Российские компании раскритиковали технику с отечественными процессорами, установленную на серверном оборудовании Статьи редакции

Заказчиков не устроила низкая производительность, высокое энергопотребление и высокая цена оборудования.

Ряд крупных российских компаний, среди которых «Сбер» и «Алроса», на совещании Минцифры заявили о дороговизне и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах. Они отметили, что будут готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования. Об этом пишет «Коммерсантъ».

При этом в Минцфиры заверили издание, что участники позитивно оценили динамику развития российских решений и готовы участвовать в совершенствовании продуктов. Также в ведомстве отметили, что на данный момент «есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью и доступностью для тестирования».

В «Ростехе» рассказали изданию, что замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна. В компании отметили, что это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры. В ВТБ и ДИТ Москвы рассказали, что готовы тестировать российское оборудование, в других компаниях не ответили на запросы издания или отказались от комментариев.

По закону, госструктуры должны закупать только российское оборудование, в том числе и серверное, из реестра Минпромторга. Чтобы попасть в него, компаниям необходимо подтвердить отечественное происхождение техники через соответствующую экспертизу.

0
629 комментариев
Написать комментарий...
Alex

А почему бы не запретить зарубежное ПО и обязать писать код приложений под отечественное железо только на отечественном ПО? Наверняка есть какие-нибудь убогие IDE российского производства. Ну и давайте уже изобретать отечественные языки программирования. А то как же так, железо наше, а софт на шпионском языке написан. Непорядок!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все уже есть, 1С называется )))))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Только вот альтернативы 1С по сути и нет. Та же ЗУП, Бухгалтерия, Розница. И писать можно на английском языке, а не только на русском)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Рынок коробок для малого и среднего бизнеса довольно мал по деньгам, вот и нет конкуренции, а в saas уже много вариантов появляется.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

С текущим печатным станком от государства и трендом на импортозамещение денег как раз хватает. Многие крупные предприятия уже переходят на 1С. Если из торговли пример — та же Zara в РФ сидит на 1С полностью, продуктовый крупняк ведет учет в УТ. Ну а мелочь и подавно. Плюс работенки в виде маркировки, замены форматов чеков, фискальных накопителей хватает. Нужно постоянно либо обновлять, либо дорабатывать, либо адаптировать под новые реалии.
По бух и зуп ситуация еще проще — меняется законодательство, приходится дорабатывать, обновлять существующую 1С. По ЗУП альтернатив с т.з. законодательства нет вообще.

Просто как бы банально это не звучало, но 1С лучше всего. Продукт легко адаптируется, дорабатывается под нужды клиентов, в отличие от других конкурентов, которые возможно "мордой" выглядят лучше, зато чуть шаг влево-вправо и всё, приехали.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

У Microsoft учетные системы давно появились? Так же как и у Оракла. СУБД — другое дело.
Про SAP отдельный разговор, чаще сейчас встречается гибридная система. Ну и из личного опыта — собеседовался в одну нефтегазовую контору (догадаться несложно) 1.5 года назад, у них была и 1С, и SAP.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
626 комментариев
Раскрывать всегда