Российский разработчик электромобилей Zetta заявил о проблемах с финансированием, но проект не закрывает Статьи редакции

У стартапа были потенциальные инвесторы за границей, но сейчас «взаимодействие с ними прекращено».

  • Zetta не закрывала проект создания электрокара, но испытывает проблемы с финансированием и поиском венчурных инвесторов, рассказал ТАСС совладелец стартапа Денис Щуровский. Но, по его словам, поддержку проекту оказывает Минпромторг.

Нет, мы не закрыты, мы немножко подзаморозились из-за (недостатка) инвестиций. Там вот проблемы с 2020 года разного характера: сначала Covid-19, теперь вот другие проблемы. Но никто ничего не закрывал, работаем. [….] У нас всё готово, только финансирования не хватает. Можем запуститься в течение года (при наличии финансирования).

Денис Щуровский
  • Так Щуровский ответил на сообщения Telegram-каналов о закрытии проекта в конце августа 2022 года.
  • По его словам, проекту подходит только венчурное финансирование, которое в России «не сильно развито». Компания уже вела переговоры и находила потенциальных инвесторов в Швейцарии, Португалии и других странах, а с некоторыми даже заключила соглашения. Но сейчас все взаимодействие с зарубежными партнёрами прекращено.
  • Проект российского электромобиля Zetta стартовал в 2016 году. Разработчик планировал начать серийное производство в 2020-м, но откладывал его. Тогда же Zetta задолжала работникам 4 млн рублей — их выплатили после вмешательства прокуратуры. «Мы с 2020 года начали хромать, насколько знаете, у нас там были и задержки по зарплатам и так далее, но мы сейчас все выровняли, сейчас таких ситуаций нет», — отметил Щуровской в разговоре с ТАСС.
Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз Статьи редакции

В стартап вложено 570 млн рублей, но этого не хватает, чтобы пустить машины в серию.

0
222 комментария
Написать комментарий...
Andrey Fedorov

А что случилось? Почему инвесторы ушли?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Завязывайте минусить - я свой, иронизирую так.
А вообще, мне жалко западных инвесторов - они поверили в Россию, вложили бабки, построили заводы, бизнес-центры, привезли технологии, технику, обучили людей, создали и цивилизовали целые рынки даже - их просто всех кинули. Фиг, кто ещё поверит в нашу страну.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Замечу, что большинство инвесторов выходит из принципа. Им ничего особо не мешает продолжить работать, но они предпочитают уйти.

Поэтому в каком то смысле - это мы разочарованы! У них были клиенты, партнеры - которых они сейчас подводят, реализуя свои принципы. Причём их принципиальность очень попахивает двойными стандартами. Все это - печалит, да

Ответить
Развернуть ветку
Загородный житель

Но это же их принципы, верно? И действовать в соответствии с ними в данной ситуации они тоже имеют право. Насчёт двойных стандартов - это всё игра слов. Все действуют так как им выгодно либо с моральной или репутационной стороны, либо с финансовой. А то что мы не построили для них рынок, недостаточно интересный для них ни с одной из этих позиций, исключительно наши проблемы. К сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

По смыслу - если что то в один момент времени, при наличии выгоды, - действует, а в другой момент времени не действует, то это что угодно, но не принципы.

Можете назвать это решением, но не принципом. Принцип не должен быть подвержен конъюнктуре в на то он и принцип.

А так - да, наши проблемы. Не нужно было надеяться и полагаться на ненадежных буржуев. Будет урок.

Ответить
Развернуть ветку
Загородный житель

Да я то понял о чем вы и с первого комента. Но мир чуток не идеален. И принципов трактовка навязана существующей реальностью и культурой. Как и ценности. Да и какие железобетонные принципы могут быть у корпораций и тп, где сегодня одни рулят, а завтра другие. Всё очень +/-. Да и у отдельно взятых людей они меняются в силу определённых событий. Так что так. Тогда просто не стоит в данном случае слово "принцип" рассматривать в каноничном смысле

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Какая то пост-принципиальность выходит))

Ответить
Развернуть ветку
Загородный житель

Она самая. Я недавно улыбнулся, когда читал дневник одной юной девы. Так она написала, что человек она принципиальный, но всегда исходит из собственного удобства 🤔. Так что как-то так

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Принципиальная эгоцентричность - это тоже своеобразный принцип, просто он немного негативный оттенок имеет

Ответить
Развернуть ветку
Загородный житель

Не. Я немного не так написал и поменял полутона. Скорее она писала о принципах, но если не удобно, то ну их нах... Может так и надо.
Я почему за комментарий то ваш зацепился. Я вот ска принципиальный и ловлю по жизни за это тумаков. А семья говорит, что нельзя быть таким деревом и проявить гибкость. А где граница между гибкостью и беспринципностью никто сказать не может :)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Граница - всегда внутри человека. Потому как для внутренней гармонии нужно жить в ладах с собой прежде всего. Иногда то, какой ты есть, не всегда даже самому приятно - и люди начинают заниматься самообманом, не признавая какие они есть на самом деле. И очень часто люди хотят казаться другим иными, чем есть на самом деле. Все это даёт большую карму человеку, большой груз. Лучше так не надо.

А вот когда получается себя принять, то даже не совсем удобные личные особенности в каких то обстоятельствах - они компенсируются более продвинутым и адекватным владением собой. И тогда получается преодолеть обстоятельства, не нарушая своих убеждений - «на своих условиях».

Ответить
Развернуть ветку
219 комментариев
Раскрывать всегда