Трибуна
Nikita Kolmogorov
3365

Developer Blacklist — публичный черный список разработчиков-мошенников

Всем привет! Меня зовут Никита — я фасилитатор сообщества Авокадо Одобряет, которое пишет Честные Обзоры на будущие ICO проекты (за спиной уже 30 добротных обзоров, которые почти всегда вскрывают мошенников еще до начала сбора денег). Мне надоело, что ICO соскамливаются, инвесторы деньги теряют, а разработчики переходят в другие проекты как ни в чем не бывало. Я решил положить конец анонимности разработчиков и создал Developer Blacklist — вебсайт, который помнит своих "героев" и отлично оптимизирован для поисковых машин.

В закладки

Этот вебсайт никого не обвиняет — единственное, что на нем есть — это ссылки на профили людей в социальных сетях, их имена и сами факты их работы на мошеннические проекты. Вся информация взята из публичных источников, а простая связь сотрудник-работодатель не может никого никак очернить, конечно, если сам этот факт работы не очерняет человека. А ведь большинство людей из списка отрицают мошенническую натуру проектов, с которыми работали — значит, не должно быть никакого негативного осадка от публикации их имен рядом с проектами, на которые работали. Получается, претензий у попавших в список быть не должно никаких, если проекты не мошеннические.

Задачи у этого сайта ровно две:

1. Предоставить общественности инструмент для "запоминания" и быстрого поиска лиц, участвовавших в мошеннических проектах.

2. Заставить разработчиков несколько раз подумать, перед тем, как начать работать с мошенниками — либо подумать, стоит ли изличить мошенников изнутри, будучи работая с ними сейчас.

Единственный разумный и логический способ у человека выйти из списка — это написать публичное объяснение, почему он, зная, что компания — мошенники, продолжал с ними работать и почему не сообщил инвесторам о проблемах, с которыми они столкнутся. Ведь это аморально — имея возможность, не предупредить человека, если ему вот-вот причинят какой-то вред.

На самом деле, подобные небольшие статичные сайтики может хостить любой абсолютно бесплатно на GitHub Pages — я даже статью написал о том, как это сделать быстро и безболезненно.

Собственно говоря, вот и все — благо, теперь мошенники будут навсегда записаны в Интернете. Мошенники должны страдать. Для этого я и создал Developer Blacklist. Спасибо за внимание!

P.S., буду рад, если вы поможете дополнить список другими мошенническими проектами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Kolmogorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 259, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 88172, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Oct 2019 17:01:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88172, "author_id": 60968, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88172\/get","add":"\/comments\/88172\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88172"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
259 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

> почему он, зная, что компания — мошенники, продолжал с ними работать 

> и почему не сообщил инвесторам о проблемах, с которыми они столкнутся. 

> Ведь это аморально

Во первых
Money does not have a smell

Во вторых
ДАлеко не всегда можно разобраться, даже работая внутри проекта,
это не только к IT относится

Ответить
1

1. Деньги пахнут — спросите у Березовского.
2. Всегда можно разобраться, и любому программисту это очевидно.

Ответить
2

 2. Всегда можно разобраться, и любому программисту это очевидно. 

Любопытно, то есть юристам и бухгалтерам, которые видят бумаги и движения по счёту у потенциального скама, это неочевидно. Более того, это неочевидно и юристам инвесторов, которые обычно имеют доступ к такой документации хотя бы в узких рамках отчета. А программистам, которые пишут идеальный блокчейн в ваккуме и вообще не касаются вопроса вывода в фиат или ввода из фиата, это должно быть очевидно.

У вас как-то слишком просто мир устроен.

Ответить
1

Пускай он будет слишком просто устроен, вы правы.

Ответить
0

Кстати, особенную пикантность ситуации придает наличие такого явления, как аутсорсинг.

Вы выше писали про программистов, которые были лицами компании и светились в её рекламных буклетах. Однако вам никто документов-то не показывал. Самих программистов могут показать на каком-нибудь крупном ивенте от условной Scum Ltd., ведь они привлекают средства и должны показать, на что.

