vc.ru ищет PHP Middle разработчика

«Мы не ритейл, мы фуд-бренд и конкурируем с “Простоквашино” и Danone»: главное из интервью с основателем «Вкусвилла» Материал редакции

Андрей Кривенко рассказал сооснователю Hoff Михаилу Кучменту, почему не считает свою компанию ритейлером, что помогает удерживать клиентов и как изменилась работа во время пандемии.

В закладки
Слушать
Андрей Кривенко​ The Village

С чего всё начиналось

До «Вкусвилла» я десять лет проработал финансовым директором в компании «Агама» [производитель рыбы и морепродуктов]. Мне это наскучило, я ушёл оттуда.

Жена вдохновила меня покупать свежее молоко и свежий творог. Я не понимал, зачем за ними ездить на Кунцевский рынок, и решил это исправить. Так появилась «Избёнка». Первый наш магазин появился в Строгино, он занимал всего 2 м², мы платили за аренду 16 тысяч рублей в месяц.

Мы с самого начала понимали, что бизнес не может оставаться в рамках двух-трёх прилавков, и всегда обсуждали, как стать доступными для широкой аудитории, как масштабировать бизнес. В марте 2012 года в Москве было уже 250 «Избёнок», и тогда на стратегической сессии с командой мы решили, что хотим занять 10% московского рынка продуктов.

Как выглядит бизнес сейчас

Пока что наша доля на рынке в Москве составляет 3%. В Москве и Московской области находится 1000 магазинов — 90% нашего бизнеса. Продукция «Вкусвилла» продаётся и на сторонних площадках: в «Утконосе», на Wildberries и Ozon, в «Перекрёстке», Billa. Но продажи на этих площадках составляют меньше 1% от всех продаж.

Наши клиенты делятся на три категории. Для первых «Вкусвилл» — магазин номер один, они закупаются только у нас. Вторые приходят к нам что-то докупить к основным продуктам, а третьи просто заходят за вкусными сладостями и свежим молоком. Основная масса клиентов, конечно, из третьей группы, но и первых много — 100 тысяч семей. Они приносят нам 20% выручки.

Мы не ритейл, мы отдельный фуд-бренд. Мы конкурируем с брендами молочных продуктов «Домик в деревне», «Простоквашино», Danone, Nestle.

Почему Кривенко не считает «Вкусвилл» ритейлером

Мы вынуждены заниматься ритейлом, потому что те стандарты качества, которые мы разработали для продуктов, сложно продавать в другой рознице. Например, мы принципиально не добавляем в колбасу нитриты, поэтому она имеет серый цвет варёного мяса. Если такую колбасу положить на полку обычного супермаркета, то возьмут другую, потому что она красивее.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.

На чём держится бизнес-модель компании

Есть два ключевых элемента — разработка продуктов и обратная связь от клиентов.

Мы разработали для продуктов собственные стандарты качества. В йогуртах с ягодами не должно быть усилителей вкуса и красителей, в кондитерских изделиях должно быть сливочное масло, а не маргарин. Нашим покупателям это важно.

Наши продукты объективно дороже, продавать их сложнее, и обратная связь от клиентов помогает выживать. Мы тщательно следим за вкусом, видом и упаковкой товара. У нас есть технологи, которые создают продукты и подстраивают их под потребителей. Нам очень важно, насколько разнообразные продукты у нас покупают. Мы считаем хорошим показателем те случаи, когда клиент берёт восемь разных продуктов в месяц.

Как получают обратную связь от клиентов

Когда в 2010 году у нас было 15 «Избёнок», мы узнали, что многие покупатели общаются с продавцами. Но собирать обратную связь с продавцов было невозможно, и мы решили на каждой упаковке указать мобильный Алёны Несифоровой, которая сейчас управляет нашей единой концепцией. Люди начали массово звонить ей, мы были в шоке, как много они хотят рассказать, и поняли, что звонки не должны уходить в пустоту.

Сейчас у нас есть общая CRM-система, в которую автоматически загружаются вопросы из нашего приложения, с почты, из «ВКонтакте». С этой системой работает горячая линия, которая отвечает на все письма и звонки. Этой зимой её сотрудники обрабатывали до 1000 звонков в день.

Также мы ввели рейтинги для продуктов в приложении. Покупатель может оценить продукт, и если он поставил тройку, двойку или кол, может указать причину. Если есть жалоба на сервис, система оповещает об этом магазин, в котором был куплен товар. Продавцы связываются с клиентами и решают проблему. Мы не контролируем это, каждый магазин сам обещает 101% сервиса.

Если же мы получаем жалобы на продукт, то после трёх отрицательных отзывов о проблеме узнают технологи. Система автоматически блокирует им возможность заказать новую партию на производстве.

Однажды один из наших производителей йогурта стал наливать в продукт другой наполнитель, и прямо с утра люди стали писать нам, что йогурт стало невозможно пить. Технологи сразу же сняли этот продукт с продажи во всех магазинах. Тем, кто уже успел купить такой товар, мы возвращаем деньги за покупку, начисляем бонусы и извиняемся.

