{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Надоели современные бизнес-планы из сферы ИТ? Разработки роботов-пылесосов и «безубыточных» кофеен навевают скуку? Тогда добро пожаловать в средние века. Здесь в прямом и переносном смысле стартапы ковали железные мужики. Разбираю полный цикл производства клинков.

Рассказываю сколько стоил самый дорогой меч, почему в кузнице царил полумрак и откуда бралась руда.

Меч. Вполне обычный предмет средневекового обихода. Мы привыкли видеть эти орудия поражения живой силы в руках викингов, рыцарей, дружинников древней Руси и прочих брутальных парней. Мечи бывали разные – от совсем простеньких до огромных двуручных палашей. И ковались они тоже по-разному. А волатильности цен пугала – за некоторые из клинков можно было купить небольшой замок или корабль.

Предупреждение. Текст изобилует словами «металл», «руда», «сталь». Приведены некоторые характеристики и иные цифры. Информация собрана из источников следующего типа – 2 научных работы, 1 сайт кузнечного дела, 4-5 статей вольного плана.

Как построена статья.

1. Меч – оружие знатного человека.

2. Где и как добывали железную руду в средние века.

3. Где и кто ковал мечи - становление мастера.

4. Сколько составляла себестоимость клинка и из чего она складывалась.

5. Где можно было приобрести меч, и кто мог позволить их его купить.

6. Какой из мечей был самым длинным и тяжелым.

7. Самый дорогой боевой клинок.

Немного погрузимся в историю и представим себя в роли доблестного рыцаря, который будучи раненым после битвы, обворованным своим оруженосцем, вернувшись из крестового похода голым как сокол, решил развивать бизнес по продаже мечей и прочих железных штуковин.

Ремарка от автора.

Определим границы нашего исследования – мы собираемся создавать свой стартап в пределах IX-XII н.э. и не выходим за географические пределы Средневековой Европы. О японских катанах, выкованных из «песковой» руды, о мушкетерских шпагах, о древнеримских гладиусах в статье ничего нет. Это отдельные темы.

Поехали.

Меч – оружие знатного человека.

Вопреки голливудским представлениям и прочим романтизированным инсинуациям на тему рыцарства, определимся сразу – мечи имели право носить единицы воинов.

Основную масса людей в средневековых армиях была вооружена максимально просто и дешево – древковое оружие (копье, сулица, рогатина, позже алебарда или гвизарма), деревянный щит, топорик, полудохлая кляча. Мечи, доспехи, боевые кони и прочие апгрейды были привилегией знатных сословий. Они стоили недешево (насколько – узнаем ниже) и берегли их как зеницу ока.

Поэтому и ориентировались «производители» мечей на состоятельных клиентов. В раннее средневековье это были викинги, княжеские дружинники, раннефеодальные герцоги. На пару сотен лет попозже – рыцари.

Время определили, целевую аудиторию тоже. Переходим к производственному процессу.

Предположите стоимость "базового" хорошего меча 11 века в современном рублевом эквиваленте.
10-20 тысяч рублей.
20-100 тысяч рублей.
100 тысяч - 1 млн. рублей.
Более 1 млн.
Более 3 млн. рублей.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Где и как добывали железную руду в средние века?

Несмотря на блеск острых как бритва мечей в киношных схватках, нужно обозначить, что качество стали в ту эпоху, оставляло желать лучшего. Если сегодня руду добывают из глубоко залегающих пород с большим содержанием железа, то раньше, максимум, на что могли рассчитывать кузнецы – это «болотная» руда.

Такая руда представляла собой металлизированные комки диаметром 1-2 см., облеплявшие корни болотных растений. По сути, эти «лепешки» с множеством примесей и шлаков содержали лишь от 20 до 40% железа (сегодня добывают 60-65% с гораздо более высоким качеством самого железа).

Поэтому за сырьем средневековый бизнесмен вынужден был отправляться в любую деревню, где крестьяне добывали «болотную руду». Большинство болотистых местностей располагалось на севере Европы.

Из таких и подобных катышков и выплавляли железо.

