Лето в январе, 54-часовая рабочая неделя и плохой интернет: коротко о жизни на американской антарктической станции Статьи редакции
Фрилансер поехала мыть тарелки и полы на кухне, чтобы увидеть Антарктиду — место, о поездке куда многие «не могут и мечтать».
В Антарктиде работает около 70 постоянных исследовательских станций, и хотя иногда туда заглядывают туристы, их настоящие обитатели — это учёные и помощники, что месяцами живут в изолированных заснеженных «городках». Одна из них — американская станция Мак-Мердо, крупнейшее поселение в Антарктике на 1250 человек.
Коротко о том, как там живётся, рассказала Мишель Эндо — автор блога Wander Eat Write. С 2013 года фрилансер ищет способы получать деньги за путешествия. Она учила английскому языку японцев и гостей круизного лайнера, следовавшего через 17 государств, включая Мальдивы, Мадагаскар и Бразилию, а после поехала подрабатывать в Антарктиду — место обитания пингвинов, тюленей, китов и поморников.
Работа
На станциях живут и работают два типа сотрудников — это исследователи и обслуживающий персонал: механики, станочники, сантехники, электрики, плотники, врачи, пожарные, авиаспециалисты, повара, уборщики. «Иными словами, ищут всех тех, кто нужен, чтобы поддерживать жизнь отдалённого городка», — пишет Эндо.
Большая часть жителей Мак-Мердо занята физическим трудом и работает на воздухе. В помещениях же сидят исследователи, а также обслуживающий и административный персонал. Сама автор мыла посуду и полы на кухне, а также разносила еду.
Все трудятся примерно 54 часа в неделю — с понедельника по субботу. График работы местных заведений и баз стандартный: в среднем с 9:00 до 18:00. Но летом все точки должны работать круглосуточно, поэтому появляются ночные смены. Чтобы сотрудник не работал в ночь месяцами, начальники устраивают ротацию через каждые пару недель.
Узнать, какие вакансии есть на станциях конкретных стран, можно на сайтах исследовательских организаций. В России, например, это Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, который на момент публикации заметки ищет метеорологов, геофизиков, радиоинженеров, хирургов, гидрологов, механиков и поваров.
Жильё
На станции построено несколько общежитий. Рассчитывать на отдельную комнату особо не приходится: практически у всех есть хотя бы один сосед, а в разгар летнего сезона и все три.
С удобствами как повезёт: некоторые делят ванную между двумя номерами, а кто-то довольствуется общими для всех душевыми, пишет Эндо.
Питание
Ресторанов на территории нет, но есть кафе, которое ежедневно кормит всех жителей Мак-Мердо (в нём работает и Эндо). Питание в основном трёхразовое, но работники ночных смен получают также «полуночный паёк».
Для каждого приёма пищи предлагают довольно широкий для заснеженного «отшиба» выбор, пишет автор: это супы и салаты, горячее и десерты, а также свежеиспечённый хлеб. Опции для веганов, вегетарианцев и тех, кто придерживается безглютеновой диеты, есть всегда.
Утром повара готовят яйца по запросу: как пример, можно попросить сварить их вкрутую, пожарить «болтунью» или выпечь омлет. Во время ужинов в кафетерии работает открытая кухня, где, помимо прочего, предлагают стир-фрай, буррито, бургеры и сэндвичи.
Самая желанная еда на станции — свежие фрукты и овощи, которые летом доставляют на судах.
С утра до вечера в кафе также готовят свежую пиццу, а ещё есть стойка, где можно самостоятельно собрать себе сэндвич. Остатки еды и мелкие закуски помещают в специальный холодильник — доступ к нему круглосуточный, чтобы работники всегда могли взять перекус с собой.
Интернет
Интернет работает медленно, а если воспользоваться им пытается половина станции, даже самая «лёгкая» страница, скорее всего, не загрузится.
В основном максимальная нагрузка на сеть наблюдается летом, когда на базе проживает больше всего людей. Обычно из-за этого отключают Wi-Fi, так что приходится подключать интернет к ноутбуку через Ethernet-порт либо искать свободный общедоступный компьютер.
Заходить в сеть через мобильные устройства запрещено правилами безопасности (вероятно, автор говорит о смартфонах и планшетах, но почему при этом можно выйти в интернет через ноутбук, не уточняет — vc.ru).
Досуг
Мак-Мердо — неофициальная столица Антарктиды, поэтому и количество возможностей занять себя предостаточно.
Спорт. Есть занятия физкультурой, залы с кардио- и силовыми тренажёрами, а также скалодром. Оборудованы крытые зоны для игры в футбол, баскетбол, хоккей и софтбол. На улице можно поучаствовать в дружеском забеге или покататься на лыжах.
Духовно-физические практики. Для поддержания психического здоровья на станции проводят занятия йогой и медитации, а также сеансы групповой терапии для тех, кто страдал от наркотической или алкогольной зависимости. Для верующих сотрудников проводят религиозные службы.
Кружки по интересам. На базе работают клубы для любителей фотографии, шахмат и иностранных языков. Для тех, кто умеет играть на инструментах, открыта репетиционная база, а для «рукастых» сотрудников — «ремёсленная комната».
Тимбилдинг. Чтобы отвлечься от работы и узнать друг друга получше, на станции устраивают тематические вечеринки, викторины, кинопоказы, концерты живой музыки и мероприятия в формате открытого микрофона. Есть также зона для караоке и настольные игры.
Образование. На территории проводятся регулярные научные лекции, экскурсии, а также работает библиотека.
Прочее. Для тех, кто хочет согреться, открыта сауна, а за напитками и закусками можно зайти в один из трёх местных баров.
