{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Ритейлеры обратились к арендодателям с просьбой отменить плату за время простоя Статьи редакции

И в будущем установить ставку в виде процента от оборота.

Ритейлеры вслед за рестораторами опубликовали декларацию с обращением к арендодателям, передаёт Forbes. Документ подписали более 20 компаний. Среди них — «Республика», «Связной-Евросеть», Mixit, Inventive Retail Group (управляет магазинами Re:Store, Samsung, Lego, Nike), аптечные сети «Доктор Столетов» и «Самсон Фарма», а также несколько сетей кафе: «Шоколадница», «Дабл Би», One Bucks Coffee, One Price Coffee и «Теремок».

Из-за ограничений, связанных с распространением Covid-19, компании не могут работать и не видят реальной поддержки от государства, говорится в заявлении. В результате многие предприятия могут обанкротиться, а помещения потеряют арендаторов, утверждают представители отрасли.

Они предлагают:

  • Не брать и не начислять арендную плату, пока магазины не работают.
  • Снизить ставку на будущее до «разумного процента» от оборота арендатора.
  • Не применять «неразумные и несоразмерные» санкции к компаниям из наиболее пострадавших отраслей.

Также ритейлеры предложили создать открытый список недобросовестных арендодателей и призвали другие компании в течение года не снимать помещения, которые сейчас занимают пострадавшие предприятия.

14 апреля подобную декларацию опубликовали и рестораторы. Ранее они уже просили поддержки у правительства, но теперь решили договариваться с арендодателями напрямую. Они потребовали временно отменить плату и на год установить ставку в виде процента от оборота.

0
279 комментариев
Написать комментарий...
Daria Morgendorffer

"Республика", по-моему, и без пандемии теряла. А вот каким боком сюда примазались аптеки?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Аптеки сейчас вполне могут на онлайн перейти, разрешили же лекарства продавать дистанционно. Но проще сидеть и ныть.

Ответить
Развернуть ветку
N A

Не могут в подавляющем большинстве. Потому что крупнейшие поставщики лекарств создали свои онлайн-структуры, годами отработали технологии, логистику, вложились в маркетинг, рекламу по федеральным каналам, достигли маркетинговых соглашений с производителями (ретробонусы). Что вы, будучи одинокой аптекой или даже аптечной сетью сможете противопоставить аптеке.ру (Катрен), здравсити (Протек), Озону, Пилюлям у которых с доставкой при необходимости будет дешевле чем у вас в закупе? И за которыми стоят компании с миллиардной выручкой? Я уж не говорю, что все аптеки в июле слетят с ЕНВД на УСН в лучшем случае...

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Крупный капитал пожирает мелкий. Никогда такого не было! Невероятно!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это нормально, малый бизнес всегда должен быть впереди крупного, быть в авангарде экономики, искать и пробовать новые ниши, пока о них не знает крупняк или не может их занять из-за своих размеров.
Если малый бизнес остановился, решил жирком заплыть, то сам виноват.
В этом сила капитализма, постоянно приспособление, адаптация.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Вот пусть малый бизнес и адаптируется)) Кризис- время возможностей.
Только в реальности, он разорится и пойдет работать на крупный

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Чтобы капитализм давал обществу максимальную пользу, на которою способен, нужны подлинно равные условия.
Если условия не равны, кто-то не платит налоги (алиэкспресс условный), кто-то может что-то не соблюдать (чинушьи дети бизнесмены), кто-то получает помощь от государства (входят в список важный компаний) то капитализм работать перестает, выигрывает не тот, кто лучше, а тот, у кого админ-ресурс.
Если равных возможностей нет, то да, малый бизнес перестает развиваться, перестает появляться новый, экономика гниет и разваливается.
Пока люди не понимают, что никаких списков "важных" компаний в принципе не должно быть, у нас не будет никакого капитализма, лишь название, отмазка для чинуша, дескать, почему все плохо? Это же капитализм детка, чего ты хотел....

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Еще бы понять,что равных условий нет и не будет....

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как и идеала, полностью выпитой водки и женщин, но стремиться же нужно?
А у нас и стремления нет, жулики во власти эксплуатируют ностальгию масс на полную катушку, уверяя, что у нас капитализм, которого по факту нет. 
Зато есть одобрямс населения неравным условиям, как в случае с алиэкспрессом, которые только увеличиваются, как с этим списком важных компаний типа фонбет.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Это и есть настоящий капитализм. А как еще делать первоначальнео накопление капитала? Нужно как-то извернуться. Как-то получить завод за бесценок.

Покажите, где первоначальное накопление было другое?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У нас первоначальное накопление в 90-х произошло, сколько можно уже за прошлое цепляться? Когда развиваться начнем?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Еще значит не все произошло. Да и почему вы думаете, что вам кто то равные права даст? вот у них деньги власть и капитал. А у вас нет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Они не боги, если население будет понимать свои интересы, будет понимать, что равные условия для бизнеса нужны населению в первую очередь, то игнорировать это не получится вовсе.
А иначе этот недокапитализм неизбежно деградирует до фашизма.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

У бизнеса и населения есть противорчения) так что населению как минимум пофиг до бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не больше, чем у жены и мужа. Бизнесу нужно население, населению бизнес, а остальное уже просто полит приемы в духе разделяй и властвуй, от этого называние предпринимателей жуликами с уст главчинуша.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Подожди, но у жены и мужа равные законодательно права. И возможности примерно равные.
А бизнес это про "ничего личного", про вершки мне,а корешки тебе.
Сравнивать бизнес+население как мужа и жену как минимум некорректно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это у кого равные права? Кому платят алименты и оставляют детей все суды?