При этом мы больше доверяем тем отзывам, которые оставляют наши давние клиенты. Отзывы тех, кто купил продукт в первый раз, мы можем и не зачесть.

О слабом месте бизнес-модели

Мы привыкли к тому, что летом у нас сильно проседает выручка, потому что покупатели уезжают из Москвы. До сих пор мы всё лето терпели и не пробовали добраться до Подмосковья. Но сейчас мы увидели, что магазин в Звенигороде на втором месте по выручке среди всех открытых во время пандемии.

Теперь мы с Gett вводим доставку в пределах 100 км от Москвы. Первая доставка будет бесплатной, вторая будет стоить 150 рублей. Бизнес-модель должна адаптироваться на тех, кто живёт не в Москве.

Что компания потеряла из-за пандемии

За два месяца мы потеряли 20% выручки, потому что многие семьи, которые закупаются у нас постоянно, уехали в Подмосковье. Мы закрыли часть магазинов, особенно в центре, где много офисов. Закрыли некоторые проекты, связанные с развитием компании.

Какие меры компания принимает во время кризиса

Мы сделали упор на проекты, которые помогают увеличить выручку — онлайн-доставку и партнёрство с Gett. Доставка сейчас спасает 10% нашей выручки. Продажи через наш сайт и приложение выросли в 20 раз, и если до пандемии они составляли 0,5% от всех продаж, то сейчас — 10%. В день мы доставляем до 15 тысяч заказов. Наша внутренняя цель — доставлять 100 тысяч заказов в день.

В тех магазинах, которые заморозили работу, мы не платим аренду. У нас краткосрочные договоры с арендодателями, и мы можем в любой момент уменьшить размер магазина, увеличить его, переехать в соседний. Сейчас мы, по сути, не платим там за аренду. Во всех магазинах, которые продолжают работать, мы начали продавать маски, нанесли на пол разметку и поставили на кассах специальные экраны из оргстекла.

Кроме того мы объявили мораторий на сокращения сотрудников и на повышение цен.

Об автоматах с продуктами в подъездах

Я сам узнал о существовании этого проекта из новостей. Это один из наших мелких внутренних стартапов. У нас есть своя система, по которой мы финансируем такие проекты, а они разрабатывают новые сервисы, и они не обязаны согласовывать свои идеи. С автоматами всё сложно — многие жители категорически против того, чтобы их ставили.

Об открытии «Вкусвилла» в Амстердаме

У нас уже есть арендованная торговая площадь, команда, товары. Всё движется к открытию, надеемся, что оно будет в начале мая. Скорее всего, название там останется таким же, только английскими буквами. Мы задумываемся над тем, чтобы развивать фуд-бренд не только в России, и это для нас пилотный проект.

{ "author_name": "Катя Грановская", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u043a\u0443\u0441\u0432\u0438\u043b\u043b"], "comments": 183, "likes": 133, "favorites": 164, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 124064, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Apr 2020 21:19:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
183 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
89

Концепция и подход Кривенко к бизнесу достойны уважения. Человек пытается плыть против течения и создавать качественный продукт в то время как весь ритейл на качество давно забил и пытается выжать производителей в ноль с соответствующим качеством производимой продукции. Сам там покупаю только готовую еду на обед иногда.

Ответить
20

На заре своей молодости, работал в Боржоми, лет 20 назад. Так вот руководство, уже тогда не пило этот напиток. А в кулуарах делились информацией, - сколько мы продаем, столько воды по всей Грузии нет. Так и с ВкусВил, не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что в стране нет столько фермерских хозяйств, сколько молока продает этот магазин. Фермерское, здоровое питание, это не более чем маркетинг. В итоге вы пьете тот же напиток, что купите в Перекрестке, но переплачиваете за якобы натуральность. 

Ответить
37

Так и с ВкусВил, не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что в стране нет столько фермерских хозяйств, сколько молока продает этот магазин.

А можно не просто слова, а аналитику в цифрах? Вот реально. 

В итоге вы пьете тот же напиток, что купите в Перекрестке, но переплачиваете за якобы натуральность.

Во-первых, молочка там не дороже перекрёстка.
Вкусвилл 900мл за 56 рублей. Перекрёсток Простоквашино 930мл за 61 рубль по скидке. Пармалат вообще 71-80р.

Во-вторых, у них не "фермерское" в том смысле, в котором все употребляют это слово. У них поставляют молоко те, кто не может попасть в другие сетевые супермаркеты и гипермаркеты. Натуральность - она и у простоквашино есть, и у пармалата, и у домика в деревне. Ну да, где-то из сухого молока разводят, но это касается в основном ультрапастеризованного.
Хотите фермерское? Покупайте у Стерлингова :)

Я не защищаю Вкусвилл, но там беру достаточно много, потому что нравится вкус многих товаров включая готовую еду, а так же очень удобный формат магазинов и достаточно хорошее обслуживание. И это просто субъективно. Так же посещаю и перекрёсток, и пятёрочку, и мираторг. Т.е. я не фанат Вкусвилла, а просто покупатель.

P.S. почитал их цели и миссии - там нет слов про фермерское. Максимум про натуральное, но об этом говорит любой производитель продуктов.

