В России провели первые за два года испытания по отключению рунета от глобальной сети — РБК Статьи редакции

Организаторы предварительно назвали результат успешным.

С 15 июня по 15 июля в России прошли испытания по автономности рунета или по «обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета». Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика».

В документах не говорится, чему были посвящены учения и чем они закончились. Источник издания рассказал, что целью испытаний было «определить возможность работы рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз». Он уточнил, что официальные итоги ещё не подвели, предварительно учения признали успешными. По словам ещё одного источника, власти «тестировали возможность физического отключения российской части интернета».

По данным РБК, в испытаниях участвовали все операторы «большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2), а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».

Представитель Роскомнадзора заявил РБК, что такие учения «проводятся ежегодно» и «направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети интернет».

  • Закон «о суверенном рунете» вступил в силу с 1 ноября 2019 года. Согласно документу, операторы связи должны установить оборудование, которое в том числе будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы — «средства противодействия угрозам».
  • Первые учения по изоляции рунета прошли в декабре 2019 года. «Учения показали, что в целом и органы власти, и операторы связи готовы эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы», — заявляли тогда в правительстве. На 2020 год было запланировано четыре этапа учений: 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря. Ни один из этапов не прошёл из-за пандемии коронавируса.
0
254 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кузнецов

Вообще плевать. Чем выше цены на продукты тем больше доходов фермерским хозяйствам. Почему их интересы должны быть ниже вечноноющих городских обывал? Или вы против свободного рынка и за совок?

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

А потом «городские обывалы» отыграются, повысив цены на одежду, медикаменты и тд, которые придётся закупать уже фермерам. А фермеры - опять повысят цены, а те - ещё повысят. Называется «разгон инфляции» 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кузнецов

И в этом нет ничего плохого, рынок разберётся что кому важнее, продукты или медикаменты

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

В стране с гос регулированием цен, госбанками (80%); госкорпорациями в каждой сфере; законами, которые выпускают "под своих" чтобы сожрать конкурентов ... может быть, сначала рыночные условия СОЗДАДИМ?

У нас уже и доллар рыночек должен был поправить (ЦБ как-то передумал), и цены на недвижку (тотально недоступно), теперь будем ждать пока магически цены на продукты устаканятся? Ну они  остановятся на уровне 250%, снижать не будем? "Ну это же рыночная цена"! Торговые сети запускают кредиты на еду, население катится в ад, зато половина рыночной экономики построили(((

 что кому важнее, продукты или медикаменты

Ни в одной минимально нормальной стране такого выбора не должно стоять вообще. У нас что, постапок? "Крышками будете оплачивать или патронами"? 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кузнецов

То что корпорации лоббируют свои интересы в правительстве, это вполне нормально. Касаемо регуляции, в России ее в разы меньше чем в США и тем более Европе. И да цены на морковку растут не потому что злое правительство несчастный бизнес давит, это всего лишь упрощенная картина мира для электората

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
251 комментарий
Раскрывать всегда