Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Полина Лааксо

Мыслить скромнее и сделать невозможное: инвестор взялся за печать запчастей для SpaceX и построил стартап на $1,6 млрд Статьи редакции

SpaceX и Honeywell жаловались, что рынок не производит нужные им металлические запчасти, пишет Fast Company. Инвестор из Кремниевой долины создал их на 3D-принтере и в 2021 году выходит на биржу, отказавшись продавать компанию Илону Маску.

Подготовка 3D-модели к печати VELO3D

Бенни Буллер работал в венчурной компании Khosla Ventures из Кремниевой долины: искал интересные проекты, инвестировал в них, а затем курировал.

За время работы он выявил одну проблему — на рынке не хватало запчастей для космических аппаратов, реактивных двигателей и топливных систем:

  • Компаниям были нужны детали со сложной геометрией.
  • Большим размером, но меньшим весом.
  • Без опор и тонкие, но при этом крепкие и жаропрочные.

Инженеры и проектировщики работали над ними много лет. В итоге решили, что «создать их просто невозможно», пишет Fast Company.

Буллер проанализировал спрос на такие детали и подсчитал, что возможный успех стоит риска. В 2014 году он основал компанию по 3D-печати VELO3D.

У аддитивного производства — создания трёхмерных моделей — были свои законы. Например, при производстве выступающим деталям с углом менее 45 градусов требуется опора.

VELO3D же нашла способ печатать объёмные элементы под малыми углами без опор. В основе её системы:

  • ПО для моделирования. Оно позволяет проектировать сложные модели и задавать особенности их изготовления — это помогает заранее выявить возможные трудности и избежать их при печати.
  • Контроль качества. Технология анализирует тепловые процессы и следит за производством в реальном времени с помощью датчиков.
Принтер VELO3D позволяет производить объёмные и длинные детали VELO3D

Сейчас Буллер сотрудничает с лидерами космической, авиационной и энергетической промышленности — в том числе американскими SpaceX и Honeywell.

Компания XB-1 использовала детали VELO3D для своего сверхзвукового экспериментального самолёта — например, в двигателе, предкрылках, заборниках, выпускной трубе. DEVELOP 3D

На старте компания поняла, что универсального способа печатать любые детали нет, даже с программным обеспечением. «Такова реальность, когда работаешь с металлическими сплавами разных химических свойств», — говорит Буллер.

Нужно мыслить и решать проблему не целиком, а индивидуально, посчитал предприниматель. Например, создать детали для одного конкретного типа турбонасоса. «Только тогда нам удалось наконец добиться того, что другие считали невозможным», — вспоминает основатель VELO3D.

Помимо деталей для турбонасосов, она также изготавливает запчасти для инновационных микротурбин и теплообменников.

Во второй части 2021 года Velo3D планирует выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу благодаря слиянию с JAWS Spitfire Acquisition Corporation — компанией-пустышкой, которую финансирует теннисистка Серена Уильямс.

По оценкам участников сделки, после объединения стоимость VELO3D достигнет $1,6 млрд. Компания получит $155 млн инвестиций.

Илон Маск хотел купить Velo3D, но руководство ему отказало. Интерес к компании очевиден: сегодня она, возможно, лидер на своём рынке.

Барри Штернлихт
гендиректор компании JAWS Spitfire Acquisition Corporation

Философия Буллера

Всему своё время. Не стоит бросать все силы на поиск решения глобальных проблем. Сконцентрируйтесь на точечных задачах.

Приоритеты. Выбор в пользу той или иной задачи влияет на отношения с будущими партнёрами и сотрудниками. Остановившись на первых, можно получить финансовую поддержку и потенциальных клиентов.

Заинтересованность повышает продуктивность. Проанализировав 30 исследований, испанские учёные подтвердили, что довольный сотрудник работает эффективнее. Поэтому, считает Буллер, вознаграждать их нужно даже за небольшие достижения.

Интервью основателя VELO3D Бенни Буллера
{ "author_name": "Полина Лааксо", "author_type": "editor", "tags": ["velo3d","3d\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u044c"], "comments": 75, "likes": 83, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 272430, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Jul 2021 10:59:15 +0300", "is_special": false }
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Указанный клуб

а я родился в России, сук...

1

Да не ной ты -  Брин вот ваще в СССР родился.

41

Маск вообще в Африке...

41

Маск ващет на Марсе родился. ) ред.

4

Ну не в Уганде же.

0

в Ваканде ред.

0
Районный динозавр

Но родители Брина вовремя сообразили, а у "одного позитивного" родители не настолько прошаренные.

2

У вас есть революционная технология, и факт рождения в России каким-то образом мешает заработать на ней денег?

