Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Huawei выпускает собственный ноутбук с китайским Linux на борту

Инициатива вызвана необходимостью обойти американские санкции

Huawei заявила о новом лэптопе Qingyun L410 на базе ARM-процессора Kirin 990 и без ОС Windows. Вместо этой операционной системы установлен Linux-дистрибутив UOS. Рассказываем в материале Selectel об особенностях нового девайса и дальнейших планах по импортозамещению в стране.

Компания Huawei после наложения на нее санкций со стороны США ищет способы решить эту проблему. Один из способов — разработка собственной ОС для планшетов, телефонов и умных часов. Следующий шаг — попытка обойтись без американских технологий при производстве ноутбуков. Новый ноутбук без ОС Windows смонтирован в корпусе MateBook 14.

Больше подробностей о характеристиках

Процессор Kirin 990 выполнен по 9-нм технологии, что немного странно, поскольку совсем недавно компания анонсировала собственный 5-нм процессор Kirin 9000. Кроме того, у Kirin 990 есть модификация со встроенным 5G-модемом. Вероятно, компания решила сначала собрать ноутбук на базе не самых дорогих и современных компонентов, оценить спрос, а затем уже двигаться дальше, исходя из фидбека покупателей и количества проданных девайсов.

Насколько известно, этот ноутбук появится в марте следующего года. Его интересная особенность — в том, что система не разрабатывалась с нуля. Компания просто изменила базу под чипы Intel для ARM-архитектуры. В качестве основы Huawei использовала модель MateBook B5-420, которая считается премиум-моделью. Она же смонтирована в корпусе MateBook 14, так что логично, что Qingyun L410 смонтирован в нем же.

Дисплей девайса получил разрешение Quad HD, или 2K. Это IPS-экран с диагональю в 14 дюймов и соотношением сторон 3:2. У модели MateBook B5-420, который послужил основой для разработки нового устройства, был установлен процессор Intel Core i5 10 поколения.

Видеочип, который был установлен в MateBook B5-420, — дискретная видеокарта Nvidia GeForce MX 350. Правда, неясно, будет ли она установлена в новом ноутбуке с ARM-процессором. Дело в том, что у Kirin 990 есть собственная видеоподсистема Mali-G76 MP16 с 16 ядрами и частотой 700 МГц. Так что Huawei может решить не ставить дискретный видеочип, а использовать то, что есть по умолчанию.

А что насчет китайского Linux?

Версия, которую планируется установить, хорошо известна. Это Unity Operating System, которая существует в двух версиях — серверной и десктопной. Об этой системе было известно еще год назад, когда разработчики опубликовали ее бета-версию. Стабильный же релиз вышел в начале 2020 года.

К слову, это не разработка Huawei, а официальная государственная ОС, которую власти Поднебесной предлагают устанавливать на всех ПК в государственных организациях. Она заменит все американские системы: по плану уже через два года все ПО на устройствах в государственных организациях должно быть китайского производства. В итоге импортозамещение будет полным — китайцы решили заменить все американские решения без исключения.

Основа системы — разрабатываемый много лет дистрибутив Deepin. Ранее он назывался Hiweed Linux, со времени старта разработки в 2004 году. Затем его стала развивать компания Wuhan Deepin Technology. Несмотря на то, что система государственная, она является международным проектом.

В свою очередь, в основе Hiweed Linux — Debian Linux. После всех доработок система получила уникальный интерфейс и несколько десятков предустановленных утилит, большинство из которых разработаны китайцами. В список предустанавливаемого ПО входит файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Кроме того, частью этой же системы является офисный пакет WPS Office.

Насколько можно понять, ноутбуки на основе китайской ОС будут продаваться только в Китае. Вряд ли они выйдут на международный рынок.

Не только Huawei

От процессоров Intel отказывается не только Huawei, но и другие компании, включая Apple. Здесь, конечно, причина уже не в санкциях. Тем не менее, летом 2020 года корпорация из Купертино приняла решение полностью отказаться от чипов Intel, перейдя на ARM-чип М1. При этом ноутбуки и неттоп, получившие новый процессор, внешне не изменились.

Huawei уже вывела на рынок ARM-компьютер, правда, не ноутбук, а десктоп, который получил название Qingyun W510. Его основа — процессор производства Huawei, который называется Kunpeng. Модель процессора — Kunpeng 920 3211K с 24 ядрами, он же HiSilicon Hi1620. Процессор обходит в некоторых тестах Core i9-9900K, так что с производительностью здесь все в порядке.

Без США тоже можно жить

Сейчас Китай активно работает в рамках импортозамещения — стране это жизненно необходимо. Правительство Китая собирается вложить около $1,4 трлн в развитие высоких технологий до 2025 года. Средства планируется предоставить китайским компаниям, производителям электроники и софта. В том числе и разработчикам чипов.

В этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено $563 млрд. Конечно, гарантии того, что страна сможет достичь поставленной цели, нет, но Китай все же делает все, что от него зависит. Кроме инвестирования средств в инфраструктуру, немало тратит страна и на «‎охоту за головами»‎, то есть на поиск и привлечение талантливых специалистов, способных разработать чипы.

Компания Huawei планирует начать промышленное производство собственных чипов, открыв завод в Шанхае. Американские технологии для этого использоваться не будут.

На первом этапе компания начнет производить 45-нм чипы (речь не о мобильных процессорах), через год — освоит 28-нм процессоры, а еще через год — 20-нм чипы, включая процессоры для устройств на базе технологии 5G. Если у китайцев все получится, у США появится мощнейший конкурент. Кстати, правительство Южной Кореи заявило о намерении начать развивать собственную инфраструктуру IT-предприятий, включая и производство чипов. Правда, у этой страны ресурсов все же несколько меньше, чем у Китая, так что планы могут так и остаться планами.

Не пропускайте актуальное, подписывайтесь на блог Selectel.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","selectel"], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 189585, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Dec 2020 11:49:56 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Похоже это уже даже не звоночек, а колокол антиглобализации.

Так то если до фастфудов доберутся запреты то в разных странах будет все разное, что не есть плохо.

Хотя лишь бы границы не перекрыли и можно было путешествовать

2

Не, то что Китай сможет отвязаться от американской IT-сферы - это вопрос времени. А вот то что РФ заявляет что будет импортозамещение ПК и смартфонов - это уже беда, останемся ни с чем. Всё сожрёт коррупция.(

1

У высоких берегов Амура, скоростной Китайский интернет.

0

Оно и видно, что Китай серьезно настроен на максимальную независимость от неотечественных технологий. Тут на днях наткнулся на очень интересную книгу AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order. Там довольно подробно рассказывается как западные цивилизации проморгали становление Китая на передовую технологических инновация. Очень занимательное чтиво

0
Читать все 4 комментария
Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

История о том, как Илон Маск бросил все дела ради работы новостным ведущим в России

А ещё выучил русский язык и переехал в РФ, чтобы работать на YouTube канале 42CHANNEL. А о том, как Илон в своём познании настолько преисполнился, что как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет проживает на триллионах и триллионах таких же планет, читайте в статье.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

null