РЖД запустят «Ласточку» полностью российского производства 28 декабря 2023 года — поезд получил название «Финист» Статьи редакции

Его официально представили летом 2023 года.

  • РЖД отправят поезд из Екатеринбурга в Каменск-Уральский 28 декабря 2023 года, пишет «РИА Новости». На первом этапе состав будет курсировать на пригородных маршрутах в Свердловской области, а с января 2024 года запланированы маршруты из Екатеринбурга в Карпинск (через Серов) и Верхотурье.
  • Холдинг «Синара — транспортные машины» представил опытный образец скоростного электропоезда серии ЭС104 — «Ласточку» полностью российского производства — в июле 2023 года. Внешне поезд красно-серого цвета, есть пять вагонов на 416 мест. Внутри — подъёмники для маломобильных пассажиров, Wi-Fi, USB-порты, климат-контроль и система обеззараживания воздуха.
  • ТАСС писало, что вместе с заводом «Уральские локомотивы» (создан в 2010 году как совместное предприятие «Синары» и Siemens; в мае 2022-го немецкая компания объявила об уходе из России) работали 160 российских, белорусских и казахстанских поставщиков.
  • В ноябре 2023 года поезд получил сертификат соответствия требованиям техзадания. Тогда же РЖД рассказали, что приняли первые два поезда, они прошли испытания на участке «Екатеринбург – Нижний Тагил – Егоршино».
  • В начале декабря РЖД провели голосование, предложив пользователям выбрать название аналога «Ласточки». Среди вариантов были «Аметист», «Байкал», «Ирбис», «Ласка», «Уралочка» и «Финист». «Финист, как и Феникс, только на русский манер, — это сказочная птица, символ вечного обновления и возрождения», — пояснили в РЖД.
Новый электропоезд ЭС104 / Источник: РЖД
0
465 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Международная кооперация все дальше - совок все ближе, гойда!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комягин

Только под международной кооперацией глобальные игроки обычно понимают убийство локальной инженерной школы и производства и монополизацию рынка. Примеров хоть отбавляй. Начиная от авиастроения и заканчивая турбинами

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

А почему за годы (столетия) международной торговли и кооперации в той же Франции и, прости господи, Германии и Японии (находящихся вообще под оккупацией США) не умерла инженерная школа? Видимо проблема в чем-то другом?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

В Японии было же недавно "потерянное десятилетие" или как то похожее. Тоже конкурировать начинали с США)
Франция- спасибо Де Голлю - отстояла независимость) даже АЭС у них собственные есть.
Германия как раз все это похерила.
Но у них промышленность все равно очень сильная.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Я просто про первое вами упомянутое "потерянное демятилетие":

период долговременного экономического «застоя» в экономике Японии, начавшийся после коллапса японского финансового пузыря в начале 1990-х годов.

Вообще все что вы написали не имеет никакого отношения к обсуждаемому тезису "глабальные игроки убивают местную инженерную школу". Во всех упомянутых мною странах эта школа сильнее чем в РФ, по крайней мере если судить по спектру производимой и покупаемой во всем мире продукции.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Я хз, но у нас эту школу убили в 90е. Оказалось что все это "невыгодно". Прошло 30 лет - теперь оказалось, что конечно может быть и не выгодно, но нам не продают.
Тут можно долго рассуждать "почему Россия не Америка".
Но я лично сейчас вижу причины в диком вывозе капитала.
А собственно сейчашнее развитие - в ограничении на вывоз...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Самое интересное, что в 90е ничего не убили. К перввнм годам 2000х еще были остатки "старой гвардии" в технических вузах и школах. Ельцин просто почти ничего не делал в этой сфере. А вот Путин взялся за дело хорошо. Вычистил университеты и РАН, оставив там максимально лояльных (а не компетентных). Посмотрите на статистику количества учителей. Именно в путинское время оно критически уменьшилось. Главная задача учителей сегодня - патриотическое воспитание.

Ответить
Развернуть ветку
Борис

И кстати наибольшие сокращения и закрытия машиностроительных предприятий произошли совсем не в лихие 90-е при Ельцине, а уже в 2000-е при богом данном спасителе отечества.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Абсолютно верно, хоть Ельцин был так себе президентом и именно он в 96 году положил начало фальсификациям и в итоге привел бункерного, но что в производстве, что в науке, что в образовании основной ущерб и развал произошел при Путине: несмотря на то, что вроде денег стало больше и они потекли тонкими ручейками (после того, что оставалсь в руках кооператива Озеро), тем не менее сами изменения носили по большей части подстройку под систему (в науке, культуре, образовании кадры заменялись на лояльные, и убивалась независимость) и перераспределение прав собственности.

Ответить
Развернуть ветку
462 комментария
Раскрывать всегда