Ответить
4

Ну то есть суть Вкусвилла с ваших слов 
1) фермерского в  настоящем смысле слова там нет
2) натуральное там такое же, как у других, просто они дают доступ мелким производителям, которым не выйти в другие сети.

Все плюсы Вкусвилла, по вашему, субъективны.

Делаем вывод, что между Вкусвиллом и Перекрестком, например, разница только в поставщиках. Но тут магазином выбора становится Перекресток, однозначно, так как туда поставляют крупнейшие поставщики с полностью выстроенной системой контроля качества. 

Ответить
4

я прочитав книгу про них понял что они не позиционируются как фермерское, они заказывают на тех же предприятиях (но есть товары которые и в мелких ип/подобном заказывают), но по своим требованиям, которые на нормативке основаны. То есть, если кто то пальму добавляет, то они делают без нее и этим обосновано, то что у них дороже. 

Ответить
1

Никто не будет перекраивать производственный процесс ради одной, не самой большой сетки магазинов.
Разве что наклеют этикетку, какую попросят, с надписями, которые попросят.

Ответить
2

Никто не будет перекраивать

* никто из крупных поставщиков.
Мелочь может прям изначально быть нацелена на работу именно со Вкусвиллом.

Да и процесс перекроить чаще не так сложно. Вспомните, как ИКЕА делает матрасы на заводе Асконы, а по качеству могли отличаться, т.к. ИКЕА сама контролировала свои линии.

Ответить
0

Ну не скажи, я уверен что есть те кому их объемы большие

Ответить
0

блин, сейчас даже в дикси целые полки с надписью "молоко, в натуре!"

Ответить
4

Делаем вывод, что между Вкусвиллом и Перекрестком, например, разница только в поставщиках

Этот вывод подходит даже для сравнения автосалонов. Там тоже только поставщики отличаются :) Салон по продаже ваза получает автомобили от ваза, а мерседес от мерседес. Всё очень просто.

А вообще вкусвилл - это не просто магазин в шаговой доступности. Это сервис.

Но тут магазином выбора становится Перекресток, однозначно, так как туда поставляют крупнейшие поставщики с полностью выстроенной системой контроля качества.

Субъективное, а от этого спорное утверждение.
Например, моим выбором чаще будет Вкусвилл т.к.:
1) Мне до вкусвилла идти 5 минут. Есть возможность заранее собрать корзину и просто её забрать. Есть возможность узнать наличие того, что мне нужно. В перекрёсток надо ехать. На 5 минут не заскочить.
2) Продукция полностью отличается (производители, рецептура и т.п.), а это значит, что нельзя просто пойти в условный Перекрёсток и купить то, что нравится во Вкусвилле. Это не значит, что во Вкусвилле что-то крутое, а в перекрёстке фигня. Это значит, что если мне что-то нравится во Вкусвилле, я найду это только во Вкусвилле. Например, вафли со вкусом, приближенному ко вкусу из детства (опять же субъективно, кому-то не понравятся). Эти вафли очень долго искал по всем сетям, нигде не было того вкуса, а тут оказался приближен к "оригиналу".

Поэтому если надо купить что-то по пути - я просто захожу во вкусвилл. Если надо много бытовой химии или ещё чего не сильно скоропортящегося, то пятёрочка, перекрёсток, ашан, утконос.

Ответить
2

Хорошо живёте. Владивосток - молоко, со вкусом молока, от 80р 900 мл минимум в РЕМИ, это типа народные супермаркеты, в других ещё дороже. Пармалат от 95 до 125. Средние зп по городу реальная, а не эта чушь по ВЦИ... как его, 30 тыс деревянных. Конечно, мы тут "лодку раскачиваем", вы в паллельной вселенной и стране под названием Москва живёте по ценам 2013 года.

Ответить
0

Parmalat вроде обанкротились тыщу лет назад?

Ответить
0

"Вкусвилл 900мл за 56 рублей." - Вот уже на этом месте звоночек "нае**ло". 1 литр.

Ответить
0

Звоночек чего?
Молоко Простоквашино пастеризованное 2.5% 930мл - 81р в онлайн-магазине перекрёстка.
Домик в деревне так же меньше литра.

Пармалат да, литровый. Но и у вкусвилла в бумажной упаковке тоже литр.

С вашим звоночком только на разлив молоко покупать.

Ответить
–1

Анекдот есть. "Так мы и до мышей дое***ся"

Ответить
3

В Боржоми не работал, но в одном с ними офисе работал 4 последних года - воду они потребляют очень активно. Через день лифт блокируют, чтобы пару паллет минералки к себе поднять.

Ответить
6

Так это для мойки полов водицу в лифте возят :)

Ответить
0

В нашем здании лифта отрадясь не было)) Но, воды в офис действительно много носили, в основном это были пробники и сэмплы. Мерчендайзеры все это по клиентам развозили, часть конечно сами выписали)) Но мы то "солдатами" были информацией не более чем сам клиент обладали + молодые, кишечник гвозди переваривал))

Ответить
0

То-то думаю, что мне так нездоровится после Боржоми, а теплая Боржоми - обычная вода с содой.

