Беспилотное такси «Яндекса» начнёт работать в Москве в феврале 2022 года — «Ведомости» Статьи редакции

Программу экспериментального правового режима «Яндекса» правительство ещё не приняло.

  • В правительстве были разногласия об экспериментальном правовом режиме для беспилотных такси, теперь их устранили, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Проект постановления разработали после заявки «Яндекса» в 2021 году. Его планируют опубликовать в январе 2022 года.
  • Беспилотные такси запустят на 18 улицах Москвы, территории «Сколково», в Иннополисе и центре «Сириус» в Краснодарском крае. В салоне должен будет сидеть водитель-испытатель. В «Сколково» и Иннополисе автомобили будут ездить самостоятельно без водителя-испытателя.
  • На первом этапе автомобили будут ездить по заранее определённым маршрутам по району Ясенево. Цена поездки будет такой же, как в обычном такси. Заказать беспилотное такси можно будет через «Яндекс Go».
  • Сначала компания будет постепенно давать доступ тем клиентам, которые отправили заявку на тестирование, чтобы урегулировать спрос, потому что «Яндекс» получил уже более 10 тысяч заявок, сообщила представитель компании.
  • Согласно экспериментальному правовому режиму, «Яндекс» должен будет передавать информацию об испытаниях беспилотных такси властям, отчитываться об административных нарушениях с участием автомобилей и работать под контролем правительства Москвы.
  • Постановление правительства начнёт действовать с 20 рабочего дня после дня издания акта. Представитель «Сберавтотеха» заявила, что компания также разрабатывает беспилотные автомобили для пассажирских и грузоперевозок и планирует сотрудничать с «Ситимобил».
0
419 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Реально супер новость! 21 век наконец то наступает. Респект Яндексу что продавили всю нашу бюрократию и всё начинает работать - очень важный этап: это реальная и нормальная причина гордости за родину - мы одни из первых, да.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Теперь главное - не лопнуть от патриотизма. СЛАВА РУССКОМУ ЯНДЕКСУ! ЗАВИДУЙТЕ ВСЕМ НАМ, КЛЯТЫЕ ПЕНДОСЫ! ВЫКУСИ, МАСК! МЫ ОПЯТЬ ПЕРВЫЕ! ПЫЩ-ПЫЩ!11

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ваш коммент выглядит глуповато и неадекватно: ведь повод для новости действительно отличный.

При всём том, что у многих и к яндексу отношение смешанное, но вот тут то - к чему придраться? При чём здесь пиндосы? Разве нельзя просто так порадоваться за яндекс и за нас всех, кому это стало доступно?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Как это при чём здесь пиндосы? Ты ж, с Яндексом, теперь один из первых, гордость вон испытываешь, а значит уделал вот этих всех Масков и прочих буржуйских насекомых, тьфу на них.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Когда вы вместо радости за кого-то испытываете необходимость радоваться ПРОТИВ кого то, возможно, это составляет определенный диагноз - можно посоветовать обратиться к специалисту

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

О, а вот и диванные диагносты пожаловали. Привет! Как дела?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я вас к специалисту отправляю, услышьте пожалуйста - возможно, вам это будет актуально! А то язык надкусите, и отравитесь

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Понять таких людей можно, им чем хуже, чем быстрее режим падет, хотя логика очень спорная, если посмотреть на всякие папуассии.
Я лично считаю все ровно наоборот, чем хуже, тем режим крепче, если диктатор не конченный идиот.
Тогда как если развитие общества опережает развитие государственного аппарата, то революция и снос этого ворья и гнилья будет более вероятным.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Сколько я видел падений режима, да и в истории все мы читали - ничего хорошего народу все эти передряги не несут. Элита и правители сбегают, а в разрушенной стране остаются все остальные. Не хотелось бы

Ответить
Развернуть ветку
Аристидос Фемистоколус

Все проблемы после падения — это не следствие самого падения, а следствие неправильной политики режима. Который всю последующую разруху и программирует самостоятельно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Давайте немного яснее сформулируем.

Кризис режима формируется объективно - когда общество перестаёт устраивать, как им управляют. Когда общественные отношения развиваются быстрее и иначе, чем определено режимом. Тогда общество объективно начинает требовать изменения схемы управления. Чем дольше режим игнорирует сигналы общества, тем сильнее копится недовольство и протестный потенциал.

Если режим своевременно реагирует на сигналы общества и меняет принципы управления, он адаптирует себя к обществу. В принципе, демократия - это просто механизм адаптации системы управления к обществу (один из), но он считается самым результативным.

Но иногда бывает так, что режим не реагирует на сигналы. Или не реагирует на сигналы какой то части общества. В общем - недовольство проходит критическую черту и вырывается «наружу». Тут важно не перешагнуть грань, когда недовольство превращается в революцию, которая «демонтирует» режим «физической зачисткой».

Меня напрягает Вот именно эта «физическая зачистка», потому что «ломать - не строить». Поэтому хотелось бы остановится на сигналах об изменениях, не переходящих в разрушение системы управления.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если режим чутко реагирует на сигналы, то это уже будет не про Россию)))
Чаще у нас стоит выбор между снести все побыстрее и начать заново строить или чуть затянуть со сносом, трудный выбор...
Если говорить про коня в вакууме, то я тоже против революций, демократия и эволюция лучше, так как нет просадки в краткосрочной перспективе и среднесрочной с долгосрочной ничего не угрожает, тут как говорится, за все хорошее против всего плохого.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не совсем ясно, что мешает режимам реагировать более чутко на "сигналы". Впрочем, это философский вопрос.

В целом, да - в России как то не очень удачно с "чувствительностью" режимов. Опять же - никогда не бывает единых "сигналов" - всегда сигналы подает какая то часть общества. И сложно понять насколько эти сигналы репрезентативны. По большому счёту - выборы как раз являются наиболее структурированной формой сбора информации о тех самых сигналах. А массовость допущенных партий и кандидатов - это ассортимент сигналов, за которые можно подавать голоса.

К сожалению, у нас этот механизм работает, мягко говоря, так себе. Он вроде бы есть, но в условиях "зачистки" политического поля перестаёт выполнять "сигнальные" функции - что вызывает рост "давления в кастрюльке".

Ответить
Развернуть ветку
Аристидос Фемистоколус
Не совсем ясно, что мешает режимам реагировать более чутко на "сигналы"

В первую очередь им мешает собственное устройство. Это никакой не философский вопрос, а вполне себе практическая проблематика социологии, политологии и политэкономии.

Так вот, автократии конструктивно неспособны более чутко реагировать на сигналы. Во-первых, автократии ломают системы обратной связи, во-вторых, деградирует общее качество эффективности управления, ибо главным принципом в таких системах становится лояльность+личные связи, а из-за отсутствия контроля обществом и конкурентной среды (ибо тебя никто не переизберёт и не отстранит с должности за плохую работу), сменяемости власти, тупо теряется мотивация делать что-то хорошо. В-третьих — автократии просто изначально заточены под обработку интересов узкого круга, как я и писал выше. Вообще, в принципе, нельзя оценивать эффективность режимов по общим критериям неким. Режим, при котором люди мрут с голода, может быть суперэффективным, если есть элита, приращающая и умножающая богатства. Да, для людей снизу система кажется неэффективной, но это обман оптики — она эффективна, просто она не учитывает их интересы конструктивно и сделана не для них, а для элиты.

По большому счёту - выборы как раз являются наиболее структурированной формой сбора информации о тех самых сигналах. А массовость допущенных партий и кандидатов - это ассортимент сигналов, за которые можно подавать голоса.

Да, всё так. Кроме того, выборы, конкурентность и парламентаризм с многопартийностью позволяет более качественно приводить всё к общему знаменателю, находить компромиссы, в общем, повышает гибкость и конгруэнтность системы с учётом множества входящих запросов и потоков информации. На выходе получаем более качественный материал.

К сожалению, у нас этот механизм работает, мягко говоря, так себе. Он вроде бы есть, но в условиях "зачистки" политического поля перестаёт выполнять "сигнальные" функции - что вызывает рост "давления в кастрюльке".

Йеп) У нас режим, в целом, довольно неплохо реагирует на какие-то запросы, но это реакция не на удовлетворение полноценное запросов в позитивном виде (формата: мы хотим жить лучше, дайте нам возможности), а, скорее, в негативном (нам не нравится это, а это нам ОЧЕНЬ не нравится).

В общем, режим прост перманентно прощупывает границы плохого и границы терпения — какое плохое население стерпит, а какое — уже вызывает кокую-то огрессию и зубы скрипят. Вот пример с QR-кодами и вакцинациями оч говорящий)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Полагаю, реагировать более чутко мешают размеры, как понять, где ресурс будет направлен на реальную проблему, а где на хотелки проводника ресурса, условную местную элиту? Ресурс же не безграничен.
Реальные выборы сняли бы эту проблему, но это такая неинтересная морока, когда геополитика так затягивает, а зачистить оппозицию так просто, ведь реальных экономических центров всего ничего, точнее один.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Немного напоминает ситуацию, когда у тебя болит голова и ты пьёшь обезболивающее - и все «проходит». Ничего лечить не надо)) А потом - раз, и инсульт.

Немного пугает

Ответить
Развернуть ветку
416 комментариев
Раскрывать всегда