{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стать лучшей версией себя. Пошаговая инструкция

Главная проблема саморазвития в том, что на уровне ожиданий человек видит себя Суперменом, но на деле трансформируется в Хоумлендера. Огромный разрыв между «Я-Реальный» и «Я-Идеальный», непреодолимое желание постоянно сравнивать себя с другими, акцент на атрибуты успешности, а не на результаты… Все это расшатывает твердость духа. К счастью, понимание принципов саморазвития и следование алгоритму могут значительно улучшить общее положение дел.

Когда в три часа ночи готовишься начать новую жизнь

Дисклеймер: здесь нет быстрых и хитрых способов улучшить себя. Есть рутина, тяжелый труд и системность. Все это вместе формирует привычки, которые можно воплощать в жизнь, и каждая из которых будет тянуть организм к лучшему состоянию. Опять же, это только одна из множества систем, которые разбираются в сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые материалы.

Насколько вообще уместна фраза «стать лучшей версией себя»?

Единственный человек, с которым мы действительно имеем все возможности и права соревноваться – это мы в прошлом. Соревноваться с другими людьми можно и уместно в какой-то узкой сфере. Там существуют понятные маркеры, градация статусов, иерархичность. Но нельзя преуспеть во всем и сразу. А если сравнивать себя «сегодня» и себя «год назад», то можно увидеть разительные изменения. И вот как направить эти изменения в лучшую сторону.

На чем держится продуктивность

Нейрогормональный баланс и сила привычек. Наш организм тысячелетиями развивался по принципу: «что чаще всего используется, то и нужно совершенствовать». Поэтому, к глубокому сожалению или счастью, нельзя просто лежать на диване, закидываться таблетками для продуктивности, чтобы потом направить накопленный потенциал в благое русло.

И здесь на свет выходит вторая проблема: очень немного количество людей точно знает, что они хотят, осознанно стремятся к этому и регулярно совершают действия направленные на достижение цели. Это звучит банально, но вот наглядные примеры:

  • Есть люди, которые искренне стремятся получить образование для того, чтобы просто его получить. И уже потом использовать как аргумент при устройстве на работу.
  • Есть люди, которые стремятся купить брендовые вещи для того, чтобы казаться богатыми или успешными, но не использовать потенциал купленной вещи на максимум.
  • Есть люди, которые привыкли к сложившемуся укладу дел, который не оставляет ни сил, ни энергии ни на что другое, кроме как лежать перед сном в кровати с телефоном, просматривая смешные видео.

Маркетинг, реклама, желание казаться успешным здесь и сейчас, непонимание принципов счастья и внутреннего достоинства… Все это скапливается в огромный ком, который привносит лишь непонимание и фрустрацию.

Фундаментальное правило

Огромную часть нас, как личности, составляют наши привычки. То, что мы делаем безусловно каждый день, вопреки массе факторов и внутренних желаний. Весь смысл того, чтобы стать лучшей версией себя как раз в том, чтобы сформировать привычки, коррелирующие с личными целями. И здесь очень легко зарваться, и наоборот, ухудшить самочувствие.

  • Ранние подъемы в 5-6 утра работают только при условии полноценных 7-8 часов сна. В противном случае, он обернется еще большим откатом в продуктивности.
  • Чередование «выходных» и «рабочих» дней. Само собой, наша работа по будням и 2 выходных в неделю – это норма трудовых отношений. Но разве у вас есть выходные от чистки зубов? Или выходные от посещения туалета? Еще хуже, если вы всю рабочую неделю не высыпаетесь, зато на выходных валяетесь до 10 утра. Это буквально лом в колесах мелатонинового цикла.
  • «Я делаю так потому, что кто-то мне сказал». Все рекомендации этого материала, и любого другого в сети, оторваны от вашей жизни. И пишутся в условиях, когда у человека уже есть цель. Без цели слепое следование алгоритму приведет к отсутствию результатов, сливу дофамина и тотальном разочаровании в идее прокачки мозга и тела.

Чтобы стать лучшей версией себя сначала стоит определиться с конкретной и измеримой целью. Продвинуться вверх по карьерной лестнице, увеличить месячную доходность, освоить конкретные навык, скинуть конкретное число килограмм или убрать сантиметры в обхвате. И уже под эту цель вы будете самостоятельно искать решения для воплощения. На этом и держится прокачка мозга.

База и чек-лист, чтобы стать лучшей версией себя

Не выделяться. Херячить на результат

Практически 80% всей темы саморазвития упирается в то, как управлять потенциалом организма. И речь не о каких-то там «ресурсных состояниях» или «силе Вселенной». Всё куда проще и прозаичнее. Есть нейрогормоны, которые наш организм синтезирует постоянно. Соответственно, есть периоды для разного типа работ и отдыха. Балансируя между ними, своевременно выполняя конкретные действия, можно прогрессировать в выбранном направлении.

