Российские ИТ-производители предложили ограничить импорт готовых серверов, но разрешить ввоз компонентов для них Статьи редакции

Так они надеются нарастить заказы от корпоративных клиентов.

Источник: «Аквариус»
  • Идею ограничить ввоз серверов и систем хранения данных (СХД), но при этом не препятствовать ввозу плат, жёстких дисков и процессоров высказал Минпромторгу консорциум «Вычислительная техника» — туда входят производители инфраструктурных решений Yadro, «Аквариус», Kraftway, «Булат» и другие, пишет «Ъ» со ссылкой на источник в производстве электроники.
  • Авторы предложения надеются, что это поможет простимулировать спрос со стороны корпоративных заказчиков. Пока они получают большинство заказов от госструктур, а бизнес закупает иностранное оборудование, «на котором исторически строил инфраструктуру». «Сбер», например, направлял запросы на закупку серверов и СХД Huawei, Dell и NetApp на сумму свыше $150 млн, сообщал ранее «Ъ».
  • В F+ tech считают, что сборка решений внутри страны — это «плюс», так как для этого будут строить предприятия и создавать рабочие места. К тому же это «[обеспечит] гарантии инвестиций российских компаний в собственные производства». По мнению представителя F+ tech, такие же меры можно принять для смартфонов и ноутбуков.
  • Директор по ИТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак полагает, что в России даже в случае запрета «не смогут выпускать четырёхпроцессорные серверы и функциональные скоростные СХД с выполнением требований реестра радиоэлектроники». И ограничения нужно вводить тогда, когда у оборудования есть «не менее четырёх аналогов», говорит он.
  • Аналогов именно серверов на российском рынке достаточно, считает руководитель направления ИТ-инфраструктуры «К2Тех» Алексей Зотов. Проблемы наблюдаются скорее с СХД. По его словам, текущие решения не смогут «удовлетворить запросы» тех, кто закупает оборудование за рубежом.

Вендоры просто займутся переклейкой наклеек, то есть, по сути, будут ввозить функциональные скоростные СХД как запчасти, собирать и продавать под своим брендом.

Николай Козак, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации «Дом.РФ»
  • О том, что Минпромторг обсуждает возможность ограничить ввоз техники более 20 иностранных брендов, среди которых HPE, Acer, Asus, IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fusitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle и другие, «Ъ» писал в начале июня 2023 года. Ведомство подтвердило, что получило запрос от «Вычислительной техники».
0
104 комментария
Написать комментарий...
Поставщик вычислительной проду

Поддерживаю

Ответить
Развернуть ветку
Po...

???

Ответить
Развернуть ветку
101 комментарий
Раскрывать всегда