«Центр стратегических разработок» предложил покрывать убытки «Почты России» за счёт денег продавцов на маркетплейсах Статьи редакции

Участники рынка полагают, что это приведёт к росту потребительских цен и заставит продавцов уйти в «серую» зону.

  • С документом «Центра стратегических разработок» (ЦСР; некоммерческая организация, участвует в разработке стратегий долгосрочного развития экономики России) ознакомились «Ведомости». Он предлагает поддерживать работу почтовой компании в убыточных регионах за счёт «дополнительных налоговых отчислений от обеления продавцов на маркетплейсах».
  • Такое «обеление» потребует регуляторных поправок — и их может быть две. Первая: обязать маркетплейсы передавать в Федеральную налоговую службу «информацию обо всех доходах», которые продавцы получают от продаж.
  • Второе возможное решение: наделить торговые площадки статусом налогового агента продавцов (ИП, самозанятых и других), чтобы они могли сами удерживать назначенные суммы от выручки магазинов. По словам ЦСР, налоговая ставка будет общая — «например, 1% с каждой выплаты дохода».
  • После этого продавец сможет зачесть удержанные маркетплейсом деньги «в счёт своего налога». А те, кто уклонялся от налогов, заплатят в бюджет «де-факто», говорят в ЦСР. Правда, есть и недостатки: преждевременное изъятие денег сократит оборотные средства продавца, а универсальный платёж «не всегда сможет отражать реальную налоговую нагрузку».
  • Результаты исследования в ближайшее время обсудят с профильными ведомствами (какими — не уточнили). В «Корпорации "МСП"», которая занимается поддержкой малого и среднего бизнеса, заявили, что инициатива негативно скажется и на продавцах, и на потребителях. На последних переложат издержки.
  • «Почта России» оценила предложение «негативно», но аргументов не привела. В Ozon и Lamoda отметили, что и так работают с прозрачной моделью налогообложения и проверяют партнёров на соблюдение законов. По словам Wildberries, инициатива достойна внимания, но требует проработки.
  • Партнёр исследовательской Cross Insights Борис Овчинников отмечает, что продавцы и без того платят положенные налоги, «часто находятся под прессингом маркетплейсов» и нередко вынуждены работать с низкой маржинальностью из-за высокой конкуренции.
  • К тому же «увеличение налогообложения никогда не способствовало обелению рынка», добавляет глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, любой рост налогов приводит к тому, что участники рынка, наоборот, чаще уходят в «серую» зону.
Источник: «РИА Новости»
  • В мае 2023 года «Почта России» предложила обязать маркетплейсы и другие онлайн-магазины с выручкой больше 1 млрд рублей в год платить в её пользу «инфраструктурный платёж» — в размере 0,5% от квартального оборота товаров.
  • Взамен «Почта России» предлагала закрепить за собой статус «федерального гарантирующего поставщика товаров электронной коммерции», который «обязан обеспечить равную доступность товаров и их гарантированную доставку» на всей территории страны.
  • Идею не раз критиковали — и АКИТ, и ФАС, и Минпромторг. Против неё выступает и ЦСР: по словам организации, механизм может привести к «недополученным налогам, недоинвестированным капзатратам, а также недооткрытым рабочим местам».
  • В августе СМИ сообщили, что маркетплейсы предложили «Почте России» оплату доставки и аренды складов вместо платежа в 0,5%. В сентябре интернет-ритейлеры предложили вовсе отказаться от проекта, а затем заявили о готовности закупить у компании услуги и сервисы — как минимум на 33,5 млрд рублей в 2024 году.
  • Позже Минцифры предложило направить «инфраструктурный платёж» от маркетплейсов в пользу «Почты России» на ремонт отделений. Однако в Госдуме заявили, что платёж нужен для закрытия «финансовой дыры».
0
290 комментариев
Написать комментарий...
Тоже хочу

Почему коммерческие структуры должны содержать неэффективное госпредприятие? Почему бы просто не сменить руководство, которое отладит процессы и разработате востребованные сервисы?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Чекалов

Справедливости ради, у Почты России уже кучу раз менялся руководитель, но бестолку

Не будет прибыльным предприятие, у которого 70-80% точек открыты в таких местах, что никогда не окупятся. Это как жаловаться, что не получается наладить работу гидроэлектростанции в центре Сахары и вывести на самоокупаемость.

Потенциальных решений много, но одного я не понимаю: правительство запланировало в следующем году увеличить доходы бюджета почти на 10 триллионов. Неужели в растущем бюджете не найдётся возможности заткнуть эту дырку? )

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Отец, ты серьезно думаешь что растущий бюджет пойдет не на военные цели?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Чекалов

К сожалению, думаю, что на его и пойдёт(

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

А откуда инфа про 70-80% неэффективных точек?
Я понимаю, сел довольно много, но есть какая-то адекватная статистика, которая отражает, что
1) много неэффективных отделений
2) эти отделения неэффективны не по причине разгильдяйства, а по объективной причине (например законодательство).

Ответить
Развернуть ветку
Ушлый продаван

Вы очень сильно накидываете, пожалейте оппонента )

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Надо брать способных, а не своих. Это разные задачи :-)

Ответить
Развернуть ветку
BaronKorf

Их туда и брали, но фундаментальные проблемы классными людьми не решить.

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Какие такие проблемы? Почта это монополия.. они под себя любой рынок подмять могут.. нужны только мозги

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Они должны социальную функцию выполнять, вот их проблема. Куча подразделений с необходимостью содержать кучу персонала.

Любой управленец первый делом придет и будет резать косты и бросать все ресурсы на выгодные направления. А тут это не возможно сделать.

Пробовали в каннибализм других услуг податься (открывали банк) - не вытягивает он судя по всему.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Пусть субсидируют из бюджета а не придумывают новые поборы

Ответить
Развернуть ветку
Alex

так без разницы от куда будут поборы, или налог какой-то повысят на всех, или целевой сделают налог.

Это тоже самое, что есть налог на транспорт + большая доля разных налогов в цене бензина. От туда государство тянет деньги на строительство дорог. Т.е. инфраструктурное развитие обеспечивается за счет небольшой группы пользователей.

Государство может иначе поступить - распустить Почту России, начать лицензировать деятельность маркетплейсов и обязать маркетплейсы взять на себя ее функции почты. Прям на изи. Так телекомы регулируют.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Разница есть. Налоги уже собираются а для нлвых поборов нужно будет создавать новые механизмы. Это значит новые бюрократы, бухгалтера и т.д. придётся вносить кучу изменений в процессы и софт. В итоге эффективность просядет. Соберут рубль а на сбор потратят 90 копеек

Ответить
Развернуть ветку
Alex

новые типы налогов появляются переодически, это не приводит к приведенным вами цифрам.
Если что собираемость налогов в целом растет, у нас налоговая чуть ли не самая цифровизированная в мире, отправляет общий счет на компанию, ей просто надо оплатить его и все. 0 затрат )))

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Вообще нет. Бухгалтерия в России в несколько раз сложнее чем в развитых странах. Как раз из-за дополнительных поборов в виде маркировки, знак качества, платон, сертификаций и прочего.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

бухгалтерия сложнее )))) вы видать развитые страны перепутали, РФ как раз одна из лидеров в целом по учету/сборам
В том числе за счет оптимизации и цифровизации налоговой.

А про бухгалтеров в целом - это большую часть времени скучающие люди, ведущие бухгалтерию у 30+ компаний в одно лицо.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Россия лидер по распилу бабла через добавление всяких маркировок, платона и тому подобной х..н которая только усложняет ведение бизнеса и делает товары дороже. Я уже молчу про дебилизм с разными режимами налогообложения которые создают бардак и неравенство и вынуждают людей не развивать бизнес и выручку а наоборот не привышать лимиты ибо придётся переходить в другой режим и платить намного больше.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

"Вынуждают людей не развивать бизнес и выручку, а наоборот не привышать лимиты" - ржака )))) вымышленный мир он такой, правда реальность другая.

В вашем мире наверное в России все карлики, ибо государство заставляет менять одежду каждый раз, когда ты вырастаешь, а это невыгодно.

Налоговая и ЦБ (обычные банки в исполнителях) очень нехило цифровизировались и налоговую оптимизацию и отмыв бабок отлично ловить научились. Наоборот бизнес максимально белым стремится быть, чтобы не попасть под блокировки из-за каких-то левых сделок.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Что вымысел? Маркировка? Платон? Даже на vc была куча статей о маркировке обуви которая создала страшный геморрой всем продавцам/импортёрам/производителям. Усложнив все операции, от приёмки продукции до продажи. А ради чего? Ради покупателя? Хер. Это ради нескольких компаний близких к фсб которые на ровном месте теперь получают деньги за пользование никому не нужной системой.
Но самое ужасное в том что эти коррупционеры воруют от силы сотню миллионов а вот бизнесы теряют в разы больше из-за лишнего времени которое приходится тратить на внесение маркировки во все бизнес процессы.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Вы о чем? При чем тут маркировка, коррупция и простота налогообложения?

Если что РФ идет к полнейшей цифровизации абсолютно всех движений товаров / денег в стране. Отсюда все маркировки и прочее. Поэтому налоговая растит сбор налогообложения при сохранении размера предыдущих налогов, поэтому налоговая идет к тому, чтобы самой просто выставлять счет на оплату налогов, снижая затраты на бизнес и риски для бизнеса с т.з. корректной оплаты налоговых платежей.

К сожалению для вас, налогообложение в РФ в целом скакнуло на такой уровень развития/цифровизации, что человек, отвечающий за него, не смотря на все политические преграды, стал премьер министром.
И удивительным образом экономика страны с "санкциями из ада" под его руководством скорректировалась меньше, чем от ковида, а сейчас растет довольно неплохо )))

Вылезайте из своей скорлупки в реальную жизнь с цифрами, отражающими факты.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Чел, а ты никогда не задавался вопросом почему страна где создали Дос, Windows, Google и iOS и которая признаный лидер в софте вдруг почему то отстаёт от России в цифраризации?
В США люди не горят желанием отдовать контроль государству.
Ты думаешь это благо когда государство считает за тебя все налоги и имеет полный контроль над тобой через сайт госуслуг?
Сегодня при отказе прийти в военкомат тебе отрубают водительские права, загранпаспорт, регистрацию бизнеса. Завтра тоже самое будут делать за неявку на митинг в поддержку нужного кандидата.
И не смеши на счёт роста экономики. Есть рост в впк и то пока есть деньги в кубышке. Треть бюджета идёт на войну. Это тупое сжигание денег.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Люблю такое.

В США самая тупая система налогообложения, которая кормит кучу ненужных людей в виде бухгалтеров. И самая тупая система показа ценников, когда ты должен додумать сколько же стоит товар в этом штате ))) Спасибо, предложенный вами карго культ только для логики эскимосов подойдет. Надеюсь вы дойдете до этого понимания.

Про цифровизацию - это офигенное благо, большая часть иностранцев в шоке что такое вообще возможно. И идут туда же.

Про ваши пугалки - у вас сложности с причинно-следственной связью. В целом же про военкомат больше скажу - еще мальчиков насильно в школе ведут в военкомат вставать на учет, еще официально нельзя брать на работу без военного билета. То, что это обходилось - ну бывает, привет прошлый век.

Про экономику еще больше скажу - компании показывают рост выручки, при максимальной занятости растет ВВП за счет роста производительности (ибо свободных рук нет). И тот же ритейл растет по 30+%, IT расширяется и растет по 40-80%, недвижка показывает исторические рекорды продаж, PMI в промышленности в РФ под 60 (при 50 растет промышленность), в условной Германии под 30 )))
изучите структуру экономики, на ВПК не может расти экономика, слишком большая экономика.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Ага, свободных рук нет но производство растёт. Инвестиций нет но производство растёт. Ставка 15% но производство растёт.
ИТ растёт на 80%? Это при удравших айтишниках и уходу иностранных айти компаний? Ну если считать ростом продажи бесплатного дистрибутива Linux под видом российской ОС то да, рост есть.
Недвижимость что-то показала по двум причинам. 1. Выплаты военным. 2. Защита накоплений от инфляции.
Не верь ростату. Верь базовыми принципам.
Для роста экономики нужны инвестиции, рабочая сила, покупательная способность. Всё это есть только в впк. Во всех других областях есть только один фактор для роста. Это то что военным стали платить конские зарплаты. Поэтому их родственники сейчас покупают всё что не могли позволить раньше. Но деньги эти берутся из бюджета а не с экономической деятельности. Поэтому это только разгонит инфляцию.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Я и говорю - отсутствие причинно-следственной связи.

Производство растет за счет роста производительности. Говорю про ритейл - со складов/магазинов часть ушло на СВО/ часть на заводы, в итоге стали машины загружать плотнее, выезды только при заполненности >90%. От сюда X5, Магнит, Ozon растут под 100% год к году.

И вы не знаете, но российские топовые компании торгуются на российской бирже и публикуют отчетность. И это не росстат говорит о росте производительности, а компании отчитываются перед акционерами.
А росстат подводит общий итог.

А вот вам бы подтянуть базу надо, чтобы понять, что 400к военных не влияют на 40-60 млн. рабочих. 1% не вызывает всплески. Ипотека растет не из-за них, а из-за того, что в стране положительная миграция в ряде регионов и рекордно низкая безработица, люди улучшают свои жилищные условия, беря ипотеку (подсказка почему - люди верят в стабильное будущее, без этого долгие кредиты не берут. верят в будущее, поскольку безработицы фактически нет, в стране куча работы).

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

В регионах у многих зарплаты были по 30-60 тыс. А тут сразу 200+. Так что можешь умножить 400к минимум на 4. Заводы впк тоже были пустыми а теперь там куча работы причём зарплаты там тоже не 30тыс. Вот тебе 5% роста. А цена компаний на российской бирже выросла действительно на 40% но не из-за роста компаний а тупо из-за того что невозможно вложить деньги в западные акции. Вот и пришлось покупать то что дают. Поэтому рост биржы явно дутый ибо если экономика выросла на 3-5% то биржа не может вырости на 40-50%. Посмотри аналитиков, посмотри тту же набиулину, они все в один голос говорят что ситуация сложная. И только политик и пропагандоны орут о великих достижениях вырвав пару цифр из росстата. Но спорить бессмысленно. Реальность и базовые принципы всё равно сильнее визга пропагандонов.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Еще раз - вам нужен базис.

Не биржа растет на 40%, а выручка у компаний.

Яндекс - за 3Q 2023 +54% https://ir.yandex.ru/press-releases?year=2023&id=27-10-2023

X5 - за 3Q 2023 +22,9% https://www.x5.ru/ru/news/x5-obyavlyaet-o-roste-vyruchki-na-229-v-3-kv-2023-g-rentabelnost-skorr-ebitda-do-primeneniya-msfo-ifrs-16-sostavila-78/

Самолет - +52% https://samolet.ru/investors/press/gruppa-samolet-obyavlyaet-operacionny/

Ozon - +77% https://corp.ozon.ru/tpost/pghdz8efh1-oborot-ozon-v-tretem-kvartale-viros-v-24

И можно продолжать по всему списку. Экономика растет не за счет роста доходов у 1% населения ))) Не за счет ВПК. ВПК в целом не является драйвером экономики, еще раз - изучайте структуру экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Ты хоть сам ссылки то смотрел?
Яндекс
Выручка +54%
Чистая прибыль -83%.
То что Яндекса оборот увеличелся после ухода Гугла это не секрет.
А о том что прибыль снизилась, пропагандоны молчат и пиарят только 54%.
Озон примерно тоже самое.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Я и говорю, базу надо подтягивать.

Вы почему-то для растущих компаний прибыль начали считать )))) Есть компании стоимости (дойные коровы), у который рынок не растет, и всю прибыль акционеры выводят из компании. Есть компании, у которых рынок растущий и они вкладываются в развитие/рост, там прибыль не выводится в дивиденды и тратится на развитие.

Нет никаких пропагандистов, есть отчетность по МСФО, в рамках которых дается отчетность по выручке. Компании оказывают больше услуг, у них больше покупают. Компании вкладываются в развитие прибыль, чтобы и дальше расти по 50+%.

В 2022 году Яндекс сократил развитие и резал косты из-за непоняток по ситуации, сейчас вернулся к затратам на рост. Поэтому Яндекс запускает беспилотники/GPT и пр.

Ozon растет на 77% не из-за того, что он мегаприбыльный и это дойная корова для акционеров, а из-за того, что все деньги вкладывает в рост.

Поймите, в России огромный рынок, который прямо сейчас активно развивается и растет, новая экономика растет огромными цифрами, старая цифровизируется и растет в рамках предыдущих трендов за счет роста производительности.

И только на vc какой-то пользователь обвинят отчетности по МСФО в пропаганде. Это вообще мега забавно для данной площадки

Ответить
Развернуть ветку
BaronKorf

Что они могут подмять? 80% их офисов в жопе мира, которая никому не нужна, а оставшиеся 20% даже близко не дают нужной выручки.

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Логистику, склады, доставку по определеным категориям, ПВЗ... да всё!

Ответить
Развернуть ветку
BaronKorf

Вы случайно в такси не подрабатываете для души?

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Речь не о прибыльности, речь об эффективности. Почта просто неэффективное предприетие.. они даже элементарные функции отладить не могут

Ответить
Развернуть ветку
Купец из Котельнича

Насколько я знаю, Озон и даже Амазон тоже убыточны. Но их поддерживают инвесторы, а главный инвестор Почты ее поддерживать не хочет....

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

Амазон был в плюсе уже в 2021... 2022 почти в ноль, сейчас опять в плюсе.

Озон в минусе, но для регионов Озон и ВБ реально глоток свежего воздуха.

Ответить
Развернуть ветку
Timur

Самый провальный и бестолковый проект РФ

Ответить
Развернуть ветку
President of the United States

Подсказать каким способом.увеличаться доходы бюджета или сам догадаешься?

Ответить
Развернуть ветку
Печенег

Новость баян

Ответить
Развернуть ветку
MAXIMKA

Ну в новом бюджете написано, в связи с тем, что Газпром несёт убытки. Убытки необходимо размазать на население и увеличивать тарифы на жкх на всё на 9,8%.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Takzhanov

Я хз как в жопах..но они одного клиента в норм городе обслуживают в 6 раз дольше чем СДЭК ПЭК Авито и др.. имеют офис в центре, где 40 метров под сгущенкой..при этом куча персонала который всегда задрочен,и судя по всему занимается парашей...да дело в менеджменте..ЗП которого оторвана от доходности организации

Ответить
Развернуть ветку
Ушлый продаван

Я тут письмо в спб отправлял 2 часа, очередь 50 человек, из 8 окон работает 2, работники на претензии сказали что работать некому, скажите спасибо что 2 еще есть, еще и постебались на нами между собой. Дело не в точках по всей рф, а в том что сервис говно и отношение к клиентам по совковому уёбищьное. Кстати при этом подняли с 1 ноября ценник на отправления.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Там был руководитель который вывел в 0 почту, но по-моему его закрыли за то, что он себе премию в 100 000 000 по итогу года выписал

Ответить
Развернуть ветку
287 комментариев
Раскрывать всегда