Времена года
По словам Эндо, по большому счёту в Антарктиде всего два времени года: лето, когда солнце не садится, и зима, когда станция погружается во мрак (хотя некое подобие весны и осени всё же есть). «График», по которому живёт Мак-Мердо, по её словам, можно описать так:
- Август-сентябрь. Условная весна: солнце начинает выглядывать, а воздух прогревается. Персонал готовится к лету.
- Октябрь-февраль. Разгар летнего сезона, на который намечена основная часть исследовательских, технических и других мероприятий.
- Январь-февраль. В эти месяцы на станцию прибывают крупные суда с годовым запасом продовольствия, топлива, техники и других товаров. Этот период — самый загруженный.
- Февраль-апрель. К концу февраля большая часть персонала покидает станцию, а зимовщики, которые обеспечивают работу базы зимой, наоборот, прибывают. Количество рейсов сокращается до одного-двух в месяц.
- Апрель-август. В конце апреля станция погружается во мрак — и так до августа.
Погода
Летом температура обычно колеблется от -12°C до 1°C и в среднем составляет -2°C. Самый тёплый месяц — январь.
Зимой значение на термометре может скакать от -31°C до -18°C, но в самом холодном месяце — июле — в среднем остаётся на отметке -26°C.
От непредсказуемой и суровой погоды по сути зависит всё: это она решает, что и как будет работать, пишет Эндо.
Так как безопасность прибывающих на станцию и проживающих там людей превыше всего, нет ничего удивительного в том, что самолёт, который должен был приземлиться на землю через пару минут, разворачивают на семь часов обратно — просто потому, что на земле плохая видимость.
Уровней погодной опасности в Мак-Мердо три:
- Третий. Всё работает в штатном режиме, работники могут свободно передвигаться по территории. Это единственный уровень, при котором на станцию могут пустить туристов.
- Второй. Из-за ограниченной видимости и сильного ветра сотрудники должны запрашивать разрешение на выход из городка, отмечаться при отправлении и по возвращении.
- Первый. Разрешены только критически важные «вылазки». В остальном передвижение по улице запрещено — даже от здания к зданию.
По словам Эндо, трудоустроиться на станцию не так-то просто: многие хотят попасть в Антарктиду, но мест на всех не хватает. Некоторые сначала годами шлют резюме и лишь потом получают шанс попасть хотя бы в первичный отбор. Но этого того стоит, считает она.
Никто не говорит, что жизнь в Антарктиде будет беззаботной. Климат суровый, рабочая неделя шестидневная, сам ты в изоляции, а роскошью становятся обычные фрукты, о которых приходится грезить месяцами.
Для жизни во льдах нужна сила духа. Но лично для меня попасть на морозный край света — одно из главных достижений (за это ещё и платят!). Это возможность, выпадающая в жизни лишь раз, — испытать то, о чём многие даже и мечтать не могут.
Что ещё почитать по теме:
Карпентер и компания, начало веселое ну а вот завершение...
Блин, это шикарный материал
Вторая территория по величине где не работает импортозамещение. Неинтересно.
Даже богатые американцы не сделали бассейны с морской водой.
Более бедные москвичи заказывают часто.
Господи и тут ты
Стук в дверь: вы не хотите поговорить о святом отце?
И вам тоже желаю зоровья.
У всех свои проблемы.🤣
Расскажите а что такое ( по вашему московскому ) бассейны с морской водой :). и гы гы откуда ее берут и тд....
В России в Европе десятки глубоких скважин, из которых добывают концентрированные в разной степен аналоги морской воды.
Лучших таких скважин мы знаем 4: в Швейцарии, в Германии, в Пермском крае, и у нас под Москвой, в Протвино.
Мы концентрат очищаем, разливаем в бочки, доставляем в 15 бассейнов Московской области, наливаем в бассейны с разбавлением в 8-16 раз, по заказу.
Детали в статьях в моем профиле и на morevoz.ru
Спасибо за интерес.
Инфы про зп нету, неинтересно...
Для учённых $100k-$200k в год. Для персонала $23 – $28 в час.
Хорошие зарплаты для штатов
🥶 Бррр.. Как заставить себя ехать в вечную зиму?
-26 градусов всего. Да это жара по нашим северным меркам.
Ну такое, эта ваша жара. - 26 постоянно это жесть..
Согласна с вами, терпеть не могу холода, а там еще оказывается и ажиотаж на вакансии.. Не знаю, сколько мне бы предлагали зарабатывать, чтобы я отправилась..
Интересное чтиво. Спасибо!
Крутая история. Помню,был телеграм-канал, который вел настоящий полярник - тоже было интересно очень читать и смотреть
Американская антарктическая станция - жара, работа без конца и интернет из каменного века!
Антарктида - место, где лето и зима выделились в одном месте. Жизнь необычная!
Это она еще живет в комфортной Антарктиде, где станция Восток, там погодка еще та.
Лето в январе, 54-часовая рабочая неделя, плохой интернет... Жизнь на антарктической станции - адское веселье, братан!
я думал, что они там живут в каких то изолированных от цивилизации капсулах, как на марсе, а эта макмурдо станция, судя по фотке - почти что город с казино и шлюхами
Ах, какая жизнь на антарктической станции - просто сказка!
Там жить наверное тяжело, но зато как это красиво!
""многие хотят попасть в Антарктиду...
Назовите причины такого ажиотажа, мне думается поездка на любителя.
Интересная статья, любопытно, какая примерно зарплата у обслуживающего персонала и, какие расходы на питание и жилье?
расходы ноль, зарплата $60-150k в год как повезет.
Я б поехал. Хороший такой дауншифтинга. Работаешь руками, инета нет. Всё для успокоение и сомоосознания. Есть нюансы. Ну, а где их нет?!