{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему мое производство пельменей умирает

В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.

6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.

А прежде чем перейти к изучению болезни, я должен немного рассказать вам о пациенте.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, который анонимен, потому что в городе до 400к населения его все знают.

Содержание

Как я открыл производство полуфабрикатов с нуля

Начать этот бизнес можно дома, при наличии мясорубки. Я начал, когда пришел помогать брату, тогда на него работало 2 лепщицы пельменей. Продажи стали расти, и я решил оборудовать цех побольше.

Место на 350 кв.м искал около года. Требований много:

– Сырье и готовый продукт не может выходить через одни двери.

– Чтобы мыть яйца, нужно 3 раковины, и их нельзя использовать больше ни для чего другого.

– Помещение нужно обложить плиткой на высоту 2 метра.

Мясо на производство приходит замороженным, и для его хранения нужны морозилки. За новые морозилки мне выставили счет на 2 млн руб. Таких денег не было, и я решил все собрать самостоятельно.

Ютуб мне в помощь.

Лари 3 на 3 делал из сборных холодильных панелей Полаир. Чем больше таких ларей, тем больше мяса мог купить, когда поставщик будет предлагать скидки.

3×3 – для хранения мяса, а 8×4 для готовой продукции, 2,2 — потолок

Перед тем как начать делать фарш, мясо нужно разморозить. Вы, конечно, можете просто выложить мясо в комнатной температуре, но по нормам мясо не может находиться вне морозилки больше 8 часов. А чтобы брикет мяса в 30 кг растаял при комнатной температуре, должно пройти 12 часов. Наверное, вы замечали что если мясо размораживается при комнатной температуре, то теряется много жидкости, и с чуть-чуть замороженным мясом гораздо легче работать, чем с окончательно растаявшим.

Чтобы все было по правилам, а жидкость не вытекала, на производствах используют камеры дефростации, в них держится температура ноль градусов.

После того как вы получите фарш и слепите пельмени, их нужно обратно отправить в морозилку. Для готовой продукции собрал камеры размером 8 на 4.

Если вы смотрели, как ваша бабушка лепит пельмени, то могли заметить, что для того, чтобы пельмени не слиплись, а замерзли, их по отдельности нужно разместить на доске.

Для перемещения пельмешек сначала использовал подносы, потом пришел к шпилькам.

Шпилька – это тележка, куда можно ставить очень много подносов, как в пекарнях.

Шоковая заморозка

Сначала я отправлял слепленные пельмени сразу в морозилки, с ростом объемов задумался над шоковой заморозкой.

Дело в том, что чем медленнее замерзает пельмень, тем больше влаги, а значит, и веса, он потеряет. В бытовой морозилке минус 18 и мы теряли 5%. При шоковой минус 30 и теряется 1-2%.

Шоковая заморозка – отдельное дорогое удовольствие. Это расплата за плохо выученную физику в школе. Шоковая камера звучит очень круто, но принцип работы такой камеры очень простой: на маленький объем камеры приходится очень мощная холодильная установка.

Денег у меня было впритык, поэтому я купил большую б/у установку – битцер. Вы могли видеть такие большие “кондиционеры” в супермаркетах.

Снаружи магазина это выглядит как блок как из 6-7 кондиционеров.

Такой битцер питал 16 морозильных камер в супермаркете, а я подключил агрегат к холодильной камере размером 5 на 9 метров. Это обеспечило близкий к шоковой заморозке эффект.

За установку всего холодильного мастер-холодильщик взял с меня 100 000 ₽, если бы работала компания — вышло 300 000 ₽, а приехал бы он же.

Итоговая смета цеха на 2019 год выглядела так. Сегодня эти цифры можно смело умножать на 2.

С описанным набором вы сможете делать 50 видов продукции, и, примерно, 2 тонны в месяц.

Расходы производства полуфабрикатов

Расходы посчитаю на обороте среднего месяца в 3 млн руб. Такой оборот был в марте.

Аренда цехов – 160 000 ₽. На этот оборот у меня 2 цеха в аренде по 350 кв. м в аренде и 1 цех свой.

Коммуналка – 150 000 ₽. Летом жарко, холодильники работают по полной, поэтому расход электричества больше и коммуналка уже 200 000 ₽. Часто, как договоришься. В одном цехе вместо 6 ₽/кВт владелец брал 4 ₽/кВт, но кому-то продавал с наценкой и брал 5 ₽/кВт.

