Цены на такси в России выросли до максимума за 10 лет — Росстат Статьи редакции

Участники рынка объяснили тенденцию подорожанием бензина, запчастей и страховки, а также законом о такси, по которому ужесточаются требования к водителям.

  • Поездка на такси подорожала до максимума за последние десять лет (2014–2023 годы), сообщило РБК со ссылкой на данные Росстата. В июне 2023 года средняя цена достигла 32,53 рубля в расчёте на один километр пути.
  • По данным аналитического сервиса «Чек Индекс», поездка в такси в России за первое полугодие 2023-го в среднем стоила 435 рублей, это на 4% больше год к году, в Москве — 771 рубль (+12%).
  • С начала 2023-го стоимость поездки подорожала примерно на 25% в регионах России и на 40% — в Москве, оценил пресс-секретарь сервиса «Максим» Павел Стенников.
  • Услуги дорожают с апреля 2021-го. За последние десять лет самый большой рост цен в 4,03% произошёл в первой половине 2023 года. Предыдущий рекорд был в первом полугодии 2022 года — 2,7%.
РБК, по данным Росстата
  • Рост цен связан с подорожанием автомобилей, считают в «Максим». Западные, японские и корейские производители отказались от сотрудничества с Россией, а у местных заводов появились проблемы с деталями. По данным Росстата, средняя цена импортного легкового автомобиля с февраля 2022 года по июнь 2023-го увеличилась на 57%, до 2,16 млн рублей; российского — на 25%, до 970,1 тыс.
  • Перевозчики купили большинство автомобилей до пандемии, срок их эксплуатации подходит к концу или уже закончился, говорит Стенников. В «Ситимобиле» добавили, что увеличилась стоимость запчастей и расходных материалов и затраты на обслуживание машин.
  • С сентября 2023-го такси подорожает ещё до 30%, прогнозируют в «Ситимобиле». «Это связано с новым законом о такси и сложностями, которые придут на рынок вместе с ним», — считают в сервисе.
  • Закон, регулирующий работу такси, вступит в силу с 1 сентября 2023 года. По нему водители, в том числе самозанятые, должны будут иметь ОСАГО по тарифу для перевозчиков — он стоит в 10-12 раз дороже стандартного автострахования при одинаковой сумме страхового покрытия, оценили в «Максим». Также службы такси будут нести совместную ответственность с водителями за возмещение ущерба пассажирам от ДТП, если его не покрывает ОСАГО.
  • В «Максим» утверждают, что проводили эксперимент в Иркутске и Владивостоке. Тогда агрегатор временно закрыл доступ водителям, которые не соответствовали требованиям нового закона. Оставшиеся смогли выполнить не более 2% заявок, а средние чеки в выросли в три–восемь раз.
Фото «Коммерсант»
0
304 комментария
Написать комментарий...
dos en

Мне 10 минут пешком до вокзала...опаздывал, - вызвал такси...залу-лось 900 руб. ... Добежал бегом....

Ответить
Развернуть ветку
Бро

Ну ведь можешь если есть мотивация

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколовский

Пока бежал 900р сэкономил

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Надо было не вызывать бизнес-класс, сэкономил бы 2000!

Ответить
Развернуть ветку
301 комментарий
Раскрывать всегда