масштабных обновлений за последние 10 лет» выйдет зимой 2021 года.

Светлая тема
Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

«Яндекс.Маркет» отказал в подъёме оплаченных заказов на этаж и отменил их

Курьер «Яндекс.Маркет» отказался поднимать крупногабаритные заказы на этаж, а позже «Яндекс.Маркет» отменил оплаченные заказы № 51298128 и № 51299674, в одностороннем порядке, поддержка ничего не отвечает.

Комментарии
null