Российский разработчик электромобилей Zetta заявил о проблемах с финансированием, но проект не закрывает Статьи редакции

У стартапа были потенциальные инвесторы за границей, но сейчас «взаимодействие с ними прекращено».

  • Zetta не закрывала проект создания электрокара, но испытывает проблемы с финансированием и поиском венчурных инвесторов, рассказал ТАСС совладелец стартапа Денис Щуровский. Но, по его словам, поддержку проекту оказывает Минпромторг.

Нет, мы не закрыты, мы немножко подзаморозились из-за (недостатка) инвестиций. Там вот проблемы с 2020 года разного характера: сначала Covid-19, теперь вот другие проблемы. Но никто ничего не закрывал, работаем. [….] У нас всё готово, только финансирования не хватает. Можем запуститься в течение года (при наличии финансирования).

Денис Щуровский
  • Так Щуровский ответил на сообщения Telegram-каналов о закрытии проекта в конце августа 2022 года.
  • По его словам, проекту подходит только венчурное финансирование, которое в России «не сильно развито». Компания уже вела переговоры и находила потенциальных инвесторов в Швейцарии, Португалии и других странах, а с некоторыми даже заключила соглашения. Но сейчас все взаимодействие с зарубежными партнёрами прекращено.
  • Проект российского электромобиля Zetta стартовал в 2016 году. Разработчик планировал начать серийное производство в 2020-м, но откладывал его. Тогда же Zetta задолжала работникам 4 млн рублей — их выплатили после вмешательства прокуратуры. «Мы с 2020 года начали хромать, насколько знаете, у нас там были и задержки по зарплатам и так далее, но мы сейчас все выровняли, сейчас таких ситуаций нет», — отметил Щуровской в разговоре с ТАСС.
Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз Статьи редакции

В стартап вложено 570 млн рублей, но этого не хватает, чтобы пустить машины в серию.

0
222 комментария
Написать комментарий...
Александр

И в тоже время смотрим на Китай - одна новинка автопрома лучше другой....

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Что не так с Китаем?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

С ним не так, что онн не стремится к изоляции от мировой экономики. Даже больше, является ее неотъемлемой частью.

Продает. закупает комплектующие и материалы, привлекает иностранные конструкторские бюро и кадры. Вот это все необходимое для нормальнго производства.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ни у кого нет задачи изоляции и автономности.

Но в условиях внезапных санкций и прочих кризисов «электронных чипов» приходит осознание, что между огульной глобализацией и изоционализмом баланс точно не такой, какой был до 2020. И 2022 в РФ только подтвердил логику смены экономической модели.

Как правильно - сказать сложно. Но в сторону «технологического суверенитета» по ключевым технологиям надо думать, искать баланс.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

ЧТО-то не видно, что задачи нет. Иначе война закончилась бы сразу после начала (ну если бы началась).

Огульная глобализация все остальные страны толкает вперед. Почему вы не хотите развития - это вопрос. Мой патриотизм не переживает такое отношение к моей стране.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Огульная глобализация привела к тому, что Штаты, ЕС и даже китай вкладывают сотни миллиардов денег в локализацию микроэлектроники, например. Поэтому - «все не так однозначно»

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Но не топовой, на секундочку. Топовые чипаны остаются в одном месте, куда вложилли деньги и усилия 20 стран последние 20 лет
И даже локализация нетопового производства зависит голландцев, норвегов, казахов, немцев, китайцев и еще десятка стран.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Все верно, но вектор приложения огромных усилий и финансов очевиден, и он точно другой, чем был до 2020. «Мир не будет прежним»

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Это вообще не означает сворачивание глобализации. Деградировать никто не хочет.
А специализация и наращивание сильных сторон (ну как атомные станции в РФ были) - это старый тренд. типа вырасти вширь вокруг своей специализации.

Решоринга не получится, в любом случае.
———-
Ну и не только с технической стороны решоринг не залетит. С социалььной стороны вроде тоже нет предпосылок к самоизоляции всех. Сейчас к управлению серьезными процессами подползли миллениалы (до 40 лет ребята), которым решоринг нахуй не упал, которые "люди мира" и вот это все. Эпоха метамодерна, усиление взаимосвязей в мире, творчества комнатного (распределенное производство и индастри 4.0 во все поля) вроде как сразу после текущих управленцев. Расцвет экоактивистов всяких и прочих "за все хорошее" вы не проглядели там случайно?-)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Зачем вы про крайности! Никто не свернёт глобализацию полностью. Но и полагаться на неё всецело - уже точно не будут.

Люди мира - это романтичная концепция, но немного наивная и поверхностная.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Точно така же, как коммунизм, фашизм и прочие течения прошлого века-) и романтические наивные идеи принесли множество изменений в нашу жизнь в 20 веке-)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Глобализация и принесла очередной мощный импульс к развитию всего: ведь теперь вы можете пользоваться самыми лучшими вещами, оборудованием или технологиями со всего света! Это было новое.

Но теперь пришла «обратка»: а должны ли мы ими пользоваться не задумываясь о возможности потери доступа к импорту? Очевидно, что ответ не дихотомичный.

Ответить
Развернуть ветку
219 комментариев
Раскрывать всегда