Сырье – 1 500 000 ₽. Учитывая 2% потери на заморозке и 11к списания. Интересные цены на мясо, муку начинается, только когда берешь фурами. Я до этого не дорос.

Зарплата цеховых сотрудников и доставки – 800 000 ₽. Мясники, тестомесы, овощерезы, водители. Большая часть людей на сделке.

Например, слепил 30 кг пельменей, заплатили 30 ₽ за кг.

При сдельной оплате:

– удобно регулировать загрузку. Например, когда жарко мяса едят мало, а значит заказов меньше.

– можно платить человеку в зависимости от результатов труда. По такой схеме кто-то зарабатывал 16к, кто-то 50к

Чтобы рассчитать стоимость каждой операции, я неделю ходил с секундомером. Замерял, сколько делает опытный человек, а сколько новичок. Выводил план из расчета 35к за пятидневку с 7 до 16. Считал, сколько на такую зарплату нужно слепить пельменей, нарезать фарша, намесить теста.

Но бывали и осечки. Как-то неправильно рассчитал техпроцесс, и сотрудник вместо 40 000 ₽ получил 70 000 ₽. Я сказал, что не могу столько платить, и сотрудник, которому сначала посчитали неправильно, ушел.

Оклад платил только там, где большая автоматизация труда и выработка не сильно зависит от человека. Я пробовал платить оклад всем, и производительность падала в 2 раза.

Воровство – около 25 000 ₽. Я слежу, чтобы люди не наглели и не тащили камазами, но убрать эту статью расходов на пищевом производстве невозможно. Норму воровства считаю как 1-2% от оборота.

Трудозатраты на борьбу с воровством могут превысить убытки от этого воровства. Вы нанимаете охранников, ставите камеры, нанимаете других охранников, чтобы они проверяли первых, потому что те уже вошли в сговор и тоже воруют.

Как-то иду по цеху и вижу, у сотрудника пакет фарша вывалился из сумки.

Чтобы на собеседовании понять, что человек не будет пить и воровать, я представлялся наемным администратором. Человек ничего не скажет собственнику, а если вы такой же наемник, то вы с ним в одной лодке против поганого капиталиста.

Когда я провожал соискателей, люди расслаблялись и задавали действительно важные для них вопросы.

А утащить тут что-то можно, а похалявничать?

Налоги – 30 000 ₽. Это 1% от оборота — у нас доходы минус расходы. В этой сфере “доходы минус расходы” работают, обороты огромные, а прибыль маленькая.

Здесь не учтен: ремонт оборудования, доработки учета в 1С, зарплата управляющего, тогда производством руководил я сам, мелочи, вроде канцелярии в офис, ремонт машин и оборудования, обслуживание расчетного счета, бухгалтер и что-то еще обязательно забыл.

Прибыли или моей зарплаты в марте получилось 130 000 ₽

Доходы производства полуфабрикатов

За 2022 год получилось порядка 3 млн прибыли с 42 млн оборота – это поставки в 200 магазинов и отгрузки в среднем на 600 кг в день.

Декабрь – в плюс 700 000 ₽

Январь – минус 300 000 ₽

Февраль – минус 214 000 ₽

Весенне-осенние примерно 200-300 000 ₽ плюс

Лето – около 500 000 ₽ в месяц

Но из этой прибыли я отдал минимум 700 000 ₽ на ремонт холодильников и тестомесов, доработки 1С, резину и ремонт газелей,

Еще надо учитывать, что все платят с отсрочкой и 15% денег – это дебиторка, ее видно с задержкой в месяц. 1-2% от оборота – это невозвратная дебиторка. Магазин закупился, разорился, а деньги от продажи твоих пельменей отдал другим кредиторам или заплатил свою ипотеку. Иногда мы в счет таких долгов забирали оборудование.

Коллекторы долги в 7к за пельмени не выбивают.

Окупаемость производства полуфабрикатов

Итого при вложениях в 2 млн руб. у вас есть все шансы окупиться за один год, если:

– Вас не выгнал арендодатель, переезды могут стоить от 300 000 ₽.

– Вы смогли найти 200 магазинов, которые регулярно заказывают вашу продукцию.

– Вы как предприниматель исправно работаете по 14 часов, 28 дней в неделю.

– Форс-мажоры не случаются

Одна утечка фреона стоила мне 40 000 ₽. Столько вышло через дырочку размером с иголку за ночь.

– Сотрудники слишком много не украли.

– Сотрудники слишком много не выпили.

Как-то сторож напился так, что уснул рядом с холодильником, из которого он достал пачку пельменей на закусь. Уснул там же с пачкой пельменей в руке. Тогда растаяло 100 кг продукции. Такие пельмени только выкинуть или раздать сотрудникам в частных домах, кормить собак

Себестоимость: пельмени, голубцы, котлеты

Если вы делаете гвозди, то металл у вас приходит плюс-минус один. Особенность работы с продуктами – не бывает двух одинаковых свиней: где-то жира чуть больше, где-то чуть меньше. А вам нужен одинаковый продукт, и вы должны корректировать состав.

Сегодня пришел более сладкий лук, завтра более горький, поэтому если лук горький, его нужно класть меньше, чтобы не испортить вкус. Снижаете количество, и падает сочность, потому что сухие пельмени есть не будут, поэтому вам надо добавить больше жирного мяса для сочности.

Здесь наиболее популярные позиции
Вареники хорошо берут только в пост. Продаем, дай Бог, тонну в месяц, когда пельменей доходили до тонны в день.

Для голубцов нужна кастрюля на 80л и человек, который весь день отрезает по листочку и варит капусту. Поэтому голубцы продают реже всего остального. С нами часто начинали работать из-за голубцов, а потом просто до кучи затаривались пельменями.

Сбыт

Наш покупатель – магазин у дома.

Главная задача продаж полуфабрикатов — уговорить продавщицу маленького магазина попробовать пельмени.

Сначала продавал сам, было время, когда за день посылали 50 раз. В дальнейшем, мне интроверту, это очень помогло вести переговоры. Сейчас продавцы получают 10% от продаж.

Модные интернет-маркетинги в этом бизнесе не нужны. Как-то нам хотели продать сайт, но нам не нужен ни сайт, ни соц. сети. Можно, конечно, попробовать побомбить рассылки бабушкам в вайбере, но, думаю, толку не будет.

Чтобы хорошо продать пельмени, нужно думать как продавец магазина у дома

Через торговые сети, вроде Пятерочки, не продаю. Сети хотят 50% скидку, а моя наценка – 100%, для меня такая продажа была бы в минус.

Сравнивал с моими знакомыми-конкурентами: бабушка с одним холодильником продает столько же сколько сетевой супермаркет, но ты ей продаешь по обычному прайсу, а супермаркету с глубокой скидкой.

Почему маленькие магазинчики все еще живы в регионах?

Есть особенность производства, которую на больших объемах пока не придумали, как решить. Поэтому мы не конкурируем с Магнитом напрямую, поэтому маленькие магазинчики выживают.

Фарш имеет волокнистую структуру, и трубки промышленных пельменоматов при высоком содержании мяса быстро забиваются. Поэтому производитель вынужден доводить консистенцию сырья до состояния паштета.

Поэтому пельмени в супермаркетах содержат очень мало мяса.

Китайские полуавтоматы пропускают больше мяса, но они капризные, дают небольшой объем и их сложно наладить. Используем пельменный аппарат JGL-135. Часто пельмени на таких полуавтоматах выдают за ручную лепку. Мы честно пишем, что такие пельмени “автоматные”, и продаем их на 20% дешевле пельменей ручных.

А когда вы лепите вручную ложечкой, то кладете нормальный фарш с лучком. Если у вас нет бабушки, и вы не ели пельмени из маленьких магазинчиков, наверное, не поймете, о чем я говорю.

Маржинальность мяса низкая, поэтому крупные производители, чтобы повысить прибыль, накачивают мясо водно-солевым раствором. В хорошем мясе 10% влаги, нехорошее обычно накачивают на 20%.

Некоторые поставщики сами говорят, что качают на процентов 15.

Маленький бизнес пока еще пытается делать качество и может как-то жить.

Почему все-таки мое производство умирает?