Руда добывалась следующим образом. Двое или трое крестьян сооружали плот из бревен (благо дерева тогда хватало) и отталкиваясь от дна, перемещались по болоту. Один из работников орудовал специальным черпаком – зачерпывал жижу с комками грязи, среди которой попадались и рудные «лепешки». На плоту добычу перебирали, промывали и после доставляли в селение.

Дальнейший процесс «выплавки» выглядел так: в простейших сыродутных печах - «домницах» (цилиндрическое сооружение из камней с импровизированной системой нагнетания воздуха), крестьяне плавили сырье до той степени, пока не оставался кусок железа – крица. Крица представляла собой рыхлое пористое железо с большой примесью шлака. В деревне Совдозеро, в Карелии обнаружили крицы весом 18-32 кг. Делаем вывод, что для выплавки такого объема потребовалось собрать 100-150 килограммов болотной руды. А перебрать в болоте, в сырости, грязи и холоде в десять раз больше грязи – тонну, полторы. Такая себе работенка, тяжелая и сложная.

Впрочем, средневековый стартапер вряд ли заплатил бы крестьянам много – скорее выменял бы куски сырого метала на недорогие товары. Из такой руды изготавливалась большая часть мечей.

Но был и еще один путь получения железа – закупка его на средневековом «ближнем» востоке. Морские торговцы доставляли металлические слитки хорошего качества из Индии и с территории современного Ирана. Цена, соответственно, была в десятки раз выше.

Там руду добывали из штолен и шахт глубиной до 50 метров. Кололи породу, поднимали на верх по веревочной системе блоков и выплавляли металл. Качество ближневосточного сырья было на уровень выше европейского – сказывалась глубина добычи и чистота породы. Сырье для дамасской стали – именно оттуда.

Мечи из Индийской и Персидской стали могли позволить себе и вовсе только элиты, да и кузнецов «работавших» с таким сырьем были единицы, об одном из них – мастере Ульфберте, ниже.

Где и кто ковал мечи?

В любом большом селении, присутствовал местный кузнец с жилистыми руками, почерневшими пальцами и огромной бородой (про бороду сомнительно, все-таки постоянная работа с огнем). Он ковал топоры, кинжалы, сельскохозяйственную утварь, подковы и мелкие металлические предметы невысокого качества.

Меч же мог выковать далеко не всякий кузнец, этим технически сложным делом занимались обученные кузнецы в больших городах, преимущественно на территории Франции и Германии.

Цикл обучения кузнеца занимал до 15 лет (как три высших образования сегодня, на минуточку). В подмастерья брали не с детства, а скорее с юношества – работа в темной жаркой кузнице требовала физической силы и выносливости. Первые годы подмастерье раздувал мехами жар в печи, выполнял мелкие поручения и жил по системе «принеси-подай-иди … не мешай». Постепенно с годами будущий кузнец взрослел, матерел и получал право пробовать ковать собственные изделия, те же подковы. Далее он отправлялся на обучение в гильдию кузнецов, получал статус «наемника» и дальше осваивал ремесло рандомно в разных кузницах. И только после сдачи итогового экзамена, кузнец получал имя «мастер» и возможность открыть собственную кузницу.

Естественно, настолько долгий и сложный (по меркам тысячелетней давности) процесс обучения проходили кузнецы из именитых кузниц, которые и ковали мечи. Простой же, сельский кузнец, скорее всего просто обучался по принципу «передача знаний от отца к сыну». Особенно на Европейской периферии X-XI веков – в Скандинавии, Прибалтике и Карелии.

Из всех кузниц, особняком стоит кузница династии Ульфберта.

Тот самый вкус... извините, меч.

Это история более легендарная, чем фактическая. По всей Европе, а также в Поволжье и средней Азии обнаружено 170 клинков с клеймом +VLFBERHT+. Клинки эти отличаются качеством, самым большим содержанием углерода в стали (1,2%), клеймом из инкрустированной проволоки, элементов из красной меди, латуни и серебра. За исключением нескольких «авторских» клинков других кузниц для высшей знати средневековья, мечи Ульфберта можно считать самыми дорогими «массовыми» клинками. Судя по нехарактерным орнаментам на рукоятях и гардах, часть этих изделий отправлялась на экспорт в арабские страны. 20 мечей обнаружено на территории древней Руси. Все клинки Ульфберта датируются IX-XI веками.