Но при этом сами программисты никогда не работали в Scum Ltd., а работают в ООО «Вектор» или «WorldBizSolutions» OÜ, которая работает по контракту. Более того, Scum Ltd. перед ними рисуется как крупный международный исключительно легальный проект, и проверить этого не может никто. Ни программисты в ООО «Вектор», ни даже директор в ООО «Вектор» — кто же контрактора пустит в финотчетность? Дело контрактора — сделать дело и взять деньги, всё.

Ответить
1

Если такое произойдет, программист напишет публичное объяснение, что послужит еще одним гвоздем в крышку скам-проекта, а из блеклиста этот человек пропадет. Для этого предусмотрена процедура — мы на сайт-то вообще заходили, читали?

Ответить
–1

Для этого программист должен, как минимум:
1. Знать о том, что их бывший когда-то заказчиком Scum Ltd. ёкнул. Мелкие скамы происходят каждый день, и о них в новостях не говоря.
2. Иметь что-то в доказательство своих убеждений — например, код, документацию, письменные распоряжения. Никто в здравом уме не будет их публиковать, даже если клиент детей ел — стандартная практика на аутсорсинге это NDA с космическими суммами компенсаций за каждый чих. И даже если скам уже давно по миру пошёл — NDA продолжает действовать.

В противном случае, что может сказать покаянный? Ой, йанизнал, ой, анижитакимичестнымиказались? А смысл в чём?

Ответить
0

1. За своей репутацией необходимо следить.
2. Доказательства, конечно, нужны. Дать свой комментарий по мошеннической ситуации может любой — нет такого NDA, которое это запрещает.

И да, если вы все еще верите в NDA, мне вас жаль.

Ответить
1

 Дать свой комментарий по мошеннической ситуации может любой — нет такого NDA, которое это запрещает. 

Для начала, все же, эта ситуация должна быть признана мошеннической судебной инстанцией. Иначе похоже на клевету — среди наёмных специалистов мало сутяжников, любящих ходить по судам, доказывая, что он не верблюд. 

А без раскрытия деталей (что уже попадает под NDA) эти слезы Царевны Лягушки ничего не стоят.

И да, если вы все еще верите в NDA, мне вас жаль. 

Я могу в него не верить, а вот американское правосудие — верит. И, как минимум, местный рынок будет закрыт для вас навсегда. В России NDA ограничен законодательством о коммерческой тайне и обычно слабо работает — но даже в России я не захочу его нарушать, чтобы потом не таскаться по судам. Даже если я на сто процентов прав.

Ответить
0

Верьте в NDA, хорошо. И считайте, что сервис неэтичен — ваше право. Только вот он полностью легален и никуда не денется, потому что никому не вредит. Публикация факта вредить не может, только сам факт вредит — а это уже не моя проблема.

Ответить
0

 И считайте, что сервис неэтичен — ваше право. Только вот он полностью легален и никуда не денется, потому что никому не вредит

Он в целом бессмысленнен, как я уже и писал ранее.
Если мы говорим про разработчиков, сознательно участвующих в этом за процент с навара — для них такой список будет рекламой, кхм, боевых заслуг.
Если же про простых наемных рабочих — то он не отвечает своей цели, потому что вы не сможете никогда доказать, что он именно ЗНАЛ. Не знал, и всё.
Да и копаете вы со странной стороны. Для начала, неплохо бы опубликовать черный список **владельцев** и бенефициаров этих скамов — вот уж кто точно участвовал.

Ответить
1

Там и владельцы есть. Если бы был бессмысленным — у вас не было бы такой негативной позиции по отношению к нему :) И вы бы не тратили свое время, комментируя и отвечая на мои комментарии.

Ответить
0

У меня есть слабость — я всегда пытаюсь понять логику выступающего. Даже если она и не ночевала вблизи его идей.

Но вы пока что в ответ рассуждаете, что все законно, и юридически вы чисты. Кто же спорит. Вопрос в другом.

