Трибуна
Сервис Walkit
1011

Walkit.ru — сервис по хранению багажа в любом месте Москвы

Как мы храним багаж туристов с помощью приложения, не имея собственных камер хранения.

В закладки

Привет! Мы, Роман Саулин и Роман Николаев, основатели сервиса хранения багажа по всей Москве Walkit.ru.

Роман Саулин

Как возникла идея

Год назад я поехал в командировку в Лондон. Офис и гостиница находились за городом, и мы с коллегами решили днем посмотреть на Биг-Бен, а вечером уехать в отель. Но проблема была в том, что у нас на руках были неудобные чемоданы с багажом. Поискав камеры хранения, нашли «ближайшую» в 20 минутах езды на метро. Потратив на дорогу, поиск и ожидание в очереди примерно час и 16 £ (1600 ₽ на 2019 год) за хранение каждого чемодана, мы поехали в центр города.

По возвращению домой я задумался над тем, как можно помогать туристам в подобной мне ситуации. Ведь когда мы приезжаем в новый город, то больше всего времени осматриваем достопримечательности в центральной части. Но не все люди могут позволить аренду жилья в центре, а даже если и могут, то многие маленькие отели и квартиры физически не приспособлены для хранения багажа.

Поразмыслив еще, я понял, что центральные части любого города очень похожи. Там всегда много баров, отелей и магазинов. И почему бы не попробовать соединить туристов и владельцев этих заведений, с целью временного хранения багажа.

Так как мы живем в Москве, то решили начать с неё. Провели предварительный анализ потребности в подобном сервисе, возможности масштабировании идеи и провели опрос. Из интересного для себя узнал, что за 2019 год Москву посетило 25 млн человек и что почти все квартиры AirBnb в центре города не разрешают хранить у себя багаж как до заселения, так и после выезда.

Так мы начали приступать к реализации в ноябре 2019 года. Учитывая наш опыт работы в IT было понятно, что это будет приложение-агрегатор, где мы объединим местные заведения и туристов.

Как искали партнеров

Теперь нужно искать те самые заведения, которые готовы предоставить свои складские помещения или камеры хранения под наш сервис. Сначала был отобран список хостелов и маленьких отелей в центральной части Москвы из 2Gis. Так начались «холодные» звонки потенциальным партнерам. Владельцы и управляющие, услышав про камеру хранения, сразу начинали паниковать о возможных неприятностях и вешали трубку, но были и довольно адекватные компании. Правда у многих не было камеры хранения даже для своих клиентов и поэтому мы слышали отказ. Затем к звонкам подключилась еще и почта. Через звонки и почту удалось найти первых 3-х партнеров и заключить договор. Параллельно разрабатывалось само приложение, на карте которого и были размещены эти кампании.

Как работает Walkit.ru

Как я уже сказал, мы сотрудничаем с отелями, барами и магазинами, у которых есть пространство для хранения багажа. Заключаем договор только с теми, у кого пространство защищено от посторонних людей и находится под постоянным присмотром. После этого начинаем отображать их местоположение у себя на карте внутри приложения. Партнеры получают свой фиксированный процент с каждого выполненного заказа.

Для конечного пользователя, туриста, процесс поиска и бронирования камеры хранения схож с бронированием на Booking и AirBnb. Он находит удобную ему камеру хранения, указывает дату и количество предметов багажа. Затем оплачивает и получает инструкцию с точным адресом камеры хранения и названием заведения. Также при бронировании через нас багаж бесплатно страхуется от повреждений и кражи на сумму 50,000 ₽ и опечатывается специальной биркой при приеме.

Как ищем клиентов

Мы запустили сервис в марте 2020, но через несколько недель ударил кризис, все заведения закрылись, и мы остались без клиентов. За это небольшое время работы удалось понять, что сервис пользуется определенной популярностью. Мы рекламировали себя только в яндексе и гугле. С SEO были небольшие проблемы, так как все написано на Vue.js, который слабо дружит с поисковиками, но это смогли победить за период пандемии. Сейчас по основным запросам в яндексе мы уже выходим на первые страницы поисковых сетей, а с гуглом надо еще повозиться. Если кто-то знает и может помочь улучшить SEO для гугл, будем очень признательны.

Какие планы

Мы планируем подключить еще около 5 заведений в Москве. Сейчас с тремя ведем переговоры, с один находимся на этапе подписания документов. Параллельно улучшаем функционал сайта и добавляем новые функции. После подключения ряда важных функций собираемся пойти по соседним городам. Первый на очереди – Санкт-Петербург. Параллельно будем работать над приложениями под IOS и Android.

{ "author_name": "Сервис Walkit", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 19, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 138538, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 19:33:36 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Шото я не понял, в Москве камер хранения достаточно как и в Лондоне: https://luggagehero.com/london/
так как все написано на Vue.js, который слабо дружит с поисковиками

А кто это такое сказал? Как бы Nuxt.js без каких-либо проблем это реализует.

Ответить
0

На момент начала разработки у нас не было опыта в продвижении сайтов и приложений. Пока используем Prerendering, с Nuxt еще не работали. У вас есть хороший опыт?

Ответить
0

Я работал, почти все проекты на нем. Вообще не вижу смысла что либо делать на чистом Vue.js после него.

Ответить
0

А почему не использовать сервис хранения багажа в аэропорту?

Ответить
6

потому что аэропорты зачастую находятся далеко от города и если ты выселился из квартиры airbnb и у тебя есть время, то в аэропорт и обратно дорого и долго

Ответить
0

Все верно, у хостов Airbnb большая проблема с хранением багажа, особенно в центре. Плюс многие люди из регионов летят через Москву и часто прилетают например в Домодедово, а улетают из Шереметьево. Поэтому "пересадочный" пункт в центре города, где можно оставить багаж - удобен всем

Ответить
2

Хорошая ниша. Правильно ребята пишут, рынок этот уже существует и вам нужно внимательно использовать уже имеющийся мировой опыт. Кстати, по поводу незаконных вещей тоже хороший вопрос.
Удачи!!

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Не знаю насколько это вменяемо, но последний раз когда я выселился из отеля в МСК а до Сапсана оставалось несколько часов, я арендовал каршеринг и положил чемодан туда. 

Ответить
0

В прошлом году после поездки в Португалию тоже думал о таком сервисе, но не решил для себя как нивелировать риски:
- хранения незаконных вещей
- кражи
- унификацию требований для разных заведений
Да и доходность при конкуренции от вокзалов с одной стороны и интересами партнеров с другой стороны оставляла желать лучшего (при серьезном маркетинговом бюджете)

Ответить
0

А за хранение незаконных вещей ответственность несет хранитель? 

Ответить
0

уголовный кодекс наказывает за незаконное приобретение, хранение, перевозку и т.д.

Ответить
0

Ну не того же, кому отдали на хранение и он даже не знал, что хранит.

Ответить
0

Это все до первого кейса.

Ответить
3

Что "все" до первого кейса? В гостиницах же не проверяют багаж. Ни разу не слышала, чтобы гостиница отвечала за обнаруженные незаконные вещи в багаже постояльцев. В чем разница с камерами хранения? 

Ответить
0

В этом вопросе все достаточно сложно, но мы нашли несколько способов того, как минимизировать эти риски для нас и для наших партнеров. Например багаж может забрать тот-же человек, что и оставил. А при приеме он должен показать документ, удостоверяющий личность. Есть еще несколько интересных моментов, о них чуть позже

Ответить
0

Да, было бы интересно продолжение.

Ответить
0

Могу предложить пристроить к вам свой функционал доставки до камеры и от камеры до места. Тащится до камеры часто не интересно, проще заказать доставку. Пилю свою доставку, могу и вам помочь с этим

Ответить
0

Добрый день, получили вашу почту. Обязательно напишем на этой неделе

Ответить

Комментарии