ФАС начала дело против производителя порошка Ariel из-за разного состава товаров для России и Европы Материал редакции

Компания не устранила нарушение, как того требовал регулятор.

  • Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» из-за нарушения закона о защите конкуренции.
  • Производитель стиральных капсул Ariel импортирует в Россию товар, отличающийся по составу от продукции, продаваемой в Европе, без указания об этом на упаковке.
  • ФАС вынесла предупреждение производителям Ariel и Persil, а также шоколада Lindt в конце 2019 года. При отличающихся качественных показателях товаров компании не пишут об этом на упаковках, говорил регулятор. Это может вводить покупателей в заблуждение.
  • Производитель Ariel предупреждение не выполнил, пояснили в ФАС. Срок исполнения предупреждений для ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск» (также выпускает порошки под брендом Ariel) истекает 9 июля 2020 года, для ООО «Хенкель Рус» (Persil) — 31 июля.
  • Если компании не выполнят требования, ФАС возбудит дело, и производителям будет грозить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
  • Добавлено 15 июля. «Хенкель» частично исполнила требования ФАС, сообщили в ведомстве. Компания начнет выпускать порошок Persil с указанием на упаковке информации, что продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 292, "likes": 40, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 139259, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Jul 2020 10:34:39 +0300", "is_special": false }
0
292 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
103

100-500тр 🤣🤣🤣

Ответить
10

Политическое дело, дескать, опять проклятый запад.
Дело в том, что российский рынок нищий, если они будут поставлять такое же качество, то цену придется повысить в РФ (у нас дорогие деньги, высокие налоги и большая инфляция) и бренд просто перестанет продаваться, уступив рынок дешевым аналогам.
С точки зрения закона, они ничего не нарушают, они соответствуют всем стандартам и требованиям РФ. 
Нет такого закона, который бы запрещал производителям поставлять различные товары на различные рынки под одним брендом. 

Ответить
43

Да успокойся ты, это стандартная практика. Состав продуктов для Германии и Чехии тоже отличается, например. И дело тут не в плохой/хорошей или нищий/не нищий а в том какой компонент доступен. Просто это надо отражать на этикетке, гений, а они этого не делают.

Ответить
–1

В каком законе написано это "надо"? Они взяли резиновый закон и конкуренции и натянули сову на глобус.

Ответить
16

В таком, что по закону на этикетке должен быть написан состав, соответствующий действительности. И если в Польше в порошок кладут какое-то говно, которое они там и делают, то это надо отразить.

Ответить
0

Они указывают состав, все соответствует, а пропорции не обязаны указывать, именно к пропорциям вопрос у ФАС.

Ответить
20

Ты читал к чему там притензия, гений? Притензия к надписям на упаковке "немецкий стандарт качества", например. Что не соответствует действительности и вводит покупателя в заблуждение.

Ответить
2

Немецкий стандарт не может быть для России? Для Прибалтики или еще для кого? Так к столбу можно прицепиться.

Ответить
35

Ты совсем чекнутый? Если у них немецкий стандарт для каждой страны свой, то так и надо писать. Я конечно понимаю, что для твоей конторы накалывать покупателей втюхивая им китайский ширпотреб и выдавая его за кастомную поделку по х10 - это норм, но вообще говоря это незаконно.

Ответить
0

Да нет такого закона, который бы говорил, что именно должно значить понятие "немецкий стандарт", бешеный принтер все что угодно печатает, только не то, что нужно населению.

Ответить
20

Есть закон, что нельзя вводить покупателя в заблуждение и он есть не только в России и закон этот правильный. Конечно торгашам он может не нравиться, но тут уж ничего не поделаешь.

Ответить
0

Причём тут торгаши? Речь о производителе, вроде. 

Ответить

Комментарии

null