Кадры

2 года назад водитель получал 30 000 ₽, сейчас уже 50 000 ₽ В регионах нет людей, которые готовы работать за 30 000 ₽. У рабочих зарплата становится выше, чем у офисных сотрудников, работать руками тупо некому.

– Часть уехала/переехала.

– Часть получает 200 000 ₽ зарплаты от министерства обороны и зачем им и их семьям работать руками за 30 000 ₽.

– Когда рубль упал, уехало много мигрантов.

– Из нашего региона многие едут в Москву. Зачем делать котлеты за 30 000 ₽ здесь, когда можно делать все тоже самое в Москве за 70 000 ₽.

Самое сложное в этом бизнесе найти непьющего, адекватно ворующего человека, готового в 7 утра прийти на работу.

При этом у меня низкая текучка, мы платим в среднем 35 000 ₽, и это хорошо в регионе, где медианная зп – 25 000 ₽ не менялась с 2016 года. За 6 лет зп не задержал ни разу, очень много переманивал оттуда, где задерживают.

Люди работают 8 лет, привыкают, а потом им говорят – потерпи 2 недели, все наладится и мы заплатим. Мой совет тем, кто работает: не надо терпеть, лучше идите в хорошее место. Выкарабкивается из кассового разрыва процентов 10 предпринимающих.

Выход из операционки

Когда я вышел из операционки, выручка упала на 10-15%, а затраты выросли на 10-15% – вовремя не закупили товар по хорошей цене, что-то не отследили, потеряли/поломали. А еще к расходам прибавилась зарплата управленца. Я предлагал директорам и 200 000 ₽, и 300 000 ₽ в регионе, но приходили одни Остапы Бендеры. Чудесных менеджеров не нашел.

Так как большинство сотрудников на сделке есть проблема – человек заинтересован выдать большой объем, чтобы заработать и может пострадать качество. Поэтому нужно контролировать каждый этап.

Старший смены пишет на бумажке, куда и чего положили. У него есть 5к премия за качество. А управленец проверяет, что в итоге на смене положили 300 гр говядины, а не 200 гр и 100 гр воды.

На производстве у нас работают в основном женщины. Мой рекорд – управляющий проработал 15 мин. На собеседовании Павел был приятным и опытным директором.

И вот в его первый рабочий день я услышал крик и плач. Выхожу – рыдают несколько девушек. Как выяснилось позже, за маленькую ошибку он спустился и начал орать на провинившихся забористым матом.

Спад доходов, рост расходов

Цены на оборудование и комплектующие выросли почти в 2 раза. Для моего холодильного хозяйства нужно около 100 кг фреона. Когда собирал цех, фреон стоил около 5 000 ₽ за 20 кг баллон, позже цена выросла до 30 000 ₽

Раньше фреон все просто выпускали в воздух, чтобы не тратить время на его откачку, сейчас все собирают каждую крупицу.

Формовка для котлет из нержавейки стоила 6 500 ₽. Сейчас она стоит 20 000 ₽.

Когда я начинал, можно было получать 30% прибыли от оборота, теперь можно радоваться 7%.

Хорошо, что для статьи я посчитал все цифры. Похоже, и 7% не получается. Цены на продукты, коммуналку, топливо растут, а вот покупательная способность не очень.

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, который анонимен, потому что в городе до 400к населения его все знают.

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.

Еще почитать:

0
522 комментария
Написать комментарий...
Запопу Кусь

А что хорошего в пельменях? Выйдите на улицу - каждый второй мужик на 9 месяце беременности.🫃 Это же калорийная бомба. 💁‍♀️

Плюс обработанное мясо это канцероген (рак прямой кишки). В итоге: ожирение, импотенция и рак, если доживёте (потому что сердце накроется раньше).

Все эти продукты, которые мы считаем традиционной кухней, были нормальными когда мужики работали по 16 часов на заводе. Но сейчас же такого нет, сейчас все метросексуалы. 💁‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Микс из мусоровоза

