В аэропортах Внуково и Кольцово в 2024 году заработает автоматический паспортный контроль Статьи редакции

Такие системы уже установлены в московском Шереметьеве.

  • О планах по автоматизации паспортного контроля в московском Внукове и екатеринбургском аэропорту Кольцово рассказал министр транспорта Виталий Савельев. По его словам, это поможет сэкономить пассажирам время, так как в среднем такая проверка занимает до 40 секунд.
  • Автоматизированная система паспортного контроля позволяет проходить процедуру паспортной проверки без участия сотрудника погранслужбы: вылетающий из страны или прибывающий в неё россиянин заходит в кабину, где система проверяет действительность загранпаспорта (нужен документ нового образца) и биометрические данные — изображение лица и отпечатки пальцев. Если проблем не возникает, пассажира пропускают в «чистую» зону.

  • Автоконтроль действует в аэропортах разных стран мира — например, в Великобритании, Нидерландах и Германии. В России система «Сапсан» тестируется в Шереметьеве как минимум с 2019 года: она рассчитана на совершеннолетних с биометрическим паспортом номерной серии 75 и выше. Её общая пропускная способность составляет до 2000 человек в час. В Шереметьеве ожидают, что по итогам 2023-го ею воспользуются более 1 млн туристов.

  • В 2021-м правительство сообщало о цели установить до 2030 года модели «интеллектуального пункта пропуска» для всех видов транспорта. В мае 2023 года в погранслужбе говорили, что хотят автоматизировать проверки в частности в Адлере, Благовещенске, Краснодаре и Минеральных Водах.
Тестировали систему в Шереметьеве? 
Да.
Нет.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Источник: ТАСС
0
233 комментария
Написать комментарий...
Aina Timo

А наличие визы "оно" как проверять будет?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry T

После кабинки сотрудник ставит штамп о вылете

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kite

Я бы сказал, что это обязательная часть для дальновидных людей.

Весь отдел IT не стал писать заявления о переходе на электронные трудовые, потому что уж они то понимали, как все работает).

1. Туристическая страховка на год - чаще всего правило, что ты пребываешь за границей не более чем условный месяц подряд. Я как то выехал на поезде через Минск штампа не было, а штамп от Минских погранцов и электронный билет они не хотели признавать.

2. Для доказательств отсутствия в РФ, например, в суд вызывали. Посадочные по этой же причине лучше хранить.

3. Для работы.

Ответить
Развернуть ветку
Jaroslav Baker

При транзитном рейсе через Чэнду (Китай) мне китайцы поставили штамп о выезде но почему-то не поставили о въезде.

Ответить
Развернуть ветку
Roll Null

Это опциональное? Не знал.

Ответить
Развернуть ветку
230 комментариев
Раскрывать всегда