Из Alibaba и «Яндекса» в продавцы оливкового масла и детского питания: Алекс Васильев занялся онлайн-торговлей в Китае Статьи редакции
Проработав больше пяти лет с китайским рынком как наёмный менеджер, он решил сам попытаться дать местным потребителям то, что они ищут.
Осенью 2019 года Алекс Васильев переехал из России в Португалию, а летом 2020 года начал продавать в Китае оливковое масло и креплёное вино. Вскоре он планирует выпустить линейку детского питания.
Васильев хорошо разбирается в китайском рынке: он работал с JD.com и Alibaba Group, развивая их представительства в России, а также отвечал за развитие маркетплейса Bringly, через который «Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» хотели продавать товары из Китая и других стран.
Вопреки своему опыту работы с маркетплейсами и онлайн-магазинами, предприниматель сделал ставку на социальную коммерцию — торговлю через соцсети, мессенджеры и другие площадки. Васильев объяснил свой выбор и рассказал, с какими трудностями успел столкнуться ещё до создания собственной компании.
Как пришла идея делать масло и детское питание
Последние десять лет Васильев работал в сфере электронной коммерции:
- Возглавлял сервис и логистику в JD.ru — представительстве китайской JD.com.
- Был вице-президентом китайской LeEco в России и Восточной Европе.
- Работал директором по развитию бизнеса логистической компании Cainiao (входит в Alibaba Group).
А потом руководил совместным проектом «Яндекса» и «Сбербанка» — маркетплейсом Bringly, который закрыли в декабре 2019 года.
После ухода из «Яндекс.Маркета» в октябре 2019 года Васильев переехал в Португалию на острова Мадейра. Ему сделали несколько предложений о работе, но он решил остаться в Португалии и начать собственное дело.
Васильев понял, что есть три важных составляющих, которые ему хотелось объединить в своём проекте.
Полезная еда
«Жизнь посреди Атлантического океана натолкнула на мысль заняться чем-то, связанным с природой и сельским хозяйством. Оливковое масло в этом плане мне было ближе всего. Я стал думать о запуске небольшого производства», — рассказал Васильев.
Продажа продукта в Китае, поскольку он накопил много связей и хорошо знает рынок
По словам Васильева, большой процент в этом сегменте занимает не только одежда и косметика, но и еда, — 55% покупателей заказывают импортные продукты через интернет. Он считает, что причина в отсутствии доверия к еде, произведённой в Китае.
«Случались скандалы, связанные с безопасностью еды — вплоть до смертей младенцев, отравившихся некачественным сухим молоком. Это привело к тому, средний класс в Китае стал потреблять зарубежные продукты», — объяснил Васильев.
Социальная коммерция — использование соцсетей и мессенджеров для продвижения и продажи товаров и услуг
Васильеву интересно продавать не традиционными способами, например на маркетплейсах, а через соцсети и мессенджеры.
«Классическая модель не то чтобы изжила себя, но непонятно, как в ней добиться положительной экономики. Я не говорю об Amazon, которая слишком крупная, у неё таких проблем нет, а новые игроки могут годами работать в минус, надеясь, что со временем экономика сойдётся. Я считаю, что будущее за социальной коммерцией», — объясняет Васильев.
Проанализировав зарубежные покупки китайцев, Васильев выяснил, что барьер входа на рынок еды довольно низкий: у покупателей нет сложившихся стереотипов о брендах, например, что масло лучше покупать у определённого бренда, а молоко — у другого.
Позже Васильев заинтересовался производством креплёного вина. Он заметил, что в Китае не любят сухое, они предпочитают подслащённый алкоголь. Поэтому решил изготавливать сладкое и полусладкое. А потом, узнав о новых случаях отравлений некачественным детским питанием в Китае, решил освоить и это направление.
Чем привлёк рынок Китая
Предприниматель выбрал рынок по трём критериям.
1. «Предрасположенность» к социальной коммерции
По данным Васильева, доля социальной коммерции от всей электронной коммерции в Китае составляла в 2019 году 20%, или $300 млрд. Аналитики прогнозировали, что в 2020 году этот показатель дойдёт до 30%, но пандемия ускорила рост социальной коммерции.
Васильев предполагает, что в России на социальную коммерцию приходится не более 1% рынка интернет-торговли. В 2019 году АКИТ оценила российский рынок интернет-торговли в 2,32 трлн рублей. Таким образом, объём социальной коммерции мог составить 23,2 млрд рублей, или $359 млн по среднему курсу ЦБ за 2019 год.
