{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Виктор Рындин

Dprofile — единый профиль дизайнера. Импортозамещаем Behance

Где теперь продвигаться дизайнеру? Awwwards, CSSDA, «Запрещенограм»? Везде блок или «отмена». Остался только Behance, продукт компании Adobe, которая прекратила работу с резидентами РФ. Диджитал трансформируется и пришло время создать что-то свежее на стыке «дизайнер – клиент – рынок». А у нас как раз есть понимание, как всё это должно работать.

Как мы к этому пришли и почему именно сейчас

Мы — агентство Wemakefab. Занимаемся разработкой сайтов, онлайн-сервисов и ERP-систем. Тесно общаемся с продакшнами, дизайнерами, творческими коллективами и видим, что ландшафт рынка изменился. Появился запрос на безопасную и функциональную замену привычным площадкам.

В начале весны мы провели исследование, чтобы понять, действительно ли новая площадка нужна. Создали опросы в соцсетях.

Результаты показали, что коллеги в основном использовали именно зарубежные сервисы для продвижения и поиска клиентов

Результаты небольшого исследования в соцсетях

Большинство площадок не выглядят перспективными. Инста* заблокировала возможность давать рекламу, Upwork забанил всех россиян, Dribbble морально устарел, Awwwards и CSSDA не принимают работы из РФ. Вehance остаётся пороховой бочкой для резидентов РФ.

И если раньше рынок просто смирялся с костылями и недостатками каждой из площадок, то сейчас появилась более выраженная необходимость в новом продукте. Поэтому мы и решили сделать Dprofile.

Для специалистов, клиентов и агентств. Какие задачи решает Dprofile?

В фундамент площадки закладываем функционал, который позволит эффективно решать задачи каждой из этих аудиторий.

Дизайнерам:

— Создавайте удобное портфолио и презентуйте себя;

— Увеличивайте насмотренность и качайте скилл;

— Обменивайтесь опытом и становитесь частью комьюнити.

Поиск авторов на Dprofile

Заказчикам:

— Найдите надёжного исполнителя с релевантным портфолио;

— Получите объективный взгляд на отечественный рынок;

— Решайте бизнес-задачи на удобной российской площадке.

Каталог работ на Dprofile

Диджитал-рынку:

— Безопасная отечественная площадка;

— Дружелюбное комьюнити новичков и опытных специалистов;

— Прозрачные рейтинговые механики.

Персональная лента Dprofile

Понятно, что нас будут сравнивать с Behance. Но первоначальная цель Behance — популяризировать продукты Adobe. Клиенты для авторов и сообщество вокруг платформы — это эффект от глобальной политики, а не цель. Из-за этого есть своя специфика и неудобства. Мы же сразу закладываем пользу для всех участников рынка и продумываем инструменты.

Давно пора создать отечественную площадку для дизайнеров, всё же своё — оно роднее и ближе. Несомненно, Behance сейчас лидирует на мировой сцене, и приятно, когда наши ребята добиваются там успеха и показывают сильные работы. Но нам всё равно нужна своя «песочница», свой проект, на котором можно будет свободнее общаться с коллегами и рассказывать о результатах работы.

Алексей Юрков, UI/UX дизайнер

Почему мы уверены, что знаем потребности рынка

Мы в сфере с 2011 года. Для собственного продвижения активно использовали рейтинги и площадки, которые упомянули выше. Вот, например, уже неактуальная статья, где мы писали о пользе Awwwards (теперь там не принимают работы из РФ).

Нам удалось сильно вырасти благодаря участию в рейтингах, системному наполнению портфолио и продвижению среди комьюнити. Мы получили более 80 наград в отраслевых конкурсах, выросли в 5 раз по выручке за 2 года и увеличили средний чек с 300 тысяч до 2 млн рублей.

Также мы дважды номинировались на «Студию года» от Awwwards и прекрасно знаем, какой эффект приносят все эти пиар-активности.

Сейчас мы занимает топ-1 среди креативных агентств Санкт-Петербурга по версии «Рейтинга Рунета» и находимся в топ-60 среди разработчиков сайтов по РФ;

За более чем 20 лет работы в профессии я понял, что для привлечения новых клиентов — важна регулярность и последовательность в освещении своего портфолио. Этого не достичь, если выбранная тобой площадка закрывается, меняет вектор развития или политику. Это было с такими внутренними проектами, как Deforum, Revision, FL, которые закрылись или потеряли актуальность. А теперь это происходит для нас на глобальных площадках, которые попросту начинают отменять российскую аудиторию.

Александр Лагута, ведущий дизайнер Wemakefab

Сейчас нашему рынку как никогда нужен собственный продукт. Если раньше комьюнити просто мирилось с недостатками зарубежных платформ, то сейчас появилась острая потребность в новой площадке.

Страница агентства на Dprofile

Какие функции будут

Мы собрали лучшие функции с других площадок, переосмыслили их и заложили в архитектуру Dprofile. Конечно, добавили и новые фичи, которые уже давно нужны были рынку.

Какие функции точно будут:

— Каталог авторов и агентств;

— Персональная лента рекомендаций;

— Личный процесс и фрагменты от авторов;

— Поиск исполнителей и кейсов по параметрам;

— Ачивки для лучших работ;

— Рейтинги авторов;

— Профиль работодателя;

— Вакансии и открытые проекты;

— Блоги от лидеров рынка;

— Дайджесты лучших решений и работ;

— Личные сообщения и комментарии;

— Образовательные программы, курсы и интенсивы.

Внутренние экраны Dprofile

Дизайн и функциональность Dprofile — отражение современных требований рынка. Мы собираем обратную связь, дорабатываем и добавляем нужные мелочи. Вы тоже можете предложить идею и сделать свой вклад.

Новая площадка — это новая движуха, новые возможности, новое место для шоукейса своих работ, мыслей, нетворкинга. Классно же. Талантов-то много, и им нужно как-то этим делиться, показывать свои работы, смотреть других, мотать на ус.

Антон Кожевников, CEO Salt & Pepper

Сейчас мы активно общаемся с подписчиками в соцсетях и собираем обратную связь. Добавляйтесь в наш телеграм, задавайте вопросы!

Автоматический импорт с Behance

Мы знаем, что главная ценность дизайнера — портфолио, которое он бережно собирает годами. Большинство специалистов РФ делились своими кейсами на Behance, и мы тоже.

Поэтому позаботились, чтобы любой специалист мог быстро перенести портфолио на Dprofile. Пара кликов, и все ваши кейсы окажутся на новой удобной площадке. Это сильно упростит процессы внутри дизайн-агентства: любой маркетолог или пиарщик сможет перенести все кейсы агентства без страданий и боли.

Импорт с Behance в 2 клика

Вообще, мы очень трепетно относимся к тому, как дизайнеры будут чувствовать себя на площадке. Не хочется, чтобы она стала просто хранилищем кейсов.

Мне нравится принцип «единого окна», когда весь необходимый функционал для работы и продвижения находится в одном месте. Эту идею мы заложили в основу Dprofile. Больше не нужно искать клиентов на Upwork, делиться кейсами на Behance и получать награды на Awwwards. Теперь все эти функции будут собраны на одной площадке. Удобно. Логично. Безопасно.

Виктор Рындин, CEO Wemakefab

Почему это не очередной картонный проект диванных стартаперов и когда будет MVP

После запуска «РОСаналогов» у аудитории может быть скепсис. Но мы настроены серьёзно и создаём инфраструктурную площадку, которая будет масштабироваться и расти. Мы уже расписали план развития Dprofile на год вперёд и уверенно движемся по намеченным отрезкам.

У нас нет цели хайпануть. Мы вкладываем в проект много денег, эмоций и времени. Дизайн, разработка, пиар, менеджмент, — всем этим занимаются наши ребята из агентства.

Мы около двух месяцев обсуждали концепцию, смыслы, задачи, которые будет решать Dprofile. Поэтапно придумывали фичи, которые будут в первой версии. Говорили с коллегами, собирали лучшие идеи. Это огромный пласт работы, который преобразовался в несколько лаконичных формулировок на сайте.

Константин Лобанов, редактор и Head of PR Wemakefab

MVP запускаем в сентябре.

Сейчас занимаемся программированием, пилим бэкенд и фронтенд. Работы начали ещё в марте, поэтому сроки реалистичные. После запуска MVP у проекта начнётся новый этап — будем постепенно увеличивать количество функций и внедрять новые фичи из бэклога.

Элементы интерфейса

На Dprofile уже больше 3000 регистраций

После анонса проекта, в первые две недели к нам присоединилось более 3000 человек! Новички и опытные. Агентства и фрилансеры. Дизайнеры, иллюстраторы, UX-писатели и другие специалисты, связанные с визуальным повествованием и творчеством. Также нас поддерживают топовые агентства и коллективы.

3350
Регистраций на момент публикации статьи

Уже с нами:

— Agima;
— Red Mad Robot;
— AIC;
— Beta;
— Nimax;
— Mish;
— ONY и другие

Кто уже поддерживает Dprofile

Когда коллеги начнут тестировать площадку — повалится обратная связь. Обещаем прислушиваться и вносить изменения. Наша конечная цель — сделать по-настоящему полезный и удобный для людей продукт.

Российскому рынку нужен свой инфраструктурный продукт, который закроет сразу несколько задач. Специалистам нужно где-то аккумулировать свой опыт и наработки. Например, мы планируем коллаборацию Дизайн-выходных с Dprofile, где сделаем единый профиль спикера. У ребят много хороших идей по развитию комьюнити, поэтому мы поддерживаем их проект.

Вячеслав Правзднинский. Сооснователь Дизайн-выходных.

Будем рады, если вы тоже присоединитесь к сообществу и поделитесь идеями по развитию площадки. Для нас это очень важно.

Что можно сделать прямо сейчас

Мы запустили лендинг, где рассказываем про функционал и возможности Dprofile. Там уже можно оставить свой мэйл и попасть в число первых пользователей.

Когда запустим базовый функционал — пригласим всех заполнять профиль и загружать работы. Этот этап нужен, чтобы к моменту запуска MVP на площадке уже были активные пользователи с портфолио.

Пожалуйста, не откладывайте предварительную регистрацию и оставляйте свой мэйл на нашем сайте. Сейчас нам важно понять, какому количеству участников небезразличен проект.

Делайте репост этой статьи, делитесь с коллегами и комьюнити. Чем нас больше — тем сильнее сообщество.

Все новости и подробности о проекте — в соцсетях.
ВК
Телеграм

Будем рады ответить на конструктивные комментарии. Также можно написать в личные сообщения — наша команда открыта для дискуссий.

Виктор Рындин, сооснователь Dprofile, руководитель Wemakefab.
Константин Лобанов, редактор, Head of PR Wemakefab.

Спасибо за поддержку Dprofile!

*Instagram признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.

0
136 комментариев
Написать комментарий...
Вишняковский

Прекрасная идея. Думаю для дизайнеров это будет полезное приложение в плане идей и вдохновения

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Рындин
Автор

Консультируемся с коллегами-дизайнерами как раз, чтоб было максимально полезно. Спасибо за поддержку.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 136 комментариев
null