Проблема в том, что саму кузницу так и не обнаружили. Некоторые ученые выдвигали предположения о германских корнях «брэнда», другие об азиатских, а третьи и вовсе считали, что мечи выкованы в Волжской Булгарии.

Сколько составляла себестоимость клинка и из чего она складывалась?

Вернемся к нашим бизнес-планам. Откуда бралось сырье разобрались, откуда брались кузнецы, определились.

Еще одна ремарка.

Мы берем за образец классический меч средневековья – «меч каролингов». Им рубились и рыжебородые норманны, и русские витязи, и французские рыцари на турнирах, и немецкие короли в масштабных битвах.

ТТХ: длинна до 1 метра, вес в среднем до 1,3 кг. (самый большой из обнаруженных археологами – 1,6 кг.). «Каролинги» – это самые распространенные мечи того времени, все другие версии, которые вы видели на плоских экранах своих TV (крестоподобные гарды, тонкие рукояти, узкие клинки) – в большинстве своем вымысел или единичные экземпляры. «Каролинги» подходили для пешей и конной рубки, были максимально удобны и отвечали максиме «цена-качество». Сам тип и форм-фактор меча возник в VIII веке, название появилось благодаря коллекционерам сто пятьдесят лет назад.

Как происходил процесс ковки? Из крицы (если вы забыли – это первично обработанный кусок железа), теперь необходимо произвести сталь. Чем сталь отличается от железа? Правильно. Наличием в составе углерода. Чем больше углерода, тем крепче сталь. Как обогащали железо углеродом в средние века?

Путем длительного плавления заготовки в горящем угле – естественном источнике углерода. Кстати, полумрак в кузнице – не вымысел. В темноте мастер мог лучше определить оттенок раскаленной заготовки, цвета градировались от ярко-красного до желто-белого, в зависимости от накала.

Наш бородатый кузнец (или не бородатый), обычно создавал три куска стали разной твердости, более эластичный (меньше углерода) для сердцевины, и два твердых (больше углерода) для внешней части.

Далее заготовки «вытягивались» - то есть им придавалась плоская форма (70-90 см. в длину), накладывались друг на друга и ковались молотом до придания формы +- схожей с мечом. Все работы проводились при температурах от 1000 до 1200 C0. Потом заготовку закаливали (нагревали до 800 C0 и окунали в воду). Следом «отпускали» (накаляли до 300 C0) и давали медленно остыть. Дальше шла грубая шлифовка (придание общей формы) и мелкая обработка, включавшая выведение дола (выемка по всей длине для придания жесткости), формирование ребра жесткости и заточку. На последнем этапе ставилась рукоять (создание и украшение которой – отдельный процесс), подготавливались ножны.

Теперь, когда мы знаем процесс создания клинка «от» и «до», давайте попробуем посчитать сколько он мог стоить. Основная стать затрат тут, несомненно, работа кузнеца. Вторая статья – металл, если он был доставлен издалека. Третья – рукоятка, она могла быть выточена из дорогих пород дерева или кости.

Стоимость хорошего меча равнялась стоимости дома со службами (конюшни, сараи). Стоимость отличного (например, Ульфберта) – по весу за золото. Стоимость великолепного меча с инкрустированной рукоятью – как корабль или небольшой замок.

Цену дома, замка и корабля оценить сложно – рабочая сила и строительные материалы были дешевы. А вот упоминания о сделках по весу золота уже вполне поддаются оценке. Средний вес «каролинга» - 1,3 кг., то есть за отличный меч рыцарь или конунг отвесил бы 1,3 кг. золота… Сегодня это 4 420 000 рублей. Тойота Камри в хорошей комплектации.

Из этой оценки выведем цену «хорошего» меча, думаю в районе 1 000 000 р., и «элитного» - около 10 000 000 р.

