Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Исследование: как популярные расширения Chrome влияют на производительность устройства Статьи редакции

Сервис веб-аналитики DebugBear проверил тысячу самых популярных расширений и блокировщиков рекламы.

Для тестирования выбрали страницу с минимальным содержанием медиа, сайты Apple и Toyota и две статьи изданий The Independent и Pittsburgh Post-Gazette.

Авторы исследования выяснили, как расширения влияют на скорость загрузки страниц, нагрузку на процессор и потребление ОЗУ.

Каждое расширение добавляет до 400 миллисекунд ко времени загрузки сайта

  • Среди самых популярных расширений с наибольшей нагрузкой на процессор и временем загрузки страниц — Evernote Web Clipper, Dark Reader, Avira, Ubersuggest, Subsitutions, AdGuard AdBlocker, AdBlock, Ghostery.
  • Каждое из «тяжелых» расширений может тратить от 100 до 400 миллисекунд на выполнение своего кода перед загрузкой страницы: например, Evernote «добавляет» к времени загрузки 368 миллисекунд. Максимум — у Dark Reader, который 25 секунд оптимизировал изображения с сайта Apple под тёмную тему.
  • Дополнительные 300 миллисекунд могут казаться незначительными, но эффект от расширений кумулятивный: процессор обрабатывает их один за другим, а не одновременно. Чем больше установлено расширений, тем дольше будет грузиться страница сайта.
  • Блокировщики рекламы работают в фоне и добавляют нагрузку на CPU, что хоть и не влияет на загрузку страницы, но замедляет работу устройства в целом.
  • В среднем с 2020 года время загрузки сайта сократилось на 28 миллисекунд, но большая часть оптимизации произошла в самом Chrome, а не расширениях.

Блокировщики рекламы отъедают часть ОЗУ, но ускоряют загрузку сайтов и наиболее эффективны при работе сразу с несколькими «тяжёлыми» страницами

Специалисты изучили 15 блокировщиков рекламы, у каждого из которых более 500 тысяч загрузок в магазине расширений Chrome.

  • Блокировщики рекламы и трекеров могут ускорить работу сайта с обилием рекламы — такими в тесте стали сайты The Independent и Pittsburgh Post-Gazette.
  • Без блокировщиков среднее время загрузки — 17,5 секунд. Даже самый низкоэффективный блокировщик Trustnav сокращает время на 57% — до 7,4 секунды. Самым эффективным в тесте стал Ghostery — время загрузки сократилось на 90% до 1,7 секунды.
  • Блокировщики рекламы и трекеров снижают объём данных на странице сайта в среднем на 43-66%, а количество сетевых запросов — в сотни раз.
  • Без блокировщиков среднее потребление памяти одной «тяжёлой» страницы сайта — около 574 МБ. Некоторые расширения могут снизить его вдвое.
  • Блокировщики рекламы тоже тратят ОЗУ, и при открытии лишь одной «тяжёлой» страницы общее потребление памяти может вырасти. Но если открыто 10 «тяжелых» вкладок, расширения позволят десятикратно уменьшить использование ОЗУ, так как запускаются один раз и работают на всех страницах сразу.

Чтобы проверить, как на загрузку страницы влияет конкретное расширение, авторы исследования запустили сайт с детальной статистикой по тысяче самых популярных расширений.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u0448\u0438\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f","chrome","adblock"], "comments": 21, "likes": 30, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 277945, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Aug 2021 12:00:55 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ublock origin в очередной раз доказывает что он лучший адблокер

36

В хроме гугл его api урезал, поэтому для полноценной работы плагина ставьте firefox.

0

Manifest v3 ещё не обязателен, пока все работает штатно.

0

Еверноут в очередной раз доказал, что он - толстый и неповоротливый. Такой же, как и приложение для ПК - на слабых отжирает немало ресурсов (немало - для блокнотика, конечно). 
Давно снёс, Notion и Google Keep в разы лучше

8

Я бы тоже снёс, но ни в Notion, ни в Keep нет тегов :(

0

в Keep тэги - это Ярлыки. в Ноушн не знаю, там настолько удобно всё распределять по структуре, что мне тэги не нужны

0

А для чего люди ставят расширение скайпа в браузер?