О вегана порвало. От воздуха тоже умирают, ведь им дышат люди.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Я не веган, но он полностью прав. Это становится не так смешно, побывав пару раз в онкологии (для чекапов и т.п.) и съездив пару раз на кардио-операции (личный опыт). От воздуха может и умирают, а вот от полуфабрикатов чаще и мучительнее, уж поверь, отец. Ладно еще умирать быстро или резко, так многие не живут толком с раком/ишемией/мертвой печенью (энцефалопатия/гепатоз/цирроз, и да, неалкольного вида больше чем алкогольного, представь), а лишь делают вид, существуя по сути.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Вы когда до таких гениальных антинаучных выводов доходите, то хотя бы не рассказывайте никому. У нас и так уже антипрививочников и фольгашапочников навалом. Тут еще свидетели раковых полуфабрикатов подъедут.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Антинаучность их в чем? Или для тебя трансжиров не существует? Или усилитель вкуса полезная вещь? Есть ВОЗ, есть тысячи исследований, изучай, все в доступе. Можно еще сходить к онкологу не ниже доктора наук (любого направления) и гепатологу не ниже доктора наук, он все расскажет, или они тоже антинаучный бред будут нести?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

По вам нобелевская премия плачет, у вас причины возникновения рака известны. Какой же фарш в голове у людей… Вы сами-то в своей жизни хоть одну научную статью прочитали или все со слов свидетелей открывателей тайной чакры?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Не одну сотню, и не только на русском и английском языках. Представь как бывает. Причины многих раков известны в степени влияния их появления от определенных условий и компонентов используемых в продуктах. Еще раз, представь как бывает. Или ты всю жизнь думал что любой вид рака просто из пустого места появляется и ему не предшевствует ничего? Это можно прогнозировать с разной степенью успешности. Ну ебаный рот, ну как можно так жить, но ведь исследования в откытом виде лежат (речь не про псевдоисследования, блогеров и литературе вида "рецепты от рака")

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Современной науке известно корреляции некоторых вещей с появлением раковых опухолей, ни о каких причинах возникновения рака человечеству неизвестно, перестаньте нести чушь

Ответить
Развернуть ветку
Максим

На самом деле причина онкологии известна. Если очень просто объяснять - то наш организм, в частности деление клеток и их функции регулируются ДНК. При каждом обновлении клетки ДНК в ядре становится в два раза короче. Если в какой-то момент в клетке происходит мутация - она начинает бесконтрольно делиться, воспроизводить себе подобных, при этом не выполняя своих изначальных функций. Растет опухоль. Наш иммунитет их не распознает как враждебные и не может с ними бороться. На самом деле большинство клеток, которых постигла участь делиться неправильно - бесследно умирает, а вот исключение с такой цепной реакцией и есть онкология.

Причиной являются как естественные процессы старения организма, так и внешнее воздействие (радиация, хреновое питание, плохой воздух, курение и т.д.)

Если говорить о пище - то любая, даже экологически чистая пища может вызвать онкологию, т.к. в процессе пищеварения происходит износ ЖКТ на всех его участках. Увы, ничто не вечно.

Вообще онкология - это один из вариантов естественного конца жизнедеятельности клетки. Вопрос только в том, как часто она делилась.

На возникновение онкологии влияет не один какой-то фактор, а их совокупность.

Если взять два условно-одинаковых человека (абсолютные генетические копии) И одного кормить пельменями полуфабрикатными, но при этом он будет жить в минимуме стрессов, а второго кормить свежими овощами и экологически чистым мясом, но систематически подвергать стрессовым ситуациям - у второго онкология наступит раньше, т.к. в состоянии стресса усиленно работают надпочечники, выделяя огромное количество адреналина, который ускоряет все процессы в организма, в т.ч. деление клетки. Здесь прошу заметить, что я не утверждаю, что первый проживет дольше, но если он и умрет, то с большей вероятностью от сосудистых заболеваний, чем от онкологии, т.к. до ее начала он просто не доживет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Спасибо за хороший комментарий, но к сожалению эти все процессы крайне индивидуальны и опять же все сводится к некоторым корреляциям и сказать, что если каждый день есть пельмени из пятерки, то ты умрешь от рака - нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Максим

абсолютно верно.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Маслов

Чел, ты из 1300-ого пишешь? Все причины рака известны уже лет 50, меняются лишь профилактика и лечебный протокол.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

О, еще один, ловите скорее

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Открываешь список, а там 15 причин. И совершенно непонятно какая более важная.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Корелляции не достаточно, или это тоже антинаучный бред?

Ответить
Развернуть ветку
Микс из мусоровоза

Дядь, пельмени и вареники это последнее от чего умирают, и ясен пень жрать фабричные полуфабрикаты каждый день явно не хорошая затея. Но если перестать курить, выпивать, начать вести здоровый образ жизни и все будет супер.