Естественно, что ковалось и определенное (значительное) количество совсем «плохих» мечей, но даже, если их стоимость составляла 100 000 рублей в современном эквиваленте – впечатляет.

Современная кузница со стилизованным персонажем.

Где можно было приобрести меч, и кто мог позволить их себе купить?

Приобрести меч можно было несколькими путями:

· выковать в своей кузне у своего личного кузнеца, в собственном замке - таким путем могли пойти феодалы средней руки;

· заказать у именитого мастера – вариант для состоятельных воинов (таких единицы), князей/герцогов/королей, известных рыцарей;

· заказать купцу, например торгующему с арабскими странами, чтобы доставил с ближнего востока – премиум вариант для элиты;

· снять с убитого врага на поле битвы – вариант для самых брутальных парней, ведь мы с вами понимаем – чем лучше меч у противника, тем лучше он им владеет (в 90% случаев).

Просто прийти в торговую лавку и купить меч было нельзя. Во-первых – их делали индивидуально, во-вторых – дорогое удовольствие держать на «витрине» десяток дорогих клинков.

Какой из мечей был самым длинным и тяжелым?

Двуручный клинок с клеймом «Inri». По неподтвержденной информации он принадлежал пирату по прозвищу Большой Пьер. Вес 6,6 кг. Длина 215 см. Храниться в музее в Нидерландах. Ориентировочно – 15 век (немного вышел за наши временные рамки).

Inri.

Самый дорогой боевой клинок.

Меч из собора Святого Вита в Праге. Рукоятка из резной слоновой кости, по типу – стандартный «каролинг». Но здесь решает рукоять – слоновая кость стоила подороже золота, да и сам клинок невероятно хорош. Он не из Ульфбертов, но не уступает в качестве.

Я специально взял именно этот меч, он мог быть применен в реальном бою, в отличии от церемониальных, украшенных алмазами клинков. Их явно не использовали по назначению.

Итоги.

Клинки средневековья в большинстве своем ковались из руды низкого качества, а те мечи, которые заслуживали внимания стоили баснословных денег.

Думаю, в следующий раз попробую разобраться, сколько жалования получал римский легионер.

Спасибо за внимание.

P.S. Для тех, кто в теме – ошибку с Булгаковым признал.

0
179 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Стараюсь поддерживать интерес к истории)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

Стартапы еще не всех, на vc как раз про это мало

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Вы на сайте про стартапы.

Ответить
Развернуть ветку
Давно Зареган

Охрененная статья. Даже какая-то ностальгия появилась, хочется запустить игры детства: Готику или Морровинд. Мечи встречал только в виде пикселей.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Kingdom Come Deliverance — вот где настоящий «вкус» Средневековья.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Можно в ведьмака поиграть, там как раз у ГГ два ху... меча то есть.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ренат Мамбетов
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Курасов

Сейчас на каждом углу клубы исторического фехтования, реконструкции и вот этого всего. Круто развивается как спорт. Ищущий да обрящет) https://www.youtube.com/watch?v=IwylzjBcAwk

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Петров

Меч Inri впечатляет…

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Думаю его владелец впечатлял еще больше

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Dmitry Kon

Можете подобный увидеть в Стамбуле в дворце Топкапы.

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

" ведь мы с вами понимаем – чем лучше меч у противника, тем лучше он им владеет (в 90% случаев)."

Вы еще скажите: чем дороже у человека машина, тем лучше он ей управляет.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

А вот тут нет... Мажор на дорогой машине - привычно. Мажор на боевом коне с дорогим клинком - нонсенс.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Российский Крым

У мажора тупо больше времени на тренировку. Ему не нужно растить репу что б не помереть с голоду.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Чем дороже у человека гоночная машина,тем лучше он как гонщик)
Так- вернее.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Max Yankov
(в 90% случаев)

Корреляция не оценивается через вероятность

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Кстати есть еще один миф, который часто нам впаривают в кино, и про который автор не сказал. Про блестящие мечи. В походах эти мечи ржавели и очень сильно. А ржавчину никто не с них не счищал, т.к. в случае боя, если ударить противника "чистым" клинком - он мог и выжить после ранения. А вот после удара ржавым клинком - без вариантов, даже если ранение будет нанесено легкое (по меркам того времени).