Ответить
2

Ну я в Грузии пробовал боржоми из источника, она там тоже теплая была и без газа — отвратительный вкус :)
А в бутылках вкуснота

Ответить
0

И как вам некачественная еда?

Ответить
–23

Раз пошел такой ковидный промоушн, аж зарегистрировался, чтобы задать вопрос.
Трудно продавать такое, понимаю. Поэтому, пожалуйста, расскажите, что должно сподвигнуть меня покупать у вас простейший мягкий нисколько не выдержанный козий сыр происхождения от некоего ИП аж за 160 евро (12800 рублей) за килограмм? Что должно заставить меня поверить в обоснованность такой цены, по которой во Франции я покупаю фуа гра у лучшего в городе мясника, который делает эту фуа гра на этом месте уже 160 лет и только это позволяет ему ставить эту же цену за гораздо более сложный в выращивании и приготовлении продукт?
Возможно, этих кудрявых козочек не старше двух лет на рассвете доят златовласые девицы-старообрядицы? В заповедном лесу на волшебном лугу?
Пожалуйста, я очень хочу купить этот сыр, но очень не хочется быть остриженным ловкими лавочниками лохом....

Ответить
63

Хер с ним с сыром за 160 евро. Что это за мясник, который 160 лет живет и делает фуа-гра на одном месте?

Ответить
11

Так , знаете ли, принято в некоторых европейских странах с традициями - семья держит лавку и из поколения в поколение кормит округу. Иногда по 160 лет, иногда и дольше

Ответить
0

Это понятно. Просто вы писали про мясника, который уже 160 лет живёт :)

Ответить
57

Даже стало интересно что это за сыр «аж за 160 евро». Кажется, вы с ноликом промахнулись. 

Ответить
11

а где вы этот сыр нашли?

Ответить
27

Это он с Францией перепутал, где молочник уже 3-й век варит козий сыр, но он принципиально покупает фуагра у мясника, которому 160 лет.

Ответить
1

Спасибо, всё понятно объяснили.

Ответить
1

обожаю шутки и иронию на виси, поржал с Вашего коммента)

Ответить
1

Он с Азбукой перепутал, похоже.

Ответить
15

Хотел сумничать, но завалил математику.

Ответить
6

Намудрозвонил 😁

Ответить
2

Во время исследования условий производства фуа-гра предприятиями в Нью-Йорке, инициированного PETA, участники исследования отметили: плохое состояние птиц; травмы горла в виде визуально заметных опухолей, вызванных насильственным кормлением, в некоторых случаях — рваные раны шеи; хромоту птиц; плохое состояние оперения, свидетельствующее о крайне подавленном состоянии птиц; случаи разрывов увеличенной печени с кровоизлиянием в брюшную полость.

Ответить
0

russia today LOL

Ответить
1

Да и не покупай, никто не заставляет,
Го в дикси?)

Ответить
1

Покупаю там со времен избенок, кстати литр молока там стоил дешевле всяких перекрестков.
О козах узнал о вас, наверное это редкий продукт. Не всех парит.
И к слову, ВкусВилл единственный спас русский цикорий жидкий настоящий, когда даже утконос на него забил...
И послушайте книгу про них на литресе, интересно.
Ну и, опять физтех...

Ответить
1

Берёте и пробуете. Не понравилось – вернут деньги. Все довольно просто.

Ответить

Комментарий удален

37

Я покупаю 80% продуктов во Вкусвиле на протяжении нескольких лет. Качество всегда на высоте. За долгую дружбу два или три товара не понравились. Меня более чем устраивает сервис и отношение ко мне как к покупателю. Ценник ненамного выше Магнитов, Пятёрок и т.д. А про "пластмассовые" овощи, которые попадались часто раньше в подобных сетях, я вообще забыл. Меня реально всё устраивает. Я бы хотел, чтобы побольше предпринимателей так ответственно относились к своему Делу. Глядишь и жизнь в стране наладится... У меня всё 😎

Ответить
6

про "пластмассовые" овощи, которые попадались часто раньше в подобных сетях, я вообще забыл

Ну вот это явный пиз**ж.
Во вкусвилле хорошие помидоры узбекские, остальное такой же пластик, как и в перекрестке.
Более того, РАНЬШЕ там были достойные овощи/фрукты, те же бананы и авокадо.
Сейчас авокадо через одного гниль, бананы вообще говно, откровенно безвкусное говно.

Короче, года два назад я неглядя брал во фкусвиле овощи и фрукты, теперь только часть овощей и траву, остальное в других магазинах, тк оверпрайснутые аналоги вкусвила просто не съедобны.

Ответить
1

почему-то с прилавков пропали фрукты Dole, по-моему, лучшие фрукты из тех, что продавались в РФ в стоковых магазинах

Ответить
0

Это правда. Имея рядом хороший рынок с овощами и фруктами, вкусвилл смотрится очень слабо. Но если не нравится затариваться в нескольких местах - норм.

Ответить
0

у нас Вкусвилл и рядом специализирующиеся молдаване с овощами/фруктами - всегда есть выбор.

