«Вкусвилл» запланировал открыть магазины без касс и продавцов в Москве Статьи редакции

Подобный формат запускала «Азбука вкуса» в мае 2020 года, но приостановила проект.

  • Один из первых магазинов «Вкусвилл» без касс и продавцов появится на выходе со станции МЦК «Деловой центр» в «Москва-Сити», выяснил «Ъ». В компании подтвердили, что тестируют технологию, но не раскрыли детали проекта.

  • Открытие одного такого магазина будет стоит 12-15 млн рублей, оценил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Сейчас в сети «Вкусвилла» более 1,3 тысяч магазинов, из них 300 микромаркетов в бизнес-центрах и офисах.

  • По РСБУ выручка ПАО «Вкусвилл» за девять месяцев 2021 года выросла на 39% до 112,9 млрд рублей. Убыток составил 1,9 млрд рублей. В прошлом году была прибыль в 1,2 млрд рублей за период, приводит данные издание.

  • Первый магазин без касс и продавцов запустила Amazon Go в 2018 году. Там покупатель авторизуется через QR-код со смартфона на входе, а сенсоры на полках и камеры в зале учитывают купленные товары и списывают деньги с карты.
  • У Metro есть два магазина «Фасоль» без касс, у «X5 Group» — два магазина «Пятёрочка #Налету». В мае 2020 года магазин без касс и продавцов в «Москва-Сити» запустила «Азбука вкуса» со «Сбербанком» и Visa. Проект приостановлен, но возможен запуск в новых локациях, уточнил ритейлер.
0
115 комментариев
Написать комментарий...
Мехман Саламов

А зачем вообще "сенсоры на полках и камеры в зале учитывают купленные товары"? А нельзя делать так, чтобы все заранее выбирать и оплачивать по карточке, и прийти забрать с бокса свой пакет? Как бы магазин склад, где покупатель видит только шкафы хранения сформированных заказов. Тогда и покупка произойдет быстрее, и площадей под аренду надо будет поменьше.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

Заморозка тоже в шкафах хранения?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Такие шкафы называются морозильниками и холодильниками.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

Это был ответ на

Как бы магазин склад, где покупатель видит только шкафы хранения сформированных заказов.

Представьте себе типовой смешанный заказ: овощи/фрукты, хлеб, молоко + заморозка. Как хранить все это в одном месте?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Ну вот я в Утконосе не заказывал самовывоз (у них можно так заказать), но думаю, что заказ разделяется на 2 или 3 части: комнатная температура, +5 и отрицательная, и хранится в разных отсеках постамата.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

Логично, но тогда нет смысла в постамате в разрезе обозначенного автором оригинального коммента, на который я отвечал:

Тогда и покупка произойдет быстрее, и площадей под аренду надо будет поменьше.

Быстрее не будет, потому что в таком случае надо будет из трех разных мест самому собирать заказ.
Площадей будет не сильно меньше, потому что резерв места под потенциальный заказ - это с четверть, а то и с половину обычного домашнего холодильника по объему будет. С учетом отдельной камеры под заморозку, отдельной под скоропорт, отдельной под все остальное. Либо разбивать все постаматы на разные типы хранения - отдельно постамат с -20, отдельно с +4-5, отдельно с комнатной температурой.
Что возвращает нас к тезису скорости покупки, опять же.

Ответить
Развернуть ветку
112 комментариев
Раскрывать всегда