Слив потенциала

Наша задача, дать организму необходимые элементы для реализации его потенциала, и направить этот потенциал в работу. И, так уж вышло, что добрая часть привычных нам ритуалов – это палки в колесах биоритмов. Наглядные примеры:

  • Раннее утро, пробуждение. Организм синтезирует повышенную дозу кортизола – гормона стресса, чтобы проснуться и добить остатки аденозина, гормона усталости. Можно утром умыться холодной водой, и получить прирост кортизола и дофамина. Это неприятно. А можно выпить чашку кофе, и заблокировать аденозин. Это приятно.
  • Также, ранним утром, особенно если не выспался, хочется себя побаловать. Глянуть новости или смешные видео. 5-15 минут в постели ничего не решают. Но просмотр видосиков сливает в ноль дофамин, который так ценен. Так как обеспечивает мотивацию и работоспособность.
  • Конечно, утренний кофе приподнимет дофамин, но это временное решение. И вот уже сам путь на работу проходит в режиме взвинченности, тревожности и раздражительности. А при выходе из квартиры тебя бесит буквально всё.
  • Придя на работу, особенно если шел пешком, у тебя еще есть шанс восстановить дофамин. Но, музыка в наушниках, или проезд в транспорте, множит эту вероятность на ноль. Так как при прослушивании любимых треков человек продолжает сливать дофамин на сиюминутное удовольствие.
  • Кое-как включаешься в работу. Но дефицит дофамина толкает снова и снова проверять соцсети, уведомления, мемы в «чате для своих».
  • В таком режиме ковыляешь до полудня. Вроде все ок, включился, тем более скоро обед. Но после обеда накрывает сонливость и апатия. Все потому, что блокируемый с утра аденозин наконец-то высвободился, и запустил волну апатии.
  • Период с 14 до 17 проходит в борьбе между сонливостью, рутиной и чашки кофе с мемами в соцсетях летят как автоматная очередь. Немного сладкого тоже не повредит, мне же сложно и трудно работать!
  • Долгожданная дорога домой, ужин, и чувство, что можно расслабиться. Вроде как более-менее оживают рецепторы дофамина, но появляется легкое чувство тревоги, из-за незавершенных дел и планов на завтра. Как глушить тревогу?
  • Сериалы, соцсети, игры, ток-шоу. Весь арсенал идет в бой. В итоге, на часах уже 21:00, а глаза заливает свет монитора, обнуляя мелатонин – главный гормон сна.
  • В итоге, в 23:00-24:00 ты в кровати со смартфоном, и скроллишь ленту до тех пор, пока усталость не вырубит тело в темноту. Чтобы будильник вырвал в реальность утром, когда нет ни единого лучика солнца.

Что получается? Мы собственноручно расшатываем режим, сводя на ноль любое чаяние заняться хоть чем-то, кроме работы, которая нужна нам скорее не для жизни, а для выживания. Отсюда выгорания, ненависть ко всему, поиск врагов там, где их нет, раздражительность и чувство полного разочарования от жизни. Есть ли выход?

Чек-лист на день

Итак, это не «бог из машины», а скорее набор простых правил. Еще раз, слепое им следование, без понимания принципов, не даст ровным словом ни-че-го. Так как, возвращаясь к правилу «эволюции» – организм усиливает то, чем человек пользуется каждый день.

  • Кофе. Сам по себе кофе – отличное средство для повышения работоспособности. Но не утром. Дайте кортизолу утром добить аденозин. Отложите утреннюю чашку кофе на 1,5-2 часа с момента пробуждения.
  • Кортизол. Не нужно прыгать в ванну с холодной водой или лезть в душ. Достаточно умыться холодной водой, и всё. Если прям хочется, то можно выйти на балкон, на 3 минуты, посмотреть на восход. Тем более, что солнечные лучи отлично способствуют синтезу дофамина.
  • Дофамин. В соцсетях, видосах, музыке, играх – нет никаких проблем. Проблема в том, что они используются постоянно и несвоевременно. Достаточно не брать телефон в кровать, за стол и в туалет. А также держать его подальше от глаз на работе. Это позволит сэкономить ценный дофамин.
  • Мелатонин. Отсутствие телефона в кровати вечером, даст организму возможность самостоятельно синтезировать нормальное количество мелатонина и провалиться в здоровый сладкий сон.

Есть и другие чек-листы. Для продуктивной работы в моменте, по подбору прекурсоров, по расслаблению и «рабочим медитативным практикам». Для лайтового буста тестостерона. Все это работает в связках друг с другом, и об этом рассказываю в материалах.

Насколько реально стать лучшей версией себя?

Иногда для этого достаточно выпить кофе

Это вполне реально, но нужно приложить усилия. Причем не просто потому, что об этом сказал кто-то в сети, или потому, что это «звучит логично». Дело в том, что все это работает только при наличии цели или конкретного видения, ради чего совершаются действия. В любом другом случае, этот превратится в «онанизм чистого самолюбования».

Как на самом деле работает мозг, организм и сознание, где искать продуктивность и эффективность. На каких принципах работает прокачка интеллекта и мышц… Обо всем этом рассказываю в других материалах, публикуемых также и в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

0
2 комментария
Костя Лебедев

Вот бы было здорово вместо чашечки кофе по утрам или в течении дня пить дофамин. Продавали бы его в жидком виде, в конфетах, в котлетах и сосисках. Наелся и радостный такой, счастливый ходишь весь день. Сразу на работу хочется ходить.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильяш

Как это отсутствие телефона в кровати вечером? Сейчас без него нельзя! А вдруг кто то срочно позвонит после полуночи? А вдруг мне кому то надо позвонить тоже в тоже самое время. Не, не, не так дело не пойдёт. Телефон дороже мелатонина! Здоровый, сладкий сон ...

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда