Bloomberg: Apple занялась строительством спутниковой сети для раздачи интернета Материал редакции

Проект находится в ранней стадии и может быть закрыт, говорят источники.

В закладки

Apple начала работу над созданием спутников для передачи данных напрямую на свои устройства. Технологию хотят внедрить в течение пяти лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

По данным издания, Apple хочет получить возможность передавать данные напрямую на устройства пользователей, тем самым снизить зависимость от существующих сетей связи, а также объединять в единую сеть вне зависимости от оператора. Кроме того, сеть спутников поможет точнее определять местоположение устройств и повысить точность карт.

Компания собрала команду инженеров с опытом создания спутников и антенн, говорят источники. По данным издания, за последние месяцы Apple наняла нескольких экспертов по программному и аппаратному обеспечению и инженеров с опытом проектирования оборудования связи.

Команду возглавили бывшие инженеры по аэрокосмической технике Майкл Трела и Джон Фенвик. До 2017 года руководили проектами Google, связанными со спутниками и космическими аппаратами.

Однако проект пока находится в ранней стадии и может быть закрыт, указывают источники. Bloomberg отмечает, что пока неясно, планирует компания разрабатывать сеть спутников самостоятельно или создаст только наземное оборудование для приёма данных с существующих спутников. Представитель Apple отказался от комментариев.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 53, "likes": 38, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 98330, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Dec 2019 17:34:50 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

"Internet, motherfucker, do you take em!?"

Ответить
1

“Say what again!!!”

Ответить
24

«Команду возглавили бывшие инженеры по аэрокосмической технике Майкл Трела и Джон Фенвик.»
Как инженер может быть бывшим? Их лишили титула и образования?

Ответить
0

До 2017 года они занимали конкретную должность, Инженер по аэрокосмической техники в Google. Сейчас уже не занимают. Они все еще инженеры по образованию (наверное), но уже не инженеры по аэрокосмической технике гугла.

Ответить
17

У всяких лохов Интернет, а у них будет Яблонет - чисто для своих. А чё - если делаешь свою закрытую экосистему - так иди до конца. Чё осью то ограничиваться. Очень круто.

Ответить
7

Интересно как скоро человек войдет в экосистему в виде iHuman) 

iHuman - Человек для iPhone. 

Ответить
0

<irony>
Так скорок, как выйдет из  Homo Sapience (и некоторые судя по всему уже).
</irony>
(Ща яблоками закидают...)

Ответить
0

Не, ну если пофантазировать, было бы прикольно сделать такое: «купите наш новый iPhone 15 и получите 3 года интернета в подарок». Или «купи подписку на iCloud + iNet».

Ответить
0

Кстати, а в названии "iNet" буква i что значит? :)

Ответить
0

Ну что-то вроде «интеллектуальный» или что там буква i у яблока значит.

Ответить
1

"i" - это "internet". Так что iNet расшифровывался бы очень странно :)

Ответить
0

Так и есть, только наоборот. В Штатах сплошь и рядом продаются "залоченые" на оператора телефона, зачастую дешёвая стартовая цена, даже на пятнадцатый айфон, самый последний, обозначает одновременную подписку на тот или иной тариф оператора. Затем оператор и Apple вернут себе стоимость аппарата за счёт ежемесячных платежей, где и будет тот самый интернет пакетик и звонки.
Прикол дать денег за телефон, который уже через год будет немного поюзаный и не моднейший и одновременно за мобильные интернеты… Ну, это скорее для "новых американских" интересно, в стиле "гулять так гулять"!

Ответить
–1

Да вообще бесплатная сеть должна быть, как и их операционки. Они же на железе зарабатывают.

Ответить
0

Уже нет, уходят больше в сервисы. 

Ответить
1

Как тебе такое, Илон Маск?

Ответить
4

Поздновато опомнились. 30 декабря у СпейсХ будет уже больше 150 спутников на орбите. А пока эпл раскачается уже будет огромная конкуренция. Ну а вообще я за. Чем больше разработок тем лучше. 

Ответить
1

А что будет с автонгмностью рунета?

Ответить
0

Всё будет хорошо. Никто не возражает. Никаких митингов не видел. 

Ответить
0

Конкуренция - двигатель прогресса. Так что всем будет лучше, если эпл смогут запустить свою штуку

Ответить
1

Если ещё и эппл выкинет спутники, то астрономы вообще вскроются.

Ответить
3

Зато им, наконец, дадут денег на телескоп на обратной стороне Луны.