Ответить
Развернуть ветку
Bazooka Sooka

где-нибудь в Челябинске или Магнитогорске особенно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Ясно, этот слился, несите следующего

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Тебе по факту отвечают, ты все в антинаучный бред определяешь.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Вы не понимаете, что те выводы, которые вы делаете из корреляции некоторых фактов без научного обоснования этих процессов ничем не отличаются от упомянутых мной ранее антипрививочников и любителей шапочек из фольги. Вы не понимаете, что наблюдение за каким-то событием без объяснения его природы не позволяет говорить о последствиях этого события в будущем. При этом считаете возможным не только так считать, но и откровенно подменять понятия и лгать

Ответить
Развернуть ветку
Лесной холод

ясно, вернись обратно на пикабу, клоун

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Зачем мне это делать, тут аудитория ушла сильно дальше плоскоземельщиков, жалко, конечно, что есть исключения

Ответить
Развернуть ветку
Микс из мусоровоза

Да и рак постоянно в организме присутствует, другой вопрос что надо заниматься иммунитетом и стараться чтобы он не снижался. Организм сам знает как бороться с ними.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Арте

Корреляция - это случайное совпадение несвязанных трендов. Да, это совсем ненаучно. Это просто красивое совпадение не более

Ответить
Развернуть ветку
Sofya Soloveva

Вы ошибаетесь. Абсолютно точно установлено, что карцинома шейки матки вызывается напрямую вирусом папилломы человека, описан полностью процесс от заражения до интраэпителиальной дисплазии и рака соответственно. Те же самые типы ВПЧ вызывают рак ануса, рак вульвы, рак полового члена и рак гортани. Только отличие в том, что рак члена не всегда ассоциирован с ВПЧ, а вот причина ВСЕХ карцином шейки матки это именно ВПЧ.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Нутес

ВПЧ повышает риск ВОЗНИКНОВЕНИЯ. Но не является прямой причиной. Не гоните. Карциномы возникают и без положительного теста на ВПЧ.
А уж учитывая распространенность ВПЧ - можно его "натягивать на глобус" как причину вообще 90% заболеваний)))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Вы там из одной секты что ли? Элементарно гуглится, что не всех, и прочитайте всю ветку обсуждения, я уже писал, в чем ошибка вашей секты в рассуждениях, всё чего достигла современная наука - это регистрировать некую корреляцию/закономерности между раком и некими фактами, никакой доказательной базы это не несет, ни о каких причинах возникновения рака человечеству неизвестно.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borisenko

Фарш у них в головах, судя по всему, промышленный, сиииильно разбавленный водой )

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

у него в голове не фарш, а листик салата )

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Или усилитель вкуса полезная вещь?

Какой именно усилитель? Вот к примеру простая поваренная соль, которая является в том числе и усилителем вкуса она полезна или как?
А если вы намекаете на пресловутый глутамат, то конечно сможете рассказать нам в чем именно его вред?

он все расскажет,

Что именно все? Что нельзя есть пельмени? Тогда да, в этом случае он будет нести антинаучный бред. Пояснить почему?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Ну и к гастроэнтерологу по дороге зайти не помешает (не из поликлиники за углом), а к человеку с именем в науке. Я надеюсь они тоже не относятся к разряду антинауки.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Нутес

Мне за прошедшие три года довелось дохрена пообщаться с кучей врачей по очень необычному случаю. В том числе - гастроэнтерологами.
Так вот - более бесполезных и некомпетентных специалистов как гастроэнтерологи - еще поискать. Самая бессмысленная специальность.
Причем общался с "рекомендованными", "главными специалистами города-миллионника", "именитыми" и т.д.

Все сводится к "рекомендациям": "это не гастроэнерологическая проблема - идите к др. специалистам", "попейте урсофальк \ креон \ аллохол \ расторопшу" (это практически весь список).

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borisenko

Да ептить, на каждом углу у нас сидят врачи с именами в науке, скучают, действительно — зайду поговорю в свободную минутку, чего там!

