Идея: сервис домашней еды

В закладки

Пришло время, когда я созрел для того, чтобы рассказать о уже не новом проекте - создание и вывод на рынок мобильных приложений сервиса приготовления и доставки домашней еды.

Суть проекта

Потенциальному пользователю в мобильном приложении предоставляется услуга в сфере предоставления домашней еды от других пользователей, расположенных в зоне их жительства, пребывания и (или) работы.

Целевая аудитория приложения – это сообщество людей, которые вкусно готовят и готовы поделиться с теми, кто любит вкусно поесть и предпочитает домашнюю еду еде типа «фаст-фуд».

Приложение посредством регистрации пользователей в своей базе анализирует спрос и предложение и с учетом местоположения пользователя предоставляет ему варианты домашней еды на выбор в шаговой доступности – условно сервис можно назвать «соседиугостите».

Регистрация простая и делится на два аспекта: 1) «хочу есть» - далее – поиск предложений и 2) «хочу готовить» - далее – поиск потенциальных клиентов по местоположению и времени готовности.

Юридический аспект защиты пользователей реализуется заключением договора предоставления услуг путем публичной оферты – отношения пользователей в приложении по сути договорные действия, где прописывается, в том числе, ответственность каждой из сторон.

Прямые конкуренты проекта

На сегодняшний день в России ближе всего – 3:

1) «Шефмаркет» (https://www.chefmarket.ru/) – сервис работает, акцент на самостоятельном приготовлении домашней еды;

2) «Elementaree» (https://my.elementaree.ru/) – сервис работает, акцент на упрощении самостоятельного приготовления домашней еды;

3) «2bechef» (https://vc.ru/tribuna/13084-2bechef) - http://2bechef.com/ - рынок онлайн домашней еды – сервис не развит до уровня публичной доступности посредством мобильного приложения при сохранении доступности среднего чека.

Немного о себе и о своей мотивации

Родился я и вырос в Москве, мое общение на протяжении продолжительного времени проходило в среде ресторанного сектора бизнеса до момента пока я не осознал, что будущее за более динамичными проектами с прогрессивными целями, лежащими в плоскости не только цифр по окупаемости и прибыльности, а также нацеленных на создание удобной инфраструктуры для людей, для массового потребления каждого здесь и сейчас.

Объявление на vc.ru

Так и родился этот проект:

Как-то в конце мая 2020 г., отвечая на вопрос о цели данного проекта, я сказал, буквально следующее: "Создание прогрессивного сообщества в целях продвижения здорового питания и повышения качества жизни отдельных групп людей" (указано в заявке на сайте AngelList).

Говоря здесь более простыми словами, я сам для себя решил, что воплощение схемы CtoC в сфере домашнего питания при сохранении юридических гарантий для пользователей способно поднять качество жизни в части питания. Да, речь именно о популяризации того, что можно сказать, здоровое питание - то, что приготовлено дома, по-другому никак. Это здравый смысл. Поэтому альтернативное (=неофициальное) название сервиса "соседи угостите".

С экономической точки зрения мы живем в эпоху монополии крупных компаний по доставке готовой еды, приготовленной в промышленных условиях. Это удобно, это быстро и это, что называется, "без заморочек" для большинства очень занятого населения мегаполисов и крупных городов.

Суть изменения представлений состоит в том, что принципиально важно, что мы и наши дети будут есть, когда мы все не будем иметь времени для приготовления еды в домашних условиях . Будущее этого мы можем увидеть на примере нынешней культуры потребления в США. Важно понять текущую ситуацию и вовремя предпринять действия, которые позволят людям иметь альтернативу также равно доступную как и питание по типу "fast-food".

Немного статистики

По результатам опроса РИА Новости 39% россиян стараются есть здоровую пишу.
При этом для достижения эффекта важно, чтобы здоровое питание вошло в привычку как зарядка по утрам.
Порядка 20% процентов опрошенных посредством сервиса "ЯндексВзгляд" сказали, что хотели бы заказывать домашнюю еду в мобильном приложении
В опросе участвовало порядка 400 человек из рубрики "Развлечения и досуг".