Васильев не очень верит, что социальная коммерция займёт значительную часть в электронной коммерции Европы — сейчас она около 2%, по данным предпринимателя. Он связывает это с культурными барьерами: вряд ли немец будет рекламировать в своих соцсетях шампунь, чтобы получить какой-то процент от его продажи. А китайцы с удовольствием рекомендуют товары друзьям и не видят в этом ничего плохого, убеждён он.
2. Логистика. Для товаров с низкой ценой принципиальна стоимость доставки
3. Критерии, связанные с регуляторными барьерами: насколько сложна сертификация, можно ли продавать с бондовых складов
Васильев хранит продукцию на таможенных складах, и товар физически находится в Китае, но не зарегистрирован в нём. При продаже товара через интернет он освобождается от уплаты пошлин, взимается только НДС.
Поиск производства
В октябре 2019 года Васильев отправился в Италию обучаться в школе оливкового масла. Ему хотелось понять, чем живут те, кто занимается производством оливкового масла, и разобраться в самом продукте. Обучение длилось неделю и стоило около €2000. Весной 2020 года Васильев собирался пройти ещё один модуль в этой школе, но пандемия нарушила планы.
В ноябре 2019 года Васильев нашёл производителей оливкового масла и креплёного вина в Португалии. Он не нанимал технологов и не вносил изменения в рецептуру тех производств, с которыми заключил контракт.
Во-первых, ему было интереснее продавать уже готовый хороший продукт. Во-вторых, он не мог менять рецептуру оливкового масла: это один из самых жёстко регулируемых продуктов в Европе.
Поиск производства детского питания занял больше времени.
«Хотелось найти сильного производственного партнёра с многолетним опытом работы, поскольку я отвечаю за здоровье детей. Плюс в Китае довольно строгий контроль ввозимых продуктов питания», — рассуждает Васильев.
У предпринимателя не было прямых контактов производств, поэтому он писал на почту «в холодную». Обратился к 40 различным производителям в Восточной Европе: России, Словакии, Польше, Эстонии. Из России не было ни одного отклика.
«Либо их не заинтересовало предложение, либо они просто не читают почту, — смеётся Васильев. — В итоге я нашёл замечательное производство в Белоруссии».
Изучив потребительские привычки в Китае, он обратился с конкретным запросом по ассортименту. Например, в России лидеры среди детского пюре — яблоко и банан, а в Китае — слива.
«У них исторически проблемы с пищеварением, они верят, что слива помогает с этим бороться, поэтому кормят детей сливовым пюре», — объясняет Васильев.
У производства в Белоруссии были рецепты продуктов, которые собирался продавать Васильев: пюре, печенья и мёд. Он считает, что если бы нанимал фуд-технолога для разработки рецептов, потратил бы значительно больше времени: состав детского питания согласовывается с Минздравом.
Несмотря на производство в Белоруссии, Васильев считает, что покупатели будут воспринимать бренд как европейский, поскольку компания зарегистрирована в Португалии, а контрактное производство используют многие бренды.
Всего на закупку сырья и контрактное производство первых партий Васильев потратил $500 тысяч. Ещё столько же он планирует вложить до конца года в маркетинг и рекрутинг дистрибьюторов в Китае. Предприниматель не раскрывает распределение расходов, но говорит, что основная часть средств ушла на производство.
Создание Elixir Fine Foods
Васильев начал вести переговоры о продажах с китайскими платформами ещё до запуска производства. Три месяца он потратил на бюрократические процессы: регистрировал китайское юридическое лицо, получал лицензии на импорт и трансграничную продажу.
Кроме того, предприниматель смог открыть корпоративный счёт в Португалии только через три месяца попыток: ему отказал даже тот банк, где Васильева обслуживали как физическое лицо.
«Я гражданин России, а деньги собираюсь получать из Китая, поэтому для португальских банков я в “красной зоне”», — считает он.
Большую часть работы по запуску проекта Васильев проделал сам: наладил производство, логистику, позиционирование продуктов. Он позиционирует Elixir Fine Foods как массовый китайский продукт для среднего класса.
В Китае у предпринимателя есть команда из шести человек, которые организуют сотрудничество с платформами по продаже продуктов. Он не видел смысла в большом штате сотрудников на старте, и ему было важно принимать участие во всех процессах, чтобы знать, как работает этот бизнес. В дальнейшем предприниматель планирует нанимать специалистов, которым сможет делегировать часть своих задач.