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

До сих пор не могут определиться от каких именно полуфабрикатов рак и сколько их можно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Рак от количества и качества. Полуфабрикаты по определению не состоят из нормальных компонентов, а для долгого хранения и хорошего вида еще имеют добавки. Ну и жиры в них мягко скажем не полезные, а если их еще и нагревать/жарить... Поинтересуйтесь причины возникновения рака желудка/кишки/гепатозов печени, много нового узнаете. Думать что пельмени из мяса, а не из хращей/кожи и сои с маслами это конечно мощно. Как и колбасы.

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Полуфабрикаты по определению не состоят из нормальных компонентов,

А что есть нормальные компоненты? Каковы их критерии?
В чем "вредность" сои? В чем "полезность" красного мяса? Вы же вроде за научный подход топите. Где хоть одно обоснование?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Вопрос в том сколько такой продукции потреблять. Если ежедневно питаться только полуфабрикатами это одно. Пельмени бывают разные и стоимость разная. Да, там мясо из кожи или хрящей и каким образом это влияет на рак?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Прямым образом, содержанием жиров не относящихся к полезным, особенно при нагреве. А чем еще заедают такие полуфабрикаты? Правильно, "майонезом", "кетчупом" с газировкой/алкоголем. В совокупности это дает бомбу замедленного действия, пусть и не рак/гепатоз будет финалом, но человек к 45 годам будет рухлядью.

Ответить
Развернуть ветку
Natural Phobia

Т.е если я налеплю домашних пельменей из домашней коровы и залью домашним майонезом запивая всё это дело литром домашнего компота, то рак подумает что все продукты натуральные и обойдет стороной?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Что не так с жирами в коже и хрящах? Тут вопрос конкретно в количестве. Если потреблять ежедневно только полуфабрикаты это одно, если редко это второе. Тоже самое с любыми продуктами.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Удалили коммент, писать не буду еще раз. Пусть едят что хотят, мужик на небе с ними.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Когда для доказания своей правоты в комментах пойдещь на что угодно))

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Нутес

ну вот я много интересовался причинами гепатозов - изучал именно медицинскую литературу а не всякие поп-сайты (рекомендую и вам поступать также), и ни разу не встречал даже упоминания о пищевой причине.

Токсические (включая медикаментозной природы), инфекционные (включая гельминтозы), алкогольные, аутоимунные, иной природы (сфинголипидозы, неалкогольный стеатоз например). Так вот диета может быть только усугубляющим фактором, но никак не первопричиной.
Более того - цитопиз гепатоцитов от НПВП, литической смеси, противорвотных (типа церукала), которыми вас запросто напичкают "по стандартам лечения" - в разы больше чем от любой еды.
Пример (это из моего опыта): пациент поступает в стационар с уровнем прямого билирубина 18-22 (в пред. нормы) для плановой инфузии, в процессе "лечения" возникает побочка от основного препарата - многократная рвота, повышение температуры до 39,8С.
Чтобы не париться, врачи херачат церукал и литическую БЕЗ спазмолитика. Температура падает, рвота не проходит.
Через 8 часов - опять укол церукала. снова лихорадка, теперь уже по "белому типу" - (когда конечности холодные). Тут уже до врачей доходит что наверное литическая без спазмолитика - неправильно.
Сбивают опять. Через сутки от поступления у пациента уровень прямого билирубина за 40. Думаете он полуфабрикаты в условиях стационара ел? При постоянной рвоте? Там стояла задача хотя бы обезвоживание компенсировать...

В дальнейшем этот пациент не меняя диеты начал принимать мотилиум в качестве премедикации, побочка ушла, но уровень билирубина не падает ниже 35 (выше нормы). Делайте выводы, ЧТО сильнее бьет по печени.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borisenko

Это смотря по чьему определению они "не состоят из нормальных компонентов". Если это вот такие алармисты в чатике пишут, то точно. А так, вот герой поста хотел в качество.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borisenko

Гражданин, вы проходите проходите, но не мимо, а...

Ответить
Развернуть ветку
Челопес

И от воды...

Ответить
Развернуть ветку
Чечёточник

Хвала небесам, что не от пива

Ответить
Развернуть ветку
Willard

получаются те, кто не пьют пиво - умирают? вот жеж!

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Губит людей не пиво,
Губит людей вода!

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

Это новорег какой-то подмороженный.

Ответить
Развернуть ветку
519 комментариев
Раскрывать всегда