{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

AliExpress запустила тестовые оптовые поставки в магазины российского малого и среднего бизнеса Статьи редакции

До сих пор компания никогда отдельно не работала с закупками для юрлиц в России.

AliExpress впервые согласилась стать оптовым поставщиком для малого и среднего бизнеса в России в рамках теста. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель компании Антон Пантелеев.

Сейчас AliExpress сама ищет партнёров и обсуждает ассортимент. Компания возьмёт на себя «наиболее сложную» часть импорта и переговоров с китайскими поставщиками. Партнёры-дистрибьюторы AliExpress будут заниматься доставкой и растаможиванием товаров.

Также компания планирует организовывать поставки в российские сети и от российских поставщиков. По словам Пантелеева, это позволит охватить новую региональную аудиторию и обеспечить поставками около 10% в обороте российского бизнеса.

AliExpress уже договорилась о партнёрстве с сетью магазинов техники и электроники «Астмаркет», которая работает в Поволжье и Южном федеральном округе. В финальной стадии переговоры с сетями в Краснодарском крае и Свердловской области, рассказал Пантелеев.

Также компания обсуждает сотрудничество с продовольственным ритейлером «Дикси», который мог бы закупать сезонные непродовольственные товары. Представитель ритейлера отказался комментировать переговоры.

После окончания тестового периода AliExpress планирует создать отдельный сайт или приложение для работы с юридическими лицами.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в России не менее 1500 сетей, которым было бы интересно сотрудничество с AliExpress. По его оценкам, среди них более 500 продают товары повседневного спроса и имеют оборот свыше 250 млн рублей.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Дмитрий Лукьяненко

)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

С наушниками у него не очень получилось...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Выглядит примерно как если бы наркодилер решил продавать обычный чай.
Основное их преимущество это отсутствие налогов и дотационные тарифы почты россии.
Ничего этого не будет. Внутрикитайская логистика играет очень маленькую роль в цене.
Однако, я не удивлюсь если царь им и оптом разрешит ввозить без пошлин, все таки нужно материально помогать уважаемым людям

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Артёменко

Я не спорю что хитрожопые Али-продавцы бывает завысят цену выше чем можно купить у нас в мвидео, но в большинстве случаев электроника значительно дешевле, пока что в России дешевле смог найти только дачные принадлежности(типа капельный полив)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Таможенное оформление сотен тысяч наименований, если электроника - то с получением сертификатов и тд - это очень большой геморой, в том плане что требуется много человекочасов, каждый сертификат на электронику стоит денег тк нужно платить лаборатории

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shevtsov

Дешевле - не всегда выгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shevtsov

Есть такая штука - называется товаропроводящая цепочка (ТПЦ). Суть ее в том, что бизнесу выгоднее купить как можно ближе и меньше для оптимизации всего процесса товарооборота. Другое дело - что не всегда ТПЦ развита, поэтому и появляется необходимость в заказе относительно мелких объемов из того же Китая. Но это не оптимальный путь. Сейчас Алиэкспресс выкладывает предпосылки к этим самым цепочкам: будет появляться больше товаров в рознице - будет больше точек, позволяющих делать опт и более эффективно поставлять и распределять товары. Так что с точки зрения экономики и развития бизнеса - все это плюсы. Чуть больше об этом я писал здесь - https://vc.ru/tribuna/75507-startap-b2b-set-dlya-predstaviteley-tovarnogo-biznesa

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Похоже царь разрешил, там будут спец. условия по растаможке оптовых партий.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shevtsov

Это не единственная проблема, есть ещё множество факторов, препятствующих «обелению» бизнеса. Один из них: недостаточный объём знаний и компетенций, позволяющий успешно конкурировать на рынке на общих правилах.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kalinin

Если говорить о ценообразовании, продавец на алике крутит примерно 70-120% от оптовой цены фабрики производителя, получая при этом льготные тарифы почты РФ. При этом, для коммерческих партий средняя стоимость логистики + таможня ~40% от инвойса (очень зависит от типа и группы товара, средняя по больнице), таким образом покупать товар напрямую у китайской фабрики выгоднее, другой вопрос, что бы выжить, дистрибьютор должен крутить от 40% (производственное плечо, заморозка денег, инфраструктура), и конечный продавец от 60% (аренда, ЗП, маркетинг), вот и получается, что цены в РФ магазинах в 2 раза выше чем цена на алике.

Единственный способ обойти этот порочный круг, это дать возможность конечным продавцам напрямую закупать на фабриках небольшие объёмы с минимальными рисками и комплексным обслуживанием. Собственно мы сейчас над этим и работаем )

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Что касается сетей эти друзья и сами прекрасно возят из Китая. Причем, не вполне белым схемам порой. А значит дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Алиэкспресс себе пробивает (или уже пробил) спец. условия у таможни, так что он дешевле будет возить чем контрабандисты, к тому же, он во всю юзает логистику Почты России, ему самолет почтовый дешевле обходится, чем частникам.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kalinin

Денис, не соглашусь. Контрабанды как таковой сейчас нет (если конечно мы не говорим о ходоках Благовещенска), есть так называемое "Карго", которое по факту проходит все таможенные процедуры. Другой вопрос, что там идёт подмена кода и пошлины минимальны. Я не думаю, что алик (Алибаба групп) будут работать подобным образом. Как мне кажется, речь скорее всего идёт об удобном поиске производителя и прямой закупке через алик, т.к. прямые закупки через алибабу не очень зашли.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Другой вопрос, что там идёт подмена кода и пошлины минимальны.

Что это, если не контрабанда?

Я не думаю, что алик (Алибаба групп) будут работать подобным образом.

Алику и не надо, это будут делать его продавцы.

об удобном поиске производителя и прямой закупке через алик

Там нет производителей, одни посредники, я об этом в своей статье писал:
https://vc.ru/trade/64316-kak-rabotat-s-kitaem-i-ne-oblazhatsya

Ответить
Развернуть ветку
S K

Не будет их цена ниже. Только если не получат льгот от правительства. Главный вопрос - кто будет импортер? Китайский поставщик свой НДС вернет, но при импорте 20% обратно прикрутится. Плюс стоимость доставки "белой" и т.п. С откровенным "контрабасом", как на рынке Москва, это по ценам вообще рядом не валялось. Крупняк себе сам повезет.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Хомяков

Началось) как будто мало было засилья дешёвых и низкокачественных товаров с Али

Ответить
Развернуть ветку
Jim Dick

Подрывают государственный бюджет РФ.

Нет бюджета - нет и государства.

10% пошлину и 20% НДС китайса будет башлять в карман путла в обход бюджета?

Ответить
Развернуть ветку
Jim Dick

То, что путлы дурные, это давно понятно, но не до такой же степени.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Это конечно очень печально: пользуясь монопольным положением на китайском рынке и приближенностью к российской власти Али теперь будет щемить не только мелкую розницу, но и попытается откусить кусок от пирога оптовых закупок, на котором пока удавалось выживать российским поставщикам.

Все идет к созднанию очередной естественной монополии, только теперь вместо газовой и нефтяной труб, российские олигархи нацелились на залежи товаров в Китае.
Осталось только обкатать схему, а потом можно официально закрывать всех посредников, введя указ, что весь импорт из Китая должен проходить через систему Али и там маркироваться, за счет потребителей, естественно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null