{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Производитель майонеза «Слобода» показал первый полёт прототипа своего беспилотного аэротакси Статьи редакции

Компания создала аппарат с нуля и вложила в разработку более 1 млрд рублей.

Hi-Fly Taxi ГК «Эфко»

ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», разработала прототип собственного беспилотного аэротакси под названием Hi-Fly Taxi. Он может совершать полёты на расстояние до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг, объявила группа.

Компания работала над текущей версией меньше года: с мая проводились полёты в «ручном режиме», а в октябре состоялся первый беспилотный полёт Hi-Fly Taxi.

К концу 2022 года Hi-Fly Taxi будет летать по выделенным маршрутам в Белгородской области на расстояние до 50 км, говорят в компании. Для этого вместе с местными властями «Эфко» планирует добиться создания в регионе экспериментального правового режима для полётов тяжёлых беспилотников.

  • Hi-Fly Taxi оснащён 16-ю электродвигателями в двух плоскостях.
  • Аппарат может продолжить полёт и совершить посадку даже в случае выхода из строя до четырёх двигателей.
  • Винты расположены и сверху, и снизу: существующие летательные аппараты с верхними винтами обладают хорошей устойчивостью, но плохой маневренностью, а с нижними винтами — наоборот. «Эфко» создала двухъярусный летательный аппарат, чтобы обеспечить оптимальные устойчивость и маневренность.
  • Сейчас у Hi-Fly Taxi литий-ионные аккумуляторы. В будущем компания планирует их заменить для полётов с учётом климатических особенностей России, например, в условиях Крайнего Севера. Для этого вместе с Институтом физики твёрдого тела РАН «Эфко» работает над альтернативными источниками энергии и делает ставку на мембранные технологии.
Hi-Fly Taxi ГК «Эфко»

Первый беспилотный полёт аэротакси на расстояние больше 170 км — из Алексеевки в Белгородской области в Белгород — компания планирует провести в 2028 году. В рамках проекта «Эфко» работает над всей инфраструктурой для коммерческого использования своих аппаратов: посадочные площадки, сервисные и командно-диспетчерские центры.

На первом этапе компания инвестировала в проект более 1 млрд рублей: создала собственное конструкторское бюро, построила Центр экспериментальных полётов, цех композитных материалов, сборочный цех, Центр испытаний и Лабораторию аддитивных технологий.

В будущем «Эфко» планирует создать грузовые беспилотники Hi-Fly Cargo: у него будет медицинская, противопожарная, эвакуационная, полицейская и другие модификации. Серийное производство и коммерческая эксплуатация начнутся к 2024 году, рассчитывает компания.

К тому времени дальность полёта аппаратов «Эфко» должна составить 600 км, грузоподъёмность — 220 кг, время автономной работы — 180 минут, скорость — до 300 км/ч.

«Мы понимали, что наши интересы в технологиях вызовут скепсис»: зачем производитель майонеза «Слобода» делает аэротакси Статьи редакции

Компания интересуется альтернативными источниками энергии, а аэротакси называет «самым понятным и ярким» применением этих разработок.

Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко»
0
527 комментариев
Написать комментарий...
Viacheslav

Заголовок не верный:
Группа компаний ЭФКО, основной импортер низкокачественного пальмового масла в Российскую Федерацию, перевозимого в непригодных для пищевых продуктов цистернах, показал первый полёт прототипа своего беспилотного аэротакси.
У ЭФКО на сайте фразы "инновации", "устойчивое развитие" и чет там о здоровье и т.п., но при этом вспоминаю расследование, где та самая группа компаний наносит непоправимый экологический урон в регионе. С пальмой все и так понятно о "заботе" о здоровье.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

А чем пальмовое масло хуже подсолнечного?

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

Тем, что в РФ завозят масло, которое по факту должно использоваться для технических нужд, а не в пищевом производстве. Содержание глицидиловых эфиров в нем запредельное и это никак не отрегулировано.
Тут с пару лет назад пальмовое лобби начало компанию по "отбеливанию" пальмового масла и с экранов и в сети полилась информация "докторов" и т.п., что не так все плохо. Пальма безопасна, жрите на здоровье. Вы все не правы, в пальме пальмитиновая кислота, ее даже малышам отсыпаем в детское питание. Короче СМИ с Малышевой отрабатывали бабло.
Если уж на то пошло, то все упирается изначально в исходное качество ввозимого сырья.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Про качество сырья - тут полностью согласен. Разумеется, есть техническое масло не стоит, и производить продукты питания из технического масла - это преступление перед своими потребителями. Тут согласен на 100%

Но почему то все говорят, что плохо просто "пальмовое масло". Т.е. например, пищевое кокосовое масло чем плохо? Из подсолнечника тоже делают техническое масло - http://semechka-dona.ru/produktsiya/maslo-podsolnechnoe-tehnicheskoe. Но никто же не кричит, что давайте теперь подсолнечное масло запрещать, потому, что кто-то сделал маргарин из олифы?

P.S. я не получаю профита от пальмового масла. Просто за обоснованные заявления, а не "Фу, там куча Е" :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

Ну я не из тех, кто на все Е будет ругаться. Там полно антиоксидантов, натуральных красителей и всего прочего не вредного для здоровья. Уж лучше употребить консервант, чем отравиться токсином ботулизма. Во всем должна быть разумная мера.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

Ее как раз и нет, этой "меры". В массмаркете и у частников, в приправах(типа того же майонеза) и в типа "экопродуктах" - везде без указания процентного отношения пихают соль, пальму, диоксид титана, сахар,рисовую муку... Пока в Британии планомерно ведут политику по ограничению употребления соли(и призывают не добавлять ее в продукты питания), у нас даже в типа "эко-органико-пп" продуктах этой соли немерено

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

Чтобы было процентное соотношение соли, трансжиров, насыщенных/ненасыенных жиров и т.д. - это должно быть закреплено законодательно. Ровным счетом как и не закреплены требования ЭКО. Поэтому кому не лень пишут "био", "эко" и пр.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Обоснуйте свое мнение, пожалуйста. Почему вы так решили?

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

Почему вам кто-то что-то должен обосновывать, если все есть в открытом доступе? Хотя, если ваши источники будут похожи на RT, то на том и остановимся.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Никто не должен. Но если человек даже слово "здоровье" не может без ошибок написать, я даю ему шанс реабилитироваться )

Насчет открытого доступа - честно, я искал информацию по этому вопросу но ничего толкового не нашел. Вот и спрашиваю - почему "Оливковое масло" полезно, "Подсолнечное масло" норм, а вот "Пальмовое масло" вредно? Может быть кто-то нашел для себя ответы на эти вопросы, и перевел это мнение из разряда "ну это все знают" в разряд "потому что имеем такие факты и наблюдения"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav

Виктор, я могу оказать вам содействие, разумеется на платной основе, в части обучения работы с запросом/выдачей/обработкой информации в поисковике🤣
А пока что употребляйте качественные нерафинированные масла.

Ответить
Развернуть ветку
524 комментария
Раскрывать всегда