Ответить
0

Будет новая подписка) у кого взять спутниковый интернет)

Ответить
2

Скоро всю орбиту спутниками засрут. 

Ответить
1

Можно будет не покупать новогодние хлопушки-конфетти. Каждый день - праздник и салют в небе!

Ответить
2

Они там кремневую долину насмотрелись? Там вроде на телефонах сеть была)

Ответить
0

Наоборот. 

Ответить
1

 (DEUCSI, Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet). В 2019 году на программу было выделено $216 млн, из них SpaceX получил на испытания Starlink $28 млн. В ходе испытаний через систему Starlink был организован канал связи с пропускной способностью 610 Мбит/с с борта вертолета
В июне 2019 года OneWeb объявил, что в ходе испытаний первых шести спутников группировки была достигнута скорость передачи данных в 400 Мбит/с с задержкой в 40 мс.

Руководитель программы DEUCSI Брайан Бил (Brian Beal) заявил, что пропускная способность Starlink значительно выше, чем у других провайдеров, работающих для ВВС США. 
В конце 2019 года и в начале 2020 года планируется проведение эксперимента по установке терминала Starlink на транспортный самолет и самолет-заправщик.

В декабре SpaceX получил контракт на 28 миллионов долларов на подключение Starlink к военным платформам и оценку производительности сервиса. Также в рамках программы DEUCSI проводится тестирование сервиса Iridium Certus, на которое выделено $2,5 млн.
по программе DEUCSI были проведены эксперименты с системами Starlink, Iridium, OneWeb, Telesat и O3B
ВВС США выделяет средства на разработку общей системы спутниковой связи с использованием низкоорбитальных группировок. Компания L3Harris получил $5,6 млн. на испытания военных наземных терминалов и обеспечение их совместимости с сервисами O3B, Starlink и Telesat. Lockheed Martin получил $3,5 млн на разработку технологии, обеспечивающей бесшовное плавное переключение между несколькими спутниковыми группировками. Компания Ball Aerospace получила контракт на $2,3 млн на проведение полевых испытаний единого терминала для связи с геостационарными, средне- и низкоорбитальными группировками.

Ответить
1

конец эры телекомов 

Ответить
1

Ждём ответчики от яндекса

Ответить
0

 Apple начала работу над созданием спутников для передачи данных напрямую на свои устройства.

А что, физику уже отменили?

Ответить
0

В чем польза то? Вроде мобильный интернет не такой дорогой и вообще, возможно скорое стенет бесплатным.

Ответить
1

Огромная зависимость от операторов. В Штатах мобильные сети медленные и не существует безлимитного мобильного интернета

Ответить
1

Типа доходы всех мобильных операторов на себя хотят перетащить? Ну так операторы цены сбросят и все инвестиции пойдут насмарку.

Ответить
0

У них меньше денег, чем у Apple :) плюс они не могут просто "сбросить" цены - им надо инвестиции в оборудование окупать, ну и отчёт перед инвесторами никто не отменял. 

Ответить
0

Откуда ваша информация? В Штатах уже запустили 5G в коммерческую эксплуатацию, пока в России не могут свернуть 2G и найти частоты под 5G.

Ответить
0

Не совсем запустили. То, что сейчас предлагает T-Mobile это такой 4g+.

Ответить
–2

для богатых и вояк
возможность развертывания высокоскоростного инета в любой точке земли и не исключено в космосе (орбита земли, луна, марс и т д)
для владельцев кораблей круизных и нет, яхт, самолетов, домов на островах/в горах, научных и нет экспедициях 

В декабре 2018 года Пентагон в рамках программы Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet провел несколько экспериментов с системой околоземных спутников Starlink американской компании SpaceX
с ноября по декабрь текущего года военные тестируют совместимость Starlink с летающей батареей непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск AC-130 Spectre. Аналогичные эксперименты с военно-транспортным самолетом-заправщиком KC-135 Stratotanker намечены на весну 2020 года.
истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II смогут обмениваться информацией с многоразовым беспилотным космическим кораблем X-37B Orbital Test Vehicle (OTV).

В сентябре исполнительный директор Военно-воздушных сил (ВВС) США по закупкам Уил Ропер сообщил, что F-22 Raptor и F-35 Lightning II будут взаимодействовать друг с другом посредством ведомого беспилотника, оснащенного перспективной системой искусственного интеллекта (ИИ).