Ответить
0

Давайте не будем называть моё субъективное мнение словами, которые переводят разговор на личности. Я высказал своё мнение о том, что мне нравится и что меня устраивает. Экзотику стараюсь не употреблять, а помидоры с огурцами для меня у них норм по сравнению с пластиком за те же 200-300 рублей в сетях. Я не говорю о бакинских помидорах с рынков от запаха которых голова идёт кругом, я говорю о простых нормальных овощах рядом с домом во Вкусвиле.

Ответить
32

И, что странно, они НЕ называют себя IT-компанией! Как же так?

Ответить
7

Фёдора Овчинникова на них нет!

Ответить
3

При всей симпатии к Федору, он бы тут уже рассказывал о нейросети по отбору апельсинов и ИИ на рецептуре гречки с грудкой.

Ответить
4

Потому что у них жопа, а не IT.
На хабр недавно сунулись, рассказать про себя, но улетели в минуса за дичь.

Ответить
1

может потому-что им кто-то сказал, что они не IT, обычная палатка? 

Ответить
33

Отличная компания, классный сервис, продукты тоже бывают хорошие,главное, отличаются от других, но эта история про серую колбасу уже набила оскомину. Она в каждом интервью всех сотрудников, такое ощущение, что в уставе закреплена обязанность говорить про эту колбасу. При этом стоит заметить, что во вкусвилле стало продаваться пиво, причем его все больше с каждым днём, целые прилавки, говорят, что вино скоро будет. Кроме того, там куча чипсов, газировки, сладостей и прочей явно нездоровой пищи. Это я все к чему: бизнес есть бизнес, цель - извлечение прибыли, а миссия о приучении людей к здоровому питанию и т.д это просто маркетинг. Любям приятно купить "полезного" пиваса с чипсами, а что там здоровое или нет сказать сложно) объяснение ещё хорошее было зачем пиво продают - люди просили, были против, но не смогли отказать клиенту) по просьбе трудящихся

Ответить
3

Пиво там довольно вкусное, а чипсы не картофельные а из злаков. Хотя месяц назад картофельные появились, вкус их не понравился, но в их защиту скажу что они не из прессованного картофельного порошка сделаны.

Ответить
2

Вы первый от кого я что-то хорошее услышал об их пиве. По мне лично оно ужасно!

Ответить
0

О какой марке идет речь?

Ответить
0

Там стоит крафт в стекле. Каждый сорт вообще не похож на соседнюю бутылку.
Какой то из сортов кому то может показаться ужасным а другой просто маной небесной.

Ответить
2

Посмотрите дисксвери - как это сделано. Завод lays. О каком порошке у Вас речь?

Ответить
0

Я их чипсы покупаю потому что у меня закрытый гештальт с советского детства когда они были малодоступным лакомством :)

Ответить
0

Ради эксперимента, попробуйте во вкусвилле то, о чем написали :) Так будет гораздо проще понять, чем оно отличается от той хрени, что продают в других местах. И уж точно не идет ни в какое сравнение с продуктами транснациональных монстров. Пока, по крайней мере...

Ответить
1

ну вот я регулярно покупаю только хлеб, творог и йогурт. в ВВ они вдвое дороже 5-ки и магнита, притом что такие же по вкусу или даже хуже

Ответить
0

Так у них еда не здоровая. Она вкусная, со вкусом еды.

Ответить
0

Она скоропортящаяся, и если не успеть съесть, то совсем не полезная. Готовые продукты в целом прикольные, но той же лапше соевый соус не помешал бы, так она не очень вкусная. Но, видимо, философия «без усилителей вкуса» (в которых ничего плохого не) мешает.

Ответить
5

Провинция пока не готова к таким магазинам, как она не готова к формату Азбуки Вкуса. Но надо отдать должное, что ассортимент и обслуживание там хорошее. Такой росаналог Waitrose

Ответить
37

Да ко всему провинция готова. Денег нет в провинции.

Ответить
3

В магазине стабильные очереди, надоело слушать оценку «провинций» от того, кто там бывает только в интернете. 

Ответить
0

Я знаю, что в Казани они уже несколько магазинов закрыли и в целом во многих других локациях испытывают схожие проблемы

Ответить
0

А в Москве как? 10% ритейла?

Ответить
2

Ну в какой-то провинции подобные вещи давно есть - тот же Фермер-центр в Новосибирске. Правда дела у них идут неважно, но продукция хорошая.

Ответить
0

Новосибирск третий по величине город. Нифигасе провинция 😂

Ответить
0

Еще Калина-Малина

Ответить
1

Иваново вполне себе провинция, иногда небольшие очереди у кассы.

Ответить
0

Ярославская провинция: недавно открыли 3й магазин, правда только в центральном районе пока присутствуют. 

Ответить
0

согласитесь, 3 небольших супермаркета за несколько лет на целую область, это совсем не то, что наблюдается в Мск

Ответить
0

Соглашусь. 3 небольших супермаркета на целый город, я бы сказала. Доходы в городе и в области вполне отличаются. Как бюджет Москвы и бюджет любого другого крупного города в РФ.