Сложности с первыми поставками
Пандемия Covid-19 сдвинула сроки запуска проекта: вино и оливковое масло были готовы к продаже в начале 2020 года. В феврале Васильев отправил партию в Китай, она должна была прибыть в апреле, но контейнеры пришли только в июне. Китай перестал их принимать и перенаправлял в Южную Корею, и уже потом контейнеры отправили в нужную точку.
Кроме того, в июне Китай временно приостановил поставку мясо- и рыбосодержащих товаров на бондовые склады — хранилище при таможне, где можно размещать импортные товары, не оплачивая пошлин. А часть ассортимента детского питания Healthy Eva содержит мясо. Решение ужесточить контроль над импортом приняли в тот момент, когда контейнеры с пюре шли в Китай.
Васильеву пришлось срочно переделывать документы и переправлять контейнеры в Гонконг. Эту часть ассортимента он будет продавать с гонконгского таможенного склада, что повысит себестоимость товаров.
Продажи вина и масла стартовали в июле, запуск Healthy Eva назначен на август 2020 года. Первые партии товаров — около миллиона единиц, большая часть из них — детское питание, в котором около 20 позиций. Основной упор Васильев делает именно на Healthy Eva — это флагманский продукт Elixir Fine Foods. Он считает, что спрос на детское питание в Китае значительно выше, чем на оливковое масло и вино.
Как компания продаёт
У Elixir Fine Foods четыре канала продаж.
Микродистрибьюторы
Макродистрибьюторы
«Те, кто объединил вокруг себя микродистрибьюторов. Как правило, они берут продукты на реализацию, чтобы продавать своим микродистрибьюторам», — объясняет Васильев.
Платформы социальной коммерции, например, Aikucun и O'Mall
Это дистрибьюторские компании, которые формируют ассортимент и выстраивают систему, через которую пользователи продают товары своим подписчикам.
«Herbalife 2.0 в соцсетях и мессенджерах», — шутит Васильев.
Прямые продажи через соцсети
Планы на будущее
Предприниматель придерживается консервативного плана, по которому за первый год работы проект принесёт $5 млн выручки, 80% из них — Healthy Eva). Этот сценарий не требует дополнительных финансовых вливаний.
На окупаемость предприниматель рассчитывает выйти в ближайшие шесть месяцев.
В будущем Васильев рассчитывает попробовать модель d2c (Direct to Consumer ) — когда компании компании производят и продают свой продукт напрямую потребителю, без участия посредников, например, маркетплейсов.
«d2c — глобальный тренд, бренды будут стремиться сами взаимодействовать с клиентами в онлайне», — уверен Васильев.
Предприниматель присматривается и к ближневосточному рынку — в Дубае планируют запускать логистический кластер из бондовых складов, через которые можно будет продавать не только в ОАЭ, но и в другие страны. По подсчётам Васильева, можно охватить 500 млн жителей на этих рынках.
Интересная статья!
Да, в Китае есть где развернуться. Тут уже 8 лет и не перестаю удивляться. Интересный кейс, Наша команда помогает выйти на Китайский рынок.
СПАСИБО! Крайне интересная статья.
Благодарю, что поделились!
Комментарий недоступен
Интересно, какие в Китае есть аналоги Амазона, на которых можно также продавать сторонним продавцам и была возможность выйти из Европы?
Если рассматривать только трансгран (потребление в Китае, доставка из других стран), то есть маркетплейсы Tmall и JD Worldwide, например.
Да, интересует по типу Амазон FBA, завезти на склад их площадки и продавать
Тогда это будет китайский доместик со всеми предварительными таможенным процедурами, сертификацией и проч.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китай очень перспективный рынок, а точнее - рынок уже сформировавшиеся. Надо туда выходить, а не в Европу и сша (в приоритете). Личное мнение
Зачем рисковать, начиная свое производство, в которое нужно много вкладывать, если можно сначала просто поторговать чужим или хотя бы сделать white label?
Сам живу в Провансе во Франции, думаю местные продукты могли бы пользоваться спросом, но продукты и возможно долгая доставка не очень стыкуются, если только долгохранящиеся типа того же мёда или вина
Несколько лет назад знакомился с французом, который возит черную икру из России, в рестораны и супер_маркеты Франции....
черную икру из России просто так не ввезешь, там кажется нужны сертификаты CITES и еще какие то бумаги вроде. если контрабандой, то серьезно можно попасть. вся черная икра во Франции это в основном марка Petrossian, но они не знаю откуда ее берут
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень грамотно однако👍🏻
Интересный кейс
Это ещё не кейс, полуфабрикат. Кейсом он станет, когда продажи начнутся и когда экономика биться будет
Комментарий удален модератором
Молодец!