{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Маркетплейсы предложили купить у «Почты России» услуги на 33,5 млрд рублей вместо платежа в 0,5% от оборота Статьи редакции

Правительство же пока рассматривает как основной вариант именно платёж от интернет-компаний.

Добавлено 28 ноября 2023 года. Президент АКИТ Артем Соколов рассказал, что российские компании из сферы интернет-торговли уже начали закупку услуг «Почты России». Общая сумма планируемых закупок увеличилась с 33,5 млрд рублей до 37,9 млрд рублей.
  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, входят Ozon, Wildberries, Lamoda, «Яндекс Маркет» и другие) предложила «оказать содействие» в использовании инфраструктуры «Почты России» — маркетплейсы готовы закупить у компании услуги и сервисы на 33,5 млрд рублей в 2024 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо АКИТ председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну.
  • Президент АКИТ Артём Соколов подтвердил, что ассоциация отправила письмо, в котором в качестве альтернативы «инфраструктурному платежу» в 0,5% с оборота предложила закупать у «Почты России» услуги и сервисы, которые востребованы в интернет-ритейле.
  • В них входят, например, использование инфраструктуры на внутреннем рынке, при международных отправлениях и других видах логистики. Также в письме маркетплейсы указали на возможность партнёрства — например, выдачу заказов, приём и возврат средств, примерку и другие услуги в отделениях «Почты России».
  • По словам Соколова, «Почта России» предлагает ввести платёж в 0,5% от оборота под «предлогом необходимости содержать убыточные социально значимые почтовые отделения в отдалённых районах», поэтому АКИТ предлагает «цивилизованный рыночный способ решения проблемы».
  • Хинштейн сообщил, что обращение АКИТ ещё не получил. Депутат рассказал, что в конце июля 2023 года к нему обратились маркетплейсы с предложением покрыть сумму, которая позволит избежать инфраструктурного платежа. По его словам, с «конкретными предложениями» компании должны прийти в сентябре.

В каком положении «Почта России»

  • Согласно консолидированной отчётности, по итогам 2022 года выручка «Почты России» составила 221,2 млрд рублей, совокупный убыток — 30,4 млрд рублей вместо прибыли 2,34 млрд рублей в 2021-м. По итогам первой половины 2023-го выручка выросла до 108,4 млрд рублей (+1,3%), а совокупный убыток сократился почти в три раза, до 6,3 млрд рублей.
  • В начале 2023 года у компании сменился гендиректор: на место Максима Акимова пришел Михаил Волков, руководивший до этого «Национальной лотереей». Его назначение эксперты связывали с необходимостью улучшить финансовые показатели «Почты России», указывает РБК.
  • 25 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в «Почте России» растёт «финансовая дыра», на которую «никто не реагирует». Она призвала разработать «правильную финансовую модель существования» для компании и отметила, что если правительство отложит вопрос «в долгий ящик», «финансовая дыра превратится в огромную яму, куда всё провалится».
  • Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что вопрос финансового состояния «Почты России» вызывает у государства «большую озабоченность», а чтобы сбалансировать экономику компании, нужен постоянный финансовый источник. И есть два варианта — платежи из бюджета через доставку пенсий и пособий либо «инфраструктурный платёж». Причём правительство скорее пойдёт по второму пути.
  • В мае 2023 года «Почта России» предложила Минцифры обязать владельцев маркетплейсов и другие онлайн-магазины с выручкой больше 1 млрд рублей в год платить в её пользу «инфраструктурный платёж» в размере 0,5% от квартального оборота товаров. Он позволил бы поддержать убыточные почтовые отделения в отдалённых районах. В июле в ведомстве подтвердили обсуждения.
  • Взамен «Почта России» предлагала закрепить за собой статус «федерального гарантирующего поставщика товаров электронной коммерции», который «обязан обеспечить равную доступность товаров и их гарантированную доставку» на всей территории страны.
  • Возможный законопроект уже не раз критиковали: против него высказывались АКИТ, ФАС и Минпромторг. В августе «Ведомости» сообщили, что маркетплейсы предложили «Почте России» оплату доставки и аренды складов вместо платежа в 0,5% от оборота. В сентябре интернет-ритейлеры предложили и вовсе отказаться от проекта.
0
326 комментариев
Написать комментарий...
Константин Елистратов

Почта обеспечивает доставку в отдаленные регионы, где содержание отделения не рентабельно, но она обязана это делать, тк связь должна быть везде.

Но такая социальщина должна кем-то оплачиваться

Ответить
Развернуть ветку
SerjFurman

Так может не надо нагружать дальние отделения тушенкой и прочей ерундой не относящейся к почте? Или закупка заведомо непродаваемого товара улучшает финансовые показатели отдаленного отделения? Вот как сделал озон, организовал ПВЗ «на дому» т.е. кто-то в деревне, может в своем доме выдавать товары и за это получать комиссию, может и почте по такому пути пойти, задумка хорошая, домашний ПВЗ, а из райцентра машина раз в неделю

Ответить
Развернуть ветку
Константин Елистратов

Покажу пример. Вот село. В нем почта, а до озона ближайшего километров 20 по дороге и 12 по прямой. Потому что бизнес в гробу видал открываться в убыточных местах. А почта, как "базовая потребность" обязана работать везде.

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

А зачем люди там живут и почему все остальные должны оплачивать их удобства?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Елистратов

Опишите альтернативу, которую вы себе представляете

Ответить
Развернуть ветку
Peter

Потратить триллионы рублей на реновацию во всероссийском масштабе и переселить людей их таких ебеней хотя бы в агломерации областных центров. Таких ебеней куда даже добраться не чем очень много и я тоже не понимаю, зачем там живут.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Завитаев

У пожилых людей, есть такое - родина. Они там родились, уезжать не куда не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

Не хотят уезжать, какие проблемы - пусть тогда оплачивают обслуживание дороги, линии ЛЭП и приезды почтальона.
Я лично давно уже пишу про это, все поселки где живут меньше 200 чел давно пока снять с бюджета, если налогов они платят меньше, чем на них уходит фактических расходов, тогда они должны доплачивать разницу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ddd
Давайте тогда всей страной понаедем в Москву

Это было бы прекрасно, но вряд ли все согласятся переехать в один мегаполис или даже в ближайший милионник, ну тогда хотя бы пусть переедут в ближайшее село, где живет 500 человек. Не помню где я видел, что на содержание одного населенного пункта, где живет хотя бы один житель из бюджета тратится 1млн руб в год. Трудно представить себе более бездарную растрату денег, чем это. Наверно только на военку, чтобы крошить ей потом соседнее государство.

их надо не забрасывать совсем, а развивать

Ради бога, развивайте, я разве против, можете взять на личное содержание хотя бы одну такую деревню.
Я писал только о том, чтобы снять их с бюджета, а сэкономленные деньги потратить на лекарства которые можно бесплатно выдавать тем же пенсионерам.

Ответить
Развернуть ветку
Peter

Смысл делать там инфраструктуру на 3 калеки?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Степанов

маскву вашу надо снять бюджета и закрыть. тогда и на лэп и на почтальона хватит.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Елистратов

Дело не в поселках, дело в людях. Часть людей потребляют больше, часть меньше. Кто-то далеко живет, кто-то чаще болеет, кто-то бесплатно учится, кто-то вообще на пенсии.

Государство о них заботится за счет более успешных.

Так работает социализм, основа почти любого государства.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Завитаев

Они возможно, приехали 40 лет назад совхоз какой то развивать, строить ещё что-то. А может родились там и из благ то, максимум сельский магазин видели, да велосипед почтальонский. Тут писульки строчить легко, а сменить место жительства - где возможно весь твой род похоронен - ну такая себе забава.
На переезд и квартиры - вы, из своего бюджета им денег выделите? Ну раз предлагаете то...
Вы бы лучше про власть писали - которая годовые бюджеты на распил ложит при любой удобной возможности. А не про стариков из глуши, которые на "ваши дотации" - последний йух без соли доедает.

Ответить
Развернуть ветку
323 комментария
Раскрывать всегда