Или так, просто попесдеть, как таксисты которые знают как управлять предприятиями и целыми государствами?

16
Районный динозавр

Есть лишь народная статистика - если съе..ся, то шанс есть. Если остался - то ты Ходорковский, Калви, неизвестные бизнесмены пополнившие подземные тюрьмы и т.д. 

3

Любая статистика начинается с репрезентативной выборки. Она у вас есть?

Например из моего окружения - те кто в школе и универе что-то из себя представлял, шевелил жабрами, стремился - никто сейчас не бедствует. Большинство в России. А неудачники делятся на две категории - одним всегда все мешает - начальник, правительство, несчастная любовь. А другие 'и так круты' и им все вокруг должны по умолчанию, а самим можно не напрягаться. Обе эти категории и после переезда куда-то остаются неудачниками.

6
Районный динозавр

Да, да знаю, в университетах Фсп, внутренних войск, судейских, дипломатических, пропагандических и прочих все кто шевелил жабрами так вообще не бедствуют. 
И счастливые дружбанчики из других универов волею судеб получившие связи с первыми

Кто не бедствует то блин если даже самые высокооплачиваемые спецы, которые шевелят жабрами валят за рубеж так что даже ваш Питлявый орет - надо остановить миграцию специалистов! Программы надо по возвращению. Которые проваливаются раз за разом.  ред.

3

В моем случае это обычный региональный вуз. А то о чем вы пишете - есть и в других странах в том или ином виде. Всегда находятся те кто "равнее"

2
Районный динозавр

Те кто равнее делает технологический прогресс, заодно давая рабочие места с оплатой труда во многие десятки тысяч долларов в год. Создают.

У нас же эти ровные только отнимают и сбивают людей на дорогах безнаказанно.  ред.

1

Надо говорить - Я простой рабочий (парень, провинциал). 

1

Не понял, кому надо говорить, зачем?

0

Ну это такой пропагандистский штамп, для людей вашей позиции - Сам виноват. 

0

Давайте вы мне не будете навязывать навязывать ваши фобии и паранойи.

У меня позиция предельно простая - не нужно смещать фокус ответственности за свою жизнь куда-то вовне.

4

Простая позиция простого парня, и я об этом же. 

–1

Тут кто-то о таксистах начинал. Так вот Россия делится как известно на Таксистов и Охранников. И если таксисты наверно говорят, что там  государством как управлять, то Охранники отвечают , что - А чего же ты такой Умный, теперь типа сиди и рыпайся. И про Счастливую Страну. Охранники ж. Но от таксистов хотя бы польза. Они возят. 

–2

У Охранников же наоборот руки из одного. Ну вот построили они тюрьму под дачным домом, это же надо не понимать, что любой подъемный механизм должен предполагать противовес! Вот и хряпнулась секретная плита. Впрочем у Охранника и в камере всякие чудеса случаются, никто не входил, а человек сам себя того. или просто вверенный товар исчез. Законы физики же они - Иностранные? А так по мысли охранника Все Хорошо, раз он это охраняет, а тот кто критикует (ноет) сам кругом виноват если так разобраться с ним голубчиком. Одна мировая скорбь терзает однако сердце Охранника, что полицейские в Америке на одно колено становтся. Они же Белые Люди!  ред.

0

Только эти которые Ровнее это 400 лет разной аристократии, тут и пра-пра при Наполеоне и другой Бермудский договор подписывал. А у нас поситай от силы  всего 4 поколения. Причем прадед ничего не рассказывал, сколько он в НКВД, дед хорошо пил, что впрочем не мешало работе в органах. Сын обычная сволочь, наворовал миллиарды, сидит в своем дворце и считает, что всякий, кто видит в этом что-то не так достоин смерти. Ну последний внук учится в Гарварде. Про него ничего плохого не скажу. 

0

Угу, вот Галицкий - отличный бизнес построил. И при этом не силовик, не депутат. Может развивать и дальше... ой, подождите.

0
Указанный клуб

:D

0

Если остался - то ты Ходорковский, Калви, неизвестные бизнесмены пополнившие подземные тюрьмы и т.д.

или создатель Магнита, Яндекcа, ВК и далее по списку. Отжать бизнес, конечно, могут, но заработать миллиард зеленых бумажек тоже ведь можно и вряд ли перечисленные компании и их создателей можно назвать прокремлевскими?

