{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему в России нет дефицита айтишников, и какие реальные проблемы есть у рынка?

С 2021 года Минцифры активно утверждают, что в нашей стране существует большой дефицит IT-кадров. Развеиваю мифы о рынке специалистов, и рассказываю о настоящих трудностях в сфере.

Добрый день, друзья!
Меня зовут Александр, я CEO платформы по аутстаффингу IT-специалистов – Volna.

Мы работаем с рынком несколько лет, и в последние годы часто сталкиваемся с разными мифами об IT. Один из самых распространенных – это нехватка IT-специалистов в России.
Еще в 2021 утверждалось, что дефицит составлял от 500 тысяч до миллиона человек, а к 2027 году делались прогнозы, что нехватка достигнет числа аж в 2 миллиона. Для сравнения, это приблизительно равно населению Латвии.

Однако, вся эта информация не соответствует действительности.

Начнем по порядку:

Дефицит кадров

На мой взгляд данный миф намеренно форсируется, и тому есть несколько причин.

До 2022 года дефицит действительно существовал по некоторым специальностям.
Основной фактор явления – ранее зарубежные компании и стартапы хантили наших разработчиков, предлагая более интересные проекты и зарплату выше, чем проекты в России. Финансовый вопрос и масштаб, да и сами проекты были намного интереснее, а инвесторы куда охотнее вкладывали деньги.

Второй фактор – в России активно появлялись стартапы, а корпорации, не жалея бюджетов, один за другим запускали новые проекты. Образовавшиеся компании активно нанимали специалистов, что способствовало росту рабочих мест, а равно и предложению на рынке труда.

После оттока кадров в 2022 и сопутствующих заявлений СМИ картина дефицита кажется еще более реалистичной, и этим страшилкам поверили всерьёз.

Но ситуация изменилась, и по факту картина сейчас другая:

Во-первых, иностранные компании заинтересованы только в российских специалистах, которые физически не находятся на территории РФ. Позволить себе переезд могут далеко не все, в силу разных обстоятельств, и люди остаются работать на российские компании.

Во-вторых, довольно много специалистов все же уехало за рубеж, но IT не имеет границ и, несмотря на релокацию, люди продолжают работать в своих компаниях. Разница в часовых поясах роли не играет, так как её либо нет, либо она неощутима. А компании боятся уволить специалистов, которые покинули РФ, так как процесс поиска и адаптации занимает существенное время. Люди просто поменяли место жительства, но не работу.

В-третьих, многие проекты в России теперь стоят на паузе.

В-четвертых, внутри РФ венчурная активность существенно снизилась, а большинство зарубежных инвесторов не готовы вкладывать в российские проекты. Как следствие, стартапов стало существенно меньше.

И последнее, часть уехавших людей уже вернулась из-за границы, и также работают в РФ. Мы не считали их по количеству сим-карт, однако из своего опыта могу сказать, что не все решились на полную релокацию в силу разных причин: от семейных обстоятельств и банального стресса от переезда до боязни понизить свой уровень жизни.

Информация о дефиците в IT распространяется онлайн-школами, так как это их заработок – тут все логично. Еще корпорациями, которые не умеют правильно привлекать к себе IT-специалистов, поскольку проще сказать что «никого нет», чем признать несовершенства процессов отбора кандидатов.

Окологосударственные структуры тоже вносят свою лепту, чтобы в стране было больше специалистов. Больше работников – ниже зарплаты, и логично заключить, что проекты будут делаться дешевле, чтобы экономить бюджет.

У нас нет дефицита кадров, но зато есть дефицит достойных рабочих мест

Если заглянуть на HeadHunter, будет видно, какой объем соискателей проявляет интерес на вакансии. И речь не про джунов — на позиции сеньоров и лидов всегда найдется несколько релевантных откликов. Мы ежедневно проверяем вакансии – количество резюме мидл и сеньор грейда беспрецедентно высокое.