Ответить
16

В моём районе очень много "ВкусВилл"— 2 штуки в радиусе 400м от дома, ещё 4 штуки в радиусе 800м. Брала там себе на обед овощные драники, так как в здании их микромаркет. Цены, конечно, нехилые — 750р/кг за смесь муки, кабачков, перца, картошки и моркови.
Но:
1) не могу не восхищаться тем, что владельцы умудрились создать целую секту свидетелей ВкусВилл — как-то заглянула в группу, люди там как на форуме общаются;
2) когда была объявлена первая нерабочая неделя, то в моём ВВ бесплатно отдавали готовую продукцию по зелёным ценникам. Это было очень достойно.

Ответить
0

не надо там брать готовое, оно и правда дорого

Ответить
3

Смотря с чем сравнивать. Если с составными продуктами, то это само с собой. А в сравнении с бизнес-ланчами и другими точками перекуса дешевле.

Ответить
0

я там беру за 100-150 рублей стерилизованные супы - только разогреть. такая же цена в других магазинах - ашан, 5-ка, но там замороженные

Ответить
9

Вкусвилл всем хорош, только вот овощи очень дороги, в 5ке и перекрестке часто процентов на 30-50% дешевле те же позиции

Ответить
5

Вы уверены, что они от одного поставщика?)

Ответить
16

Да вы что, их для вкусвиля инопланетяне специально привозят.

Ответить
11

Встречный вопрос.
PS Кто-нибудь вообще пытался узнать чьи овощи в ВВ или Пятерке или Перекрестке, это вообще реально ?

Ответить
–1

Несколько лет назад пятёрка закупала на торгах у местных поставщиков, которые в свою очередь брали на городских/областных овощебазах, где сорт и страна производитель, естественно, рисовались от балды. Сейчас они, вроде как, развивают свою логистику и распредцентры, чтобы напрямую гнать фуры с Китая.

Ответить
5

Сейчас постоянно заказываем доставку через ВкусВилл Экспресс. И вот удивительно - огурцы, яблоки, любые другие овощи и фрукты - ещё ни разу не было претензий - привозят всё отборное, в отличие от других доставок. Я бы сам, копаясь в ящиках в магазинах, вряд ли набрал лучшего качества. Почти каждый раз звонят по факту заказа - вот это у нас в магазине уже лежит два дня, может быть, замените на немного другое, но сегодняшнее? Вот именно из-за такого отношения ко мне, как к покупателю, я и дальше буду заказывать во ВкусВилле, а не в Пятерочке, которая привезла хлеб четырёхдневной давности при сроке годности пять дней. И во многом другом ВВ лучшие и самые гибкие сейчас на рынке. Кстати, ближайший у меня к дому магазин - Перекрёсток и я, если туда иду - сразу беру молочку «зелёная линия», которая и есть ВкусВилл.

Ответить
0

Я вам по-хорошему завидую. У нас доставки ВВ нет :( Только сбор заказа через приложение, забирать самовывозом.
Первые два раза понравилось как собрали, вроде собирал дяденька, по крайней мере выносил он, прям пупсик, все четко и без претензий к срокам годности и качеству фруктов. А в последний раз киви отстой, слишком мягкие, некоторые уже явно подвядшие. Виноград местами аналогично. Сама бы такое в магазине не выбрала. И женщина вынесла и пробила такая, с которой я стараюсь общаться по минимуму и вообще заменить на кассу самообслуживания. 
Но фрукты, молоко-сыр по цене/качеству в ВВ пока все равно зе бест у нас.

Ответить
0

Для доставки они отдельное приложение сделали вкусвил экспресс называется, сам был удивлен, когда оьнаружил, теперь постоянно заказываю.

Ответить
–1

Я его давно обнаружила, к нам не доставляют. Думаю, что когда запустятся в Ярославле, капец надеюсь что они это сделают, наверняка будет оповещение в основном приложении.
Но все равно продолжаю развлекаться и проверять свой адрес в Экспресс)).

Ответить
1

Они разные скорее всего.

Но вот нашёл я как-то именно такие же томаты в перекрёстке и Вкусвилле - "пинк парадайз". Цена на тот момент была одинаковая. Разница в 9 рублей - вкусвилл 590, перекрёсток 599.

Ответить
0

Овощи дорогие, но их ОТК проверяет их на нитраты, надеюсь что это правда)

Ответить
2

а что, в условной 5-ке не соблюдают нормативы по нитратам в отличии от Вкусвилла? Это еще одна байка из теории заговора

Ответить
–20

"поставили на кассах специальные экраны из оргстекла."
Для чего? Чтобы побольше вируса насобирать на уровне лица покупателя?

Ответить
28

Безопасность продавцов Вас не волнует? Да и покупатели обычно не лижут и не обсасывают эти экраны

Ответить
1

Сейчас в ЛЮБОМ магазине такое, даже в Магнитах, и это правиольно

Ответить

Комментарий удален

18

До чего бы доебаться)) До стекла))

Ответить
–6

вообще-то до тупых менеджеров, которые это стекло поставили и вместо того чтобы кого-то защитить от болезни, наоборот, способствуют ее распространению :-)

Ответить
3

Каким это образом? Окей, вирус попал на стекло, дальше что? У него что, крылышки?

