В список товаров для параллельного импорта в Россию войдут автозапчасти — «Ведомости» Статьи редакции

Это упростит обслуживание машин и станет «спасением для отрасли», считают эксперты.

  • 30 марта правительство России легализовало параллельный импорт — ввоз товаров без разрешения правообладателя. Список оригинальных товаров должен определить Минпромторг. В него войдут запчасти для автомобилей и спецтехники, рассказали «Ведомостям» источники в отраслевых организациях.
  • По словам одного из собеседников, Минпромторг делал запросы о потребности в параллельном импорте в компании, эксплуатирующие грузовую и спецтехнику. Другой источник отметил, что суть в конкретном списке запчастей, а он будет известен позже. В министерстве от комментариев отказались.
  • Опрошенные газетой эксперты называют параллельный импорт запчастей «спасением для отрасли», иначе в будущем вся техника, особенно коммерческая, будет останавливаться.
  • Но сейчас по закону отремонтировать по гарантии транспорт можно только с оригинальными запчастями, а ввезти их может пока лишь правообладатель бренда. В ФАС отмечали, что ввоз продукции параллельными импортёрами в Россию не лишает потребителей права на гарантийное обслуживание и техподдержку.
0
146 комментариев
Написать комментарий...
Vadim Medvedev

Я смотрю у нас народ как обычно в обсуждаемой теме ничего не понимает, но категоричное мнение имеет. Краткий глоссарий

Параллельный импорт - легальный ввоз с уплатой таможенных платежей оригинальных товаров легально приобретенных в других странах в Россию без согласия правообладателя товарного знака, нанесённого на этих товарах.

Серый импорт - нелегальный ввоз с неуплатой (частичной уплатой) таможенных платежей или с невыполнением технических требований к ввозимым товарам любых (оригинальных и контрафактных) товаров. Пример - "телефоны без рст". Или телефоны (товар облагаемый пошлиной) под видом зеленого горошка (товара, не облагаемого пошлиной). Или простое занижение таможенной стоимости с целью уменьшения НДС.

Импорт контрафакта - нелегальный ввоз (с уплатой или неуплатой таможенный платежей в данном случае неважно) товаров, на которые нанесены товарные знаки без ведома правообладателей. Пример - 99% вещей с лого Louis Vuitton.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Я бы заменила - без согласия правообладателя товарного знака, нанесённого на этих товарах. - в нарушение исключительных прав правообладателей на торговую марку, изобретение, полезный образец, промышленный образец, торговый знак и прочее в части использования (ввоза в страну без разрешения).
А "легально приобретенных" на просто "приобретенных", так как нарушение лицензионного (сублицензионного) соглашения в части географического ограничения - плохо сочитается со словом легально

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Какое ещё лицензионное соглашение в случае товара, например пива или тормозных колодок?

Право на товарный знак исчерпалось при первой покупке - это нормальный подход здоровой правовой системы, не отягощённой лоббизмом владельцев товарных знаков.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Эх)) я конечно понимаю что Россия это страна безграничного отторжения знаний, но сколько можно?
Рецептура конкретного сорта пива - это изобретение. Его упаковка - промышленный образец.
И то и другое исключительное права правообладателя.
Он заключил лицензионный договор с местной компаний, которая получила право торговли и/или производить, использование торговой марки. В лицензионном договоре - есть географическое ограничение. Нарушение договора - суд - взыскание... Это будет по месту покупки)
С колодками разберётесь сами

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Он может заключать сколько угодно, но в здоровой правовой системе все его права на конкретный экземпляр исчерпываются в момент первой продажи в любой точке мира. Воспроизводить (копировать) - нельзя, а вот продавать - сколько угодно.

Теперь и российская правовая система станет более здоровой.

Собственно перепродажа товаров и сейчас возможна, но первая покупка должна быть в России, сейчас права исчерпываются именно в этот момент.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

В вашей "здоровой" правовой системе сформировавшейся исключительно в вашей воспаленной фантазии, вы производите продукт, наделяя кого то правом торговли им в определенном месте и исключительно конкретное лицо, и в вашей "здоровой" системе вашим продуктом с какого то перепуга торгуют все кому хочется без какой либо ответственности, а вот претензии по продукту все равно придут предъявлять к вам, потому что продавец не производитель))) и в вашей же "здоровой" системе вы такому покупателю скажете идти куда подальше, потому, что вы отвечаете только за продукт, который был продан официально))) таким образом ваш продукт начинают считать говном, потому что производитель отказывается за него отвечать, а кто там его продал и как уже никого не волнует, в итоге через какое то время в минусе будут все, и официалы и нелегальные продавцы, потому что покупатель разбираться не станет. Именно для ответственности и существуют законы))) Вот вам здоровая система, а не ваши колхозные фантазии человека не имеющего ни разу в жизни отношения ни к какому производству.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Кирилл, я вас возможно удивлю, но вы можете в России оптом купить любой товар (например, 100 штук телефонов Самсунг) и потом продавать их в розницу не спрашивая разрешения Самсунга. Потому что исчерпание прав Самсунга на товарный знак произошло в момент ввода телефонов в гражданский оборот на территории России.

И импортёр будет перед розничным покупателем нести такую же ответственность, как если бы розничный покупатель приобрёл этот телефон в официальном магазине самсунг. Но помимо импортёра ответственность перед потребителем будет нести и продавец.

Таков ЗоЗПП.

При параллельном импорте всё будет точно так же. Кто ввёз товар на территорию РФ - тот и несёт ответственность перед потребителем.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Кто тебе это сказал?))
Никакое изменение права собственности на вещь не изменяет ограничения связанные с исключительными правами.
Даже в России это нет, просчитай статью 1227 ГК РФ.
Поэтому - продавай. Нарушаешь лицензионные соглашения при этом - плати.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

эээ
ты реально не в курсе про исчерпание прав на товарные знаки, но лезешь спорить?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

))) ты вообще о чём пишешь?)))
Ты хоть раз законы открыл? Хоть раз их читал?)
Исчерпание права на что?))
Торговый знак это всего лишь один из элементов интеллектуальной собственности. И то никто 1487 ГК РФ править не стали.
Правительство не отменило все. А всего лишь сделало дырку для работы таможни.
Господи кому я объясняю ... Ну видно же человек никогда не открывал даже 4 раздел ГК РФ.
А еще пытается про параллельный импорт рассказать, и что экспорт товаров без разрешения правообладателя это везде и всюду разрешено)..

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Emelianov

Смешная ситуация, сначала показалось, что только Вадим не разбирается в теме, а в ходе Вашей дискуссии выяснилось, что вы также в ней не до конца разобрались)
Все же, про исчерпание прав Вадим правильно написал, в РФ он национальный (по крайней мере был). Во многих международных странах сейчас действует международный принцип. Стремиться ко второму принципу, конечно, хорошо, но в данный момент не самое лучшее время. В нашем случае это приведёт к наполнению рынка поддельными товарами с сомнительным качеством.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

В чем я не разобралась?))
В том что простым федеральным законом #46 от 2022 года дали полномочия правительства определять где и на что НЕ работает федеральный конституционный закон в виде гражданского кодекса?))
Да весь мир уже понял что в России законы не стоят бумаги на который они написаны. Поэтому все разбирательства о нарушениях территориальных ограничений в лицензионном договоре на права будут происходить по месту совершения сделок и экспорта.
Экспортный контроль вам видимо в принципе не знакомая вещь, в силу отсутствия практики работы.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Emelianov

Вот я об этом и пишу, вы вроде все верное пишите, но где то все же допускаете промах, например, ГК РФ это не ФКЗ)

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Не знаю что вы прочитали и уж как поняли.. видимо как обычно читая шпаргалки..
Но.
1. Фкз о Правительстве - слышали? Есть? Конечно. Ну ка найдите в нем полномочия и права отменять постановлением правительства действия федеральных законов и кодексов? Нет? А ведь права и обязанности Правительства в соответствии с конституцией устанавливаются фкз.
2. Если уж брать - гражданский кодекс. Ну ка скажите как ФЗ #46 и указанное в нем сопрягается с ч.2 статьи 3 ГК РФ?
3. Само постановление правительства ссылается на часть 6 ст.1359 ГК - "либо без его разрешения, но при условии, что такое введение в гражданский оборот было осуществлено правомерно в случаях, установленных настоящим Кодексом".
Но вот проблема - такие случаи кодексом не установлены...
Поэтому идите и учитесь...
И не отнимайте время своей глупостьб

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Emelianov

"В том что простым федеральным законом #46 от 2022 года дали полномочия правительства определять где и на что НЕ работает федеральный конституционный закон в виде гражданского кодекса?))" - это Ваш текст, что тут можно по-другому понять?
Очевидно, что Вам необходимо научиться корректнее формулировать свои мысли, чтобы не возникало неверного толкования.
А переход на личности: "Поэтому идите и учитесь...
И не отнимайте время своей глупостьб" - это уже за гранью.
Следуя вашей манере общения, попрошу Вас заняться своим воспитанием.

А если по теме, тут я согласен, Правительство на самом деле не имеет права вносить изменения в ГК РФ, ФЗ-46 - эта очень слабая попытка наделить Правительство полномочиями, которых у него быть не может. Однако, если это смотреть не с позиции внесения изменений в ГК, а с позиции специальных норм, которые лишь расширяют требования (устанавливают механизм) положений статьи 1487 и части 6 ст.1359 ГК, то Правительство вправе определять момент ввода товара в обращение.
"Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия".
По этой теме есть интересная практика с утилизационным сбором, ФЗ-89 устанавливает обязанность по оплате сбора при ввозе товаров (транспортных средств) на территорию РФ, с целью компенсации экологического вреда. Т.е., буквально, импортер должен платить за транспортные средства при пересечении товарами границы. Ставки и коэффициенты установлены отдельными постановлениями Правительства, в отношении товаров, введенных в обращение на территории РФ. Бывают случаи, когда товар ввозится, но не используется на территории РФ, а сразу отправляется на экспорт, ПТС/ПШТС не оформляется.
Центральная акцизная таможня настаивала на том, что в этом случае импортеры все равно должны платить сбор, так как требование установлено ФЗ, а Постановления Правительства не наделены полномочиями по отмене этой обязанности. В итоге, судебная практика сформировалась так, что импортер не должен ничего платить. Аргументация простая: не было ввода в обращение, которым является получение ПТС/ПШТС (Технический регламент таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"), соответственно нет эксплуатации и нет экологического вреда.

В описанном случае нет противоречий с ФЗ, нормативные акты исполнительных органов лишь устанавливают механизм, в соответствии с которым некоторые субъекты могут быть освобождены от определенных обязанностей.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Расширить полномочия правительства по отмене действий норм ГК РФ (1487) обычным законом э, а не фкз - это глупость.
Но основная глупость - это вообще введение законов о параллельном экспорте - лицензиаты будут рубить сделки на стадии экспортного контроля и территориальных ограничениях в странах приобретения. Там же и будут действовать в отношении наших импортёров. Все остальное - пофигично, можно было просто приказом фтс сделать дырку.
Потому что наше новое законодательство вступило в конфликт с тем же ЕАЭС...

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Гладышев

минуточку - компания А заключила договор с компанией Б на продажу товара на территории страны Х.
Компания Б продала компании С этот товар на территории страны Х.
Вроде пока всё законно?
Подозреваю, что в договоре между А и Б нет условий о запрете продажи товаров другому юр лицу.
Между А и С нет никакого договора. Между Б и С есть договор купли продажи товара.
С вывезла товар в другую страну и продала его. Уплатив пошлины и налоги.

В чём проблема?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Проблема в следующем.
На все кроме самых простых ресурсов - существует два вида прав: собственности (вещные) и интеллектуальные.
Вам никто не запрещает продавать, перепродавать товары. Но эти сделки не изменяют интеллектуальные права.
Если производитель ввел территориальное ограничение, то вывоз в Россию без его на то согласие это нарушение его исключительных прав.
Доказывать что у вас были права на вывоз - обязаны вы, импортер, ответчик. Нет договора? Без лицензионное использование прав.
Истребует с вас правообладатель или деньги или может запретить экспорт на таможне или и то и другое. Истребует в суде там, а не тут.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Гладышев

и сколько % из ходовых товаров имеют интеллектуальные права?
продукты, запчасти, химия - нет.
софт, фильмы - да

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Да?))) Если продукты зерно и картошка валом - то да, прав нет.
Если семена? То есть сорта - это уже чьи то права (селекционные достижения и не только).
Картошка в упаковке? Уже проблема.
Запчасти?) Изобретение (как работает), промышленный образец (как выглядит и в том числе упаковка), торговый знак, коммерческое обозначения - все под защитой.
Химия? Если поваренная соль навалом то нет. А вот другие - тоже под защитой.
Вы вообще в 21 веке живёте? Или как?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Гладышев

Что-ж вы всё в одну кучу то валите, Наталья? Картошку и изобретения какие-то. вот зачем?

Для кого картошка в упаковке проблема? О беларуских креветках или персиках слышали?

Какая другая химия под защитой? удобрения? моющие средства? косметика?

Вы к закупкам товаров за рубежом, таможенному оформлению и логистике имеете отношение или как?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кулькова

Эх ма))
Под защитой все интеллектуальная собственность - то есть все что вы видите вокруг себя. Любой производитель защищает то что создал и делает.
От молотка до удобрений.
Только доисторический человек никогда не сталкивавшихся в работе нет с чем кроме покупки товаров в магазине или в России - может написать вашу ерунду.
Картошка в упаковке - то есть сама упаковка защищена и на нее есть чьи то права.
При чем тут Беларусская креветка... хотя вот она как раз хороший пример)) но объяснить бесплатно а точнее учить огромному и сложному пласту прав на интеллектуальную собственность - не собираюсь.
Я честно говоря просто в шоке от безграмотности...
Хотя в принципе чему удивляться)) портрет пользователя сайта - мне вполне понятен.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Emelianov

На самом деле, это у вас «все в кучу».
Практически все, что вы перечисляли имеет интеллектуальные права, любая запчасть, шоколадка, крем, стакан. И все это под завитой (было)

Ответить
Развернуть ветку
vlntn9

В такой схеме, тот кто купил продукт у С, кому предъявляет претензии в случае недостатков? Кто несет гарантийные обязательства например по этому товару?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Гладышев

это важный, но другой вопрос. Наталья выше утвержала, что такая схема в принципе незаконна

Ответить
Развернуть ветку
143 комментария
Раскрывать всегда