Запрет на зарубежный корм для животных: чем недоволен Россельхознадзор и почему проверка поставок теперь забота бизнеса Статьи редакции
Российским импортёрам придётся уговорить европейских поставщиков подготовить нужные отчёты и зарегистрировать ГМО-компоненты, которые входят в состав продукции.
С весны 2021 года Россельхознадзор запретил импорт кормов для животных из Канады, Германии, Чехии и других стран. Официальная причина — использование генетически модифицированных компонентов при производстве.
Под запрет попали не только корма с высоким содержанием мяса или рыбы (холистики), но и лечебная и диетическая пища для кошек и собак, которую не выпускают в России. Участники рынка уже несколько раз предупредили: если поставки не возобновить, то запасов хватит на три месяца, а быстро наладить в стране производство лечебных кормов не получится.
Россельхознадзор заявляет, что дефицита не будет. Тем не менее регулятор снял часть ограничений: с 25 июня разрешил поставлять корм из Нидерландов, Германии и Испании — временно, три месяца. В этот срок ведомство ждёт отчётов о безопасности продукции из этих стран.
Россельхознадзор запретил корм из Нидерландов, Канады и других стран из-за «незарегистрированных ГМО»
Первыми под запрет попал корм из Нидерландов — ещё в июле 2020 года. Ведомство нашло в них ГМО-компоненты, которые не зарегистрированы в России. Их регистрация — обязательное требование к продукции, которая содержит ГМО.
Сначала запрет касался только кормов для продуктивных животных, которых разводят для получения мяса, яиц, молока и шерсти, а позже затронул и продукцию для домашних питомцев.
К лету 2021 года Россельхознадзор запретил поставки корма из:
- Нидерландов — бренды Trovet, Sanimed, Good Pet Food;
- Германии — Bewital, BonaVentura;
- Канады — Petcurean, Pancosma;
- Великобритании — корм для лошадей Cortaflex;
- Испании — Amity, Dibag, Royal Farm;
- Чехии — Savory, Enova, Grandin и других государств.
На ПМЭФ руководитель ведомства Сергей Данкверт сетовал, что зарубежные ветслужбы не реагируют на запросы Россельхознадзора.
Мы провели инспекцию в Литве — никто не контролирует прослеживаемость по ГМО, запросили инспекцию в Эстонии — они фактически отказались. Чехия следующая, будем проверять, и я уверен, что тоже пострадает, потому что они практически не контролируют ГМО в кормах.
Если мы видим, что иностранные службы не реагируют, мы закрываем страну, потом в результате переговоров мы начинаем открывать там, где нам докажут безопасность. Мы очень долго держали закрытой Голландию, но голландцы отчитались, мы первыми открыли два предприятия, будем дальше открывать.
Под каждым новым запретом ведомство отмечало, что отменит ограничения на импорт только после разъяснений от зарубежных ветеринарных служб по всем нарушениям производителей.
У Россельхознадзора не было другого выбора: иностранные ведомства игнорировали его запросы, поэтому пришлось стимулировать их таким образом, считает представитель отечественного производства кормов, который пожелал остаться анонимным.
Зообизнес предупредил о дефиците кормов — особенно лечебных
В мае 2021 года Союз предприятий зообизнеса (СЗП) обращался к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой снять ограничения Россельхознадзора на импорт кормов хотя бы для кошек и собак. В СЗП отметили, что в России производят около 85% всех кормов для питомцев, однако производств диетической и лечебной продукции в стране нет.
Гендиректор Союза Татьяна Колчанова заявила, что на их создание уйдут годы — например, в США разработкой специализированных кормов занимаются ещё с 1940-х годов, а в России нет научно-производственной базы. Поэтому зоомагазинам нечем восполнить пропажу импортных специализированных кормов.
В России действительно нет аналогов зарубежным лечебным и диетическим кормам, рассказал vc.ru один из российских производителей. По его словам, запасы поставщиков могут иссякнуть уже через три месяца.
Некоторые магазины уже столкнулись с дефицитом, они разместили на своих сайтах и в точках продаж списки товаров, которые запретили завозить в Россию.
В сети зоомагазинов «Филя» рассказали, что пока у их поставщиков есть запасы импортных кормов, но если поставки не возобновятся, через два-три месяца у них возникнут проблемы с ассортиментом. Из-за риска дефицита в Petshop продают по одному пакету импортного корма в одни руки.
Запасы истощаются, и многие владельцы животных с мочекаменной или другими болезнями жалуются, что прописанный ветеринаром корм трудно найти. Это удар по животным, их владельцам и по бизнесу.
Есть компании, которые занимаются только импортом по 20-30 лет, у них налажены связи с определёнными странами и производствами. Если говорить о зоомагазинах, то 90% их выручки — это специализированные корма. Обычные можно купить в любом супермаркете рядом с домом.
Я знаю, что в Москве был магазин, который специализировался на товарах для бурундуков. Он закрылся, потому что кормов нет — торговать нечем. В крупных городах — Москве, Петербурге, Новосибирске есть запасы на оптовых базах, но малый зообизнес от этих ограничений сильно пострадает.