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Если вы в походе и не будите ухаживать за мечем, он проржавеет до такой степени, что во первых не будет режущей кромки и во вторых, что с этим куском низко-углеродного железа сделает ржавчина за допустим год?

Не спец. Но вопрос непонятный.

А про выжить. Так в полях дрались. И если наверное человека в условиях битвы даже стерильным скальпелем порезать - столько заразы занесешься в рану, что ржавчина будет как лекарство.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Matto Renzuki

Истории уровня дорожки для стекания крови на мече. Присутствие ржавчины и сколов на металле губит его и снижает прочность меча и время его жизни. Учитывая цену оружия, за этим тщательно следили.

О том, выживет или нет противник тоже не думали в такой перспективе. Это нонсенс - надеяться, что раненый тобой враг сбежит, а потом в течение нескольких дней, недель или месяцев умрет от ран.

Наоборот, из-за того что хорошо вооруженные и бронированные противники часто по умолчанию были богаты, или из знатного рода, обычной целью сражений в рамках "хороших войн" почти всегда было взять как можно больше врагов живыми в плен, желательно со всеми конечностями на месте, чтобы потом очень выгодно за вознаграждение вернуть их, или обменять на своих.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Гала Перидоловна

В тем времена мечи не затачивали водными/алмазными/масляными камнями под микроскопом. Кромка скорее рвала рану, чем резала. Но это не значит, что они были совсем тупыми. Порезаться мечом все же можно было. Антибиотиков тогда и вообще не предполагалось. Так что любая рана была практически смертельной. Сама по сере ржавчина не несет опасности. При ранах чем-то вроде ржавых гвоздей опасен возбудитель столбняка.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Российский Крым

Салом меч смазать и он будет блестеть. А дополнительный урон от бактерий не является мгновенным и вряд ли помогал, ведь битвы не длились неделями.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Max

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений

В описываемые времена в статье, меч это больше ритуальное оружие, которое применяли, когда все остальное (стрелы, топорики, ножи и холопы) заканчивалось.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений

И нет, мечи как и доспехи начищали до блеска перед боем еще с времен древней Греции, чтобы горело как солнце. Это отражено в исторических аналах

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Roman Hmelevsky

Глупости. Ржавчина прежде всего влияла на остроту, то есть снижала прямое убойное действие. Но конечно до зеркального блеска не начищали.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Орлов

За статью респект, за скриншот из рунетерры сугубое спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений

Похвалюсь викингом. Но больше впечатляют скифы 6-7 вв до нэ. Держишь его в руках и понимаешь, что ни Саши Македонского, ни его папы Филиппа, еще и в проекте не было, даже классической Греции не существовало, а этим железом, кто-то уже наводил порядки.

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

Не понимаю, как можно переться от старой ржавой железяки )) Ни искусной работы мастера, ни уникального сплава. Да, какие-то варвары в древности размахивали ей, как дубиной - не наводя порядки, а забирая себе золотишко, баб и рабов - убивая подобных себе варваров, тупое насилие и более ничего.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
n.sexin

А как дела с мечами обстояли во времена Римской Империи, расцвета Египта?
Если судить по тем же фильмам, то там их тоже было много и везде, а как на самом деле?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Ждите в следующих публикациях)

Ответить
Развернуть ветку
arty

Думаю, в Римской Империи снаряжение точно должно было быть лучше, чем в Средневековии.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Николай Замотаев

Бронзовые - литые (это если Египет). Со всеми достоинствами и недостатками бронзы (мягкая она).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Свежерег Июньский

в массе они были бронзовые или медные и довольно фиговые

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zloy Marketolog
Просто прийти в торговую лавку и купить меч было нельзя

Ровные пацаны тырили мечи бесплатно :D

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kazakov
Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Зачтено)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

"валерийская сталь" - это сталь которая приехала с Индии и Ирана

Ответить
Развернуть ветку
Неприемлемый разговор

Из Валеры

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Спасибо, буду знать

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подклетнов

Че так мало просмотров? Годнота же!)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