Ответить
2

А ты что, не облизываешь это стекло что ли?

Ответить
0

нет, но она прям напротив лица

Ответить
0

зачем по твоему улицы дезинфицируют?

Ответить
1

Не в любом, вот пятерочка например как спасается

Ответить
0

ccovid-19 предпочитает чеснок людям?

Ответить
0

Правильно все сделали. Основной способ передачи - респираторный. Вытяжка для циркуляции воздуха, защитный экран для защиты покупателя-продавца, его и протереть быстрее. Вирус от стекла не отпрыгивает, чтобы на покупателя напасть. Стекло надо активно понюхать, ну или полизать (не надо этого делать).

Ответить
0

правильно ,не отпрыгивает, а оседает на стекле. Подходи следующий покупатель и получает вирус по полной

Ответить
0

Вы реально не врубаетесь, что для того чтобы заразиться от стекла, вам надо его облизать?? Это называется контактный путь передачи.

Воздушно капельный путь подразумевает, что возбудитель сперва поступает в воздушную среду при кашле или чихании, он пребывает в ней в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.

Стекло в магазинах это правильно, поэтому его и используют все подряд.

Ответить
–1

зачем тогда улицы моют, или их кто-то лижет?

Подряд стекла установили по домыслы корпоративных маркетологов, а не по предписанию Минздрава. 

Ответить
0

зачем тогда улицы моют, или их кто-то лижет?

Ну если вы не понимаете зачем моют улицы, то о чем вообще можно говорить. Любопытно, что вы свое же не знание используете, как аргумент.

Подряд стекла установили по домыслы корпоративных маркетологов, а не по предписанию Минздрава. 

Несколько человек вам написали, как происходит заражение. Вирус не может прыгать, у него ножек нет. 

Ответить
10

Например, мы принципиально не добавляем в колбасу нитриты, поэтому она имеет серый цвет варёного мяса.

И убивает хрень которую вызывает ботулизм. Вообще опасян конечно промпроизводство мясное без него. Я бы не стал.
Да в принципе и дома практически все колбасоделы любители используют его.

Ответить
–7

Два года не живу в России. Раньше закупался в ВВ. Появилась в нем наконец безуглеводка? Иначе это трудно назвать здоровым питанием, обычная попса качеством чуть повыше.

Ответить
20

Безуглеводка - это НЕ здоровое питание.

Ответить
14

Здесь не это главное, а вот:
Два года не живу в России.

Ответить
–9

быдло налетело. комменты vc помойка с гопарями. Тело, я обозначил причину по какой не мог заходитьпродолжительное время в ВВ и потом поинтересовался появилась ли там безуглеводка, которую там все время ждал, пока жил в России. Но ты тело с комплексами и завистью это не поняло.

Ответить
2

Вычислил. Из России оказывается ты в Абхазию уехал. Ух и хитер.

Ответить
–5

В Батуми я живу,  Ватсон. На горгиладзе 94 с видом на море. А с июня буду в Тбилиси жить так то.

Ответить
0

Ты мог бы «быдлотелу» и остальным гопарям из России пояснить что в твоём понимании «безуглеводка»? И почему это полезно?

Ответить
0

Я не собирался никого агитировать. У меня был простой вопрос. Потому что в США и Европе безуглеводка это заметный тренд. Думал что ВВ как самые прогрессивные наконец начали что то делать в этом направлении.  А здесь почему то на этот вопрос многие обиделись. Это странно, что у вас там совсем все плохо, что на людей кидаетесь?

Ответить
0

Я тебя по IP вычислю!

Ответить
–1

А я что скрывал что ли. Совсем vc разочаровывают. Не в обиду никому, какие то клоуны здесь теперь атакуют. Я понимаю что дело во мне постараюсь не привлекать внимания странных личностей.

Ответить
0

Иногда банан, это просто банан.

Ответить
0

Надо же, а мужики то не знали.

Ответить
2

Безуглеводка это же «химия», путь ко всем этим «заменителям» «усилителям», боятся они этого, как я понимаю

Ответить
2

Скорее всего имеются в виду быстрые углеводы. Типа свекольного и тростникового сахара. Их не обязательно заменять заменителями и усилителями. Можно сухофруктами, сироп топинамбура, сироп агавы. В ВВ это тоже есть.

Ответить
0

Сухофрукты — тоже быстрые углеводы. Товарищ, упоминая "безуглеводку", имеет в виду совсем без углеводов. Включая длинные и фрукты тоже. Только зеленые овощи. Кетоновый гурман с туманным будущим.

Ответить
0

я не ем ни сахар ни заменители и соль не ем, и не тянет уже несколько лет. Это как бросить курить, отвыкаешь.

Ответить
0

Я тоже сахар не ем, правда не так давно, всего 4 месяца. Но с удовольствием ем заменители, сейчас много хороших безвредных, а учитывая мою непосредственную связь с этими «химикатами», я знаю, что можно, а что вредно.
Но суть не в том, к вашему комментарию я дал ответ, предположив, что безуглеводка (продукты без сахара, на их заменителях) не вписывается в концепцию ВВ, поэтому там этого до сих пор нет. А то что есть разные сиропы из топинамбура, о чем писала девушка выше, так по мне это не замена сахару, а тот же сахар только завуалированный красивым названием.