Что я хочу и какой план моих действий

Для начала, я не летаю в облаках относительно поддержки моей идеи, а также поиска единомышленников и тем более инвесторов.

Знаю точно, что идея имеет место быть и найдет свое воплощение в том или ином виде в будущем как неизбежный элемент прогресса развития человечества как бы глобально и пафосно это не звучало, но это так.

План моих действий предельно прост.

1. Создать команду единомышленников. Для повышения интереса к проекту.

Посредством генерации такой аудитории я полагаю целесообразным повышения своей компетенции в сфере здорового питания .

2. Вкладывать в развитие проекта свои средства для запуска демо-версии мобильного приложения. Отладка технических аспектов проекта.

3. Прогресс в развитии мобильного приложения: расширение географии проекта, привлечение соинвесторов и совершенствование качества сервис и менеджмента по управлению проектом.

Во временном выражении по пунктам 1-2 я намерен реализовать план в течении 6-8 месяцев от даты выхода данной статьи в свет.

Я открыт для аудитории, для обсуждения и конструктивной критики. В качестве доказательства я прикладываю в открытом доступе на Google Диск все наработанные мною выкладки по данному проекту на сегодняшний день.

"Сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически".

Генри Форд

Я же предлагаю Вам стать участником реализации данного проекта сегодня. Ваш интеллектуальный вклад в виде обратной связи приветствуется.

{ "author_name": "Леонид Сольцин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 146995, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Aug 2020 22:21:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Какие документы нужны? Разрешения и нормативы

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.
Открытие пекарни потребует собрать:

тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);

технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;

программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);

уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.
Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

копии регистрационных свидетельств;

сведения из ЕГРИП;

документы на помещение;

технологические карты, нормативы, программы контроля;

соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;

контракт на утилизацию и вывоз мусора;

копия медицинской книжки;

журналы обработки помещения.

Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.
ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.
Форма государственного контроля различна:

осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);

исследование состава продукции;

оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.

Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

Понадобиться ли санитарная книжка?

Избежать прохождения медицинского обследования и сдачи полного комплекса анализов при организации пищевого производства нельзя. Условие о наличии специального врачебного заключения у работника пекарни предусмотрено статьей 23 закона 29-ФЗ от 2 января 2001 года. Нормативно правовой акт обязывает изготовителей хлебобулочных изделий:

оформлять санитарные книжки на всех работников, контактирующих с продуктами, инструментами и оборудованием;

обеспечивать гигиеническое обучение сотрудников.

Проходить осмотр придется регулярно. Издержки на процедуру можно включить в состав обоснованных расходов при расчете налога.
Надеемся, что ответили на все ваши вопросы. Удачи.

Ответить
0

Денис, благодарю Вас за информацию. Я принял к сведению.

Ответить
1

Мне кажется можно добавить также социальный аспект. Бабушки, мамы в декрете могут использовать это приложение для дополнительного заработка

Ответить
0

Грамотно подмечено.

Ответить
1

А вы дадите какую то гарантию тут санитарии... Ее конечно и сейчас нет, во всяких там чебуречных, но в случае чего можно хоть кого то виноватым найти. 

Ответить
0

Да, сервис будет доступен для официально зарегистрированных самозанятых пользователей, имеющих опыт с соблюдением санитарно-гигиеничеческих нормативов.

Ответить
0

Такая идея тут уже не раз проскакивала. Мертвая по многим причинам.

Ответить
1

Не факт

Ответить
0

Павел , многое зависит от реализации той идеи, которая рассматривается и разумеется, от личной позиции создателя данного сервиса.

Ответить
0

Хотите поработать с возражениями? ок, давайте:
1. Правовая поддержка. В том числе различные санитарные проверки "поваров". Как это все будет работать? Можно ли у нас оказывать заниматься производством питания в домашних услових?
2. Как должен работать повар? Т.е. обычный дом это не провессиональная кухня, где можно хранить много разных заготовок и по-быстрому сделать блюдо. Будуть готовить по многу, а потом холодное развозить или готовить по чуть-чуть на каждый заказ? Так это очень долго будет.
3. Вопрос ассортимента. Сомнительно, что домашный повар сможет его обеспечить, чтобы клиент мог выбрать и сделать полноценный заказ: салат, суп, второе, десерт.
4. Вопрос доставки. Кто и как будет доставлять?
5. Что будете делать после первых десятков отравившихся?

Ответить
0

Ответы на эти вопросы давно качественно проработаны и будут реализованы в приложении. Все увидите в скором времени и протестируете при желании

Ответить
1

Могли и ответить раз проработано.

Ответить
0

Вы что видите врагов вокруг себя...

Ответить
1

Причем тут враги, у людей соврешенно разные понятия о гигиене и санитарии.

Ответить
0

Понятия одни согласно требованиям Закона, а их надо соблюдать. Отвечу. Всему свое время.
Благодарю за отзыв.

Ответить
0

И о каких отравившихся вы говорите, странная у вас ментальность..

Ответить
0

А вы думаете их не будет? ну ок)

Ответить
0

Есть отличный домашний повар, который готовит для себя и друзей. На праздники и тд. Но то дело для друзей и семьи а другое дело на продажу. Там уже требования. Получится как с авито: сунули в дверь банку хз чего и ешь. А кто, что, из чего - неизвестно и обратиться некуда. Ты ж ведь уже в инфекционке. А как закрылся и кто там был - неизвестно. В таком формате очень тяжело доверится изготовителю или повару. Также у непрофессионала будет постоянно разный вкус блюда, так как б лижайшем магните курица уже нета.... что на прошлой неделе. И много чего ещё. Поэтому сервисы и идут в направлении помощи в приготовлении, а не развоза еды от повара - этотпросто безопаснее для самого сервиса.

Ответить
0

Для этого и будет идентификация пользователя, проверка качества, конечно, важное замечание. Для этого и требуется проработка всех возможных рисков.
Благодарю Вас за отзыв.

Ответить
0

А как насчёт оценки и покупателя, и повара. Первый банально может отказаться от покупки, а второй может начать пренебрегать качеством. Логично будет рейтинг, и отзывы делать для каждого.

Ответить
0

Светлана, данная функция будет предусмотрена в мобильном приложении.

Ответить
0

Вот это уже приятный момент. Думаю что данная функция очень полезна.

Ответить
0

Отзывы это логично. Но этот отзыв могут и не оставить. Ни плохой ни хороший. Посмотрите статистику: только 2-3% отзывов от общего объема и причём везде. Авито, продажи услуги, безразницы. А вреда за это время много может быть . Или корона - та вкус меняет, а он пойдёт писать отзыв плохой.

Ответить
0

Можно ли открыть кондитерскую на дому?

Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:

81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;

82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.

Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.
Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.
Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.
Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):

обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;

приобрести холодильное и иное оборудование;

исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;

создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.

Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.
Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.
Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.
При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.

Ответить
0

Благодарю , я могу проконсультироваться с данной командой профессионалов?

Ответить
0

Думаю, да. Они разместила это предложение в одном из профессиональных сообществ в Facebook.
Также попался такой проект https://kulinaristaproject.ru/?utm_source=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8.+%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81+%2B+%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0.&utm_medium=%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&utm_campaign=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE+2

Ответить
0

Благодарю, интересный проект, да похожий. Однако , не отвечает на главный вопрос - кто люди , которые готовят, иными словами, как подтверждается их опыт и безопасность приготовленных блюд? Это главное.

Ответить
0

Как я понимаю, проект не берет на себя риски обязательства по данному вопросу, а выступает в качестве площадки и агрегатора для услуг покупки/продажи еды, приготовленной частными лицами.

Ответить
0

Идею понял, посредников много, а реально работающего сервиса пока нет

Ответить

Комментарии

null