Ответить
0

Да Интернет и так практически везед есть. То, что там в тундре появится один пользователь, на и фиг с ним. У военных свои технологии и они тоже норм работают.

Ответить
–1

где везде то? 
на кораблях? самолетах? горах? островах?
не фантазируйте

Ответить
0

В какой тундре.  Проводной интернет дальше 2 км не работает. А оптику проводить ради 1 фермера на несколько км не выгодно. Ка и ставить вышку для 5-10 фермеров.  Поэтому в Канаде и США у фермеров с интернетом проблемы.

Ответить
0

в конце два раза повторили слова.

Ответить
0

атака из космоса

Ответить
0

Маск, эппл... Ждем эффект Кесслера в ближайшие годы.

Ответить
0

Кроме того, сеть спутников поможет точнее определять местоположение устройств и повысить точность карт.

И таргетинг

Ответить
0

В России все равно забанят чтоб Навального не смогли смотреть

Ответить
–2

да не парьтесь вы о рф, ей этот интернет не грозит как и прочим бедным всего мира

Ответить
0

Класс! Экосистема планетарного масштаба.

Ответить
0

AppleTalk возвращается. Даешь вендор-локнутые сети вместо интернета.

Ответить
–2

Digital Battlespace наряду с Network-centric warfare и Situation Awarness
«Эффективность сетецентрических боевых действий гигантски выросла за последние 12 лет. В операции «Буря в пустыне» действия войсковой группировки численностью свыше 500 000 человек поддерживалась каналами связи с пропускной способностью 100 Мбит/с. Сегодня группировка в Ираке численностью менее 350 000 человек опирается на спутниковые каналы связи с пропускной способностью более 3000 Мбит/с, что обеспечивает в 30 раз более толстые каналы для меньшей на 45% группировки. В результате армия США, используя те же боевые платформы, что и в операции «Буря в пустыне», сегодня действует с гораздо большей эффективностью» — генерал-лейтенант Гарри Родж, директор Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США, командир объединенного оперативного соединения операций в глобальной сети.
- IEEE 1516-2000 Standard for Modeling and Simulation High Level Architecture – Framework and Rules 
- IEEE 1278 Standard for Distributed Interactive Simulation 
- SISO-STD-007-2008 Military Scenario Definition Language
Coalition Battle Management Language
 CCSIL (Command and Control Simulation Interchange Language) 
- C2IEDM (Command and Control Information Exchange Data Model) 
- US Army SIMCI OIPT BML (Simulation to C4I Interoperability Overarching Integrated Product Team)
- French Armed Services APLET BML
US/GE SINCE BML (Simulation and C2IS Connectivity Experiment)
IEEE-1516 (High Level Architecture – высокоуровневая архитектура). Эти спецификации стали основой и натовского стандарта STANAG 4603
Нетрудно заметить, что во всех случаях необходимо сформировать и поддерживать виртуальное цифровое поле боя, степень виртуальности которого будет различной в зависимости от применяемой методики обучения. Открытая архитектура системы на
основе стандарта IEEE-1516 позволяет гибко изменять конфигурацию в зависимости от задач и текущих возможностей.
Пентагон продолжает предпринимать меры по объединению в единую сеть современных вооружений, спутников, транспорта и командных пунктов.
усилия Пентагона направлены на "объединение буквально всего, что хоть как-то может быть использовано в военных целях". На первом этапе работы ведутся по развитию способности обмениваться данными между разнопрофильными кластерами сети с отработкой вариантов защиты данных на новых принципах.
США пытаются создать мощнейшую военную сеть, которая бы доминировала в мире.

В качестве примера приводится работа по созданию сетецентрической схемы в ВВС США. Проект носит название "Миссури". Начинался он со связки истребителей пятого поколения F-22 и F-35. В 2015 году проект расширился за счёт дополнительного проекта "Игуана", когда увеличили диапазон каналов связи самолётов-разведчиков и спутников. Теперь к сетевому проекту подключается беспилотник "Валькирия", который проходит необходимые испытания. На следующем этапе - подключение к проекту военных транспортников, морской и наземной военной техники.

Цель: внедрить искусственный интеллект, способный анализировать вызовы и принимать решение о том, какие силы и где задействовать для предотвращения или погашения конфликта в американских интересах.

Ответить
–2

Помнится Маск тоже собирался запускать спутники, чтобы шатать режимы, нести свет и добро дикарям и двигать прогресс.

До сих пор запускает 

Ответить

Прямой эфир