В Россельхознадзоре заявили, что не ожидают дефицита кормов на российском рынке, поскольку более тысячи зарубежных предприятий по-прежнему продолжают поставки в Россию.
Хотя некоторые зарубежные бренды пропали из продажи, можно подобрать аналог от российских производителей, убеждён директор сети магазинов «ЗооОптТорг» Денис Лобков. Но только если животному не требуется определённый корм по состоянию здоровья.
Однако, уточняет он, перевести питомца на новый рацион — трудный и долгий процесс.
Да, это проблема для бизнеса, но больше всего, конечно, для владельцев животных, которые не могут найти привычные марки корма.
В России нет полноценных замен не только лечебным и диетическим, но и премиум-кормам, с высоким содержанием свежего мяса.
Мы неоднократно обращались к Россельхознадзору с просьбой разрешить ввоз этих кормов и продолжаем это делать.
Владельцы домашних животных тоже требуют снять запрет на ввоз иностранной продукции — петицию на Change.org подписали более 60 тысяч человек.
Россельхознадзор не запретил ввозить, например, итальянскую продукцию, отмечает Лобков. Основные поставщики кормов для кошек и собак по объёму поставок — Франция, Италия, Китай, Чехия и Бельгия, говорят в ведомстве. Среди них запрет на импорт получила только Чехия.
По данным Еврокомиссии, корма для животных занимают второе место по объёму поставок в Россию среди прочей сельскохозяйственной продукции.
Россельхознадзор частично снял ограничения и ждёт отчёты о безопасности — просить их придётся импортёрам
Со 2 июня Россельхознадзор разрешил возобновить поставки корма от двух производителей из Нидерландов, а с 25 июня снял запрет на импорт из этой страны, а также из Испании и Германии. Но только на три месяца. За это время ветеринарные службы этих стран должны отчитаться о проверке кормов, заявили в ведомстве.
В ходе совещания представители этих стран гарантировали впредь соблюдать требования о регистрации ГМО, рассказала Колчанова из СПЗ.
В тот же день Россельхознадзор попросил у нас список диетических и специализированных кормов, которые не производятся в России, и по нашему мнению не содержат ГМО, вредных веществ и обрабатываются должным образом.
Мы подали обширные списки, но пока нам разрешили на ввоз небольшое количество наименований. Запрет снят на три месяца при строгом контроле продукции на границе.
По словам главы СПЗ, ответственность за эти отчёты в итоге легла на российских импортёров иностранной продукции. Они должны убедить европейских поставщиков сдать ветеринарным службам своих стран информацию о составе и условиях производства кормов.
Россельхознадзор настаивает на проверке безопасности кормов европейскими ветслужбами не только из-за ГМО. 24 июня ведомство сообщило, что в странах Евросоюза в 2021 году зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней и птичьего гриппа.
Регулятор считает, что ветеринарные службы европейских стран «должны значительно скорректировать свои подходы к контролю».
Вот я себе могу как-то объяснить, почему я не могу купить европейский сыр. А вот своим котам, почему они не будут в ближайшем обозримом будущем есть акану, единственный корм, который они нормально едят, я объяснить не могу...
Анекдот про гречку знаете? С котами тоже работает
Сначала эти люди так боятся ГМО, что запрещают кормить ими котов.
Потом удивляются, почему привитых - 10%, и те бюджетники, не успевшие убежать, а остальные боятся прививок...
как бы да, когда доказанный невежда за что-то агитирует на это все смотрят с опаской.
Проблема даже не в том, что в России не поставлено на поток производство холистиков/рекавери, а в том, что как только что-то подобное начинают производить тут - оно превращается в дерьмо. Яркий пример: был хороший корм, не холистик, но тем не менее, паучи Пурина Про План Джуниор(за остальные не в курсе). Раньше покупала коту как доп.вкусняшку к сушке, по совету ветеринара. Год назад 80% этого корма поставлялось из Франции, хорошее качество, нормальный запах, очень похожий на человеческую тушенку и никаких проблем с желудком у котика. Теперь его найти почти не реально, зато якобы точно такой же корм нестле раша заполонил полки зоомаркетов. Параша редкостная, воняет, другая консистенция, кот дрищет с неё во все стороны.
Мораль сей басни такова: не стоит открывать производство в России. Упростите, пожалуйста, импорт из стран, где производят хорошую еду для животных.
Интересно, почему в России нельзя делать хороший корм
Норот жрать начнет.
На локальном производстве - вполне возможно, но не в промышленных масштабах
Тк контроля никакого и тд
В итоге все сведется к тому, что под красивым названием "холистик" будут продавать дичь с составом вискаса
Странно, ниша судя по комментариям пустая, а не кто не лезет
Можно. Только его никто не купит, потому что он будет стоить не дешевле импортного, а покупатель отдаёт предпочтение импортному бренду.
Та же история случилась с чешским влажным кормом для кошек Brit. Запретили ввоз, стали делать на Елецком мясокомбинате, известным своей отвратительной продукцией из рогов и копыт и постоянными нарушениями технического регламента. Как итог, прекрасный корм премиум класса превратился в г**но: серое нечто, выглядит как опилки, пахнет как опилки. В общем, сделали дорогой Китикет. "Импортозамещение" как имя нарицательное, ассоциирующееся с отвратительным качеством, с суррогатом, не имеющее ничего общего с оригиналом.