вершки мне,а корешки тебе.

Это возможно, только когда нет конкуренции, когда есть привилегированные, списки важных и просто бизнесы чиновьих детенышей.
Даже по нашему законодательству, все права на стороне покупателя.

Сравнивать бизнес+население как мужа и жену как минимум некорректно.

Это 100% корректно, бизнес без население не может существовать, как население без бизнеса, госэкономику все хорошо помнят, только глупцы и молодежь хотят на грабли наступить.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владиевский

Ну в любом случает у мужа и жены поровнее будут.
А вот у бизнеса и населения вообще права не равны, ну по крайней мере пока бизнес будет считать что "ничего личного, это все лишь бизнес" а сотруднику семью кормить и за родителями пожилыми ухаживать.
Вот если бы бизнес был честен с народом (сотрудниками) то когда прибыли есть, делится нормально, но так ведь неинтересно, условный Лексус не получится каждый год покупать...
Бизнес конечно нужен, но не такой варварски капиталистический.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
то когда прибыли есть, делится нормально

Но тогда вы должны согласиться, что и когда убытки есть - вы, как сотрудник из своего кармана в том числе его гасите? Это же честно? 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владиевский

Бесспорно! В пропорциональной доли.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

На словах ты Лев Толстой... Ну мы же прекрасно с вами понимаем, что вы даже не задумывались о том, что существует не только прибыль, но и убыток, когда писали эти слова.  И вы в жизни не заложите свою машину/квартиру, чтобы спасти чей-то бизнес. Этим и отличается наемный сотрудник от предпринимателя. И поэтому у вас один отпуск в год и кредитный логан, а у начальника пару отпусков и лексус. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владиевский

Откуда вот такая глупая позиция, все по себе судить?
Или непонятно, что есть разные люди, разные позиции и разные обстоятельства?
И что за манера тыкать незнакомому человеку и говорить всякий бред про количество отпусков и кредитную машину если ничего про него не знаешь?
Юношеский максимализм?

Если я буду в доле этого бизнеса, а никак иначе не оформить то, о чем шло обсуждение выше, то возможно и машину продам что бы поддержать бизнес.
Бизнесмены в нашей стране почему то не понимают простой мысли, что если он работает ни один, а с командой, одной его предпринимательской жилки, желания рисковать и лезть во всякие говна не хватит для успешного бизнеса.
Очень многое решает команда!
Только вот к команде зачастую какое то странное отношение, типа это бизнес и ничего личного...
А потом удивляются, что сотрудники уходят к конкурентам, или учреждают свою компанию. Плачутся, винят сотрудников в предательстве. Спрашивал у нескольких таких, а что ж ты такое допустил, как получилось... Да как, пожадничал раз, пожадничал два, а на третий люди уже не выдержали... Ну это то так, схематично.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
Очень многое решает команда!

А есть еще мнение, что решают бизнес процессы. 

Только вот к команде зачастую какое то странное отношение

Что значит странное? Отношение может быть скотским - тогда просто самому работнику нужно иметь чувство достоинства и увольняться. Но вот сюрприз, самое скотское отношение для граждан РФ не у частников-бизнесменов, а у государства. Из актуального. В одной из региональной больницы нет даже горячей воды, белье стирают вручную в холодной за 12 тыс. рублей. Вопрос, почему люди работают в скотских условиях и не уходят всем коллективом? 
Иди почему врачи сейчас массово не увольняются из-за отсутствия средств индивидуальной защиты? У нас неразвитое общество, с глубоко укоренившимся терпильным социальным геном. 
Требуйте от вашего работодателя то, что заслуживаете... в мирное время. А сейчас - ЧС по сути, нет никакого смысла что-то требовать от мертвеца. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владиевский

"А есть еще мнение, что решают бизнес процессы."
Само собой, даже не обсуждается!
Но это нужно, на мой взгляд, в школе нужно вдалбливать, потому как вроде бы очевидная вещь, но совершенное большинство бизнесменов в регионах этого не понимают.

Скотское отношение это бич нашего общества.
Искал я как то сотрудника.
Прособеседовал дюжину человек (эйчаров не использую по определению).
И вот одна кандидатка рассказывает историю, как прошлый работодатель по 2-3 мес ЗП задерживал постоянно.
Спрашиваю, а почему трудовую инспекцию не пошла, почему от работодателя не требовала?
Да я, говорит, там долго проработала, увольняться страшно было, типа привыкла....
И такое сплошь и рядом, к сожалению...

Ответить
Развернуть ветку
276 комментариев
Раскрывать всегда