1

Для чего вообще ещё пользуются Скайпом.

11

для обмена файлами же

20

позвонить с неопределяемого номера

0

Да вроде ничего страшного в том, что каждая страница будет грузиться на 1/5 секунды дольше с эдблоками, зато на самой странице среди кучи мусора не нужно будет выискивать информацию среди пестро-баннерного мусора несколько секунд и тратить еще пару-тройку секунд на закрытие этой рекламной шелухи.

6

Прожигал жизнь впустую, пока не познакомился с Ublock Origin.
One Love.

4

Понял, иду ставить себе Ublock Origin.

3

Спасибо за статью! Сразу поудаляла мусор и заменила блокировщик )

1

Ublock Origin + Umatrix = <3

1

За Umatrix спасибо!! Шикарная таблица настройки.
Поясните пож, какой смысл вместе с ним использовать и Ublock Origin ?

0

У umatrix более комплексная настройка блокировок, включаешь только то, что действительно нужно. А ublock покрывает конкретные случаи. ред.

0

uMatrix это легаси, uBlock Origin сейчас включает в себя весь его функционал, включается через advanced mode. Можно почитать в Wiki: https://github.com/gorhill/uBlock/wiki/Dynamic-filtering:-quick-guide ред.

0

Вообще не тоже самое.

0

Если не блокировать рекламу, то тратятся уже целы секунды на её прокрутку

0
Читать все 21 комментарий
«Яндекс» с фондами открыл компанию ClickHouse — она выпустит сервисы на основе систем управления базами данных Статьи редакции

Одноимённую СУБД с открытым кодом «Яндекс» развивает больше десяти лет.

ПЭК уничтожила мебель при доставке

Заказали изготовление дивана-шкафа-кровати трансформера на мебельной фабрике в Москве, стоимостью 140000 руб., доставка была поручена компании ПЭК.

Украли Xbox One X при отправке груза через «Деловые линии» и заменили его на книги

Спойлер: при отправке груза через ТК "Деловые линии" украли игровую консоль Xbox One X, вместо консоли в коробку положили мои же книги, которые взяли с другого пакета. Со слов сотрудников компании — "По видеозаписям с камер несанкционированных действий к вашему грузу не было обнаружено".

Мой новый "Xbox One X"
Кто-то теряет, а кто-то находит. Правила подбора персонала для рекрутера и руководителя

Колонка Людмилы Волковой, директора по управлению талантами «Ростелекома» с 15-летним опытом в HR.

«Ожидали 100 тысяч просмотров, а вышло в восемь раз больше»: как и зачем крупные бренды снимают ролики для TikTok

Истории «Ситилинка», «Тинькофф», «Спортмастера» и «КиноПоиска».

Apple выпустила iOS 15, iPadOS 15 и watchOS 8 Статьи редакции

DTF рассказывает о фичах, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Мой опыт заработка на музыке

Всем привет. Меня зовут Андрей, мне 28 лет и около года назад я принял решение сделать музыкальную деятельность своим основным занятием.
Этот лонгрид не является "историей успеха", поскольку мой путь по прежнему очень туманен. Я совершил и продолжаю совершать много ошибок (вероятно, иначе и не бывает) и к какому то более менее приличному и…

Вклад «Свободное управление»: управляйте деньгами свободно

Ставки по вкладам в банках опять начинают расти вслед за повышением ключевой ставки Банка России. У банка «Открытие» есть вклад, который позволяет получить более высокую доходность, чем большинство подобных вкладов на российском банковском рынке. Кроме того, он дает возможность свободно управлять деньгами. Не случайно этот вклад так и называется…

AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

Ozon запустил собственный редактор контента для товарных карточек - сделай всё, чтобы покупатели несли тебе свои деньги
Ozon запустил Route 256 — карьерный маршрут для IT-специалистов

Ozon открывает набор на 1-й поток бесплатной программы Route 256 для талантливых IT-специалистов, которые хотят добавить к своим навыкам: GO-разработку; C#-разработку; автотесты на Go и Python или прогрессивный фреймворк Vue.js.

null