Ответить
7

Я там только вкуснотой затариваюсь иногда. Только в ВВ нашел нормальные печеные орешки со сгущенкой, настоящая вареная сгущенка в качестве начинки. В прочих супермаркетах непонятная коричневая субстанция внутри.
Также недавно взял попробовать мороженое "Соленая карамель", а вот такого вообще не купишь нигде. И приятно, что в каких-то подмосковных деревнях поднимают производство ребята и делают такие вещи.

Ответить
0

нормальные печеные орешки со сгущенкой

Тогда вам в Азбуку. Вот там божественные орешки, правда ценник лютый, в 3 раза выше вкусвилловских)

Ответить
0

Та ВВ у меня 300м от дома, а АВ в Королеве вообще не видел, так шо не..

Ответить
0

Ел недавно. Неплохие, но наполовину пустые.

Ответить
0

Это да. Месяца 3 назад кстати, когда впервые брал на пробу, орехи были полностью загружены, а через пару недель стали меньше сгущенки класть. Надо отзывов накатать им, что качество продукта упало, экономят на сгущенке.
Или купить уже просто орешницу "Белочка" и печь своё, с вареной "Рогачевской"

Ответить
0

вы что - вчера родились? :)

Ответить
1

Спасибо за то что вы есть! Мы из одной 100К семей, которые постоянно закупаются во вкусвилле. Гораздо проще сходить один раз к вам чем перечитывать составы всего шита, что крупные производители пихают «на всякий случай» в еду. На 96% вкусвилл по ассортименту удовлетворяет нас. Не хватает воды без газа в стекле, большего выбора комбучи, пропали овсяные кисели с облепихой, большего выбора растительных масел. Очь круто что у вас есть мороженное без сахара, надеюсь что будет больше продукции без сахара.

Ответить
3

Вот вот это именно то что нужно. ВВ где продукция без сахара? В этом отношении вы ничем не лучше остальных к сожалению.

Ответить
0

Еще как лучше. Почитайте составы печенья, например, в Магните-Пятерке и ВВ. Да, там будет сахар, но вы с легкостью найдете без маргарина и кучи улучшайзеров. Конфеты можно купить вообще с отличным составом, где в качестве подсластителя финики. Ну а главный адов ад - торты. Чего в них только не запихивают. А у ВВ состав хороший.
Есть в ВВ продукты с заменителем сахара, на меду, есть например финиковый сироп и сироп топинамбура - отличная вещь. 
Короче, намного лучше качество продуктов, чем в других сетях. Главное, что есть выбор. 

Ответить
1

 Ну а главный адов ад - торты. Чего в них только не запихивают.

Просто тортик с медом, маслом и тд будет стоить не 500р за 1.5 килограммовый торт, а 500р за 250г тортик. 
В Пятерочке вряд ли зайдет.

Ответить
0

Где-то между. 500р за 250 гр. - это скорее уровень кофеен-ресторанов. ВВ подешевле продаёт. Но вообще достаточно раз самостоятельно торт испечь, сразу станет ясно, что дёшево он стоить не может).

Ответить
0

достаточно раз самостоятельно торт испечь, сразу станет ясно, что дёшево он стоить не может).

Именно

Ответить
3

Хейтеры газа и сахара, понятно.

Ответить
1

"вода без газа в стекле" - ну в заведениях некоторых подают, да. Но чтобы домой такое добро покупать за деньги, не, я пас :)

Ответить
0

В Metro есть по 50 руб. за 750мл, но это их собственный бренд. Я даже готов буду бутылки сдавать обратно во вкусвилл если прием организуют

Ответить
3

Пандемия научила обходиться без магазинов, в принципе я долго к этому шел: сардельки делаю сам, и таки да, я добавляю нитритку, значительно меньше нормы, но приятно же есть красиво, хлеб в хлебопечке, куры свои, броллеров принципиально не выращиваю, не вкусно. Яйца от собственных кур. Я пару раз заходил в вв, но реально дороговато, хотя может мало зарабатывал. С другой стороны когда знаешь себестоимость, совесть не позволяет покупать некоторые вещи в вв в тридорога. Опять же, я же понимаю, сколько у них накладных расходов.

Ответить
4

  сардельки делаю сам,

Коллега. Моё уважение )

Ответить
–1

фу...мясо на 100% канцерогенно

Ответить
2

А от жизни умирают

Ответить
4

Шорли ван лав

Ответить
0

У нас рядом с домом ВВ.. там только молоко продают. Не понимаю, кто и зачем туда вообще ходит

Ответить
1

Ну хз, у меня у дома все есть. Я теперь большинство покупок делаю во ВкусВилле, цены ниже, чем у остальных, качество реально лучше. Только овощи порой или дорогие, или так себе, но в целом мне хватает.

Ответить
4

можете привести пример, что там дешевле и лучше?

Ответить
6

Как минимум молоко - значительно дешевле чем в глобусе/ашане

Ответить
0

так я и говорю, что там одно молоко продается

Ответить