0
Указанный клуб

то есть вы на серьезных щщах это пишете? или вы из этих, которые агрятся на любой вброс про Россию-матушку?
ну так посмотрите аналитику благоприятности ведения бизнеса по странам, я там не знаю, ввп, рост доходов населения, отток капитала, индекс биг-мака, да любые статистики...
уже 40 лет все умы валят на запад, а вы тут какую-то хероту бздонули.
чтобы реализовать эту революционную технологию в рф, тебе сперва скажут крутая идея, потом скажут выделим вам грант, но вы нам 51% в компании и саму технологию, потом денег дадут, но не все, потом скажут а че до сих пор не готово,  потом посадят и убьют или сперва убьют, а потом посадят и т.д. и т.п.
думаю многие знают, что вести какой-то более менее бизнес и продвигаться в рф крайне тяжело, а если у тебя нет нужных знакомых где надо, практически невозможно.
к слову у меня свой бизнес есть, и чтобы его развивать наше правительство решило помочь нам, предпринимателям, поднятием всевозможных налогов, карательно-запретительными мерами и прочими нововведениями.
песдеть не мешки ворочать, да?)

0

Интересная формулировка "вам скажут", "дадут грант" - а вы всегда находитесь в коленно-локтевой позиции? Найдите платежеспособный спрос, привлеките инвестиции, сделайте круто, и тогда уже вы будете диктовать условия.

Если все компоненты успеха уже есть и мешает только факт нахождения в России - так переезжайте, кто вас держит?

5

Что касается рейтингов. Doing business 28е место - не так уж плохо у России. Италия например на 58м. Правда там есть Дания на 4м, Грузия на 7м, ОАЭ на 16м. Я вот лично не уверен что в этих странах меня или даже вас ждёт успешный успех 😂

ВВП вообще очень интересный показатель. Сегодня я вам окажу юридические услуги на миллион, завтра вы мне сделаете маркетинговое исследование на миллион. Вместе мы создадим ВВП в 2 миллиона. И ничего что в соседней стране аналогичные услуги стоили бы в 100 раз дешевле или вообще не нужны. Но даже в товарной части, в одной стране молоко стоит 3 доллара за литр, а в другой 30 центов. Разница в ВВП в 10 раз. Разницы в молоке никакой.

4
Указанный клуб

*рукалицо*

0

Домашку на лето не задали, я не понял?

0
Указанный клуб

нечем, поэтому и не поняли.

0

попесдеть уж

1

Вот и иди на завод, пили напильником запчасти для ракеты, а не ной тут.

8
Районный динозавр

Ну вот не надо тут про заводы. Знаю чуваков - Роман Ковалёв и Виктор Кудрявцев. Один ведущий специалист, другой начальник в Центр теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш

Еще классные чуваки Анатолий Губанов - авиационная техника. Сверх и гиперзвуковая авиатехника. 
Александр Кибальченко - разрабатывал Буран и другие космические технологии. 

Александр Щербатюк,  ученый- глубоководник,  полгода назад его решили наградить высшей наградой соц.труда.

Государство предоставляет им всё!  жилье, питание, одежду. Всё вообще. Наши люди напильникам рады, и не боятся работы зачем вы так?  
Они спокойно и бесстрашно смотрят в будущее, ни в чем не нуждаются и работают на благо нашего отцачества! 

4

"Государство предоставляет им всё! жилье, питание, одежду." в смысле все  перечисленные сидят?

7

Тот момент, когда шутка является правдой.

1
Районный динозавр

Так это же хорошо. Королёву когда то сломали голову в СИЗО, и видите произошло чудо, его вытащили коллеги, он выжил и полетели в космос. 

Может и сейчас произойдет. Долетим до Луны, или даже до Марса.  ред.

0

Какая-то слишком тонкая шутка для нашего цирка.

2
Районный динозавр

Извините, но толстые шутки закончились. Загляните попозже, может подвезут)

1

Класссика! Зачем что-то делать когда можно ныть ❤️

5

Если бы из себя что-то представлял то был бы уже в Гарварде, MIT, или в Долине. Проблемы уехать нет, главное иметь способности.

2

Горжусь

1

Братья Бухманы, Гапонцев из Полюса, Поляков из Монокристалла и другие смотрят на вас как на гавно.

1
Указанный клуб

сомневаюсь, что они на меня смотрят, да и сам я не говно.
если на вас они так смотрели, то не надо обобщать. ред.

0

Расскажите, какие аналогичные бизнесы вы открывали в России и их у вас отжала кровавая гебня? Или в США вы бы уууух, а тут даже не пробуете?

1

В России делают вещи и покруче, например, Анизопринт)

0

что мешает переехать?

