Правительство поддержало обнуление пошлин на импорт яиц для снижения цен Статьи редакции

Только в ноябре 2023 года продукт подорожал на 15% год к году. Некоторые магазины начали продавать яйца поштучно.

  • Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле поддержала идею с 1 января 2024 года по 30 июня освободить от пошлины в 15% тех, кто доставляет в Россию куриные яйца из «дружественных» стран. Её также одобрила Евразийская экономическая комиссия.
  • Объём ввозимых яиц оценили в 1,2 млрд штук. Льготу дадут тем, кто подтвердит «целевое назначение» доставляемых товаров. Решение должно помочь «сбалансировать внутренний рынок пищевого яйца и обеспечить рост предложения в краткосрочной перспективе», сказано в сообщении.
  • Куриные яйца входят в перечень социально значимых продуктов — чтобы по цене они всегда были доступны местным потребителям, правительство может регулировать их предельную розничную стоимость.
  • В 2023 году они начали заметно дорожать: с начала года цена десятка яиц увеличилась на 36,63%, а за ноябрь поднялась в среднем на 15,07%. Часть регионов при этом сообщила о росте стоимости на 28,6%. В декабре 2022 года десяток яиц можно было купить в среднем за 81,70 рубля. На конец 2023-го розничные цены колеблются от 90 рублей до 150 рублей, а иногда и 170 рублей.
  • В ответ на это некоторые ритейлеры начали продавать яйца поштучно — например, «Верный» в Москве. Он назвал меру «временной». «Кировский» и «Бристоль» в Екатеринбурге, по словам покупателей, стали отдавать в руки не больше трёх упаковок. Аналогичные ограничения ввели «Лента» и «Окей» в Астрахани, а также на традиционной ярмарке в Белгороде.
  • Вместе с этим «Глобус», «Азбука вкуса» и уже упомянутый «Верный» также решили ограничить наценку на уровне 5%. Рассмотреть эту возможность просила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
  • Генпрокуратура заявила, что ценовой скачок с начала года составил более 40%, и поручила проверить производителей и продавцов. ФАС обещала разобраться, чем обоснованы завышенные цены.
  • В Росптицсоюзе объясняли удорожание ростом спроса и сезонностью, когда продавцы после Пасхи снижают наценки, а к осени повышают. В Госдуме говорили, что причина также в курсе доллара по отношению к рублю и стоимости электроэнергии. В комитете Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам ссылались на «отсутствие госконтроля за ценообразованием».
  • Идею обнулить импортные пошлины, чтобы упростить импорт и увеличить предложение, озвучивал ранее Минсельхоз. Власти Турции заявили, что готовы обеспечить Россию яйцами «в полном объёме».
Очередь за яйцами на белгородской ярмарке. Источник: «Открытый Белгород»
0
620 комментариев
Написать комментарий...
Barabas77

Вместо того чтобы снизить налоги или отменить нашим производителям, будут покупать турецкие, они дешевле потому что там теплее, не надо электроэнергию на обогрев в таких количествах оплачивать

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Д.

При чем тут налоги если того объёма что был до птичьего гриппа ранее хватало, теперь не хватает физически. Или Предприятия всегда должны на склад работать как в СССР (вдруг что)? Временная мера, не более. Но муху из неё раздуть и рассказать как всё плохо ох как за радость некоторым тут. Ребята просто никогда бизнес не вели связанный с производством реального продукта, особенно связанного с СХ. Пример того что случается когда всевайти, производящие воздух.

Ответить
Развернуть ветку
Barabas77

до СССР вам в лахте еще лет 100
В СССР за 30 лет
Конструкторское бюро Антонова
Ан-24 произведено 1200, отправлено на экспорт всех модификаций 220 единиц в 38 стран мира.
КБ Туполева
Ту-154 произведено 930, экспортировано 156 самолетов различных модификаций в 28 стран.
Ту-134 произведено 852 машины, экспортировано 135 экземпляров различной модификации.
КБ Ильюшина
Ил-62 произведено 276, экспортировано 92 машины.
Ил-18 произведено 790, экспортировано 108 машин
КБ Яковлева
Як-40 произведено 1011, поставлено на экспорт 125, в том числе 3 в США, 5 в ФРГ и 3 в Итальянскую республику.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

А потом оказалось, что самолеты потребляют слишком много топлива и спокойно заменили)))) Главное ж производить))

Ответить
Развернуть ветку
Barabas77

Чем заменили ? разбирают старый импорт и переставляют детали, а потом ЧП раз в неделю

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Потому что санкции.

Ответить
Развернуть ветку
Barabas77

так что вы произвели на замену за 35 лет при буржуях ?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Зачем производить и зря тратить деньги? Вон потратили в советские времена, а толку.

Ответить
Развернуть ветку
617 комментариев
Раскрывать всегда