{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

«У нас страна предприимчивых людей, годы советской власти не прошли зря»: глава Wildberries о развитии, законах и IPO Статьи редакции

Выжимка интервью, которое Татьяна Бакальчук дала РБК.

Татьяна Бакальчук. Источник: РБК

О позиционировании Wildberries

  • Wildberries — это в большей степени «цифровая платформа, экосистема», чем просто маркетплейс, поскольку он «создаёт среду, в которой на симбиотической основе развиваются компании», говорит Бакальчук.

Я — дотошный человек, плюс лингвист и педагог, поэтому когда нас впервые начали называть маркетплейсом, то полезла в «Википедию» и прочитала, что такое маркетплейс, и потом тыкала всем пальцем и говорила: «Ну вот же, это не мы!»

Маркетплейс — это площадка, на которую выставляются товары или услуги и которая берет комиссию за транзакции. На тот момент мы не были маркетплейсом в прямом смысле этого слова.

Татьяна Бакальчук

О «новой экономике» маркетплейсов

  • Несмотря на конкуренцию, за 2023 год «большая пятёрка» — Wildberries, Ozon, «Яндекс», «Авито» и «Сбер» — «очень сильно сдружились», а также обзавелись «совместными грандиозными планами» (в том числе в сфере регулирования). Это не вынужденная кооперация — это «эволюционное развитие», так как вместе компании формируют «новую экономику», считает Бакальчук.
  • Партнёрства при этом Wildberries «не любит», потому что придерживается принципа «если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам». По словам предпринимательницы, маркетплейс наладил «лучшую логистику в стране» и стал «крупнейшим застройщиком коммерческой недвижимости» именно потому, что с самого начала не стал мириться с неудовлетворительным качеством партнёрских услуг и выстроил процессы сам.

О масштабировании

  • Изначально Бакальчук — как «мамочка в декрете» — не думала о том, что Wildberries масштабируется до текущих размеров. «У меня была цель, чтобы прибыли было $1000 в месяц», — призналась она и назвала себя «предпринимателем по наитию».
  • На конец 2023 года 90% оборота приходится на Россию. Чтобы сохранить темпы роста, компания постепенно осваивает новые рынки. При выборе регионов для запуска она останавливается на тех, где может «принести пользу». Сейчас, например, «начинает» работать с Китаем, чтобы местные продавцы напрямую поставляли свою продукцию на Wildberries для всех стран присутствия.
  • На интересах продавцов из России это не скажется — они «в приоритете». «Я хочу, чтобы компания осталась в истории как та, которая помогла становлению духа предпринимательства и развития малого бизнеса в России», — говорит Бакальчук.

Меня спрашивают: «Какой у вас принцип или как вам удаётся расти?» Я в какой-то момент для себя поняла, что ты должен отдавать миру больше, чем ты от него получаешь. Стараться найти то, чем ему можешь быть полезен. <...>

[Но], конечно, я не сижу и не медитирую со словами: «Чувствую боль, там есть боли». Я не далай-лама. <...> Ребята знают, какие конкретно цифры и графики мне нужны, когда я прошу справку по региону. В первую очередь обращаем внимание на рост населения, средний доход, ВВП.

Татьяна Бакальчук

О параллельном импорте и развитии новых категорий

  • От параллельного импорта «особо никто не пострадал — наоборот, выиграл». Доля контрафакта от этого, по мнению Бакальчук, не увеличилась, но для борьбы с ним Wildberries тестирует программу «Цифровой арбитраж» — через неё правообладатели могут связаться с продавцом и запросить подтверждающую документацию. Если тот не владеет нужным документом, его товар снимают с продажи.
  • Продавать автомобили и квартиры компания пока не планирует. О продаже скоропортящихся товаров пока просто рассуждает. Свой мессенджер разрабатывает, но только для внутренней коммуникации.

Если мы сейчас дружно начнём заниматься всем, кто будет отгружать 15 млн вещей каждые сутки? Кто будет следить за тем, чтобы доставка была в течение 12 часов? Кто?

Татьяна Бакальчук

О возможном ребрендинге

  • На входе в офис Wildberries висит вывеска с названием «Ягодки» — это название она использовала в одной из рекламных кампаний и позже зарегистрировала (якобы всего на полчаса раньше другого человека). Офис раньше занимала Apple. «Вы же знаете, в каком офисе мы сидим?Было "яблоко", стали "ягодки". Это красиво и мило», — говорит Бакальчук.
  • «Ягодки» будут использовать в «том или ином формате», но каком — пока не решили. В качестве более «айтишного» названия — так его описывает предпринимательница — используют сокращение WB: WB Travel, WB Guru, WB Team, WB Go и другие.

Когда мы только начали нанимать маркетологов, они меня ругали: «Зачем ты придумала такое труднопроизносимое для русского языка название? Не могла называть какой-нибудь "Купи одежду"? Даже сокращенное wb.com ты не сможешь зарегистрировать, это Warner Bros».

А я просто хотела красивое название, мне хотелось что-то необычное, стильное, красивое и запоминающееся. Wildberries сейчас уже слово нарицательное, даже есть цвет Wildberries.

Татьяна Бакальчук

О регулировании

  • Новости об участившихся проверках в Wildberries Бакальчук называет «слухами» и «неправдой». Компания действует в рамках требований РКН, ФАС и других ведомств и в том числе по законам всех стран присутствия.
  • Визиты миграционных служб случаются, но «в рамках закона». В основном они проверяют платформенных занятых, а не штатных сотрудников. По словам основательницы маркетплейса, скоро такой вид занятности «вынесут на законодательном уровне» (на декабрь 2023 года на платформе Wildberries зарегистрировано около 800 тысяч работников, 200 тысяч выходит на работу хотя бы раз в месяц).
  • По мнению Бакальчук, регулирование на рынке маркетплейсов должно работать не только в сторону платформ, но и в сторону потребителей и партнёров.

В силу того, что мы интернет-торговля, степень ответственности и угрызений совести меньше, чем когда ты приходишь в обычный магазин, где охрана на каждом шагу. У нас виртуозы есть среди покупателей, которые перешивали бирки в ПВЗ.

[Партнёры] тоже в какой-то степени занимаются «потребительским экстремизмом». Когда мы ввели «рейтинг ПВЗ», на следующий день на «Авито» появилась услуга «ПВЗ Киллер» (проставление низких оценок конкретным пунктам — vc.ru).

Я преклоняюсь перед нашим народом. У нас страна предприимчивых людей. Я грешу на то, что у нас годы советской власти не прошли даром, потому что каждый выживал как мог. А может, вообще это в крови у людей.

Татьяна Бакальчук

О возможной продаже бизнеса и IPO

  • Бакальчук по-прежнему не планирует продавать бизнес третьему лицу, но в последние годы предложений и не поступало. Вместо этого приходят банки и предлагают провести IPO. Предпринимательнице это не интересно.

Для нас IPO — это неправильный путь развития. Когда у вас публичная компания, на что она работает? На то, чтобы были довольны ваши акционеры. Неважно, большие они или маленькие. Вы работаете над тем, чтобы стоимость акций не падала, а росла. А мы работаем над тем, чтобы улучшать жизнь миллионов людей. Это немножко разные вещи.

Татьяна Бакальчук
  • Передачу бизнеса детям она пока всерьёз не рассматривала. По её словам, дети должны заниматься любимым делом. Захотят ли они взяться за бизнес — покажет время.
0
350 комментариев
Написать комментарий...
Alex Lowen

В одном она точно права на 100%:

годы советской власти не прошли зря

Вот это видно в РФ невооружённым взглядом по всем направлениям.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Вот бы не было революции 17 года, жили бы сейчас при монархии. Интересно, в каком сословии были бы айтишники.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

мне больше интересно, где и в чем видят сейчас СССР в нынешней России. на столько разные страны, что параллели то сложно провести.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

В менталитете. Неготовность платить за услуги, желание (и даже одобрение) что-то спиздить, ресентимент "великой державы и главной роли в ней", особые отношения с правовой системой, зачаточное принятие концепции частной собственности (отсюда и бардак в подьездах, например) и поэтому неготовность защишать ее, специфическое отношение к своему избирательнльному праву (да и другим правам) - "это от меня не зависит, начальник сам разберётся", перманентная готовность "затянуть пояса" сейчас ради какой-то слабоопределенной "святой" цели в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

че то каша какая то.

Неготовность платить за услуги

за какие услуги в россияне не готовы платить? с учетом работы в стране Steam / Яндекс.подписки / телеграмм подписки / подписки на Apple и так далее?
причем для многих сейчас на столько болезненный вопрос, что стараются всеми силами найти обходные пути, что бы таки заплатить и получать услуги.
не говоря уже о развитии цифровых магазинов и всяческих доставок. кто там за что не готов платить?

желание (и даже одобрение) что-то спиздить

весь мир СССР, понял, принял

ресентимент "великой державы и главной роли в ней"

правильно ли я понял, что СССР как то там озлабливался на мир, так как хотел быть великой державой не не был ей?

особые отношения с правовой системой

это где в СССР кто-то как то особо относился к правовой системе? какой то общий наброс, без конкретики.

зачаточное принятие концепции частной собственности (отсюда и бардак в подьездах, например) и поэтому неготовность защишать ее

обычная практика для мира. задача не моя, есть специально обученные люди.

перманентная готовность "затянуть пояса" сейчас ради какой-то слабоопределенной "святой" цели в будущем.

тоже смешная предъява, с учетом того, что ВСЕ страны ВСЕГДА говорят что свобода важнее чем дешевые вещи. популизм, работающий всегда и везде. тоже, видимо СССР.

в общем, только один пункт можно натянуть, остальное вода.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen
за какие услуги в россияне не готовы платить?

Да вы посмотрите комменты в соседней ветке, где про спотифайчик и прочее. Там коммунизм: нахер платить за музыку, фильмы, виндоуз.

правильно ли я понял, что СССР как то там озлабливался на мир, так как хотел быть великой державой не не был ей?

Были ли он великой державой (и какой ценой, на каких принципах) - это вам решать. Факты таковы, что он несомненно хотел ею быть, но облажался. А идеи, насаждаемые советской (а теперь уже российской) пропагандой в головах, остались.

особые отношения с правовой системой

Ей не доверяли, любых оношенияй с ней старались избегать. Потому, что судебная и исполнительная системы так и не стали в РФ по-настоящему общественными институтами, а остались быть инструментарием власти.

обычная практика для мира. задача не моя, есть специально обученные люди.

Вы, сами не заметив того, подтвердили мой тезис. Регулярная аппеляция к тезису "во всем мире так" (а когда нужно, быстрый перескок на "а в америке вон вообще") - тоже в копилку.

что ВСЕ страны ВСЕГДА говорят что свобода важнее чем дешевые вещи. популизм, работающий всегда и везде. тоже, видимо СССР.

Опять ваш любимый тезис. Непонятно только как он бьётся с реальностью на примере хотя бы двух стран, проигравших во второй мировой и до сих пор дефакто остающихся под оккупацией - Германия и Япония. Вы там самообразованием займитесь лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev
Да вы посмотрите комменты в соседней ветке, где про спотифайчик и прочее. Там коммунизм: нахер платить за музыку, фильмы, виндоуз.

Но ведь и там от тех, кто готов платить?
Плюс, можно посмотреть что суммы за всякие подписки только увеличиваются. Как и продажи цифровых услуг. Это куда показательнее, чем комментарии на VC.

Были ли он великой державой (и какой ценой, на каких принципах) - это вам решать. Факты таковы, что он несомненно хотел ею быть, но облажался.

Ога, как облажалась Великая Римская Империя. И остальные Империи. Несомненно, лохи.

Регулярная аппеляция к тезису "во всем мире так" (а когда нужно, быстрый перескок на "а в америке вон вообще") - тоже в копилку.

Как и регулярная попытка сделать вид, что мы живем в вакууме и в отрыве от всего мира. Всё жду, когда начнут в упрёк России ставить налоги и смерть. А потом начинать истинно негодовать "ДА ПРИЧЕМ ТУТ УМИРАЮТ ВО ВСЁМ МИРЕ!?"

Опять ваш любимый тезис. Непонятно только как он бьётся с реальностью на примере хотя бы двух стран, проигравших во второй мировой и до сих пор дефакто остающихся под оккупацией - Германия и Япония. Вы там самообразованием займитесь лучше.

А ты сними розовые очки.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen
А ты сними розовые очки.

Я в отличие от вас не выдумываю ничего, а смотрю на реальность за окном, так как физически уже достаточно долгое время нахожусь в той части мира, где многое "совсем не так".

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

А, понял, принял. Тогда да, издали виднее.
Главное не забудь потом в упрек россиянам из РФ поставить, что они обсуждают загнивающий запад ;)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Дело не в том, кто чего обсуждает.
Дело в том, что частенько эти обсуждения основываются на искаженных и оторванных от реальности представлениях о том "как у них там, на западе" (отсюда все эти "да везде все одно и то же"), а потом эти концепции перекладываются на уклад собственой жизни и помножается на культуру советского прошлого.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

ога, зато из-за рубежа нет никаких ложных представлений о том, как оно в России.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну я же и жил в РФ половину жизни, и ездил до 22 года часто и друзья и родственники продолжают жить в РФ. Т.е. у меня связи с РФ побольше, чем у среднестатистического россиянина-рассульждальщика, делающего выводы о жизни в "коллективном западе" по новостям.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Ну, больше и больше.
Как понимаю, наши советы друг другу всё равно не изменятся.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Кажется, у вас глаз замылен

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

ну, допускаю конечно. но скорее склоняюсь к мифам о СССР, которые пытаются еще и натянуть на нынешние реалии.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Аресты ученых и выдворение писателей из страны относятся к мифам о СССР? :) Это первое, что в голову пришло. Да, параллелей никаких нет, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev
Аресты ученых и выдворение писателей из страны относятся к мифам о СССР?

Правильно ли я понимаю, что если найду сейчас случаи "ареста ученных" и запретов каких то творческих личностей в других странах - это всё будут мифы о СССР?

Сказал бы сразу "воздух свободой не пахнет" и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Стоп-стоп. Обсуждали вроде параллели современной РФ и СССР. Как так получилось, что сразу прыгнули на "другие страны"?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Ровно так же, как если бы мне сейчас ты заявил "а, ну конечно. РФ это чисто третий рейх" и на мой вопрос "да блин, как? какие параллели?!" ты бы ответил "молодежное движение, армия, сильный лидер. это первое что в голову приходит".
ну серьезно, это и есть аргументация?
нет, я понимаю что параллели можно чего угодно с чем угодно провести. но не на серьезных щщах же. камон ;)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Поздравляю Вас, в этой битве Вы победили с явным преимуществом

Ответить
Развернуть ветку
347 комментариев
Раскрывать всегда