0

У меня тоже есть в моем понимание гениальная идея! ЛитРес должны начать зарабатывать на подписке миллиарды рублей! А как это сделать? Правильно пойти по пути игровых консолей, продавать литбуки (электронные книгиь) почти по себестоимости и зарабатывать на подписках! 
@Литрес  подкиньте пару миллионов пж

2

Amazon это уже сделал

10

Гениальных идей - дефицита нет. 
А вот реализованные гениальные (или даже не очень) идеи идут на IPO потом

2

Не займешь 50 миллионов? С ipo  отдам

1

Звучит заманчиво

0

С IPO отдавать надо уже как минимум 400 миллионов 😂

1

Посчитайте спрос сначала. Прогорите 😂Такое ощущение, что большинство людей неуклонно теряет навык чтения чего-то длиннее, чем посты из трех строчек в инстаграме.

2

Ну хз 

0

Ещё прикиньте такой момент. 84 миллиарда рублей это покупка книг всего на 580 рублей на одного жителя РФ. Детей тоже считаем, так как книжки-малышки сюда входят. Это всего полтора-два школьных учебника или средняя деловая книга.

Я навскидку посчитал по своей семье - так вот только на школьные учебники и детские развивашки для детей мы тратим в год тысяч 20. Это кстати сложно перевести в электронный вид или аудио. То есть, где-то есть ещё примерно 30 человек, которые тратят 0. А если приплюсовать сюда учебники, которые закупает и выдаёт школа, а также взрослые книги, которые мы тоже покупаем, то будет уже человек 50 минимум.

1

Так это текущие продажи. А за счёт чего их масштабировать? Для чего IPO?

Общая динамика книжного рынка далеко не такая радужная. В денежном выражении стагнация, в штуках - падение.

0

Главное что Маск. Вообще интересно, Маску отказал, а с компанией-пустышкой слился. Ах, Серена наша Уильямс! Точно она? Может похожая? А мне вот Безос недавно писал. Интересно, кто-нибудь знает, что у Безоса есть Телеграмм- канал? Там еще такое название - типа Несите Ваши денежки. 

–5

Будут теннисные ракетки 3D-печатать для Серены. А иначе, зачем она и ее компания нужны ?

1

Точно! Раньше в теннисных ракетках выступающие углы меньше 45 градусов все были с опорами. А теперь опор не будет! 

4

Фото деталей завораживают, у нас вроде Русатом этим занимается, хотя хз смогут ли они запилить нечто подобное.

0

Уже давно все делают. Есть даже технология выращивания лопаток для компрессора из кристаллов.

5

 Скорее попилить :)

–1

Для рядового гражданина = хонейвел это дорогие, но качественные элементы сантехники - краны там и т.д.) и даже понятия не имеют, что холдинг в космической отрасли имеет бизнес

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Аэротокси перспектива 15 лет, купил держи и не сливай

1
Стройный яд

А где они берут заготовки из такого специфичного металла? Его ж хрен достанешь :-\

0

Заготовок там нет. Спекают порошковый металл при помощи лазера слой за слоем

1

Заебись то как. Может ещё и космошип из 3д принтера захерачит заодно

0

Прикольная тема! Очень сильно упрощает жизнь в производстве сложных деталей. Дорого правда.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для тех кто ноет, что ничего сделать невозможно, всё захвачено большими компаниями и тд. 

Если в таких продвинутых частных компаниях не хватает мозгов, ресурсов и своего R&D, чтобы удовлетворять свои же потребности, представьте что происходит в условном Сбере, где никому ничего кроме "бабок" не нужно.

0

искал интересные проекты, инвестировал в них, а затем курировал.

На руси таких называют барыгами и манагерами.

–6

 На руси

В 17м веке?

0

В смысле Русь-Украина?

1
Читать все 75 комментариев
Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Ситимобил снял 5547 рублей за поездку в 36 км по городу

Всем доброго времени суток. Перед написанием этой статьи нашёл аналогичные, оказывается, что я далеко не первый. Жаль раньше не видел. Понимаю, что моя вина в ситуации тоже есть, но тут скорее о том, как Ситимобил относится к своим клиентам.

Почему кейс с хомяком - не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня Интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на VC многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит. Я же постараюсь объяснить, почему это закономерность, и как сделать так, чтобы ваш кот/собака/рыбка показали такой же…

(ПОВТОР) Усик Джошуа смотреть полное видео боя 12 раундов нокдаун 27.09.2021
Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Увидеть первые Apple, сделать копию на ксероксе и потрогать мышку: как в Минске-88 прошла выставка «Информатика в США» Статьи редакции

Выставка стала потрясением для жителей: это было похоже на фильм «Назад в будущее», который на выставке тоже показывали, рассказывает dev.by. Издание поговорило с экс-гидом той выставки и минчанами, которые до сих пор хранят значки с её логотипом.

null