ФСБ получит «круглосуточный удалённый доступ» к базам данным такси из реестра организаторов распространения информации Статьи редакции

Среди таких сервисов в нём значится только «Яндекс Такси».

  • Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Оно вступит в силу 1 сентября 2023 года — вместе с новым законом о такси.
  • Согласно документу, если сервис такси считается организатором распространения информации (ОРИ), он должен предоставлять ведомству «круглосуточный удалённый доступ» к информационным системам и базам данных — речь про данные, используемые для получения, хранения, обработки и передачи заказов. Среди таких сервисов в реестр ОРИ внесено только «Яндекс Такси».
  • Если сервис не относится к ОРИ, ведомство будет само обращаться к такси и просить предоставить данные ФСБ. При пометке «срочно» передать информацию спецслужбе нужно в течение трёх рабочих дней, без неё — в течение десяти. Если сделать это в срок не получится, нужно рассказать ведомству о причине и обозначить другой, выполнимый срок.
  • ФСБ предложила обязать такси из реестра ОРИ давать спецслужбе круглосуточный доступ к базам данных в марте 2023 года. Кроме того, ведомство хотело внести изменения в закон об ОРИ и обязать сервис, если у него есть возможность, передавать данные о геолокации пользователя, а также дополнить пункт, где речь идёт о передаче платёжной информации (платёжной системы, валюты, суммы) — и обязать указывать ещё и «средство платежа».
0
310 комментариев
Написать комментарий...
ЯжПрограммист

Уважаемые знатоки, кто мне объяснит в чем вообще проблема? ФСБ и так знает где вы живёте и что за операции по вашим картам проходят. Каким образом инфа о том что вы ездите на такси спалит ваши тёмные делишки? Навигатор и карты если вы не выключаете геолокацию так-то знают о ваших пережвижениях побольше.

Ответить
Развернуть ветку
ttonikaku

У тебя есть примеры из истории, когда увеличение влияния спецслужб конвертировалось в благосостояние населения? Вот была смута и все плохо но пришли опричники и все уладили. Было такое хоть раз? Просто у меня есть вагон примеров обратного, вот в чем проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Да, конечно. Например, в конце 10-х, а потом - и 20-х годов прошлого века в СССР кишмя кишели предатели, кулаки, спекулянты, не дававшие жизни простому народу. Цены росли, а преданность населения советской власти падала. Но благодаря увеличению влияния людей с чистыми руками и холодным сердцем почти все эти проблемы оказались успешно решены. И это не пустые слова, об этом говорят и объективные факты. Поддержка властного блока коммунистов и беспартийных, по результатам выборов, выросла до 99%. Кулаки и спекулянты исчезли почти полностью, хотя и оставалась не до конца решенной проблема предателей. Также, если мы откроем сталинскую "Экономические проблемы построения социализма в СССР" было не до конца понятно, как перейти от государственно-бюрократического капитализма с феодальными производственными отношениями в деревне к собственно социализму. Но несмотря на эти незначительные затруднения, успехи советских чекистов были неоспоримы.

Ответить
Развернуть ветку
ttonikaku

Я почти повелся что ты настоящий совок, но вот это тебя выдало - "по результатам выборов, выросла до 99%".

Ответить
Развернуть ветку
DSH

да ладно, вполне читаемая ирония

Ответить
Развернуть ветку
Илья Дмитриев

даже комментировать это сложно.)

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Вообще, "мироедов" чётко прижали.

Ответить
Развернуть ветку
307 комментариев
Раскрывать всегда