Конечно, есть отдельные профили, по которым сложнее найти людей. Среди них мобильные разработчики сеньоры, и впервые в истории 1С-специалисты, ввиду ухода из России компании SAP.

Вот вам инсайд: у нас в агентстве достаточный пул специалистов под любой запрос, готовых приступить к работе хоть сегодня. 2022 год высвободил большое количество специалистов, и для рынка их более чем достаточно.

Реальные проблемы рынка которые существуют в 2023 году

Первая массовая проблема — руководители многих компаний решили воспользоваться ситуацией, что на hh появилось много резюме. Они дали распоряжение своим HR отделам понизить зарплатную вилку, и искать кандидатов за меньшую зарплату. Но оказалось, что среди специалистов мало кто готов снижать свои зарплатные требования.

Вышла глупая ситуация: кандидатов много, но HR не могут их нанять, так как сами кандидаты требуют вилку выше (которая два года назад считалась нормой).

Вторая – на рынок найма в IT очень медленно выходят новые игроки из других сфер: производства, ритейла, строительства и так далее. Но многие работодатели до сих пор (что странно) не понимают, что для кандидатов помимо финансовой мотивации существует ряд других интересов, даже если они переходят в непривлекательные для них проекты.

Одна из таких — корпоративная обстановка. Многие компании в РФ до сих пор выдвигают не совсем приятные для разработчиков требования и условия. Например, дресс-код или фултайм в офисе при отсутствии такой необходимости.

У специалистов выработалось понимание, что коллеги — это команда и по-настоящему дружный коллектив, в котором помимо работы царит своя атмосфера.

Можно сказать, что это «избалованность», однако фактор существует, и его не стоит сбрасывать со счетов.
Бонусом добавлю нежелание разбираться со старым кодом, написанным десять лет назад – это фактическая реконструкция, что куда сложнее, чем строить с нуля.

По итогу

«Дефицит» существует не от нехватки кадров, а от недостатка интересных проектов, опыта найма работы в IT, адаптации сотрудников сфере, и банальном желании сэкономить.

HR политика идет слишком вразрез с рынком устоявшихся специалистов, от чего айтишники ищут другие способы трудоустройства.
А еще сам по себе HR — это достаточно дорогой инструмент относительно того же аутстаффа, но об этом я расскажу в следующий раз.

Специалистов хватает, и найти их не так сложно.
А если возникли сложности - обращайтесь :)

С вами был Александр из компании Volna, до скорой встречи!

0
258 комментариев
Написать комментарий...
Никита Хвостиков

В общем, уверенность, что люди есть это хорошо, но вот проблема, качественных специалистов — дефицит. Общая температура по больнице, как мне кажется, не самый хороший показатель. А ее активно меняют вчерашние выпускники школ, которых так и не научили нормально.
Обратил внимание, что меняются требования к опыту в сторону уменьшения.
И тут же существует проблема hr-ов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Danilov

ну я б не сказал, отбор стал как по мне более требовательный и сложный

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хвостиков

Не знаю. Я вижу немного другое. Уровень специалистов в общей массе падает. Действительно профи в компании можно по пальцам пересчитать

Ответить
Развернуть ветку
Саныч

А много профи, как правило, и не требуется.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хвостиков

Даже там, где они нужны))? Сомнительно это

Ответить
Развернуть ветку
Саныч

Большинство задач это чаще всего рутинные задачи для решения которых не надо быть семи пядей во лбу. И это везде так, а не только в IT.

Ответить
Развернуть ветку
НаряднаяШайга

Отбор с каждым годом конечно сложнее, потому шо молодежь видит вокруг разруху и нищету, а айти это практически единственный способ уехать с болот) вот они все массово и уходят в курсы и далее собеседования, понятно дело что у HR потолок прохода меняется в сторону ужесточения. Я не знаю какие сейчас требования, но года 3-4 назад можно было пролезть прочитав пару книг, сейчас уже такое не проканает...

Ответить
Развернуть ветку
255 комментариев
Раскрывать всегда