Зашла написать тоже самое - Brit превратился в серое вязкое д*рьмо.
У массового потребителя нет таких денег, чтобы массово покупать импортный корм. Поэтому производители как могут снижают себестоимость, чтобы остаться в том же ценовом сегменте. В ущерб качеству, технологии производства, проценту изъятого брака.
Пламенный привет Мираторгу
Именно! В зоомагазинах так и говорят, что свое говно от Мираторга надо продавать, а качественно делать не могут, конкуренцию честную не выдержат, вот и давят качественные корма из за границы. Позорище просто, а не страна у нас.
Познавательно, спасибо за статью!
Хочу упомянуть, что в прошлом году запретили ввоз кормов Акана и Ориджен по причине якобы нахождения там тяжёлых металлов. Причём это были лучшие корма на рынке. Интересно, почему регулятор не беспокоит, что владельцы могут кормить своих питомцев Вискасом и Педигри от состава которых волосы стынут в жилах. Но хорошие качественные корма и тем более ветеринарные линейки запрещают ввозить под предлогом, который не стоит выеденного яйца? Риторический вопрос, конечно, но это больше походит на очередной шантаж со стороны наших руками водящих, чем на решение, от которого и правда есть прок животным.
Кого вообще беспокоят животные в нашей власти, если даже закона о защите животных у нас до сих пор нет, а дума только и принимает, что законы об упрощении правил охоты и тд и тп. Бесит!
Это конкуренция по-русски. Свое качественно мы делать не умеем, поэтому давайте запретим все хорошее привозное. Суки конченые во власти, простите за мой французский, накипело просто.
Не сдерживайте себя. Я им тоже желаю сгнить да поскорее.
На интуитивном уровне понимал, что все корма сделанные в России г,,но, это только подтвердило моё мнение.
Комментарий недоступен
Не так, есть корма отечественных марок, которые себя позицинуруют как высококлассные.
Нравятся аргументы: создайте тут базу для производства веткормов. Ну давайте создадим через пару лет российский Nike, Mercedes и Specialized. Это же так легко!
Комментарий недоступен
Когда животные занимаются кормами.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Но только в этой стране антигмо во всю рулят кораблем, а антипрививочники им поддакивают.
«Когда криворукому дали доступ к рубильнику». Холст, масло.
Упыри.
Этот высер мамонта Данкверт еще на вопрос про лечебные корма сказал - ну к нам никто не обращался за потребностью, вот и не производят, значит не надо никому...
Конченый.
Они лучше бы разобрались с пальмовым маслом, которое есть почти во всех продуктах для ЛЮДЕЙ!!!
Нецензурно.
Фантастическая дичь и абсолютное варварство в 2021 году запрещать ГМО
Комментарий удален модератором
Monge не запретили?
да нет, monge и farmina везде продаются. вопрос долго ли такими темпами.
Гореть в аду всем, кто принял решение об отмене поставок качественных кормов! Твари 👿👿👿
Подскажите, кто-то уже нашёл альтернативу на отечественном рынке?
Да это невозможно, к сожалению. Все, что ни покупали - вязкое, сомнительное нечто. При этом на этикетке все напишут - и холистик, и премиум, и что хотите. Особенно Елецкий мясокомбинат отличается адовым качеством.
Комментарий удален модератором
Подскажите, пожалуйста, что сейчас из премиум класса осталось на рынке не российского производства?
Да почти ничего. Есть Швеция, но она далеко не премиум по составу, хоть они и уверяют на этикетке, что мол, наши животные жили лучше, чем ваши люди, поэтому это прямо вау, а не корм. Есть Италия, но покупка коробки Gemon, например, после первой удачной банки окончилась претензией производителю (сейчас жду на нее ответ) - в этой конкретной партии корм оказался с бензиновым запахом (у нас кошка на диете, поэтому если найдет - съест все, что не приколочено, но тут даже она решила, что ну его). Landor (Германия, завод в Испании) брали некоторое время, пока очередная коробка не оказалась с плесенью (такое я вообще вижу впервые). Производитель получил претензию, магазин вернул деньги. Вот вижу еще немного Monge, Farmina, но в целом ситуация крайне печальная, у меня кошка с хронью, при которой очень трудно что-то подобрать.
Спасибо, расширила зону поиска:) Вчера в шоке ходила по Бетховену, пытала продавцов на эту же тему и почти про все марки, что вы сейчас написали, они тоже озвучили. Ну плюс еще Мнямс лихтенштейновский был в списке. Кстати, немного чешского Брита у них осталось, правда, не для стерилизованных. Подумываю сходить и сгрести все эти остатки😑
Консервы Monge тоже все (по крайней мере в Москве) - сейчас попыталась заказать в 4 лапах, на сайте висит будто есть, а на деле нет. Да, надо брать остатки.
добрый день
Корм Акана поставляют в беларусь.
можно заказать службой доставки .оплата картой Мир
есть здесь: megazoo.by
удачи
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором