Российский разработчик электромобилей Zetta заявил о проблемах с финансированием, но проект не закрывает Статьи редакции

У стартапа были потенциальные инвесторы за границей, но сейчас «взаимодействие с ними прекращено».

  • Zetta не закрывала проект создания электрокара, но испытывает проблемы с финансированием и поиском венчурных инвесторов, рассказал ТАСС совладелец стартапа Денис Щуровский. Но, по его словам, поддержку проекту оказывает Минпромторг.

Нет, мы не закрыты, мы немножко подзаморозились из-за (недостатка) инвестиций. Там вот проблемы с 2020 года разного характера: сначала Covid-19, теперь вот другие проблемы. Но никто ничего не закрывал, работаем. [….] У нас всё готово, только финансирования не хватает. Можем запуститься в течение года (при наличии финансирования).

Денис Щуровский
  • Так Щуровский ответил на сообщения Telegram-каналов о закрытии проекта в конце августа 2022 года.
  • По его словам, проекту подходит только венчурное финансирование, которое в России «не сильно развито». Компания уже вела переговоры и находила потенциальных инвесторов в Швейцарии, Португалии и других странах, а с некоторыми даже заключила соглашения. Но сейчас все взаимодействие с зарубежными партнёрами прекращено.
  • Проект российского электромобиля Zetta стартовал в 2016 году. Разработчик планировал начать серийное производство в 2020-м, но откладывал его. Тогда же Zetta задолжала работникам 4 млн рублей — их выплатили после вмешательства прокуратуры. «Мы с 2020 года начали хромать, насколько знаете, у нас там были и задержки по зарплатам и так далее, но мы сейчас все выровняли, сейчас таких ситуаций нет», — отметил Щуровской в разговоре с ТАСС.
Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз Статьи редакции

В стартап вложено 570 млн рублей, но этого не хватает, чтобы пустить машины в серию.

0
222 комментария
Написать комментарий...
Александр

И в тоже время смотрим на Китай - одна новинка автопрома лучше другой....

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Что не так с Китаем?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

С ним не так, что онн не стремится к изоляции от мировой экономики. Даже больше, является ее неотъемлемой частью.

Продает. закупает комплектующие и материалы, привлекает иностранные конструкторские бюро и кадры. Вот это все необходимое для нормальнго производства.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ни у кого нет задачи изоляции и автономности.

Но в условиях внезапных санкций и прочих кризисов «электронных чипов» приходит осознание, что между огульной глобализацией и изоционализмом баланс точно не такой, какой был до 2020. И 2022 в РФ только подтвердил логику смены экономической модели.

Как правильно - сказать сложно. Но в сторону «технологического суверенитета» по ключевым технологиям надо думать, искать баланс.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Samoil

Внезапные? Вот бы кто-то сказал что за начало полномасштабной войны наложат санкции, вот бы кто предупредил...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

На huawei за какую войну наложили санкции Штаты?

Ответить
Развернуть ветку
219 комментариев
Раскрывать всегда