РЖД рассказали, что прорабатывают возможность посадки пассажира в поезд по QR-коду из Госуслуг Статьи редакции

Её рассматривают как альтернативу проверки по паспорту.

  • Вместе с компанией идею обсуждают «профильные ведомства» (какие — не уточняется). Они уже «согласовывают законодательную базу», чтобы провести эксперимент, рассказали ТАСС в РЖД.
  • Если посадку по QR-коду из мобильного приложения Госуслуг разрешат, то такой способ подтверждения личности будет «сугубо добровольным». «О принудительном переходе на посадку по биометрии в ближайшие годы речи не идёт», — подчеркнули в пресс-службе РЖД.
  • Летом 2023 года «Ъ» писал, что в начале 2024-го РЖД, Минцифры, а также Минтранс хотят провести эксперимент по использованию биометрии для аутентификации пассажиров поездов дальнего следования. В Минцифры отмечали: это позволит избежать случаев, когда пассажир забыл паспорт и не смог уехать.
  • В сентябре Владимир Путин подписал указ о «цифровом паспорте», чтобы электронные версии документов из Госуслуг принимали как бумажные. В октябре Минцифры предложило законодательно определить ситуации, в которых россиянин сможет предъявить онлайн-документ. Среди них — покупка табачной и алкогольной продукции, вход на мероприятия и посадка на поезда и междугородние автобусы.
Источник фото: «РИА Новости»
0
303 комментария
Написать комментарий...
Aina Timo

А что если при путешествиях внутри страны, не самолетом, не требовать паспорт в принципе.... Да не, фигня какая то.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

QR-коды и прочие формы подтверждения оплаты могут выступать только в качестве альтернативы, но они не могут по закону заменить собой оплату наличными средствами. Тоже самое и паспортом, никто не может производить подтверждение личности человека по номеру телефона. Документом удостоверяющим личность человека является его паспорт.

Ответить
Развернуть ветку
Aina Timo

Слишком сложно написала, наверное.
Упрощу:
а что если при поездке на поезде не требовать паспорт, как его (пока) не требуют при поездке в трамвае?

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Трамвай является городским общественным транспортным средством, тогда как поезда дальнего следования являются транспортным средствам междугороднего сообщения. В первом случае человек находится внутри одной отдельно взятой области, тогда как во втором он пересекает границы других областей и автономных округов и это подразумевает проверку его личности.

Ответить
Развернуть ветку
Mickola m

Почему это подразумевает проверку его личности? Я же на территории своей страны.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Melnikoff

Товарищ фантазирует, человек может ехать в поезде и внутри одной области

Ответить
Развернуть ветку
300 комментариев
Раскрывать всегда