Ответить
0

В чем вопрос?

Ответить
–1

А давай ты дашь подробное досье на себя? Где, чем и как занимался? Какие проекты и компании? Желательно с пруфами.
Ссылки на соц. сети и прочее.
А то ты гонишь волну из своей маленькой песочницы, а чем сам занимался никто не в курсе. Обиженный глупенький инвестор? Обманутый программист? Мэнэджер Вася?

Ответить
1

Держите: https://t.me/golden_borodutch, я достаточно публичное лицо и вся информация обо мне (включая адреса) есть в Интернете :)

Ответить
–2

Понятно.
Ссылка на телеграм канал и ни одной ссылки на соц. сеть.
Откланиваюсь, с тобой всё более чем очевидно.

Ответить
1

Удачного вам дня! К слову, первая ссылка в описании канала ведет на сайт, где есть ссылочки на все мои соцсети — https://borodutch.com, но вы уже об этом не узнаете, наверное.

Ответить
0

1. Не пахнут - спросите Римских императоров 

2. Серьезно? Вы по моему просто еще жизни не нюхали,
т.е. не встречали еще такого количества мошенников и такого качества, чтобы понять - возможно все, в том числе и не разобраться до самого конца

И, кроме того, Ваш список выражает частное мнение (хотя внутри Вас, уверен, кипит благородство. главное чтоб не выпарилось), которое может быть оспорено как в правовом поле, так и канделябром

И даже если вы вдруг на триста (тракториста!) процентов правы, хотя мое личное мнение - это фигня, так вот:
я б вас на работу не взял, и всячески бы сторонился. Почему? Вы - не поймете, любой руководитель - поймет 

Ответить
0

1. Плохой пример, они мертвы.
2. Считайте, что не нюхал.

Да, это частное мнение — ничего плохого в этом нет. В правовом поле ничего оспорено быть не может — это просто публикация данных из уже публичных источников, все абсолютно легально.

И да, я не ищу работу. Мне работа не нужна, спасибо. Поэтому я и могу вот такие финты ушами делать, никого не боясь и не стесняясь.

Ответить
–1

1. Березовский тоже не живет уже давно но первым его в пример привели Вы

2. Это и так понятно. 

Ответить
1

Тот факт, что он мертв, говорит о том, что деньги-то попахивают. Если бы не пахли, был бы жив и радостен.

Ответить
1

Да вы философ,оказывается - судя по утверждениям. 

К счастью, мне с такими не по пути

Ответить
1

Простите, но философское "деньги не пахнут" привели, как аргумент, вы.

Ответить
0

Вам тут же в этой же подветке комментариев уже привели примеры того, что программист может не знать о скам-сути проекта.

Более того - некоторые проекты вообще фото левых людей выставляют

А с учетом распределености, удаленности и прочих современных фишек - в компании может не знать о скаме никто, кроме учредителя/фаундера

А платят - хорошо. 
Что из вышеперечисленного идет вразрез с утверждением "деньги не пахнут"? 
Поэтому мне - позволительно привести всем известную фразу.
А вот Вы - пришли к попытке передернуть и свернуть русло диалога к обсуждению одного из почивших русских олигархов

Поэтому "философ" прошу читать как набрасыватель_на_вентилятор-стажер

Впрочем, судя по манере общения и стилю опубликованных материалов  - чужие просьбы и советы Вы не воспринимаете.

За сим - откланиваюсь. Неохота скатиться в бесполезный срач, а оно к тому видимо идет

Ответить
1

Отвечу еще раз :) в таких случаях программист может очень просто выйти из блеклиста. И на сайте процедура четко описана.

Ответить
–1

Ты как щенок, лаешь на прохожего, потому что от него плохо пахнет. Значит враг, чужой.

Ответить
1

Ох, как много негатива — и комменты мои поминусовали, и огрызаться начали. Вы уверены, что сервис в итоге никому не нужен? Если так, чего же вы так сильно на него среагировали? :)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }