Минпромторг признал отставание российских технологий в области микроэлектроники на 10-15 лет от мирового уровня — «Ъ» Статьи редакции

А также дефицит кадров в России, зависимость от зарубежных партнёров и низкую инвестиционную привлекательность.

  • О разработке Минпромторгом проекта «Основ государственной политики России в области развития электронной промышленности до 2030 года и дальнейшую перспективу» сообщает «Ъ» со ссылкой на документ и источник в правительстве. Публично его планируют представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре. В Минпромторге и Минцифры не ответили на запросы журналистов.
  • В проекте перечислены проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10-15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость проектирования и выпуска от зарубежных технологий, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в России и острый дефицит кадров.
  • Министерство предлагает участникам рынка «координировать исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «за счёт освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
  • В качестве инструментов ведомство предлагает: упростить доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. После 2030 года, указано в документе, созданная в России микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».
  • Отрасль требует экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, рассказал изданию источник в крупном производителе микроэлектроники. По его словам, субсидии и госконтракты обычно получают «три-четыре придворных дизайн-центра».
0
515 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Окей, а вы что предлагаете? Интел, амд, арм заведомо нам ничего не продадут и не лицензируют. Что нужно делать?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Предлагаю уволить топ менеджмент и наладить отношения с Интел, АМД и арм. Оптимальный по затратам вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

То есть «Кац предлагает сдаться», ок.

Ну если воспринимать мир через установку «русские тупые, ничего не могут» или «страна не та», то конечно. Вот только чьи мозги разрабатывают эти самые чипы в интел и эпл, и какие у них фамилии?

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Обратная сторона "русские тупые ничего не могут" это другая крайность "мы же русские, можем всё, просто тупо силой нашего духа". И не очень понятно какая из крайностей хуже. Любить свой народ значит принимать его таким какой он есть, это значит беречь его вместо того чтобы постоянно пытаться взвалить на него непосильную ношу. То всёму миру коммунизм строим, то лезем воевать с гегемоном ради построения многополярного мира. Весь этот особый путь, полный бесконечного преодоления, нам навязывают те, кому русский народ не родной, и кому глобальные идеи важнее благополучия русских.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Стоп стоп стоп, я про гегемонию что-то говорил? Я говорил про то, что вместо здравого смысла, попытки что-то улучшить, исправить, разработать новое, местный контингент пишет про табакерку как способ решения всех проблем. Подозреваю, что такие пишущие при этом почему-то считают, что они очень уж важные и крутые, и негатива в их жизни от этого не случилось бы. Подозреваю также, что они жестоко ошибаются.

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Речь не о том чтобы "что-то улучшить" или "разработать что-то новое". Предполагается что мы сделаем то, что по факту не удавалось ни одной из стран мира: построем независимую электронную промышленность сопоставимую по уровню с тем, что создал сообща весь остальной мир. Одновременно создав полу-автаркию и в остальных областях промышленночти. Зачем? Затем чтобы продолжать противостояние со свердержавой и всеми её сателитами. Это не про "что-то улучшить" совсем, это фокус почище сталинской индустриализации, ведь бюро Альберта Хана нам в этот раз не пришлют.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Может быть я не слишком сильно углубился, и они действительно там обсуждают в таком ключе, но как я понял, речь идёт о том чтобы в имеющихся обстоятельствах (будучи отрезанными от запада) торговать и обмениваться опытом с остальными 85% (по населению) или 55-60% (по ввп) планеты. То есть вряд ли кто-то будет стрелять себе в ногу и упорно не закупать у дружественного Китая то, что они уже сделали, причём сделали хорошо и дёшево.

Китай, кстати, тоже уже «отключили» от технологий запада, новые виды станков им ASML не поставляет, и всеми силами идёт попытка сдержать их развитие (одни санкции против Хуавэй с 5G чего стоят; ZTE вообще просто уничтожили). Так что у Китая такая же задача, и вполне возможна кооперация. Ну либо я чего-то не понимаю

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Ваш коммент второй в этой ветке, в статье и в комментарии на который вы ответили речь про создание собственной электронной продукции на собственных архитектурах.

А каким опытом мы можем обменяться с Китаем? Какой у нас опыт в электронике которого в Китае нет? 50% ВВП это, конечно, хорошо, только amd/arm/intel и пр находятся в другой половине.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Окей, допустим не обменяться, а закупать у них. Они вот, с горем пополам 7нм осваивают, причём без применения ультрафиолетовой литографии, которые им не продают тоже.

Да, 7нм было самым новым стандартом лет 4-5 назад, но у интела актуальные процессоры на 10нм, если что, и ничего, лидерами рынка остаются в десктопном сегменте. То есть безо всяких скидок это современный уровень (если это не фейк конечно, и плотность транзисторов у них реально как у 7нм tsmc).

50% ввп это рынки сбыта, а не страны для перенимается опыта. То есть грубо говоря, если мы вместе с китайцами, индусами, Бразилией, Малайзией, да кем угодно ещё, сделаем продукт, который будет считаться российским (эпл и амд же считаются американским, выпуская на тайваньских заводках продукцию с помощью голландских станков, а в случае с эпл на британской архитектуре). Так вот если такой продукт будет российским (во что мне слабо верится сейчас, но чего исключать нельзя), то потенциальный рынок — больше половины ввп планеты, а не «Россию изолировали и отправили в 19й век».

Ответить
Развернуть ветку
Po...

А зачем Китайцам с нами что-то делать а уж тем более технологиями делится? Готовый продукт будут продавать да и всё...

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

С одной стороны да. С другой, во многих вещах (в основном, авиастроение и оборонка) китайцы воровали и воруют наши технологии. То есть за счёт русских мозгов и, я бы сказал, вопреки недофинансированию, мы все-таки иногда выстреливаем. Если у них получится все сделать своими руками — да, будут просто продавать. Но гораздо выше шанс получить мощный результат в кооперации с нами.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

А-а-а ну ладно...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Не стоит соглащатся пока не выпим до дна.

Ответить
Развернуть ветку
V K

Начать делать дженерики можно всего и в любой момент. Зачем это сейчас людям?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Нет, в том и проблема, что практически никто этого не может. Никто, кроме Тайваня не может, и никто не может без станков ASML. Даже если мы говорим не про 3 нанометра какие-нибудь, а про полноценные 7 или 6 — у самсунга они так только называются, но уступают по плотности транзисторов и % выхода годной продукции.

Иными словами, те, кто сможет составить конкуренцию TSMC (у них до сих пор, кстати, половина выручки на техпроцессах толще 7), тот сможет очень многое в мировом масштабе. Про китайские 7нм пока ещё кроме слухов ничего нет. Интеловские 10нм похожи по плотности на 7нм TSMC, поэтому интел в итоге и переименовали это в «интел7», но на данный момент это их потолок.

Те, кто смог бы сейчас производить (даже по контракту, не свои а чьи-то) чипы 7нм по тем же ценам — тот бы озолотился и получил бы финансовый ресурс двигаться дальше. Если говорить про 2030 год (ведь за год мы 7нм точно не освоим), то надо сразу метить в 2 нанометра (20 ангстрем), если не 14 ангстрем.

Ответить
Развернуть ветку
V K

Будь это так легко и очевидно. В мире венчура и без России до черта.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Я тоже сомневаюсь, что это будет сделано в срок и с нужным качеством. Но как бы, лучше попытаться, чем вообще ничего не делать, по-моему. Аргумент «все равно все разворуют» именно такой всепропальщеский. Вон в Пентагоне воруют так, что там где наши учились, эти преподавали. И ничего, самая сильная армия в мире.

Ответить
Развернуть ветку
V K

Лучше импичмент и эффективное разделение ветвей власти, а не придумывание великих побед. Люди сами решат, чем им заниматься.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Loginov

Заведомо провальные проекты лучше не пытаться даже начинать

Ответить
Развернуть ветку
512 комментариев
Раскрывать всегда