Владелец «Ситилинка» пообещал начать продажу компьютеров с российскими процессорами в рознице в 2022 году Статьи редакции

Под брендом iRU.

  • Начало продаж запланировано на 2022 год, конкретные сроки называть пока рано, потому что «на бизнес-процессы оказывают влияние международные обстоятельства», сообщили vc.ru в компании Merlion, куда входит производитель iRU.
  • Сначала в продаже появятся компьютеры iRU «Опал», в будущем — моноблоки iRU «Агат». Оба с процессорами «Байкал-М».
  • Они «не уступают мировым брендам по качеству, надёжности и функционалу, но поддержка и обслуживание будут доступнее», пояснил технический директор iRU Денис Анциферов. При этом стоимость компьютеров может быть на 15-20% больше, чем у зарубежных аналогов из-за рыночных условий. Компания рассчитывает на господдержку.
  • В конце 2021 года iRU уже продала через «Ситилинк» несколько сотен персональных компьютеров российского производства с процессорами Intel и операционной системой Windows. На сайте ритейлера в Москве доступны несколько моделей iRU, они стоят от 19 тысяч до 70 тысяч рублей.
  • В январе 2022 года разработчик российской операционной системы «Фантом» рассказал о планах запуска её полноценного релиза в конце 2022 года.
Компьютеры и моноблоки iRu
0
453 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Каменев

А что плохого в продаже собственных процессоров?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Цена на них не соответствует производительности. Я вообще не понимаю почему лезут в коммерческий сектор с откровенно слабыми процессорами по высокой цене.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Цена высокая из-за малого количества произведенных изделий, лезут в коммерческий - почему бы и нет? Стартапы со всяким говном же лезут постоянно, эти чем хуже?

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Тем, что на бюджетные деньги развлекаются.

Ответить
Развернуть ветку
Michael A.

Так все на бюджетные деньги развлекаются. Интел тоже. И Эппл вынес Интел с рынка на бюджетные деньги. Вы правда думаете, что США не поддерживают свои компании? Да они против всех законов потроха вынули из Huawei по просьбе Cisco у вас на глазах. И глазом не моргнули. Не будьте наивными.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Michael A.
Ответить
Развернуть ветку
DxdV

И второй момент: я напомню, что претензий к механизму финансирования государством чего-либо у меня нет.

Претензия к тому, ЧТО ИМЕННО финансируют. Заливают штаты денег в SpaceX? Да не вопрос, только они заливают денег в УТП: возвращаемые ракеты и стимулирование рынка космических услуг. Инновационные механизмы.

Во что проинвестировано в случае с байкалом? Это инновация? Нет. Это конкурентоспособный продукт? Нет.

Результатом работы буквально стал продукт, который не просто не превосходит конкурентов в решении какой-либо задачи, а существенно отстает от них как в техническом, так и в экономическом плане.

В связи с этим остается лишь один вопрос: какая задача этим финансированием решалась-то?

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

А где по ссылке выше сказано что-то про финансирование частных компаний государством? Там автор говорит, что, мол, компании используют технологии и инструменты, которые до этого когда-то были госструктурами разработаны для своих нужд в рамках всяких национальных программ и теперь, мол, эти общедоступные технологии позволяют бизнесу процветать, а значит косвенно он "финансируется налогами граждан", ведь они башляли за эти нацпроекты, а потому теперь компании должны государству за успех.

Consider Apple. Despite benefitting directly from taxpayer-funded technologies, it has strategically “underfunded” the tax purse on which it has in the past directly depended.
Clearly, the role of government is not to run commercial enterprises, but to spark innovation in strategic areas. But given ever-tighter public budgets, unless an innovation fund can be regularly replenished with some returns from the successes, innovation itself is under threat.
Government should never have an exclusive license or hold a large enough portion of the value of an innovation so that its commercial use would be deterred in any form or fashion. But at the same time, it is self-defeating even for private-sector innovation if private firms are the only ones to gain all the reward. Indeed, the same criticism made about banks — socialization of risk, privatization of reward — holds for the innovation economy.
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
450 комментариев
Раскрывать всегда