Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид

Надоели современные бизнес-планы из сферы ИТ? Разработки роботов-пылесосов и «безубыточных» кофеен навевают скуку? Тогда добро пожаловать в средние века. Здесь в прямом и переносном смысле стартапы ковали железные мужики. Разбираю полный цикл производства клинков.

Стартап из средневековья. Как ковали рыцарские мечи и сколько они стоили? Брутальный лонгрид
204204 показа
15K15K открытий
55 репостов

Кстати есть еще один миф, который часто нам впаривают в кино, и про который автор не сказал. Про блестящие мечи. В походах эти мечи ржавели и очень сильно. А ржавчину никто не с них не счищал, т.к. в случае боя, если ударить противника "чистым" клинком - он мог и выжить после ранения. А вот после удара ржавым клинком - без вариантов, даже если ранение будет нанесено легкое (по меркам того времени).

Ответить

Если вы в походе и не будите ухаживать за мечем, он проржавеет до такой степени, что во первых не будет режущей кромки и во вторых, что с этим куском низко-углеродного железа сделает ржавчина за допустим год?

Не спец. Но вопрос непонятный.

А про выжить. Так в полях дрались. И если наверное человека в условиях битвы даже стерильным скальпелем порезать - столько заразы занесешься в рану, что ржавчина будет как лекарство.

Ответить

Истории уровня дорожки для стекания крови на мече. Присутствие ржавчины и сколов на металле губит его и снижает прочность меча и время его жизни. Учитывая цену оружия, за этим тщательно следили.

О том, выживет или нет противник тоже не думали в такой перспективе. Это нонсенс - надеяться, что раненый тобой враг сбежит, а потом в течение нескольких дней, недель или месяцев умрет от ран.

Наоборот, из-за того что хорошо вооруженные и бронированные противники часто по умолчанию были богаты, или из знатного рода, обычной целью сражений в рамках "хороших войн" почти всегда было взять как можно больше врагов живыми в плен, желательно со всеми конечностями на месте, чтобы потом очень выгодно за вознаграждение вернуть их, или обменять на своих.

Ответить

В тем времена мечи не затачивали водными/алмазными/масляными камнями под микроскопом. Кромка скорее рвала рану, чем резала. Но это не значит, что они были совсем тупыми. Порезаться мечом все же можно было. Антибиотиков тогда и вообще не предполагалось. Так что любая рана была практически смертельной. Сама по сере ржавчина не несет опасности. При ранах чем-то вроде ржавых гвоздей опасен возбудитель столбняка.

Ответить

Салом меч смазать и он будет блестеть. А дополнительный урон от бактерий не является мгновенным и вряд ли помогал, ведь битвы не длились неделями.

Ответить

Почему?

Ответить

В описываемые времена в статье, меч это больше ритуальное оружие, которое применяли, когда все остальное (стрелы, топорики, ножи и холопы) заканчивалось.

Ответить

И нет, мечи как и доспехи начищали до блеска перед боем еще с времен древней Греции, чтобы горело как солнце. Это отражено в исторических аналах

Ответить

Глупости. Ржавчина прежде всего влияла на остроту, то есть снижала прямое убойное действие. Но конечно до зеркального блеска не начищали.

Ответить