🤝

Ответить
Развернуть ветку
S B

На первой картинке в центре красивый фламберг. Еще и +5 ко всем характеристикам даёт, просто загляденье ("меч правосудия", олды может вспомнят :-) )
Спасибо автору за статью, действительно, побольше бы таких

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

🤝

Ответить
Развернуть ветку
Chained Dragon

Чего олды, почти каждый день в HoTA катаю)

Ответить
Развернуть ветку
Chained Dragon

Правда я читал, за такой меч правосудия Вас бы не оставили в живых. Собственно как снайперов или огнеметчиков в WW2. Такие мечи наносили страшные раны - без шансов.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

у вас два раза один и тот же раздел про "где можно было приобрести меч"

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Вроде бы нет, может быть у вас баг?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Неприемлемый разговор

Много магазинов есть, реконструкторских

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Спасибо за интересную статью! Как глоток свежего воздуха в душном смраде нынешнего vc.ru.
Кстати, вспомнилась старая актерская байка про Волобуева и меч 😁
https://humor.rin.ru/cgi-bin/show.pl?razdel=0&anekdot=68731

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

👍

Ответить
Развернуть ветку
Emilee Mecham

статья Вау, давно такого не было на вс, пишите чаще)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Принял, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Российский Крым

Хорошая статья. Но есть неточность, углерод влияет не на прочность, а способность закаливаться. Чем больше углерода, тем эффективнее закалка (больше твердость).

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Углерод влияет на хрупкость/твёрдость - чем больше углерода, тем более твёрдой и хрупкой становится сталь (в общем случае).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
vmp

Дальнейшее чтение:
http://dhblacksmith.narod.ru/zakalka.htm
Рецепты про закалку в теле мускулистого раба пропустим, как не относящиеся к описываемому периоду.
Вот например рецепт из XII века:
«Берут трехлетнего барана, привязывают его и в течение трех дней не кормят. На четвертый день его кормят только папоротником. Спустя два дня такой кормежки его ставят на следующую ночь в бочонок с пробитыми внизу дырами. Под эти дыры ставят сосуд, в который собирается моча барана. Собранная таким образом за две-три ночи в достаточном количестве моча барана изымается, и в указанной моче закаливают инструмент».

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бачинин

Овериндиниринг и технофричество придумали не в XXI веке

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Дмитрий Рявкин

Долы не для жесткости, уменьшить массу.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

В том числе для уменьшения массы и для жесткости

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
G B

Спасибо очень интересная статья !

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

👍

Ответить
Развернуть ветку
Dutch courage

Крутая статья

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

🤝

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

Я бы про японские катаны почитал, очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Следующая статья возможно будет о них, а может быть и нет… не следующая, но однозначно будет

Ответить
Развернуть ветку
Stan Popovsky

А разве не в центре заготовки и потом меча твёрдый высокоуглеродистый кусок стали должен быть?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Нет, режущие кромки должны быть тверже сердцевины, которая придает упругость

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
ko42

Я правильно понимаю, что кузнецов знатно наебывали, удерживая в низах Люда, хотя они по факту богаче королей?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Старостин

Отличная статья)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

🤝

Ответить
Развернуть ветку
Marina Popova

Интересно читать, благодарю 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Белый

При содержании углерода 1.2% клинок при закалке на воду рассыпался бы прямо в воде.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Панков
двуручных палашей

Палаши всё-таки обычно одноручные были

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Их много видов, просто вы имеете ввиду более позднее понятие - времен 15-16 вв. Тогда они, действительно, были одноручные. В указанный период "палашем" назывался практически любой массивный клинок

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

А как же мечи по 10-20 кг. Или это байка?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Художественный вымысел, вес двуручных мечей в позднее Средневековье не превышал 3-4 кг.

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Можно взять гриф от штанги и походить с ним пару часов, размахивая во все стороны. Как думаете будет удобно?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Перепёлкин

Проголосовал за 100к-1м, в статье в основном про крутые кузницы для господ, но мечей же делали овердофига и я очень сомневаюсь, что для обычного солдата качество меча сильно отличалось от топора.

