Минпромторг признал отставание российских технологий в области микроэлектроники на 10-15 лет от мирового уровня — «Ъ» Статьи редакции

А также дефицит кадров в России, зависимость от зарубежных партнёров и низкую инвестиционную привлекательность.

  • О разработке Минпромторгом проекта «Основ государственной политики России в области развития электронной промышленности до 2030 года и дальнейшую перспективу» сообщает «Ъ» со ссылкой на документ и источник в правительстве. Публично его планируют представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре. В Минпромторге и Минцифры не ответили на запросы журналистов.
  • В проекте перечислены проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10-15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость проектирования и выпуска от зарубежных технологий, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в России и острый дефицит кадров.
  • Министерство предлагает участникам рынка «координировать исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «за счёт освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
  • В качестве инструментов ведомство предлагает: упростить доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. После 2030 года, указано в документе, созданная в России микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».
  • Отрасль требует экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, рассказал изданию источник в крупном производителе микроэлектроники. По его словам, субсидии и госконтракты обычно получают «три-четыре придворных дизайн-центра».
0
515 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Окей, а вы что предлагаете? Интел, амд, арм заведомо нам ничего не продадут и не лицензируют. Что нужно делать?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Предлагаю RISC-V, тем более есть компании которые уже разрабатывают ядра (Syntacore), и простой контроллер выпускаемый на Микроне (https://www.mcu.mikron.ru).

А также уже есть поддержка LLVM, порты линукса и так далее.

А так выглядит как чуваки из Эльбруса что-то там лоббируют на освоение. Не, я даже не против эльбруса, но не при таком уровне закрытости и сложности доступа к инструментам и документации.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Романов

Ух ты, то есть есть опенсорсные аналоги ARM, я правильно понимаю?

Ну да, Эльбрус самый крупный, могут заморочить чиновникам головы, пожалуй

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Не совсем точная аналогия про OpenSource.

По моему были OpenSource ядра Sparc, и даже кто-то пытался пилить ARM (не помню чем закончилось)

Но RISC-V - это архитектура, открытая, с разными наборами расширений, из которых каждый может реализовывать свои ядра. Никаких лицензионных отчислений никому делать не надо, а управляется RISC-V foundation (и там в числе управляющих есть наш Syntacore, который Ростех, по крайней мере не выгнали).

Реализации каждый делает сам, но главное что - на него нельзя отозвать лицензию и так далее.

И есть уже реализация простого микроконтоллера, который делают у в России на заводе Микрон, и есть компания Syntacore (Ростех), которая проектирует высокопроизводительные ядра (а этого пока никто еще для этой архитектуры в мире не сделал - нет реализации сопоставимой по скорости с топовыми ARM типа ARM X1 или Apple M1). И они кстати выложили в OpenSource реализацию 32битного ядра - https://syntacore.com/page/products/processor-ip/scr1

Но главное - под RISC-V уже написаны компиляторы, есть порт Linux, есть учебники, курсы, эмуляторы - вообщем дальше мы можем сделать просто хороший продукт в рамках мировой Open Source софтверной инфраструктуры.

А когда говорят про "отечественную архитектуру" - под шумок - то вылезают парни из МЦСТ, которые запугивают всех что вот мол только отечественная архитектура дает гарантии суверенитета. При этом как софт предлагают использовать обычный порт линукса, в основе своей вполне себе контролируемый сообществом. И никакого страха за суверенитет. И при этом они сами делают компилятор, сами портируют Linux, все это закрыто, хрен достанешь, хрен купишь, хрен соберешь сам, хрен найдешь этот эльбрус. И все это работает только пока удается у государства вынуть денег на очередное поколение. Даже IBM сама целиком не тянет развитие архитектуры Power целиком, а тут - какая-то группа чуваков в сотню раз меньшим бюджетом. Поэтому как раз в них то вкладываться и рисково - как только с бюджетом начнуться сложности - а они начнутся - все инвестиции в софт для Эльбруса обнулятся. А если бы те, кто вложился в софт для Эльбруса вложился бы в софт для RISC-V - то хотя бы софвтерные инвестиции можно было бы сохранить сейчас.

Им бы максимально открыть все спецификации всех поколений, сделать образовательные материалы по архитектуе, сделать порт QEMU, писать статьи как делать компиляторы для VLIW, лицензировать ядра хотя бы прошлых поколений или сделать Эльбрус foundation. Попробовать деньги заработать хотя бы хостинг-провайдера сделав - чтобы VPS на эльбрусе были широкодоступны. Заодно им стало бы понятнее самим как эксплуатантам куда платформу развивать. Короче открыться сообществу разработчиков. Но они то ли не хотят, то ли не могут, но просто постоянно просят денег. При этом сам МЦСТ отнюдь не государственный, так что никакой суверенной архитектуры у нас также не возникает.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Эльбрус не нужен. Просто не нужен, это тупиковая ветвь эволюции. Во всяком случае, в качестве процессора общего назначения. Каждый потраченный на "Эльбрус" рубль - это рубль, не потраченный на что-то стоящее.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Ну я примерно также думаю. Я не могу сказать что он совсем прям не нужен, но им бы самим денег научиться зарабатывать.

Судя по всему - на этих процессорах хорошо должны идти все нейросетевые вычисления (там явная параллелизация вычислений без ветвлений), но вот именно оптимизацией Tensorflow/Pytorch под их архитектуру они и не занимаются

Ответить
Развернуть ветку
512 комментариев
Раскрывать всегда