Тема "Дамасской стали" немного не раскрыта. Не уверен, что сырьё там было сильно лучше, но гораздо лучше и сложнее было производство. Если окунуться в историю данного "мифа", хотя это, конечно же, не миф, для Дамасской стали использовалось всё то же хреновое сырьё, но его хреновость компенсировалась применением разных сортов исходного материала и его миксовкой, что давало неплохой результат.
Дамасскую сталь, правда, вытеснила булатная сталь, более простая в производстве и менее требовательная.

Ну а современная легированная сталь даст фору всем этим средневековым приколам, почему и остаётся называть Дамасскую сталь "мифом". Она была круче современников, но сильно уступает современным предприятиям и ничем особо выгодно не отличается, кроме истории создания.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

В том то и дело - для простого солдата мечей не ковали

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Toni

Мне сдаётся вы плохо разбираетесь в металлургии. Дамаск сам по себе естественная технология. Но если состав металлов в нем хороший это один из лучших способов сделать оружие.
И мечей не делали «овердофига».
Булат проще?)) чтобы отковать булатный меч нужно быть кузнецом 120лвл даже в современном мире.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алек Борисовский

Прочитав первые строчки заголовка, я думал что речь идет про vk.ru или mail.ru, хотя, это одно и тоже.
Оказалось про реальное средневековье👍

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Нет, mail.ru это не стартап из средневековья.
mail.ru — это стартап из копролита саблезубого мамонта, который в нулевых как вирус распространял свой "Спутник mail", который хер выведешь с компа, чем сильно испоганил моё детство, но в то же время научил переустанавливать винду на ежемесячной основе, а затем познакомил с реестром и прочими подноготными ОС.

С одной стороны люблю ❤ за необычный опыт а ля Крис Касперски, с другой стороны люто ненавижу 😠

Anyway, лучше бухтеть под статьями этой долбанной спирдолена курва компании, здесь же речь про ламповые мечи ⚔

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Поставил лайк, понравилось все - статья, интересные детали, красивые фото. Видно, что автор постарался собрать качественный контент.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Спасибо 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Денис

**Вес 6,6 кг. Длина 215 см.
На фото представляется что мече весит не меньше 10-15 кг, что то маловато для такого оружия веса.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Так и есть на самом деле, можете свериться
https://swordmaster.org/2014/10/10/samyy-bolshoy-boevoy-dvuruchnyy-mech.html

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Про индийскую сталь не особо верно - брали не качеством сырья, а тигельной плавкой. Она давала очень однородную сталь, но в очень маленьких количествах. Так что качество кричного железа определяло не сырье, а сам массовый техпроцесс.

Ответить
Развернуть ветку
Toni

Не путайте с булатом

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Roberto Carlos

Впечатлил

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов
Автор

Старался

Ответить
Развернуть ветку
Toni

Все круто, автору спасибо) но чтобы лучше представлять тему и углубиться, посмотрите, к примеру, ютьюб канал Леонида и Марии Архангельских. Многие вещи удивят. Особенно насколько сложно сделать «дорогое» оружие.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Филипенко Константин

Диаграмму железо-углерод похоже автор не курил. "Чем больше углерода, тем крепче сталь" это 5.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Tambi

Цитата: "кузница династии Ульфберта"
.
Забавно, как автор многозначительно пишет об этой династии. Правда, он всё-таки признаёт, что никакой информации о ней ни у кого нет. Другими словами, автор просто развешивает всем лапшу на уши, размещая недостоверную информацию.

Кстати, автор, размещая два изображения мечей из "кузницы династии Ульфберта", ни словом не обмолвился, что клейма-то разные: на первой картинке +WLFBERHT+, а на второй +VLFBERH+T
Ну и почему эта, якобы, одна династийная кузница ставила различные клейма на свои мечи? Это же знак уникального товара, разночтений быть не должно... ну не китайский же ABIBAS продавали богатым и знатным покупателям.

Ответить
Развернуть ветку
176 комментариев
Раскрывать всегда